Раздел 3. Витамины
РАБОТА 7. КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА ВИТАМИНЫ
Цель работы: ознакомиться со свойствами и особенностями структуры некоторых витаминов.
проделать предложенные химические реакции;
проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
Витамины низкомолекулярные органические вещества, имеющие разнообразную химическую структуру. Почти все витамины не синтезируются в организме человека и относятся к незаменимым пищевым факторам.
Витамины отличаются от всех других органических веществ пищи двумя признаками: они не входят в состав структуры органов и тканей и не используются организмом в качестве источника энергии. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в пище приводит к развитию тяжёлых заболеваний. Нарушение обмена веществ при авитаминозах и гиповитаминозах является следствием снижения активности ферментов, поскольку многие витамины входят в состав простетических групп энзимов. Для обнаружения витаминов в пищевых продуктах, тканях и жидкостях организма и для определения их количества используются качественные реакции, основанные на образовании характерных окрашенных продуктов реакции витамина с каким-либо химическим реагентом.
А. Качественные реакции на водорастворимые витамины
а) Диазореакция на тиамин
Принцип метода. При добавлении к раствору тиамина в щелочной среде диазореактива образуется сложное соединение этого витамина с диазобензолсульфокислотой, окрашенное в оранжевый или красный цвет. Диазобензолсульфокислота образуется в результате реакции диазотирования при взаимодействии сульфаниловой кислоты с нитритом натрия (или калия):
Затем диазобензолсульфокислота реагирует в щелочной среде с тиамином с образованием окрашенного азосоединения:
Ход работы. К диазореактиву, состоящему из 5 капель 1%-го раствора сульфаниловой кислоты и 5 капель 1%-го раствора нитрита натрия, прибавляют 1-2 капли 5%-го раствора тиамина и затем по стенке, наклонив пробирку, осторожно добавляют 5-7 капель 10%-го раствора карбоната натрия. На границе двух жидкостей образуется оранжево-красное кольцо.
б) Реакция окисления тиамина
Принцип метода. В щелочной среде тиамины окисляются железосинеродистым калием (феррицианидом калия) с образованием окрашенного в жёлтый цвет тиохрома. Тиохром обладает синей флуоресценцией при ультрафиолетовом облучении раствора в флуороскопе, и это свойство используется при количественном определении тиамина.
Ход работы. 1 каплю 5%-го раствора тиамина смешивают в пробирке с 5-10 каплями 10%-го раствора гидроксида натрия и затем добавляют 1-2 капли раствора железосинеродистого калия. При нагревании жидкость окрашивается в жёлтый цвет вследствие окисления тиамина в тиохром.
Реакция восстановления витамина В2 (рибофлавина)
Принцип метода. Окисленная форма рибофлавинавещество жёлтого цвета, флуоресцирующее в ультрафиолетовых лучах. Витамин В2легко восстанавливается через промежуточные соединения красного цвета (родофлавин) в бесцветный лейкофлавин. Реакция обусловлена восстановлением рибофлавина водородом, образующимся при добавлении металлического цинка к соляной кислоте. При этом жёлтая окраска раствора переходит в розовую, затем раствор обесцвечивается. При взбалтывании обесцвеченного раствора лейкосоединение вновь окисляется кислородом воздуха в рибофлавин.
Ход работы. В пробирку наливают 10 капель 0,025%-ой взвеси рибофлавина в воде, добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и небольшой кусочек металлического цинка. Наблюдают бурное выделение пузырьков водорода и изменение окраски жидкости.
Реакции на витамин РР (никотиновую кислоту, никотинамид)
а) Реакция с ацетатом меди
Принцип метода. При нагревании никотиновой кислоты с раствором уксуснокислой меди образуется плохо растворимый синий осадок медной соли витамина РР.
Ход работы. 5-10 мг никотиновой кислоты растворяют при нагревании в 10-20 каплях 10%-го раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объём 5%-го раствора ацетата меди. Жидкость становится мутной, окрашивается в голубой цвет, а при стоянии выпадает синий осадок никотината меди.
б) Реакция обнаружения аминогруппы в никотинамиде
Принцип метода. При нагревании в присутствии гидроксида натрия амидная связь в никотинамиде гидролизуется с выделением аммиака.
Ход работы. В пробирку помещают 5-10 мг порошка витамина РР, прибавляют 2 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия и нагревают до кипения. Ощущают запах образующегося аммиака.
Реакции на витамин С (аскорбиновую кислоту)
Все качественные реакции на аскорбиновую кислоту основаны на её способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую, восстанавливая различные соединения:
а) Реакция восстановления феррицианида калия c витамином С
Принцип метода. Аскорбиновая кислота в щелочной среде восстанавливает феррицианид калия (железосинеродистый калий) до ферроцианида калия (железистосинеродистого калия), который при взаимодействии с хлорным железом в кислой среде образует плохо растворимую в воде соль трёхвалентного железаберлинскую лазурь, выпадающую в осадок тёмно-синего цвета:
кислота феррицианид биновая кислота ферроцианид
Ход работы. В одну пробирку (опыт) вносят 5 капель 1%-го раствора витамина С, а в другую (контроль)5 капель дистиллиро-ванной воды. В обе пробирки добавляют по 1 капле 10%-го раствора гидроксида калия и 1 капле 5%-го раствора железосинеродистого калия, перемешивают, после чего добавляют по 3 капли 10%-го раствора соляной кислоты и 1 капле 1%-го раствора хлорида железа. В опытной пробирке выпадает тёмно-синий осадок берлинской лазури, который при осторожном наслаивании воды становится более отчётливым.
б) Реакция восстановления метиленовой сини витамином С
Принцип метода. Витамин С обесцвечивает раствор метиленовой сини, восстанавливая её в лейкосоединение:
Ход работы. В двух пробирках (опыт и контроль) смешивают по 1 капле 0,01%-го раствора метиленовой сини и 1 капле 10% раствора бикарбоната натрия. В опытную пробирку добавляют 5 капель 1%-го раствора витамина С, а в контрольнуюстолько же дистиллированной воды. Нагревание растворов в пробирках приводит к обесцвечиванию жидкости в опытной пробе.
Б. Качественные реакции на жирорастворимые витамины
Реакции на витамин А
Качественные реакции на витамин А основаны на образовании окрашенных соединений сложной структуры.
Принцип метода. В присутствии концентрированной серной кислоты ретинол обезвоживается с образованием цветных продуктов реакции.
Ход работы. В сухую пробирку вносят 1 каплю рыбьего жира и 4-5 капель хлороформа. Смесь хорошо перемешивают встряхиванием и добавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Появляется сине-фиолетовое окрашивание, быстро переходящее в красно-бурое.
Реакция на витамин D
Среди витаминов группы Dнаиболее распространены эргокальци-ферол и холекальциферол:
Анилиновая проба на витамин D
Принцип метода. При нагревании рыбьего жира, содержащего витаминD, с анилиновым реактивом раствор приобретает красную окраску.
Ход работы. В сухую пробирку вносят 1 каплю рыбьего жира, 5 капель хлороформа и тщательно встряхивают. Затем добавляют 1 кап-лю анилинового реактива, содержащего 15 частей анилина и 1 часть концентрированной соляной кислоты. Смесь осторожно при помешивании нагревают до кипения и кипятят примерно 30 секунд. При наличии витаминаDжёлтая эмульсия сначала становится зелёной, а затем красной. При стоянии эмульсия через 1-2 минуты расслаивается, при этом нижний слой окрашен в интенсивно красный цвет.
РАБОТА 8. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И МОЧЕ
Цель работы:ознакомиться с одним из методов количественного определения витамина в пищевых продуктах и биологических объектах.
определить содержание витамина С в пищевых продуктах и моче;
сравнить полученные результаты и сделать выводы.
Принцип метода.Метод основан на способности витамина С восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол:
2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой среде – красную, в восстановленном состоянии – бесцветную:
При определении количества витамина С исследуемый раствор, подкисленный соляной кислотой, титруют 2,6-дихлорфенолиндофено-лятом натрия. Как только всё количество витамина С, имеющееся в исследуемом растворе, окислится, раствор приобретает розовую окраску, характерную для 2,6-дихлорфенолиндофенола в кислой среде.
Определение количества витамина С в пищевых продуктах
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека. Основным источником этого витамина являются, в основном, свежие овощи и фрукты. В различных пищевых продуктах содержится следующее количество витамина С (в мг%):
чёрная смородина – 100-400;
капуста (свежая и квашеная) – 30-40;
лук зелёный – 16-33;
яблоки северные – 20-40;
яблоки южные – 5-17;
смородина красная – 5-15;
Источником витамина С может быть хвоя ели и сосны, содержащая 150-250 мг% (иногда до 400 мг%) аскорбиновой кислоты.
А. Определение содержания витамина C в плодах шиповника
а) гомогенизация биоматериала и экстракция витамина С. 1 г сухих плодов измельчают в фарфоровой ступке с 2 мл дистиллированной воды, смесь количественно переносят в мерную колбу на 25 мл и доводят объём водой до метки. Через 10 минут смесь фильтруют через бумажный фильтр в мерную пробирку.
б) количественное определение витамина C в экстракте.К 2 мл полученного фильтрата добавляют 2-3 капли 10%-го раствора соляной кислоты и 2 мл дистиллированной воды. Содержимое переливают в колбочку на 50 мл и титруют 0,001н раствором 2,6-дихлорфенолиндо-фенола до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд.
Х = (0,088 × А × 25 × 100) / Б × В (мг%),
где А – количество раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола (в мл), пошедшее на титрование;
В – количество сухого вещества в г, взятое для анализа;
Б – количество вытяжки в мл, взятое для титрования;
25 – общее количество вытяжки в мл;
0,088 – количество аскорбиновой кислоты в мг, эквивалентное 1 мл 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Б. Определение содержания витамина С в пищевых продуктах
а) гомогенизация биоматериала и экстракция витамина С.Этот этап работы выполняют так же, как в предыдущем случае (при определении содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике).
б) количественное определение витамина C в экстракте.10 мл фильтрата приливают в колбочку на 50 мл, подкисляют 2-3 каплями 10%-го раствора соляной кислоты и титруют так же, как в предыдущем случае.
в) расчётделают по той же формуле, что и при определении витамина C в шиповнике, только количество вытяжки (Б), взятое для титрования, будет равно 10 мл.
Примечание:если исходный цвет фильтрата сильно окрашен (например, у моркови или петрушки), берут 2 мл фильтрата и 8 мл дистиллированной воды, но это учитывают при расчётах.
Определение содержания витамина С в моче
Ход работы.В коническую колбу вносят 10 мл мочи и 10 мл дистиллированной воды. Добавляют 1 мл концентрированной уксусной кислоты и титруют 0,001н раствором 2,6-дихлорфенолиндо-фенола до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд.
Х = (0,088 × А × 100) / 10 (мг %),
где А – количество 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола в мл, пошедшее на титрование;
10 – количество мочи в мл, взятое на титрование;
100 – коэффициент для выражения результата в мг %;
0,088 – эквивалент аскорбиновой кислоты.
Рекомендации для самостоятельной работы
Подготовить устные ответы по теме «Витамины» (см. приложение с. 102-115):
Классификация и номенклатура витаминов.
Особенности метаболизма водо- и жирорастворимых витаминов. Виды и причины нарушений обмена.
Источник
Чем отличаются витамины от других органических веществ
Николай К. · 3 октября 2018
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.
Чем отличается симбиоз от синтеза?
Новоиспеченный врач-педиатр. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…
Это просто разные понятия. Если по простому, симбиоз — взаимовыгодное сосуществование (например, бактерий кишечника человека и организма в целом: бактерии вырабатывают витамин К, необходимый для образования в печени витамин-К зависимых факторов свёртывания, необходимых организму для нормальной работы плазменного звена гемостаза, т.е остановки кровотечения; организм же в свою очередь обеспечивает их питание). А синтез, если в химическом/физическом/биологическом смысле, — это процесс создания более сложных веществ из простых. (например, скушали вы белковый продукт, белки в ЖКТ расщепились до аминокислот, которые из кишечника всосались в кровь. Она доставила эти аминокислоты в клетки органов и тканей, где из них произошел синтез собственных белков организма).
Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.
Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.
Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.
Как выглядят витамины до производства из них таблетки?
Большинство витаминов- бесцветные кристаллическое вещества, обладающие разными свойствами: некоторые растворимы в воде, некоторые нет. Аскорбиновая кислота, витамин C, например-белый кисленький порошок. Думаю, на вопрос ответил, если только под «выглядят» не подразумеваются структурные формулы.
Один и тот же набор ДНК содержится во всех клетках организма. Почему же клетки различаются?
Это очень интересный вопрос! Мне кажется, предыдущий ответ немножко сумбурный, поэтому отвечу.
Дело в том, что в нашем организме нет ни одной клетки, в которой работали бы все гены сразу. Во всех клетках нашего организма всегда работает некоторый процент от всего генома. Это — так называемые «гены домашнего хозяйства». Они отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. То есть это те гены, которые работают во всех клетках без исключения. А есть гены, которые работают только в одном типе клеток, например, в нейронах мозга. Эти гены занимают определённый процент во всём геноме. Есть гены, работающие только в эритроцитах. Например, зачем нейронам гемоглобин для переноса кислорода? В нейронах ген гемоглобина отключается, зато гемоглобин необходим эритроцитам, и там этот ген активно работает. Такие гены называются «luxury гены» или «гены роскоши».
Таким образом, клетки отличаются друг от друга, несмотря на одинаковый геном, потому что в каждом типе клеток работает свой набор генов, а не весь геном целиком.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отличается масляный раствор витамина Д от водного? Не в смысле состава, это я понимаю. В смысле пользы — какой лучше то? ?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Витамин Д масляный или водный, какой лучше?
Если есть в мире витамин, который может помочь укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин Д, о котором знают многие. Но не многие знают, какой лучше выбрать, масляный или водный. С позиции нутрициолога постараюсь изложить доступно и кратко.
Форма витамина Д
Выбираем форму витамина в виде Д3. Лучше выбирать из двух основных форм. жирорастворимый (его сокращенно называют масляный) или водорастворимый (его многие называют водный) витамин Д 3. Можно жидкий или в мягких капсулах.
- Жирорастворимая форма (масляный) витамин Д– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.
- Водорастворимая форма (водный) витамин Д 3– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется при приеме только под контролем доктора. Часто назначают педиатры.
Дозировка масляного и водного витамина Д
Это тема отдельной статьи. Подробнее о дозировках вы сможете прочитать в нашем авторском проекте по ссылке внизу этого обзора. Рекомендуется прием под контролем доктора и анализа крови на витамин D 25-OH.
Где купить масляный или водный витамин Д?
Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок.
Хорошие препараты витамина Д, и масляного и водного, предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке на сегодня более высокий контроль качества препаратов
На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3
Вы можете приобрести его и в аптеке. Выбор здесь не очень большой. Обычно это два препарата – вигантол (масляный) и аквадетрим (водный). Однако бывают вопросы к ним по переносимости (аквадетрим) и высокой цене. Любители аптечных препаратов все же смогут себе выбрать и здесь, и это тоже правильно.
Наш проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Мой ответ полезен?! Пожалуйста, поддержите его, проголосовав за него, чтобы полезную инфомацию увидели больше читателей.
Прочитать ещё 6 ответов
Автор: Валерия Рогозина
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру:
- Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
- Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности.
- Потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.
- Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии).
- Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, хранящиеся в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования этих витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Но и тут возникает ряд проблем:
- Потребление свежих овощей и фруктов неизбежно имеет сезонные ограничения.
- В экологически ли чистых местах их выращивали? Зачастую содержащиеся в овощах и фруктах вредные вещества (химия) дают аллергическую реакцию и не только, поэтому они вредны не только в больших дозировках, но и в малых.
- В сравнении с 50-ми годами, по мнению ученых, нам необходимо повысить потребление питательных веществ в день в 10 раз.
- Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры.
Вот несколько примеров, сколько надо съесть еды, чтобы наш организм получил суточную дозу необходимых витаминов:
Витамина А: 10 кг. рыбы или 4 л. кефира, или 1,2 кг. сыра, или 10 яиц.
Витамины группы В: 18 мясных котлет или 3,5 кг. рыбы, или 1,5 кг. ржаного хлеба, или 12 л. молока.
Витамин С: 35 стаканов яблочного сока или 1 кг. квашенной капусты, или 1 кг. винограда, или 5 л. молока.
Фолиевая кислота: 1 кг. зернистой икры или 1 кг. творога, или 3 кг. картофеля, или 13 кг. яблок.
Согласитесь — съесть столько нереально! Но даже если постараться увеличить количество потребляемых продуктов для витаминизации, то это неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.
Что же делать? Пить витамины, конечно! Только витамины витаминам — рознь! Есть витамины синтетические, а есть натуральные.
Сегодня аптеки просто «кишат» синтетическими витаминами, нам их прописывают врачи, навязывает реклама по ТВ и радио, и мы зачастую думаем: «Ну попью на всякий случай, хуже ведь не будет! Витамины же!». Ошибаетесь, еще как будет! И этому есть научно обоснованные факты.
Чем же отличаются синтетические витамины от натуральных (природных)?
1. Вид химической структуры.
После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.
Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!
Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.
2. Витамины не солисты, а командные игроки, которым необходима помощь других веществ.
В природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения.
Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.
Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.
Ни одна лаборатория мира не может создать искусственный витамин похожий по действию на витамин натуральный.
3. Синтетические витамины усваиваются менее чем на 10%, а остатки дают осложнения.
Вся наша ферментативная система в организме природная, биологическая и настроена на то, чтобы принять биологический продукт, а не синтетический.
Вот поэтому синтетические производные витаминов не оказывают того эффекта на организм, какой оказывают натуральные витамины и это, повторюсь, в лучшем случае. А как показывают исследования, это путь в преждевременную смерть.
Именно из-за их неполноценности (только часть природной мозаики) синтетические витамины усваиваются менее чем на 10%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах, образуя то, что мы привыкли называть шлаками. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.
Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.
Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.
Вот несколько примеров:
— Высокие дозы синтетического витамина В6 «нейротоксичны», т.е. ядовиты для мозга и нервной системы.
— Жирорастворимые витамины А, D, Е и бета-каротин считаются особенно опасными потому, что накапливаясь могут создавать в жировых тканях организма депо яда. К витаминам с исключительно высоким потенциалом риска относится витамин А, который врачи охотно назначают.
— Остеопороз — передозировка синтетического витамина А ускоряет разрушение костей. Кроме того такой витамин А является противником витамина D. Чем выше прием витамина А, тем меньше витамин D способствует накоплению кальция в костях!
— А во время беременности этот витамин А в передозировке приводит к тяжелым порокам развития.
4. Цена здоровью.
Синтетические препараты дешевые, но сэкономив в деньгах, расплачиваться придется здоровьем и жизнью. Подумайте, что Вам дороже?
Натуральные витамины дороже в 10, а то и больше раз, но зато у них нет побочных эффектов, а при передозировке избытки будут организмом, как мудрой системой, выведены. Сбор трав для натуральных витаминных форм дорогостоящий процесс, да и сами технологии достаточно дорогостоящие. Поэтому и результат дорогого стоит!
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.
Витамины нам жизненно необходимы, необходимы ежедневно. Андрей Сокольников, кандидат биологических наук, говорит:
Удивление вызывают некоторые мифы, культивируемые телевизионной рекламой. Особенно поражает призыв «пополнить запас витаминов». Никакого запаса витаминов в организме нет, они быстро распадаются и требуют постоянного приема. Следует помнить: человек это не склад, а открытая система. Когда эта система становится закрытой, нас в гроб кладут.
Интернет-магазин «С Пользой» предоставляет каждому возможность заботиться о здоровье своем и своих близких правильно, с помощью функционального питания «Кедровый мир».
Специалисты ООО «Кедровый мир» разработали оздоровительную методику на основе рецептов, которые собирались у целителей, знахарей, шаманов и апробировались с учетом современных знаний в области биохимии и фармакологии.
Целители в сибирской тайге применяют в основном кедровые продукты, Алтай славится травяными сборами, а ближе к югу предпочитают работать с продукцией пчеловодства. Объединив эти три направления, добавив рецепты собственного изобретения, специалисты получили продукцию,необычайную по своей эффективности и доступную по финансам. Эти препараты можно использовать как комплексно, поскольку их действие взаимодополняющее, так и по отдельности, направленно воздействуя на большой орган.
Источник