Меню

Витамины после резекции желудка препараты

Витамины после резекции желудка препараты

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Питание после бариатрических операций, как и после любых хирургических вмешательств на органах брюшной полости, имеет некоторые особенности и временные ограничения, смысл которых заключается в снижении риска послеоперационных осложнений и адаптацию пищеварительной системы пациента к новым условиям функционирования. Почти во всех случаях ограничения не являются обременительными и легко переносятся пациентами.

После рестриктивных операций, направленных на уменьшение объема желудка (продольная резекция желудка, бандажирование желудка, желудочное шунтирование) в первое время количество принимаемой пациентом жидкости и пищи должен быть ограничен. Это обусловлено тем, что реконструированный желудок одномоментно не может вместить весь необходимый для привычного завтрака, обеда или ужина объем пищи.

После продольной резекции желудка гастропликации в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Важным условием является частое (с интервалом в 5-10 минут) питье маленькими по объему глотками (1-2 чайных ложки). Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток должен быть ограничен 500 мл. При возникновении тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после операции. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Подобный режим питания требуется соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. С третьих суток целесообразно начинать прием растворимых поливитаминов.

После окончания первой недели и до конца первого месяца после операции необходимо придерживаться того же режима питания:небольшие (1-2 чайных ложки) порции жидкой пищи через маленькие промежутки времени. Однако рацион может быть существенно расширен. Возможно принимать бульоны с размолотым в блендере нежирным мясом, рыбой, птицей, овощные и фруктовые бульоны, вареные яйца, жидкие йогурты и другие кисломолочные продукты, детское питание. Главное, чтобы пища по консистенции соответствовала жидкому пюре. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение и газообразование:свежий хлеб, овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки, газированные напитки.

Со второго месяца (через 4 недели) после операции можно переходить на мягкую (в виде густого пюре) пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Так же, как и в первый месяц после хирургического лечения, необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов следует продолжать.

С третьего месяца (через 8 недель) после хирургического лечения возможно полное возвращение к обычному режиму питания. Однако вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и, по возможности, запиваться жидкостью. Пища должна содержать достаточное количество животных белков. Употребление грубых и вызывающих газообразование продуктов следует ограничить. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

Следует помнить, что данные рекомендации по диете являются общими правилами. Однако, как и все люди, пациенты, перенесшие бариатрическкую операцию, различаются между собой. Индивидуален и процесс восстановления после хирургического лечения ожирения или метаболических нарушений. Именно поэтому ключевыми критериям должны быть субъективные ощущения пациентов. При возникновении неприятных ощущений при расширении диеты или введении в рацион новых продуктов следует на некоторое время вернуться к прежнему режиму питания. Повторяющиеся симптомы дискомфорта при расширении диета (в соответствии с данными рекомендациями) являются поводом для консультации с врачом.

После желудочного шунтирования или бандажирования желудка, так же, как и поле продольной резекции, в течение первых двух дней необходимо ограничиваться только питьем обычной негазированной воды. Частота приема жидкости – глоток (1-2 чайных ложки) 1 раз в 5-10 минут. Суммарный объем принимаемой жидкости в первые двое суток не должен превышать 500 мл. При возникновении рвоты, тошноты или тяжести в верхних отделах живота следует сделать перерыв в приеме жидкости до исчезновения указанных неприятных ощущений.

С третьих суток в рацион могут быть добавлены некрепкий и нежирный бульон, обезжиренное молоко, чай, несладкий компот. Режим питья должен быть таким же, как и в первые 2 дня после продольной резекции желудка. Суммарный объем жидкости в должен ограничиваться 1000 мл. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение всей первой недели после бариатрической операции. Также с третьих суток следует начинать прием растворимых поливитаминов.

Со второй недели после операции можно переходить на кашицеобразную пищу. В рацион могут быть включены практически все продукты: отварные овощи и фрукты, мягкое или перемолотое в блендере мясо, рыбу или птицу, мягкий сыр и другие кисломолочные продукты. Однако общий объем пищи должен ограничиваться 50 мл. Следует избегать употребления продуктов, вызывающих газообразование: свежего хлеба, овощей и фруктов с большим количеством грубой клетчатки, газированных напитков, а также – грубых или жестких мясных продуктов (копченая колбаса, вяленое мясо и т.д.). Прием поливитаминов необходимо продолжать.

Читайте также:  Мальтофер фолиевая кислота витамин е

С третьей недели возможен обычный режим питания. Пища должна тщательно пережевываться, ее объем следует ограничить 50-70 мл. Употребления грубых и вызывающих газообразование продуктов следует избегать. Прием поливитаминов необходимо продолжать курсами (месяц с месячным перерывом).

После билиопанкреатического шунтирования рекомендации по питанию соответствуют диете для пациентов, перенесших желудочное шунтирование.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ

ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Все пациенты после бариатрических операций должны пожизненно находиться под наблюдениемне только выполнившего оперативное вмешательство хирурга, но и других специалистов мультидисциплинарной команды (эндокринолога, диетолога, психотерапевта, кардиолога, пульмонолога и др.),участвующих в процессе лечения.

В течение первого года после хирургического вмешательства первая консультация должна осуществляться через четыре недели после операции, и далее — не реже 1 раза в три месяца. В течение второго года контрольный осмотр должен происходить не реже 1 раза в шесть месяцев. С третьего года кратность наблюдения, при отсутствии жалоб и побочных эффектов операции, не должна быть реже 1 раза в год.

Подобный подход позволяет своевременно проводить коррекцию диеты для профилактики дефицита определенных макро- и микронутриентов (белков, витаминов, электролитов, микроэлементов), осуществлять необходимые мероприятия по лечению сопутствующей ожирению патологии и предотвращению повторного набора веса после операции.

Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение ожирения, рекомендуется ежедневный прием 60-120 граммов белка, как в ближайшие месяцы после операции (период активной потери избыточной массы тела), так и в поздние сроки (период поддержания нормального веса). Потребность в белке является постоянной величиной и зависит от массы тела пациента.

После рестриктивных операций (установки желудочного бандажа, продольной резекции желудка или гастропликации) суточная потребность в белковой пище обычно ниже, чем послемальабсорбтивных или комбинированных хирургических вмешательств (желудочного или билиопанкреатического шунтирования). Распределение принимаемого белка должно быть равномерно распределено по количеству приемов пищи в течение дня.

Дефицит белка обычно развивается в течение первых 6 месяцев после бариатрической операции, поэтому в течение первого года должен проводиться обязательный контроль его уровня в плазме крови. При необходимости рацион белковой пищи должен быть увеличен.

Реконструкция пищеварительного тракта при операциях с мальабсорбтивнымили комбинированным механизмом действия способствуютразвитию дефицита витаминов и минералов, которые, так же как белковая недостаточность, обычно возникают в течение первого года после хирургического лечения.

Чаще развивается недостаточность жирорастворимых витаминов, обусловленная нарушениями их всасывания. Дефицит витамина A через 2-3 года после оперативного лечения ожирения отмечается у 50-70% пациентов, витамина K — у 50%, витамина D — практически у всех.

Недостаточность рибофлавина (витамина B 12 )возникает чаще после хирургических вмешательств, включающих различные варианты резекции желудка (продольная резекция, желудочное и билиопанкреатическое шунтирование) и проявляется анемией. Дефицит витамина B 1 развивается преимущественно после мальабсорбтивных операций и может быть причиной тяжелых неврологических нарушений.

Профилактическая терапия поливитаминами, препаратами кальция и витамином D показана всем пациентам, перенесшим бариатрическое хирургическое вмешательство.

После мальабсорбтивных или комбинированных операций суточная потребность в кальции составляет 1200–2000 мг, после рестриктивных – доза может быть уменьшена наполовину. Витамин A должен применяться в дозе 5000-10000 МЕ в сутки. Используемые для коррекции витаминно-минеральной недостаточности препараты должны содержать достаточные количества фолиевой кислоты и железа.Прием поливитаминных медикаментов должен быть ежедневным.

Для предотвращения развития остеопороза после мальабсорбтивных или комбинированных бариатрических операций необходимо регулярное проведение контроля уровня кальция, фосфора, кальциферола (витамина D), а также — паратгормона. Оценка состояния костной ткани должна осуществляться на основании денситометрии.

Пациенты, страдающие подагрой, в послеоперационном периоде должны проводить профилактику обострения заболевания в течение всего времени интенсивной потери веса (первый год после хирургического лечения, при необходимости – дольше).

У пациентов избыточной массой тела и сахарным диабетом 2 типа необходимо поддержание уровня гликированного гемоглобина HbA 1 c ниже 7%, уровня глюкозы натощак – 6,1 ммоль/л, концентрации глюкозы после еды (постпрандиальной) – не выше 10 ммоль/л. При сохранении после операции показателей углеводного обмена выше указанных целевых значений необходимо проведение гипогликемической терапии.

После хирургического лечения ожирения должен осуществляться регулярный контроль липидного обмена. Сохраняющиеся в течение долгого времени (более 1 года) нарушения требуют коррекции гиполипидемическими препаратами.

Профилактика демпинг-синдрома (патологического состояния, возникающего при быстром поступлении значительного количества углеводов из желудка в тонкую кишку, и проявляющееся болями в животе, тошнотой, диареей, головокружением, сердцебиением) требует включения в рацион большого количества белка, сложных углеводов и богатых растительной клетчаткой продуктов. К важным условиям предотвращения демпинг-синдрома относится ограничение количества единомоментно принимаемой пищи. Те же положения являются обязательными факторами профилактики повторного набора избыточной массы тела после бариатрической операции.

Читайте также:  Викасол аналог какого витамина

Модификация образа жизни и пищевого поведения после хирургического вмешательства относятся к необходимымсоставляющимчастям процесса лечения ожирения. Включение в распорядок дня физической активности позволяет не только закрепить достигнутый эффект, но создать важный психологический настрой на общий успех лечения.

Несоблюдение пациентами диеты и рекомендаций по изменению образа жизни является наиболее распространеннойпричиной повторного набора массы тела после перенесенной бариатрической операции. В большинстве случаев начало прибавки веса совпадает с расширением диеты, приводящим к увеличению суточной калорийности рациона (в среднем через 1–2 года после хирургического лечения). Предпосылкой рецидива избыточной массы тела после бариатрических операций является отсутствие регулярного контакта пациентов с участвующими в лечении специалистами, в первую очередь – оперировавшим хирургом.

Мониторинг показателей после хирургического лечения ожирения

Представленные рекомендации по образу жизни, пищевому поведению, периодическому обследованию и профилактике побочных эффектов бариатрических операций являются достаточно общими и имеют цель обратить внимание пациентов на исключительную важность продолжительного диспансерного наблюдения. Индивидуальный подбор диеты и необходимой в каждом конкретном случае медикаментозной поддержки после хирургического лечения ожирения является сферой компетенции и задачей занимающихся данной проблемой специалистов.

Источник

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Читайте также:  Когда назначают витамин е при беременности

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Источник

Adblock
detector