Меню

Витамины от сахарной зависимости

Как предотвратить развитие сахарного диабета

Профилактические мероприятия играют большую роль в предотвращении формирования заболеваний. Такой подход рекомендуется пациентам с наследственной предрасположенностью к болезни. Меры должны приниматься до момента, когда сахар в крови поднимется до критических отметок.

Особенности питания

Подраздел включает несколько обязательных мероприятий, выполнение которых снизит риск формирования патологии. В список входит:

Отказ от сахара и рафинированных углеводов – молекулы глюкозы при попадании в кровоток провоцируют резкое увеличение выработки инсулина в поджелудочной железе. При наследственной предрасположенности к болезни у пациентов наблюдается снижение восприятие гормона организмом, что приводит к возникновению остатков сахаров в крови и активному продуцированию инсулина. В результате уровень глюкозы возрастает, поджелудочная железа не справляется и патологический процесс активизируется.

Изменить питьевой режим – снижение количества разнообразных напитков и переход на обычную воду положительно влияет на метаболизм. В газировках содержится большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, повышающих риск формирования сахарного диабета первого типа. Обычная вода помогает контролировать сахар и инсулин, утоляет жажду.

Переход на низкоуглеводное меню – кетогенная диета улучшает восприимчивость к инсулину, позволяет избавляться от излишков массы тела. При переходе на специальный ежим наблюдается снижение концентрации сахаров на 12 единиц. Искусственное снижение углеводов в пище помогает стабилизировать работу поджелудочной железы.

Дробное питание – употребление минимальных порций предотвращает резкое увеличение показателей инсулина и сахара в кровотоке. Такой подход уменьшает риск возникновения патологии на 46%, результаты появляются через три месяца.

Увеличение растительной клетчатки – продукты, ее содержащие, полезны для здоровья. Они помогают контролировать вес, замедлять процессы пищеварения, предупреждать повышение глюкозы в крови.

Уменьшение блюд с термической обработкой – растительные масла, разнообразные добавки приводят к ожирению и избыточной массе тела. Увеличение количества растительной пищи, орехов, фруктов, овощей и ягод уменьшает риск формирования болезни на 30%.

Употребление чая и кофе – исследования доказали, что в продуктах содержатся полифенолы (окислители). Предпочтение должно отдаваться зеленым чайным напиткам и свежезаваренному черному кофе, без добавок.

Профилактикой сахарного диабета является восполнение дефицита полезных веществ в организме. За контроль над сахаром в организме отвечает витамин Д, он должен содержаться в оптимальных количествах. Врачи рекомендуют не увлекаться одним видом, а принимать полноценные поливитаминные комплексы, которые позволят избавиться от гиповитаминоза, улучшат метаболизм и стабилизируют работу иммунитета.

Изменение образа жизни

На появление заболевания влияет не только неправильное питание, но и привычки. Их изменение уменьшит вероятность появления сахарного диабета, улучшит общее состояние здоровья. В список входит:

Нормализация веса – избыточная масса тела относится к триггерам, негативно воздействующим на скорость обмена веществ и уровень сопротивляемости организма. При наследственной предрасположенности к патологии у пациентов наблюдается ожирение с активным скоплением жировой прослойки в области органов пищеварения. Похудение помогает провести профилактику, снизить риск сахарного диабета пропорционально: уменьшение веса на 1 кг сокращает опасность развития болезни на 16%. Подбором подходящего меню должен заниматься врач-диетолог – жесткие диеты и монопитание для этих целей не подходит.

Отказ от никотина – курение становится причиной формирования многих заболеваний, включая сахарный диабет второго типа. Проблема связана как с активным, так и пассивным вдыханием табачного дыма. Отказ от зависимости положительно влияет на пациентов с нормальным и лишним весом, в последнем случае вероятность появления патологии ниже, чем у курящих.

Активный образ жизни – отсутствие регулярных занятий спортом провоцирует нарушение функциональности всех внутренних органов и систем. Ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки или занятия на домашних кардиотренажерах помогут справиться с избыточной массой тела, стабилизируют метаболизм и остальные показатели. Для работников офисов, водителей и людей других профессий, подразумевающих длительное нахождение в однообразном положении, рекомендуются разминки каждый час, отказ от использования лифта, помещения фитнес-клубов.

Регулярные занятия спортом – поддержка инсулина на должном уровне напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы. Физическая и двигательная активность увеличивает восприимчивость к инсулину на клеточном уровне, снижает необходимость выработки гормона в больших количествах. При ежедневных умеренных занятиях инсулин производится в оптимальных объемах, не вызывая нарушений в работе органа. Среди множества видов спорта предпочтение должны отдаваться анаэробным, высокоинтенсивным тренировкам. Рекомендуемое количество сжигаемых еженедельно калорий должно превышать 2 тысячи единиц.

Наследственная предрасположенность к заболеванию не позволяет полностью исключить риск его формирования. Врачи-эндокринологи советуют постоянно контролировать предрасполагающие факторы: массу тела, двигательную и физическую активность, ежедневное меню, распорядок дня. Ненормированный график работы и отдыха, ночные походы к холодильнику и курение становятся триггерами для износа поджелудочной железы и снижения восприимчивости к инсулину на клеточном уровне.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины от сахарной зависимости

«Сахар — белая смерть»- высказывание, набившее оскомину частотой цитирования. Разберемся — есть ли истина в этих словах. Сахар — один из самых противоречивых веществ. В нем теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред. Сахар — источник жизненной силы, емкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит смерть от гипогликемии, при избыточном и продолжительном употреблении сахара формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран (инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования).

Читайте также:  Каких витаминов не хватает волосам если они седеют

Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов — фруктами, ягодами, в очень редких случаях — медом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника. Трудоемкость процесса получения сахара столетиями ограничивала объемы его производства и держала стоимость на очень высокой планке. Сахар был малодоступен не только малоимущим, но и состоятельным слоям населения. Употребление его в качестве продукта питания было крайне редким, чаще сахар использовался как лекарство или драгоценное, статусное лакомство. Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями вплоть до конца девятнадцатого века, когда благодаря достижениям технической революции производство сахара резко удешевилось и одновременно, наряду с сахарным тростником, активно стала использоваться более неприхотливая и дешевая сахарная свекла. В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг. в год. Если же рассматривать страны — лидеры по производству очищенного сахара, ситуация окажется еще печальнее. Так, в США с 1900 по 1970 год потребление сахара возросло с 2,5 кг до 52 кг на человека в год. В среднем жители развитых стран потребляют минимум 130 г сахара ежедневно, что в несколько раз превышает рекомендованную норму.

Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.

Минусы употребления сахара

Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.

Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.

Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.

Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.

Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.

При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.

Плюсы сахара:

Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.

Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.

Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все знают, что сахар — это углевод, компонент, наряду с белками и жирами составляющий триаду жизненно важных питательных веществ, ежедневное сбалансированное употребление которых в пищу обеспечивает протекание всех процессов жизнедеятельности организма. Некоторые видят противоречие в утверждении о вреде сахара. Как может приносить вред то, без чего невозможна жизнь? На самом деле противоречия нет, все дело в степени очистки и в количестве потребляемого сахара.

Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.

Как возникает сахарная зависимость?

В природе нет ядовитых, или потенциально вредных для здоровья продуктов (плодов, кореньев, и т.д.), обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что данный плод спел и может быть употреблен в пищу. Первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего — сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. Возможно, именно этим и обусловлена наша любовь к сладкому вкусу.

Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.

Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно — резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью компульсивно (неконтролируемо) съедает все новые и новые порции сладкого, что бы вернуть себе привычный уровень допамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.

Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ. Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.

Источник

Как побороть зависимость от сладкого и мучного?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Бэби формула витамин с жеват паст 30 мишки

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал — почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина — гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина — транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

[10], [11], [12]

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

[13], [14], [15], [16], [17]

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза — это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

[25], [26], [27]

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Читайте также:  Какие есть хорошие витамины для женщин после 30

[28], [29]

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

К кому обратиться?

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей — хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат — глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

[59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

[66]

Источник

Adblock
detector