Коронавирус: симптомы и профилактика
Основные добавки для иммунитета и против вирусов
В этой статье собраны основные противовирусные средства и добавки для укрепления иммунитета. Ранее я о них писала, но решила собрать в одной статье для удобства.
Сохраняйте себе, чтобы не потерять.
Какие симптомы коронавируса
Коронавирус захватил все горячие новости. Болезнь очень быстро распространяется по всему миру и для борьбы с ней принимаются жесткие методы.
Многих хотят защитить себя, ведь в некоторых случаях коронавирусная инфекция может быть смертельной, в группе риска люди с ослабленной иммунной системой.
Симптомы китайского коронавируса
Признаки и симптомы 2019-nCoV (коронавируса):
- потеря обоняния
- жар;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- озноб, боли в теле, боль в горле, головная боль, диарея, тошнота/рвота и насморк.
Как видите, это симптомы многих заболеваний, поэтому необходимо незамедлительно сообщать о них своему врачу. Специалист сможет поставить диагноз на основании исследования легких: новый коронавирус оставляет следы, типичные для пневмонии.
И, к слову, даже если это обычный грипп, консультация с врачом лишней не будет. Ведь при неправильном лечении, грипп может привести к осложнениям и летальному исходу.
Профилактика заражения вирусом
Основные меры по профилактике:
- Часто мойте руки с мылом а в общественных местах используйте спиртовой санитайзер.
- Старайтесь не прикасаться к носу, глазам, рту, лицу немытыми руками.
- Надевайте маску при посещении мест скопления людей (маска не является полной защитой, но может уменьшить риск). Старайтесь не посещать общественные места, избегайте дальних поездок.
- Сведите к минимуму прикосновения к находящимся в общественных местах поверхностям и предметам.
В общем, самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя- это поддерживать чистоту рук и поверхностей, избегать людных мест.
Важно направить максимум усилий на укрепление иммунитета. Укрепив иммунитет, вы будете реже болеть вирусными инфекциями и в целом будете более устойчивы к инфекциям.
Не существует натуральных препаратов с доказанной клинической эффективностью против коронавируса.
Но есть препараты с доказанными общеукрепляющими и противовирусными свойствами.
ГЛАВНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ИММУНИТЕТА и ПРОТИВ ВИРУСОВ
Монолаурин
Монолаурин способен бороться против вирусов, имеющих липидную (жировую) мембрану. Именно такой оболочкой обладают коронавирусы. Монолаурин впитывается в этот жировой слой и вызывает разрушение оболочки вируса, приводя к гибели клетки вирусов.
Монолаурин на iHerb
Черная бузина
Чёрная бузина — Sambucus nigra эффективно подавляет распространение вируса даже на поздних стадиях, когда клетки уже инфицированы вирусом.
Чёрная бузина на iHerb
Эпикор
Epicor — мощное противовирусное, мгновенно активирующее первую линию обороны иммунитета — t-киллеры. Этой свойство Эпикора позволяет остановить распространение инфекции при первых симптомах и обеспечить скорое выздоровление в случае болезни. Одно из немногих противовирусных, разрешенных при беременности.
Epicor на iHerb
Эхинацея
Эхинацея — активирует фагоцитоз, неспецифический иммунитет. Это позволяет организму бороться с неизвестными ему ранее вирусами. Эхинацея особенно эффективна против вирусов гриппа и герпеса.
Эхинацея на iHerb
Цинк — кроме существенного влияния на иммунитет, цинк обладает прямым противовирусным действием. Его соли подавляют размножение риновирусов, вируса полиомиелита, энтеровируса, вируса простого герпеса.
Цинк на iHerb
Прополис
Прополис обладает выраженным противомикробным, противогрибковым действием. Подавляет простейших, вызывающих болезни. Прополис широко применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей, насморка, гриппоподобных инфекций.
Прополис на iHerb
Витамин С
Витамин С участвует во многих процессах в организме, в частности стимулирует синтез интерферона, ускоряя формирование иммунного ответа организма на инфекцию.
Источник
Витамины при коронавирусе: мой личный опыт
Я обещала рассказать про добавки и витамины при коронавирусе, которые я принимала. Из первых рук!
Я уже писала, что заразилась на улице или в автосервисе, еще перед началом объявления карантина в Москве. У меня хороший иммунитет, но у иммунологов другое мнение: крепкий иммунитет не защитит при встрече с вирусом, но поможет с ним справиться легче, без тяжелых осложнений.
Витамины и добавки при коронавирусе
Какие добавки и витамины при коронавирусе можно принимать? Инфы много, но не всей можно доверять. Я прочитала много мнений и свой выбор сделала на рекомендациях Института Функциональной Медицины IFM (США), а также достоверных исследованиях.
Витамины поддержали меня при Covid-19, я обошлась без потери обоняния и пневмонии. Потеря обоняния одно из частых осложнений и по-видимому, возникает при повреждении нервной системы. По словам доктора Джины Марраццо из Университета Алабамы (США), ухудшение обоняния также объясняется образованием сгустков крови и тромбов.
По результату КТ, легкие у меня чистые. Я также напомню, что при любом подозрении на Covid-19 не занимайтесь самолечением. Вызывайте врача! Важно не потерять время, а добавки не заменяют назначенные врачом лекарства.
Средства, которые я принимала
1) Витамин Д улучшает работу иммунной системы, снижает рост вируса и инфекции верхних дыхательных путей. Я снизила дозировку витамина Д с привычных до 2000 ЕД. в день и дальше объясню, почему.
2) Витамин С поддерживает клеточные функции иммунной системы, его использовали в Китае, в отделениях интенсивной терапии для исследований и лечения пациентов с Covid-19. Я пью витамин С в низкой дозировке по 500 мг, 2 раза в день.
3) NAC участвует в синтезе глутатиона, мощнейшего антиоксиданта, который поддерживает наш иммунитет. Он уменьшает тяжесть гриппа и токсичные проявления (головную боль, боль в мышцах). Дозировка 600 мг.
4) Цинк обладает противовирусными свойствами и сдерживает рост вируса. Есть исследования, проведенные на 5193 детей, что прием цинка в добавках снижает частоту возникновения пневмонии почти на 21%. Дозировка 30-60 мг.
5) Сахаромицеты буларди, пробиотик, который принимают во время приема антибиотиков и две недели после, чтобы избежать негативного воздействия антибиотика, диареи и роста патогенной флоры. Рекомендую всем иметь в домашней аптечке.
Купить на iHerb
1) Витамин Д в спрее со вкусом ванили
2) Витамин С в порошке
3) N-ацетилцистеин в капсулах
4) Пиколинат цинка в капсулах
5) Пробиотик Сахаромицеты Буларди
Осторожно: прополис, витамины А и Д в высоких дозировках
Во время болезни, я снизила дозировку витамина Д до 2000 ЕД. в день. Объясню, почему так сделала. Есть исследования, что прополис, витамины А и Д оказывают модулирующее действие и могут увеличить экспрессию рецепторов ACE2. А поскольку коронавирус проникает в клетки путем захвата ACE2, то разумней избегать всего, что может активировать эти рецепторы.
По этой причине, лучше избегать прополиса и высоких дозировок витаминов А и Д во время пандемии Covid-19. Низкие дозировки этих витаминов безопасны, Институт IFM рекомендует максимально 5000 Ед. витамина Д, для поддержки иммунной системы во время болезни. Я выбрала 2000 Ед.
Как сказать спасибо за полезные посты?
Используйте мой код IFO971 при покупке и получайте 5% скидки. Лучше вводить его вручную, при оформлении заказа. Так вы поддержите мой блог!
Источник
Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поддержать иммунитет?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник