Меню

Витамины похожие по составу

Когда и кому нужно принимать витамины?

О витаминах и минералах сегодня слышали практически все. Только на Здравсити можно найти несколько десятков различных комплексных препаратов, а также отдельные витамины или минеральные добавки.

Производители наперебой рекламируют свои БАДы (а витаминно-минеральные комплексы отнесены именно к этой категории, за некоторым исключением). Конечно, человек теряется в таком обилии средств с разным составом и достаточно выраженным разбросом цены (от пары сотен до нескольких тысяч рублей за упаковку). Нужны ли витамины и минералы в форме добавок, пойдут ли они на пользу или навредят? Что предпочесть – отдельные витамины или комплексы, комбинацию с минералами?

Нужны ли мне витамины и минералы в добавках?

Пищевые добавки (БАД) включают: определенные витамины, рыбий жир, минералы, такие как кальций, и многое другое. И если вы задумались о том, чтобы принимать определенный комплекс или отдельный витамин, вы не одиноки. Около половины взрослого населения периодически принимает БАДы или планирует это делать. Но нужно ли?

В целом, нужно адресовать этот вопрос к вашему лечащему врачу или диетологу. У специалистов возникают некоторые опасения, когда они видят, что люди принимают какие-либо витамины или минералы только потому, что они где-то читали, что добавка полезна. Да, в целом, витамины и минеральные компоненты жизненно необходимы, они участвуют во многих биологических процессах. Но принимать их нужно в случае, когда есть их реальный дефицит. При необоснованном самоназначении тех или иных веществ может легко возникнуть дисбаланс, и вы можете даже не осознавать этого.

Еда, а точнее – сбалансированное и максимально разнообразное, здоровое питание – лучший способ получить витамины и минералы. Но иногда бывает трудно съесть достаточно свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и другие полезных для здоровья вариантов пищи. Мультивитамины могут быть безопасным способом увеличить количество питательных веществ.

Когда нужны витамины или минералы?

Большинству здоровых людей они не нужны. Но некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, прием отдельных веществ или комплекса определенных соединений. Это, например, люди, принимающие определенные лекарства или те, кто физически не может питаться разнообразно. В группе риска авитаминоза также входят люди, проживающие в северных широтах и там, где недостаточно солнца.

Врачи обычно рекомендуют витамины и минералы, если:

  • Вы беременны или планируете забеременеть. Вы можете не получать достаточно железа из пищи, особенно если вас тошнит по утрам. И все женщины, которые беременны или планируют беременность, должны принимать фолиевую кислоту. Витамины для беременных дают вам дополнительную подушку безопасности.
  • Вы кормящая мать. Младенцам и детям грудного возраста может потребоваться помощь в получении витамина D и железа.
  • Соблюдаете ограничительную или лечебную диету. Труднее получить некоторые питательные вещества, такие как витамин B12 или кальций, если исключить определенные группы продуктов. Это может произойти, если вы веган или страдаете аллергией на молочные продукты.
  • Вы старше 50 лет. С возрастом ваш организм начинает усваивать меньше витаминов D и B12. После того, как вы достигнете среднего возраста, вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги, чтобы пополнить запасы витаминов.
  • Вы перенесли операцию по шунтированию желудка. Ваш кишечник также может не усваивать питательные вещества.
  • Имеете определенные генетические особенности или заболевания.

У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, если у вас есть:

  • Воспалительное заболевание кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона)
  • Глютеновая болезнь
  • Муковисцидоз
  • Болезнь печени
  • Рак
  • Аутоиммунное заболевание (например, злокачественная анемия)
  • Алкогольная зависимость
  • Мутация в определенных генах
  • Более темная кожа (вы можете усваивать меньше витамина D).

Как определить дефицит?

Если вы считаете, что в вашем рационе не хватает определенных витаминов или минералов, ваш врач может порекомендовать анализ крови для подтверждения. Например, если вы были веганом в течение нескольких лет, вы можете проверить свои уровни витамина B12, кальция и витамина D. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы:

  • Сильная потеря волос
  • Боль в костях или суставах
  • Серьезная усталость
  • Аритмия
  • Изменения зрения
  • Раны, которые заживают медленно.

Дефицит питания редко встречается в нашей, где ожирение — гораздо более серьезная проблема для здоровья. Но растет беспокойство по поводу того, что некоторым людям не хватает некоторых основных питательных веществ. Среди этого списка:

Витамины, минералы и их безопасный прием

Эксперты сходятся во мнении, что ежедневный прием поливитаминов не вреден. Но если вы также употребляете в пищу обогащенные продукты и напитки, вы можете выйти за пределы допустимого верхнего уровня для некоторых питательных веществ. Это может повысить ваши шансы на побочные эффекты. Некоторые могут быть легкими, например тошнота. Но другие, например кровотечение, могут быть серьезными.

В высоких дозах витамины или минералы — это лекарства! Поэтому самостоятельно можно применять только профилактические дозы, которые не превышают суточную норму потребления. Это особенно актуально для витамина Д, Е или А, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Пищевые добавки не регулируются также строго, как лекарства. Это означает, что невозможно точно узнать, что в них содержится, ориентир – только на данные упаковки и инструкции.

Еще один важный момент – витамины и минералы могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает человек. Всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки, например, витамин К, могут влиять на действие вашего лекарства. Во время операции возможно усиление кровотечения. Анестезия может работать неправильно.

Некоторые добавки требуют особой осторожности при приеме. Это:

  • Бета-каротин и витамин А. Высокие дозы могут повысить вероятность рака легких, если вы курите. Если вы беременны, витамин А в форме ретинола может повысить вероятность врожденных дефектов у вашего ребенка.
  • Антиоксиданты. Чрезмерное употребление витаминов, таких как C и E, может вызвать рост опухоли. Они также могут помешать лечению рака.
  • Витамин B12. Некоторые добавки имеют очень высокие дозы. Вы можете получить такие побочные эффекты, как беспокойство, головокружение или головные боли, если принять слишком много.
  • Витамин D. Слишком большое его количество может привести к накоплению кальция (гиперкальциемии). Это может вызвать камни в почках.

Исследования добавок

Доказано, что некоторые пищевые добавки помогают. Например, кальций и витамин D могут снизить потерю костной массы и переломы. Но многие продукты, в том числе травы, такие как гинкго билоба, не имеют убедительных доказательств их заявлений о здоровье. И если в какой-либо добавке сказано, что она может вылечить деменцию или болезнь Альцгеймера, не верьте.

Читайте также:  Для чего ставят уколы с витамином б6

Вот что говорят исследования о некоторых популярных вариантах:

Исследования на животных показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца, способствовать кровотоку и уменьшать воспаление. Исследования на людях менее ясны. Но некоторые исследования показывают, что это может:

  • Облегчать симптомы ревматоидного артрита при приеме вместе с другими лекарствами от РА.
  • Снизить уровень триглицеридов при приеме по рецепту.

Исследования, подтверждающие пользу добавок омега-3, продолжаются.

Витамины — это хороший способ исправить дефицит питательных веществ. Но поливитамины вряд ли помогут вам прожить дольше или снизят ваши шансы на долгосрочные проблемы со здоровьем. Это включает сердечные заболевания, рак или диабет. И нет никаких доказательств того, что витамины могут помочь вам лучше думать или запоминать.

Добавки для возрастных заболеваний глаз. Определенная смесь антиоксидантов, цинка и омега-3 жирные кислоты могут замедлить определенные проблемы, но только в случае, если к лечению подходить комплексно.

Советы по использованию и хранению

Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно о сроках, количестве и времени приема добавок.

Вот хорошие правила, которым следует следовать:

  • Не превышайте рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов, если только врач не разрешит это.
  • Мультивитамины не содержат 100% дневной нормы кальция или магния. Вам может понадобиться отдельная добавка.
  • Покупайте препараты только в аптеках.
  • Храните добавки в прохладном и сухом месте.

Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам

Саша Нелюба СПИД.ЦЕНТР

Дни становятся короче, солнце выглядывает все реже, зима близко. Кто-то делает прививку от гриппа, кто-то достает шерстяные носки, а кто-то спешит закупиться в аптеке мультивитаминами против «сезонного авитаминоза». Существует ли авитаминоз в действительности, работают ли поливитаминные комплексы и за что витамины отвечают? СПИД.ЦЕНТР ответил на самые частые вопросы и подготовил гид по витаминам и признакам их дефицита.

Что такое витамины?

Это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения. Все вещества, которые получает человек с пищей, выполняют две функции: либо являются источником энергии для жизнедеятельности, либо становятся «строительным материалом» для клеток и необходимы для поддержания и регуляции обмена веществ. В первом случае важна калорийность рациона, во втором — его пищевая ценность. А она зависит в том числе от присутствия в пище витаминов, минеральных солей, микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот. При этом из-за очень высокой биологической активности витамины нужны в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.

В пище витаминов достаточно?

Современная наука и доказательная медицина сходятся во мнении, что рациональное питание способно в полной мере насыщать организм необходимым количеством витаминов. «В норме человек получает достаточное количество витаминов из пищи, если его рацион разнообразен и ежедневно включает в себя порции овощей и фруктов», — говорит Юрий Потешник, к.м.н., эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Исключение составляет только витамин D: «Получить его из пищи в достаточном количестве практически невозможно. Если вы читаете этот текст, то витамин D вам с большой вероятностью придется принимать в виде капель или капсул. По статистике, более 65 % людей в России живут в зоне недостатка витамина D. Эту статистику подтверждают исследования, в том числе мои собственные».

Правда ли, что зимой бывает авитаминоз?

Зачастую люди назначают сами себе прием витаминов, когда предполагают у себя «авитаминоз». Как правило, наводят на такие мысли систематическая усталость, плохое настроение, недосып. «Слабость и снижение работоспособности вполне подходят под признаки недостатка витаминов. Но у серьезных авитаминозов очень мощные симптомы, — объясняет Потешкин. — Дефицит витамина С приводит к цинге, витамина В1 — к болезни бери-бери. Если что-то серьезное не заставило вас прийти к врачу, то заслуживающего внимания дефицита витаминов у вас, скорее всего, нет».

Витамины — это коферменты. Даже если их в крови немного меньше нормы, это не повод их восполнять, когда нет симптомов: «Доказательная медицина говорит, что если нет никаких симптомов, то и назначать что-либо, в том числе витамины, не нужно», — считает врач.

Расхожий термин авитаминоз в принципе некорректен — он предполагает полное отсутствие витаминов, что встречается крайне редко. Значительный их дефицит принято называть гиповитаминозом. Наиболее частые его проявления — повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушения сна, трещины и язвы на губах и в уголках рта, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения, изменения внешнего вида языка, частое и, казалось бы, «беспричинное» появление синяков и так далее. Однако все эти симптомы могут говорить о многих других заболеваниях и нарушениях. А дифференцировать их может только специалист, например, эндокринолог.

Откуда берется гиповитаминоз?

Причины бывают разными. В первую очередь, это недостаточное питание, отсутствие разнообразия в пище, нехватка овощей и фруктов, преобладание в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Также на всасывание и усвоение витаминов влияют заболевания ЖКТ и нарушения кишечной флоры.

по теме

Лечение

«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?

Дефицит витаминов может быть и «рукотворным» — из-за приема так называемых антивитаминов, среди которых: противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты); некоторые антидепрессанты (в частности аминазин подавляет утилизацию витамина B2); противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат вытесняют фолиевую кислоту); сульфаниламиды и кумарины.

Также помимо витаминного состава пищи необходимо обращать внимание на содержание других микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, йод. Их недостаточность встречается значительно чаще. Но принимать их в виде препаратов без назначения врача тоже не стоит. Потешкин объясняет, что, например, йод в таблетках необходимо принимать только беременным и кормящим женщинам. Всем остальным достаточно йодированной соли в пище, если она есть в рационе на протяжении всей жизни.

То есть поливитамины пить не надо?

Аптечные витрины пестрят разноцветными упаковками всевозможных поли- и мультивитаминов: для детей, беременных, пожилых людей и так далее, но от авитаминоза они не помогут. Чтобы его купировать, нужны гораздо более высокие дозы витаминов, чем содержатся в аптечных комплексах, где их всего-навсего пищевая норма.

Если человек придерживается строгой диеты, исключающей ряд продуктов, возможно, ему стоит принимать определенные витамины в виде добавок. Какие и в какой дозе — определит врач-эндокринолог. Если же рацион достаточно разнообразен, аптечные витамины не нужны. Что касается поливитаминов, а также комплексов витаминов и минералов, то они зачастую содержат в одной капсуле несочетаемые элементы.

Читайте также:  Биотин витамины с чем усваивается

Например, одновременное содержание кальция и железа делает таблетку бесполезной — эти вещества нельзя принимать вместе.

«Если всю жизнь с детства питаться как попало, безо всякого разнообразия, овощей и фруктов, но при этом пить витамины или поливитамины, возможно, с витаминами у вас все и будет в порядке, но здоровым вы при этом не будете, — объясняет Потешкин. — Потому что неправильное питание — это не только про витамины. Это и про желудочно-кишечный тракт, и про вес, и про гиперхолестеринемию, болезни сердца и так далее».

А сколько вообще витаминов и чем они различаются?

Всего витаминов 13, они делятся на две основные группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в тканях (за исключение B12), благодаря чему гипервитаминоз водорастворимых витаминов практически невозможен — излишек очень быстро выводится с мочой. Однако и поступать в организм они в связи с этим должны ежедневно.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D и К) способны накапливаться. С одной стороны, их недостаточность при этом встречается намного реже, с другой — при значительной передозировке (при длительном приеме в количестве, превышающем физиологическую потребность в десятки тысяч раз) витамины A и D могут проявлять токсичность, а витамин K противопоказан людям с тромбофилией, так как способен сгущать кровь.

Некоторые витамины, в том числе и водорастворимые, в большом количестве могут вызвать кратковременную тошноту, диарею, покраснение кожи, зуд. Сказать, что на витамины бывает аллергия, нельзя, так как сами по себе они не вызывают образования антител, а следовательно, и аллергических реакций. Но при очень больших дозах (в сотни раз превышающих суточную потребность) витамины адсорбируются белками крови, в результате чего формируются нетипичные для организма структуры, а вот уже на них антитела могут вырабатываться.

В 1741 году, за 187 лет до открытия витамина С и почти за два века до того, как была доказана связь между ним и заболеванием цингой, от последней скончался российский мореплаватель Витус Беринг. Описание симптомов, похожих на цингу, появляется уже в свидетельствах эпохи крестовых походов. А в XV веке заболевание, массово поражавшее моряков в долгих путешествиях, получило название морского скорбута. Scorbutus — латинское название цинги, или попросту острого дефицита витамина С.

Впервые гипотезу, что животным и людям, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы иные факторы питания, без которых они заболевают и могут даже умереть, выдвинул российский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году. Однако самый первый витамин — тиамин, или витамин B1, — открыл польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и дал ему название — витамин (от слова Vita — жизнь — и амин, так как вещество содержало аминогруппу NH2).

Тиамин открыли при изучении болезни бери-бери, вызываемой острым дефицитом этого витамина. В чистом виде его выделил голландский биохимик Баренд Янсен в 1926 году. А через три года Христиан Эйкман, первым предположивший наличие в рисовых отрубях полезных веществ, способных бороться с бери-бери, получил Нобелевскую премию.

Гид по витаминам и признакам их дефицита:

Жирорастворимые витамины

Витамин A, он же ретинол

Также его называют витамином роста, или фактором роста. Был открыт в 1940 году.

Первый признак дефицита витамина A — так называемая куриная слепота, или гемералопия, то есть снижение остроты зрения в сумерках. Также могут поражаться кожа, слизистые кишечника, бронхов, мочеполовой системы.

При сильной передозировке ретинола возможен гипервитаминоз A, его симптомы — воспаление роговицы, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, увеличение печени.

Источники витамина A в чистом виде — печень и жир морских рыб и млекопитающих. Также витамин A может образовываться из каротинов (провитаминов A), однако полностью заменить ретинол они неспособны.

Витамин E, он же токоферол

Другое его название — витамин размножения, и это дословный перевод латинского tokos (потомство) + phero (несу). Впервые был синтезирован химически в 1938 году, однако между натуральным токоферолом и синтетическим существуют различия.

Недостаточность токоферола часто наблюдается у людей, живущих в зонах радиоактивного или химического загрязнения, а сопровождается дефицит витамина E зачастую уменьшением количества иммуноглобулинов E. И хотя жирорастворимый витамин E накапливается в тканях, случаев его токсической концентрации зафиксировано не было.

Основной источник токоферола — растительные масла, но только свежие и холодного отжима. Нагревание, дезодорирование и рафинирование значительно снижают содержание витамина E.

Витамин D, он же кальциферол

В 1936 году Адольф Виндаус смог выделить из рыбьего жира препарат, способный излечивать рахит, и назвал его витамином D3, он же холекальциферол. К тому моменту уже были известны витамин D1, или эргостерин, получаемый из растительных масел, а также образующийся из него под воздействием ультрафиолета D2, он же эргокальциферол.

по теме

Лечение

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.

Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.

Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.

Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.

Витамин K, или нафтохиноны

Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).

Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.

Читайте также:  Таблетки витамины название от прыщей

Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.

Водорастворимые витамины

Витамин B1, он же тиамин

Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.

На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.

Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.

Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.

Витамин B2, он же рибофлавин

Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.

Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.

Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.

Витамин B3, он же пантотеновая кислота

Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.

по теме

Лечение

Массовая лженаука. Объясняем, что такое гомеопатия и почему она не работает

Витамин B5, он же витамин PP, он же никотиновая кислота, он же никотинамид, он же ниацин

Аббревиатура PP образована от словосочетания preventive pellagra, другое название витамина — противопеллагрический. Его открыл в 1937 году Конрад Эльведжем во время поисков лекарства от пеллагры, ее еще называют «болезнью трех Д» — дерматит, диарея, деменция. В английской традиции добавляют четвертую D — death, смерть. Буйство пеллагры в Испании и Португалии в XVI веке, а позже и в других странах Средиземноморья объясняется возросшей популярностью кукурузы — она бедна триптофаном, из которого синтезируется витамин B5. Признаки дефицита никотиновой кислоты встречаются у строгих вегетарианцев из-за недостатка белка в рационе.

Особенно много B5 в мясе и печени, а также в рисе, хлебе и картофеле, частично компенсировать его дефицит могут молоко и яйца.

Витамин B6, он же пиридоксин

Был открыт в 1934 году Альбертом Сент-Дьёрдьи. Гиповитаминоз B6 проявляется в виде гипохромной анемии и судорог, также могут развиться стоматит и сухой себорейный дерматит, из-за чего пиридоксин часто называют антидерматитным витамином. Как правило, недостаточность B6 отмечают у младенцев при вскармливании стерилизованным молоком (при стерилизации B6 разрушается), у беременных в период токсикоза и у людей, долгое время находящихся на противотуберкулезной терапии.

Пиридоксином богаты бобовые и зерновые культуры, мясо, рыба, картофель. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в B6.

Витамин B9, он же фолиевая кислота

Был открыт в 1930-е годы, а в 1941 году его смогли выделить из зеленых листьев (отсюда и название фолиевая кислота — от латинского folium, лист). Большое количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, шпинате, салатах, капусте, томатах и землянике, а также в мясе, печени и яичном желтке. Однако под воздействием света, при термической обработке и консервации овощей фолиевая кислота разрушается.

Основной симптом недостатка B9 — анемия. Дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в обязательном порядке назначается на ранних сроках беременности, так как даже незначительный дефицит может привести к тяжелым патологиям плода.

Витамин B12, он же кобаламин

Открытие этого витамина напрямую связано с поисками лекарства от злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), долгое время остававшейся смертельной. В 1926 году для ее излечения впервые применили сырую печень, но только спустя почти 30 лет, в 1955 году, Дороти Ходжкин расшифровала структуру кобаламина.

Кобаламиновая недостаточность — часто следствие строгой вегетарианской диеты, длительного голодания, гастритов с пониженной кислотностью и удаления части желудка. Основные пищевые источники B12 — печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца. Строгим вегетарианцам, исключающим не только мясо, но и молочные продукты, назначают препараты B12.

Витамин C, он же аскорбиновая кислота

На ранних стадиях дефицит витамина C проявляется усталостью, снижением аппетита, частыми простудами, образованием синяков. Длительный гиповитаминоз C чреват кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, что уже является симптомами цинги.

Наиболее богаты витамином С растительные источники: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка), капуста, щавель, цитрусовые, земляника. Однако больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамин C очень быстро разрушается при термической обработке и даже просто на свету, поэтому для удовлетворения потребности организма в аскорбиновой кислоте необходимо есть овощи, фрукты и зелень в сыром виде.

Витамин H, он же биотин

Впервые биотин был выделен в 1935 году из яичного желтка, свое название получил от латинского слова bios (жизнь), так как обнаружилась его способность стимулировать рост дрожжей и бактерий.

Признаки гиповитаминоза биотина — дерматиты, жирная себорея, очаговые облысения (алопеция), сонливость, утомляемость, боль в мышцах. К биотиновой недостаточности могут привести большие дозы антибиотиков или лечение цитостатиками. Витамин H содержится в бобовых культурах, капусте, грибах, субпродуктах, молоке и яичном желтке.

Источник

Adblock
detector