Как помочь организму со слабым иммунитетом? Витамины для общего укрепления и защиты от болезней
Людям, которые часто болеют и нередко испытывают слабость, тяжело переносят заболевания, стоит обратить внимание на состояние своего организма и поддержать его защитные силы. О том, нехватка каких витаминов может оказаться причиной недомоганий и как исправить ситуацию, рассказано в статье.
Признаки ослабления защитных сил организма
То, насколько успешно человеческий организм может противостоять заболеваниям, защищаться от вирусов и бактерий, говорит о его высоком либо, наоборот, пониженном иммунитете.
Определить, что защитная система даёт сбой, можно по следующим признакам:
- Длительный процесс заживления повреждений кожного покрова или более глубоких ран.
- Частые и тяжело протекающие простуды, вирусные и респираторные заболевания (3–4 раза в год).
- Наличие любой из форм туберкулёза.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Кандидоз и иные грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек и ногтей.
- Часто повторяющиеся и трудноизлечимые болезни системы мочевыделения и дыхательных путей.
- Поражение кожи гнойными образованиями (флегмона, абсцесс, туберкулёз).
- Бледный цвет кожных покровов.
- Ощущение слабости в теле, повышенная чувствительность к перемене погоды.
Причины понижения иммунитета
Нормально функционирующая иммунная система обеспечивает хорошую сопротивляемость организма болезням, быстрое восстановление поражённых органов и тканей.
Справка. Осуществляют иммунный ответ T -клетки, созревающие в важном органе эндокринной системы — вилочковой железе, а также B -лимфоциты, синтезируемые органами лимфатической системы.
Причинами слабого иммунитета могут быть:
- травмы;
- долго длящиеся болезни;
- длительное лечение антибиотиками;
- врождённый или приобретённый иммунодефицит;
- расстройства нервной системы;
- анемия.
Сюда же относятся:
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- физическое перенапряжение.
Всё это связано с нарушением обмена веществ.
Внимание! Сбой метаболизма в организме неизбежно приводит к ослаблению его защитных сил, а нормализации обмена веществ способствует восполнение недостатка витаминов.
Связано это с тем, что витамины принимают активное участие в жизненно важных биохимических процессах, происходящих в иммунных клетках:
- стимулируют выработку антител;
- разрушают действие свободных радикалов;
- обеспечивает защиту клеток от повреждения;
- увеличивают стойкость организма к инфекциям;
- делают более сильным иммунный ответ.
Какие витамины нужны для укрепления иммунной системы?
Среди всех витаминов, полезных для нормального функционирования организма человека, особо важную роль в укреплении иммунной системы выполняют следующие:
- Аскорбиновая кислота (витамин C ):
- оказывает антиоксидантное действие;
- стимулирует выработку антител и интерферона;
- обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
- активизирует процессы восстановления;
- увеличивает способность организма противостоять вирусным и инфекционным болезням.
О дефиците этого витамина свидетельствуют быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен, полнота.
2. Ретинол (витамин A ):
- сохраняет клетки от разрушительных процессов, связанных с окислением;
- увеличивает защитные свойства слизистых оболочек;
- активизирует синтез антител;
- повышает сопротивляемость инфекциям.
О недостатке говорят сухость кожных покровов, появление перхоти, разрушение зубов.
3. Холекальциферол (витамин D ):
- подавляет воспалительные процессы;
- формирует активный иммунный ответ клеток;
- повышает сопротивляемость организма туберкулёзу.
Дефицит проявляется в ухудшении аппетита, снижении веса, беспокойстве, падении остроты зрения.
4. Фолиевая кислота (витамин B 9) участвует в образовании новых иммунных клеток, повышает эффективность их деления. О нехватке витаминов группы B свидетельствуют ухудшение сна, выпадение волос, запоры, появление угревых высыпаний на коже.
5. Токоферол (витамин E ):
- ускоряет восстановительные процессы в тканях;
- противостоит действиям свободных радикалов, направленным на генетические повреждения и уничтожение клеток;
- увеличивает сопротивляемость организма онкологическим и сердечно-сосудистым болезням.
Признак нехватки — слишком сухая, трескающаяся кожа.
Справка. Пантотеновая кислота ( B 5) и рибофлавин ( B 2) принимают участие в синтезе антител, разрушающих вирусы и раковые клетки.
Взрослым
Для поддержания в норме иммунитета взрослого человека достаточно, чтобы в день его организм получал витамины в таком количестве:
- 1 мг витамина A;
- 1,5 мг — B1;
- 2 мг — B 2;
- 20 мг — B3;
- 5 мг — B 5;
- 2 мг — B 6;
- 0,5 мг — B 9;
- 3 мкг — B 12;
- 10 мкг — D;
- 120 мкг — K;
- 50 мкг — H;
- 15 мг — E;
- 100 мг — C.
Детям
Для повышения иммунитета развивающегося детского организма особенно важен витамин D, поэтому детям полезно давать рыбий жир. Необходимы также:
Мужчинам
Восполнить недостаток защитных сил у мужчин, приводящий к проблемам с сердцем и сосудами, расстройствам в функционировании мочеполовой системы, помогут витамины:
Женщинам
Повышение иммунитета у женщин, ослабление которого приводит к нарушениям в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, ухудшению состояния волос, ногтей и зубов, проблемам с суставами и костной системой, обеспечат витамины:
Справка. Во время беременности и кормления грудью женский организм особенно нуждается в витаминах C, A и D.
Где взять витамины, повышающие иммунитет, и в каких продуктах они содержатся?
Для пополнения витаминных запасов в аптечной сети можно приобрести специальные комплексы для детей и взрослых в виде таблеток, сиропов и капсул, препаратов для инъекций и гомеопатических средств. Курс приёма витаминных комплексов для повышения защитных сил организма проводят 1–2 раза в год.
Но лучший способ насытить организм веществами, укрепляющими иммунитет, — употребление в пищу достаточного количества продуктов с высоким содержанием соответствующих витаминов.
Важно! О богащение клеток полезными веществами естественным путём обеспечит хорошее усвоение витаминов и предотвратит возможность возникновения гипервитаминоза, опасность которого существует при злоупотреблении аптечными препаратами.
- печень — содержит витамины группы B, A и D;
- рыба — B и D;
- яйца — A, D;
- сливочное масло, кисломолочные продукты — A;
- рыбий жир — A, D;
- сыр и творог — D;
- растительные масла, семечки — E;
- морковь — A, B;
- капуста — A, C, E;
- перец и помидоры — A, C;
- белые грибы, молоко — D;
- орехи — B, E;
- злаки, мясо, изюм — B;
- киви, клубника, чёрная смородина, калина, цитрусовые — C;
- имбирь — A, C, B.
- персики — A;
- шпинат — A, B, C, E;
- петрушка — A.
- шиповник — A, C.
Внимание! Для повышения сопротивляемости организма атакам микробов, бактерий и вирусов не следует также забывать о прогулках на свежем воздухе и принятии солнечных ванн, так как эти процедуры способствуют насыщению клеток витамином D.
Витаминные смеси и чаи для поднятия иммунитета
- Измельчённые орехи разных видов (2 стакана) смешивают с пропущенными через мясорубку сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой, инжиром — всё по 0,5 кг), добавляют 0,5 кг мёда и 2 перемолотых лимона. Хранят смесь в холодильнике и принимают:
- взрослые — 2 раза в день по 1 ст. л.;
- дети — 3 раза в день по 1 ч. л.
2. 400 г имбирного корня, 250 г мёда и 1 лимон измельчают, смешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
3. Готовят чаи на основе:
- ромашки;
- клевера;
- боярышника;
- рябины;
- эхинацеи;
- шиповника;
- элеутерококка;
- имбиря;
- лимонника;
- женьшеня.
Внимательное отношение к своему организму и оказание ему своевременной витаминной поддержки — залог здоровья для взрослых и детей, мужчин и женщин. Укрепление иммунной системы с помощью необходимых для этого витаминов — путь к предупреждению многих заболеваний и успешной борьбе с недомоганиями.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник