Меню

Витамины повышающие иммунитет при инфекционных заболеваниях

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.

Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.

Синонимы английские

Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.

Значение микроэлементов для иммунитета

Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.

Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.

Читайте также:  Масло с витамином е от jason natural

Железо

Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.

Значение витаминов для иммунитета

Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:

Витамин А

В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Витамин С

Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.

Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа (частые простудные и другие инфекционные заболевания).

Когда назначается исследование?

  • При наличии рецидивирующих инфекционных заболеваний;
  • при наличии факторов риска дефицита витаминов и микроэлементов: хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), заболеваний пищеварительного тракта, протекающих с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голодания (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественного старения организма;
  • при обнаружении у пациента лабораторных признаков снижения функции иммунной системы (нейтропения, лимфопения, снижение концентрации иммуноглобулинов).
Читайте также:  Можно ли принимать витамин д3 вместе с рыбьим жиром

Что означают результаты?

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин А (ретинол): 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Витамин Е (токоферол): 5 — 18 мкг/мл.

Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Кобальт в сыворотке: 0,1 — 0,4 мкг/л.

Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.

Хром в сыворотке: 0,05 — 2,1 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.

Никель в сыворотке: 0,6 — 7,5 мкг/л.

Ртуть в сыворотке: 0,21 — 5,8 мкг/л.

Селен в сыворотке: 23 — 190 мкг/л.

Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.

Марганец в сыворотке: 0 — 2 мкг/л.

Литий в сыворотке: 0,24 — 84 мкг/л.

Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • естественное старение организма;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D, E и А;
  • лекарственная интоксикация литием.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, старение, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
  • 12 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • 59 Иммунологическое обследование первичное
  • 8 Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • 8 Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
  • 8 Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
  • 9 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • 21 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Источник

Витамины для иммунитета взрослым

С наступлением осени начинается пора вирусных заболеваний, насморка, гриппа, ангины и кашля. Чтобы избавится от них, нужно пить не только натуральные чаи и питаться фруктами, но и принимать витаминные комплексы. Разобраться в большом ассортименте и правильно выбрать под силу не каждому. Перед покупкой витаминов стоит проконсультироваться с врачом. Выбирайте продукцию, изготовленную известными фармакологическими компаниями.

Причины снижения иммунитета у взрослых

Иммунитет это защитная функция организма, направленная на борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями. Причинами снижения иммунной системы могут возникнуть из-за неправильно питания. Быстрый темп жизни не дает возможности соблюдать правильный рацион и график питания. Перекусы на ходу, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная и жареная пища, отсутствие свежих овощей и фруктов все это ослабляет нашу иммунную систему. Отсутствие питательных элементов во вредной еде не дает возможность организму восполнить витаминный и минеральный баланс. Также оказывает влияние повышенная физическая нагрузка. Будь это тяжелая работа, или активные тренировки в спортзале. Организм и тело не успевает восстановиться, и восполнить энергию, потраченную за день.

Плохой сон может перерастать в невроз и вызывать раздражительность у человека. Организму для полного восстановления нужно отдыхать не менее 7 часов в сутки. Если вам не удается ложиться спать в одинаковое время, и спать положенное количество часов, может появиться усталость и начаться депрессивное состояние. Вредные привычки негативно сказываются на нашем организме и приводят к снижению иммунитета. Курение, алкоголь, вредная еда, пассивный образ жизни могут привести к разным заболеваниям, и нарушениям в организме. Не забываем и о внешних факторах, плохая экология приводит к снижению иммунитета, заболеваниям легочной системы и опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Лучший витамин в12 для ребенка

Перед началом приема витаминных комплексов нужно устранить факторы, влияющие на снижение иммунитета организма. Для начала постарайтесь вести здоровый и активный образ жизни. Питание оказывает немалое влияние на наш организм. Старайтесь есть здоровую и сбалансированную пищу. Начните заниматься спортом, это поможет укрепить здоровье организма. Нормализуйте сон, вам необходимо время, чтобы восстановиться и восполнить энергию после тяжело дня. Через время сами заметите изменения в организме и настроении. По желанию можете отказать от курения и употребления спиртных напитков.

Продукты для повышения иммунитета взрослых

Лечение иммунитета народными средствами хорошо на этапе профилактики заболеваний. Эти продукты будут полезны не только для иммунной системы, но и для поддержания здоровья организма в целом.

Орехи

Содержат уйму полезных витаминов, минералов, жиров и белков. В их составе только растительные жиры, которые не наносят вред сердцу, печени, и сосудам. Орехи это хорошая замена мясу, если по каким-то причинам запрещены животные жиры. Они богаты омега-3притупляющей тягу к сладкому. Улучшают мозговую активность и выводят шлаки из организма.

В них содержаться полезные минералы такие, как: магний, кальций, и фосфор являющиеся основой для здорового иммунитета.

Мед

Люди часто используют его в холодное время года для профилактики заболеваний. Мед богат целой группой витаминов А, В, С, Е, К. Главная его ценность это содержание флавоноидов, влияющих на активность ферментов в организме. Выбирайте полностью натуральный, а не искусственный, без добавления сахара. Лучше всего подойдет обычный фермерский мед, без добавок.

Ягоды

Способствуют уплотнению стенок сосудов, улучшают состояние эндокринной системы и клеток кожи. Насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами. Подойдут ягоды: голубики, черной рябины, ежевики и винограда. Можете употреблять их в виде настоек, свежих ягод, или перебивать их и пить в качестве натуральных чаев.

Витамины для иммунитета взрослым

Витамин А

Ретинол способствует нормальной работе органов зрения. Витамин выступает в роли антиоксиданта, который задействован в окислительно-восстановительных процессах. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Способен предотвратить процессы старения кожи, вернет ей былой тонус.

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в борьбе с вирусными заболеваниями, и уничтожает вредные микроорганизмы. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок или травм. Поддерживает иммунную систему и нормализует нервную систему.

Витамин В

Играет важную роль в биохимических процессах. Улучшает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Придает телу энергии и улучшает мозговую активность.

Витамин Е

Выступает в роли природного антиоксиданта. Вырабатывает специальные антитела для борьбы с вирусами и защищает клетки от вредных бактерий. Улучшает настроение и мозговую активность. Стимулирует синтез белков для образования новых клеток.

Витамин D

Регулирует обмен фосфора и кальция, обеспечивая этим крепость костей. Способствует нормальной работе сердечной системы, и уплотняет стенки сосудов. Укрепляет иммунную систему и насыщает организм энергией. Поступает с приемом пищи, или дополнительными пищевыми добавками. Контролирует всасываемость полезных элементов в организм. Улучшает состояние кожных покровов, и улучшает рост волос.

Эти витамины могут укрепить иммунную систему и улучшить состояние организма в целом. Их рекомендуют пить не только врачи, но и фитнес тренеры косметологи и другие консультанты по питанию. По тому, что от состояния иммунной системы зависит здоровье нашего организма, самочувствие, состояние кожи, зубов и ногтей. Все процессы связаны между собой. И нуждаются в комплексном уходе. Невозможно пить витамины только для укрепления волос. Ведь проблемы кроются намного на много глубже. Здоровье ваших внутренних органов влияет на внешнее состояние лица, волос и тела.

Источник

Adblock
detector