Меню

Витамины от образования свободных радикалов

Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами

Свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний. Они атакуют наши клетки и нарушают их функционирование. Чем больше клеток какого-либо органа повреждается, тем серьезнее страдает от этого атакуемый орган, и наступает болезнь. Иногда такое воздействие приводит к вырождению клеток, следствием чего становится рак. А антиоксиданты могут защищать клетки от воздействия свободных радикалов. О том, каким образом они это делают, и в каких продуктах питания их можно найти, и поговорим в представленной статье.

​Свободные радикалы атакуют клетки

Свободные радикалы являются кислородсодержащими и при этом нестабильными молекулами, в химической структуре которых не хватает одного электрона. Именно поэтому с целью восстановления своей целостности они отправляются на поиски подходящего электрона.

При этом в процессе поиска свободные радикалы действуют очень быстро и не выбирают свою «жертву», агрессивно атакуя ее. Клеточная мембрана, белок или молекула ДНК – ничто не ускользает от их губительного воздействия. Такое «воровство» называется по-научному окислением. А когда процесс окисления зашкаливает и обременяет организм до такой степени, что он не успевает с ним справляться, говорят об оксидативном стрессе.

Свободные радикалы и последствия их воздействия на организм

У обворованной молекулы возникает ситуация, когда ей самой не достает электрона. В результате она превращается в свободный радикал и отправляется на поиски нового электрона. Таким образом и реализуется своеобразная и очень опасная для нашего организма цепная реакция. Большая концентрация свободных радикалов провоцирует множество цепных реакций, что приводит к развитию следующих процессов и состояний:

  • Нарушение функции клеток или их гибель
  • Повреждение молекул ДНК и неконтролируемое деление клеток, приводящее к развитию рака
  • Дезактивация ферментов
  • Уменьшение количества собственного образуемого белка
  • Разрушение рецепторов на поверхности клеток: рецепторы являются специфическими протеинами на поверхности клеток, к которым по принципу ключ-замок присоединяются подходящие гормоны, ферменты или другие вещества

К примеру, когда инсулин связывается с данными рецепторами, клетка получает сигнал о том, что пора начинать усваивать глюкозу. А принцип ключ-замок выступает в данной ситуации в роли кода, который гарантирует, что в клетку поступают только «разрешенные вещества». Вещества, к примеру токсины, не владеющие «ключом» не получают доступ в клетку. Разрушая данные рецепторы, свободные радикалы открывают свободный вход в клетку всяким ненужным и вредным субстанциям.

Повреждения, провоцируемые свободными радикалами

  • Дряблая кожа, расширенные вены и повышенное кровяное давление
  • Проблемы со зрением
  • Слабость суставов
  • Рак

Антиоксиданты спешат на помощь

Только антиоксидант может разорвать данную цепочку и предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов. Прежде чем свободному радикалу удается вырвать электрон из встретившейся на его пути молекулы, антиоксидант отдает ему добровольно собственный электрон. Таким образом, за счет достаточного количества антиоксидантов в организме клетки остаются нетронутыми.

При всем этом антиоксиданты сами не превращаются в свободные радикалы. К примеру, если витамин E обезоруживает какой-либо свободный радикал, он на некоторое время преобразуется в так называемый витамин E радикал, который никогда не оказывает негативное воздействие на организм, поскольку сразу возвращается в свою исходную форму благодаря витамину C. Такое восстановление витамина E является одной из основных функций витамина C.

Свободные радикалы в доисторическое время

У свободных радикалов дурная слава и иногда кажется, что мы должны концентрироваться только на их уничтожении.

И действительно, так ли стары свободные радикалы и как давно они преследуют человека. Животные, к примеру, уже давно сформировали механизмы борьбы с ними, пока наши предки, грубо говоря, прыгали с ветки на ветку. Тогда не было такой необходимости сознательно бороться со свободными радикалами.

  • В первую очередь, в то время просто не существовало факторов, приводящих к образованию неисчислимого количества свободных радикалов (плохая экология, радиоактивное излучение, алкоголь, курение и т.п.)
  • Во-вторых, их образ жизни был более здоровым по сравнению с нашим (меньше стресса, много движения, больше солнца и т.п.)
  • В-третьих, в их питании было огромное количество антиоксидантов

Свободные радикалы в наше время

Сегодня ситуация обстоит совсем иначе. Люди курят, пьют алкоголь, едят фаст-фуд, живут в больших городах с интенсивным транспортом и соответствующим уровнем выхлопных газов, не говоря уже о чрезмерном потреблении лекарственных средств и радиоактивном излучении. Не в нашу пользу играет и еда с недостаточным количеством антиоксидантов. Кроме того, особенно большое количество свободных радикалов образуется в стрессовых ситуациях, во время занятий спортом и болезней, что связано с возросшими потребностями организма в энергии, поскольку свободные радикалы являются побочными продуктами энергообразования.

Читайте также:  Витамины белые круглые таблетки название

Свободные радикалы образуются также нашим организмом для борьбы с вредоносными бактериями, вирусами или воспалительными реакциями. В такой ситуации они являются прошеными гостями. В данной ситуации действует принцип все хорошо в меру, т.е. в небольшом количестве свободные радикалы даже нужны нашему организму.

Антиоксиданты в продуктах питания

​В то время как современное питание на основе злаковых, молока и мяса содержит в изобилии белки, углеводы и жиры, большим количеством антиоксидантов оно похвастаться не может, поэтому многие часто набирают лишний вес и к тому же болеют.

Чего недостает, так это больше различных овощей, фруктов и диких растений, натуральных масел и орехов в рационе. Все данные продукты питания являются оптимальными источниками ценнейших антиоксидантов.

Продукты питания богатые антиоксидантами

Для современного человека крайне важно обеспечивать свой организм достаточным количеством антиоксидантов. Частично наш организм образует антиоксиданты самостоятельно, однако большая их часть поступает в наш организм с пищей:

  • Овощи
  • Салаты
  • Травы
  • Фрукты
  • Побеги растений
  • Дикие растения
  • Семена масличных культур и орехи
  • Натуральные масла и жиры

Какие существуют антиоксиданты?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово антиоксидант? Витамин C? Верно. Витамин C является антиоксидантом. Однако его антиоксидантное воздействие не настолько всеобъемлюще, как многие могут себе представить.

К примеру, в яблоке содержится около 10 мг витамина C, но антиоксидантное влияние данного фрукта не ограничивается только данным витамином. Оно намного масштабнее, поскольку в яблоке помимо витамина C находятся другие более мощные антиоксиданты, а именно вторичные растительные вещества и ферменты.

Основные группы наиболее мощных антиоксидантов

  • Витамины
  • Минералы
  • Микроэлементы
  • Ферменты
  • Вторичные растительные вещества, которые образуются в растениях, чтобы защищать их от насекомых и других вредителей, ультрафиолетового излучения и т.п. Мощными антиоксидантными свойствами обладают и красящие вещества растения

Топ 10 известнейших и мощнейших антиоксидантов:

  • Витамин E и витамин C

Основные источники витамина E — различные масла растительного происхождения.

Основные источники витамина C — черная смородина, брокколи, земляника, шиповник сушеный, красный перец, цитрусовые, киви.

Микроэлементы селен, железо и цинк

Данные микроэлементы воздействуют только в том случае в качестве антиоксидантов, когда находятся в составе различных ферментов. К примеру, селенсодержащий фермент глутатионперексидаза является важным фактором, обеспечивающим защиту организма от воздействия свободных радикалов.

Олигомерные проантоцианидины из виноградных косточек

Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) являются составляющими виноградных косточек, а также находятся в кожуре фруктов. Они состоят по большей части из вторичных растительных веществ, а именно из большой группы флаваноидов.

Антиоксидантная мощность данных соединений, по меньшей мере, в 20 раз превосходит мощность витамина C и в 50 раз – витамина E. Более того, ОПЦ усиливают воздействие витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, и наоборот.

Антоцианы из рябины черноплодной

Антоцианы также относятся к флаваноидам и представляют собой подгруппу голубых и фиолетовых красящих натуральных веществ, находящихся в кожуре многих ягод, во многих растениях и многих других.

Аллицин из чеснока

Чеснок, зеленый лук, репчатый лук содержат серосодержащие вторичные вещества, так называемые сульфиды, которые славятся своими сосудоукрепляющими свойствами.

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся в красных или оранжевых овощах и фруктах, иногда встречаются и в зеленых. В данную группу входят:

  • Бета-каротин, который защищает клеточные мембраны и кровеносные сосуды. Его основным источником является браунколь, за ней следуют морковь, савойская капуста, укроп и валерьянница.
  • Лютеин и зеаксантин очень полезны для наших глаз. Их особо много в шпинате и капусте, а также в других овощах и фруктах.
  • Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах и папайе.
  • Астаксантин, входящий в состав водорослей, рыбы и других морепродуктов защищает от вредного ультрафиолетового излучения.
  • Флаваноиды находятся почти во всех овощах и фруктах, однако в особенно больших количествах их можно найти в цитрусовых, петрушке, луке, сельдерее, паприке.

    Изофлавоны – известнейшая группа фитоэстрогенов также принадлежат к группе флаваноидов. Они содержатся в сое и продуктах из нее, а также в чечевице, конопле и овсяных хлопьях.

    Феноловая кислота из граната

    Источниками данной кислоты являются также вишни, виноград, различные виды капусты, зеленый лук, листовой салата, ананасы, паприка, морковь, томаты, чечевица и орехи.

    Сульфорафан из брокколи

    Сульфорафан во многих исследованиях проявил себя как отличное средство в борьбе с раком и артритом. Данное вещество содержится в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, редисе, белокочанной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, хрене, горчице. Именно оно придает данным растениям характерный острый вкус.

    Антиоксиданты, несомненно, должны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. О причинах вам уже известно. Не стоит испытывать судьбу. Включайте в свой рацион больше растительной пищи и тогда вы не будете волноваться о том, что где-то там вашем организме ведут свою подрывную деятельность свободные радикалы. И даже если вы о них и не слышали никогда, то вашему организму они знакомы не понаслышке, поэтому помогайте ему.

    Читайте также:  Витамины с цинком кобальтом

    Источник

    Антиоксиданты — защита от старения и болезней

    В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы — состояния так называемых «свободных радикалов», которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах. Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение — это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, «разъедает» нас изнутри.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

    Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

    Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

    Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

    Свободные радикалы — это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

    ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

    По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

    Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

    Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

    Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

    Читайте также:  Витамин с consumed инструкция по применению

    Источники внутри организма:

    — в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

    — в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

    — в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

    — в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

    Источники из окружающей среды:

    — загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

    — высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

    Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

    Необходимо запомнить:

    1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

    2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

    3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

    4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

    БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

    Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

    Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

    К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

    витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

    Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus — желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

    Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

    Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

    Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

    Таблица 1 — Содержание антиоксидантов в продуктах

    Продукты питания

    Антиоксидантная способность / грамм

    Продукты питания

    Антиоксидантная способность / грамм

    Пять лучших ягод и фруктов:

    Пять лучших орехов:

    Клюква

    Пеканы

    Черника (дикорос)

    Грецкий орех

    Чёрная слива

    Фундук, лесной орех

    Слива (тип не указан)

    Фисташки

    Черника (культивируемая)

    Миндаль

    Пять лучших овощей:

    Пять лучших специй:

    Маленькая красная фасоль

    Гвоздика

    Обычная красная фасоль

    Молотая корица

    Фасоль (разный цвет)

    Душицы лист

    Артишоки

    Куркума

    Чёрные бобы

    Сушёная петрушка

    Таблица 2 — Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

    Фрукты:

    Овощи:

    Чернослив

    Капуста

    Изюм

    Шпинат

    Черника

    Брюссельская капуста

    Ежевика

    Ростки люцерны

    Земляника

    Брокколи (цветки)

    Малина

    Свёкла

    Слива

    Красный перец

    Апельсины

    Лук

    Виноград красный

    Зерно

    Вишня

    Баклажан

    Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

    Категория документа:

    (c) Управление Федеральной службы по надзору
    в сфере защиты прав потребителей и благополучия
    человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

    Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

    Источник

  • Adblock
    detector