Разжижающие кровь препараты
Густая кровь – это опасный фактор, угрожающий здоровью. Прежде всего, при повышенной свертываемости увеличиваются риски возникновения тромбов. Поэтому вопрос о том, какие препараты разжижают кровь, интересует многих.
Основные виды препаратов разжижающих кровь
Кроворазжижающие препараты производятся в огромном разнообразии в различных формах. Но наиболее удобными являются таблетки. Но при этом необходимо знать не только, какие таблетки разжижают кровь, но и понимать принцип их воздействия. Препараты для разжижения крови классифицируются на две основные группы:
Антикоагулянты. Они улучшают реологические свойства крови за счет того что воздействуют на процесс образования фибрина. Этот белок составляет основу тромба. При приеме препарат. Кроме того антикоагулянты уменьшают риски развития инсульта и инфаркта.
Антиагреганты. Эти средства не позволяют тромбоцитам слипаться, что исключает образование сгустков в кровеносном русле. Это позволяет уменьшить густоту крови. Препараты показаны при
тромбофлебите и тромбозе.
Распространенные антикоагулянты
Выделяют 2 группы антикоагулянтов прямого и непрямого действия. Первая группа характеризуется тем, что после применения получают быстрый результат. Кроворазжижающие препараты второй группы средств относятся к антагонистам витамина К и отличаются длительным воздействием.
Наиболее распространенным антикоагулянтом прямого действия является гепарин. Лекарственное средство производят в двух формах:
В виде раствора для инъекций и инфузий.
В виде геля для наружного применения.
Лечебно-профилактическими средствами являются антикоагулянты непрямого действия. Это таблетированные препараты разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию за счет снижения влияния жирорастворимого витамина К на свертывание крови.
Наиболее известным антикоагулянтом непрямого действия является варфарин. Этот препарат выпускается под разными названиями. Он отличается высокой эффективностью, но имеет серьезные противопоказания, поэтому отпускается только по рецепту.
При приеме антикоагулянтов прямого действия требуется обязательный контроль над показателями свертываемости крови (МНО). Это позволяет оценить эффективность терапии и снизить риски возникновения осложнений при разжижении крови. На основании полученных данных проводится корректировка доз лекарства при необходимости.
Популярные антиагреганты
Средства, которые относятся к группе антиагрегантов, препятствуют тромбообразованию. Препараты предотвращают слипание тромбоцитов и эритроцитов на этапе свертывания крови, а также уменьшает их адгезию к эндотелию кровеносных сосудов. Это повышает показатели текучести крови.
Самыми популярными лекарственными средствами, которые относятся к кроверазжижающим препаратам, являются препараты, в которых действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто назначают Аспирин Кардио. Таблетки нужно принимать до приема пиши, запивая достаточным количеством воды. Лекарство минимизирует риски возникновения сердечных приступов у людей старше 50 лет. Назначают лекарственный препарат и при множестве других патологий сердечно-сосудистой системы.
В случаях, когда имеются противопоказания к ацетилсалициловой кислоте, назначают препараты с действующим веществом клопидогрел. Это Агрегаль, Лопирел и др. Действие медикаментозных средств данного вида снижается при сочетании с Омепразолом, а также другими лекарствами, направленные на устранение изжоги и лечении гастрита и язвенной болезни.
Противопоказания и побочные эффекты
Антикоагулянты и антиагреганты принимают исключительно по назначению доктора при наличии показаний. Важно при начале лечения или проведения профилактики определенными лекарствами исключить индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препаратов. Также следует изучить противопоказания и возможные побочные эффекты применяемых лекарств.
Разжижающие кровь препараты, список которых чрезвычайно большой, могут вызвать кровотечения. Это особенно опасно при травмировании. Очень часто в таких случаях на фоне приема противотромбозных препаратов при возникших кровотечениях требуется срочная медицинская помощь.
Разжижающие кровь препараты имеют множество других побочных эффектов. Наиболее часто негативные реакции организма связаны со следующими проявлениями:
Появлением крови в моче.
Кроме этого на фоне приема разжижающих кровь таблеток могут возникнуть расстройства в работе пищеварительной системы. Часто отмечается тошнота, повышенный метеоризм. В тяжелых случаях возникают болевые ощущения в животе и рвота. При любых негативных реакциях организма от приема конкретного лекарства, разжижающего кровь, следует отказаться и после консультации с доктором заменить его на другое.
При приеме препаратов разжижающих кровь необходимо учитывать увеличение рисков для здоровья при сочетании их с другими лекарственными средствами. Вероятность возникновения кровотечений увеличивается при сочетании с калийсберегающие диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидными препаратами, антибиотиками и пр.
Для предотвращения опасных последствий при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов необходимо регулярно проводить анализ крови и отслеживать показатели свертываемости крови. Кроме того противотромбоцитарные препараты требует пересмотра рациона с целью снижения количества продуктов содержащих витамин К. Также следует знать, что такие специи как чеснок, имбирь, куркума на фоне приема препаратов разжижающих кровь увеличивают риски возникновения кровотечений.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина
Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.
Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.
Как понять, что у тебя «густая кровь»
Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.
Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.
Что способствует сгущению кровотока
Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.
Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.
Продукты, которые разжижают кровь
Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.
В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.
Источник