Программа «Жить здорово» от 29.09.2020: Витамины от коронавируса. Экспертиза
Как укрепить иммунитет осенью?
Многие думают, что витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, в том числе и с коронавирусом, но на самом деле это не так. Многочисленные исследования показывают, что витамин С помогает иммунитету только, если вы употребляете его в очень больших количествах (8-10 грамм за один примем). Однако такая доза витамина С будет вредна другим органам и тканям человека.
Исследования показали, что чаще и сильнее коронавирусом и другими вирусными заболеваниями болеют люди с дефицитом витамина D. В России примерно у 60% людей есть дефицит этого вируса, поэтому нужно следить за уровнем этого витамина, и если он ниже нормы, то нужно принимать этот витамин в лекарственной форме. Если уровень витамина D близок к норме, то рекомендуется принимать 1000 условных единиц этого витамина в сутки для профилактики.
Доказано, что витамин D помогает нашим иммунным клеткам-макрофагом быть зубастыми и опасными для различных вирусов и бактерий, в том числе и для коронавируса.
Продукт-чемпион по содержанию витаминаD – печень трески (25 суточных норм в 100 граммах).
Недавние исследования показали, что витамин В12 может встраиваться в определенную зону коронавируса и блокировать его размножение.
Определить свой уровень витамина В12 можно с помощью специального анализа крови. При дефиците этого витамина в организме врач может назначить его в инъекциях.
Продукт-чемпион по содержанию витамина В12 – баранья печень (14 суточных норм в 100 граммах).
Таким образом, чтобы улучшить свое здоровье, врачи советуют ежедневно употреблять 4 грамма печени трески и 7 грамм бараньей печени.
Источник
Программа «Жить здорово» от 02.02.2021: Хорошего понемножку. Витамин С
Витамин С. Его влияние на организм. Продукты, богатые витамином С и суточные дозы потребления.
Витамин С в период пандемии побил все рекорды продаж.
В студию программы пришла женщина, которая довольно долго пила витамин С, и у нее появилась боль в желудке и изжога. Может ли это быть связано?
Соляная кислота желудка является одной из самых мощных и агрессивных кислот, она значительнее сильнее, чем аскорбиновая кислота, поэтому если просто добавить такую кислоту к соляной кислоте, то ничего не будет. Однако, если в течение 2 недель употреблять 2 или более грамма витамина С, то у человека может появиться изжога и рвота, так как такая кислота может повреждать пищевод. Если употреблять больше 6 грамм витамина С, то у человека может появиться мигрень.
Помогает ли витамин С укрепить иммунитет?
В 2017 году были закончены огромные исследования, которые показали, что человеку нужно принимать не менее 6 грамм витамина С за один раз, чтобы возникал хоть какой-то противовирусный эффект. Такое количество витамина С содержится в огромном количестве таблеток, которые гарантированно вызовут появление изжоги и рвоты.
Нужно помнить, что витамин С нарушает всасывание витамина В12, кальция и меди. Таким образом, прием больших доз витамина С может привести к снижению концентрации этих важных микроэлементов. Кроме того, чем больше вы принимаете витамин С, тем он хуже начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Однако, человеку все равно стоит принимать витамин С, но в небольших количествах (70-100 мг в день), так как данный витамин нужен человеку для обеспечения эластичности кожи и сосудов. Кроме того, показано, что поддержание нормального уровня эластичности сосудов помогает немного снизить артериальное давление.
Также показано, что употребление витамина С в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина.
Петрушка, шпинат и брокколи (2,5 суточных дозы в 100 граммах)
Киви, лимон апельсин (от 1 до 1,5 суточных доз в 100 граммах)
При замораживании концентрация витамина С в этих продуктах увеличивается. Не стоит термически обрабатывать эти продукты, так как витамин С разрушается при температуре выше 60°С.
Источник
Жить здорово! 16+
Три суперпродукта с витамином С. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 08.04.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
От коронавируса витамин С, может, и не защитит, но у него много полезных свойств : он нужен для сосудов, предотвращает морщины и даже защищает от слабоумия. Причем получать витамин С лучше из продуктов, а не в таблетках. Ведущие рассказывают, в каких продуктах больше всего витамина С и как их правильно употреблять.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Заявка на организацию трансляции.
Источник
Жить здорово! 16+
Витамины. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.03.2019
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
В 2017 году в России было продано 22 миллиона упаковок витаминов. Правда ли витамины постоянно нужны для жизни или без них вполне можно обойтись? Когда витамины в таблетках необходимы, а когда они могут лишь повредить? Как может развиться недостаток витаминов и к чему он может привести?
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Заявка на организацию трансляции.
Источник
Программа «Жить здорово» от 08.04.2020: Три суперпродукта с витамином С
Дата эфира: 8 апреля 2020 г.
Участники: Елена Малышева Дмитрий Шубин
Правда ли, что витамин С укрепляет иммунитет?
Это миф. Для того чтобы витамин С помогал нашему организму, надо за один раз съесть 8 грамм этого витамина. В одном драже с витамином С содержится 50 мг этого витамина, то есть чтобы получить 8 грамм такого витамина, нужно съесть 400 таких драже – это опасно для здоровья, так как витамин С – это кислота, которая сожжет вам рот.
Многие советуют для укрепления иммунитета пить горячий чай с лимоном – это неправильно. Во-первых, при температуре выше 70°С витамин С распадается, а во вторых, в лимоне мало витамина С, суточная доза этого витамина содержится примерно в полутора лимонах.
В каких продуктах много витамина С?
1. Болгарский желтый перец и черная смородина
В 100 граммах этих продуктов содержится три суточных нормы витамина С, то есть в день достаточно съедать 33 грамма свежего болгарского перца или черной смородины.
Если болгарский перец заморозить, то концентрация витамина С в таком продукте вырастет в 10 раз, а если заморозить смородину, то концентрация увеличится в 5 раз.
2. Петрушка
В 100 граммах петрушки содержится 2 суточных нормы витамина С.
Главная польза витамина С для человека – это помощь в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи и сосудов.
Дефицит витамина С способствует появлению морщин и цинги, при которой у человека появляются кровотечения, гингивиты и начинают выпадать зубы.
Исследования показали, что у пожилых людей, которые регулярно употребляют витамин С, значительно медленнее развивается деменция (слабоумие).
Из замороженного болгарского перца, черной смородины и петрушки с помощью блендера можно сделать вкусные и полезные напитки.