Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
Польза тыквы для организма доказана многочисленными исследованиями. Однако не все знают как привольно приготовить этот овощ, чтобы он сохранил всю свою пользу и вкус. В этой статье мы расскажем, чем полезна тыква для женщин и мужчин. Перечислим какие витамины в тыкве. Ответим на вопрос: можно ли употреблять этот овощ беременным? И с какого возраста тыква разрешена детям? А также, поделимся рецептом вкусного пирога из тыквы.
- Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
- Тыква — польза для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
- Польза тыквы для мужчин
- С какого возраста ребенку можно тыкву?
- Тыква — противопоказания
- Как правильно есть тыкву?
- Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы
Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что они присутствуют не только в мякоти, но и семечках.
Особенно тыква славится количеством каротиноидов (бета-каротин составляет 30% от суточной нормы в 100 граммах продукта), их содержание в 4-5 раз выше, чем в моркови.
Кроме того, в тыкве присутствуют такие витамины как:
- А (27% от суточной нормы в 100 граммах продукта);
- С;
- Е;
- К (204 мг);
- Практически все витамины группы B.
Также тыква богата минералами:
- Кремний (100% от суточной нормы в 100 граммах)
- Медь (18% от суточной нормы в 100 граммах).
- Цинк (данный микроэлемент присутствует в тыквенных семечках в очень большом количестве).
Польза тыквы для организма представляет собой особую ценность. Это связано не только с ее витаминно-минеральным составом, но и с содержащейся в ней клетчаткой, а также ценными антиоксидантами. Рассмотрим некоторые полезные свойства тыквы для организма:
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Нормализация водно-солевого баланса, снижение отеков;
- Стабилизация метаболизма;
- Снижение артериального давления;
- Повышение гемоглобина;
- Улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- Повышение иммунитета;
- Антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- Улучшение пищеварения;
- Выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
Важно! По пищевой ценности тыква относится к диетическим продуктам. В 100 г продукта в среднем содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 20-25 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийным овощам.
Польза тыквы для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
Пользу данного продукта трудно переоценить для организма женщин:
- Витамины А и E, входящие в тыквы, продлевают молодость кожи, улучшаю состояние ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему;
- Кроме того, данные элементы участвуют в образовании новых здоровых клеток, выводят токсины, способствуют скорому зачатию;
- Регулярное употребление блюд из тыквы способствует изменению оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет;
- Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Благодаря чему, мобилизуются силы организма на борьбу с вирусами и бактериями;
- Из-за высокого содержания железа тыква оказывает положительно влияние на процесс кроветворения, что особенно важно для женщин в связи с физиологическими особенностями;
- Данный овощ можно использовать при похудении, так как он имеет низкую калорийность;
- Стоит также отметить, что благодаря огромному количеству витаминов, данный продукт особенно хорош для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания ребенка.
- Кроме того, тыква благотворно воздействует на рост и развитие ребенка во время беременности.
Польза тыквы для мужчин
Огромную пользу приносит тыква мужчинам в репродуктивном возрасте.
Свежий сок данного овоща, а также тыквенные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию за счет содержания в них цинка, железа и калия. Эти элементы нормализуют работу предстательной железы и участвуют в образовании сперматозоидов, улучшают кровообращение и кровоснабжение органов.
С какого возраста ребенку можно тыкву?
Тыкву можно включать в рацион ребенка с 6-ти месяцев в качестве прикорма, в виде пюре. Данный овощ, помогает наладить пищеварение и дает детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.
Кроме того, для детей более старшего возраста (с 3-х лет), тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз.
Тыква — противопоказания
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания.
Употребление сырой тыквы противопоказано при:
- Воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
- При наличие камней в желчном пузыре и почках, это связано с тем, что тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней;
- Сырую тыкву не следует употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает от запоров и вздутия живота. Предварительно ее следует обработать термически, чтобы облегчить ее переваривание;
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме того, есть противопоказания для приготовленной тыквы:
- Людям с диабетом не стоит увлекаться тыквой, поскольку она может вызвать повышение уровня сахара в крови;
- Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто старается снизить вес, так как 100 г данного продукта содержат 559 ккал;
- Острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, являются противопоказаниями для употребления данного продукта в любом виде;
- При пониженной кислотности желудка, также следует ограничить употребление тыквы, так как она является щелочным продуктом;
- Детям до 6 месяцев, также не стоит употреблять данный продукт;
- Стоит также отметить, что если данный овощ вызывает вздутие живота и послабление стула, следует снизить объем порции и частоту его употребления.
Как правильно есть тыкву?
Для того, чтобы все полезные вещества из тыквы усвоились ее употребление необходимо сочетать с жирами. Это связано с тем, что данный овощ богат жирорастворимыми витаминами, такими как: А, Е, К. Так например, в тыквенный суп следует добавлять сливки, сметану или кокосовое молоко. А в тыквенный смузи немного орехов или кунжутной пасты.
Также стоит отметить, что тыква сохраняет фактически все свои полезные свойства после запекания, варки и обработки паром. Исключением является витамин С, так как он не выдерживает температуры более 37 С.
Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы
Из мякоти данного овоща готовят огромное количество разных блюд. При этом тыкву можно использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, таких как: выпечка, десерты, каши, супы, вторые блюда, соусы.
Тыкву варят, готовят на пару, жарят, запекают или не обрабатывают термически вовсе.
Свежая мякоть плода имеет насыщенный мягкий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Из тыквы получается вкусный и очень полезный сок. Также данный продукт можно добавлять в смузи и свежие салаты.
Что касается тыквенных семечек, их можно добавлять в выпечку, десерты, супы, салаты, каши, приготовить альтернативное молоко или урбеч — пасту.
Вкусный пирог из тыквы рецепт
Ингредиенты:
Начинка для тыквенного пирога:
- 2 ст. тыквенного пюре
- 1 ст. кокосового молока
- 1/4 ст. кленового сиропа или меда
- 1 ст. фиников
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- Щепотка соли гималайской
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. куркумы
Основа тыквенного пирога:
- 2 ст. орехов (кешью и миндальные)
- 1/2 ст. фиников
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Щепотка соли гималайской
Приготовление:
Разделать тыкву пополам и удалить семечки;
Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С до готовности около 50 минут до мягкости;
Остудить и извлечь тыквенное пюре;
Основа:
Финики замочить в горячей воде на 10-15 минут;
Орехи высыпать на противень и поставить в разогретую до 160 С духовку на 10-15 минут пока они не приобретут красивый золотистый оттенок;
Остудить орехи, измельчить в блендере, добавить соль и перемолоть в блендере;
Далее добавить к орехам ванильный экстракт, финики и снова перемолоть до образования однородной липкой массы;
Застелить форму для пирога пергаментной бумагой и выложить основу на дно формы;
Отправить в холодильник;
Начинка:
Измельчить блендере предварительно замоченные финики;
Добавить сироп и перемолоть до образования однородной массы;
Добавить в массу тыквенное пюре, ванильный экстракт, молотую корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму, кокосовое молоко и щепотку соли;
Перемешать все в блендере до однородной массы;
Выложить начинку на основу пирога и разровнять по поверхности. При желании можно украсить орехами пекан и кокосовой стружкой. Убрать пирог в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Источник
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
- язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
- хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
- витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
- витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
- витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
- витамин Т — помогает переваривать пищу;
- железо — повышает гемоглобин;
- магний — регулирует работу сердечной мышцы;
- кобальт — отвечает за кроветворение;
- цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
- медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Нутриенты:
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 4,4 г.
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
- Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
- Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
- Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
- Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
- Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
- В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
- Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
- Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
- В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
- Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут;
- в мультиварке – 35 минут;
- в пароварке – 30 минут;
- в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
- в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
- аллергической реакции на продукт;
- хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник