Меню

Витамины основные источники функции признаки недостаточности

Витамины основные источники функции признаки недостаточности

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Читайте также:  При нарушении всасывания жиров развивается дефицит витамина

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

Источник

2 Витаминная недостаточность

1. Витамины, их классификация, физиологическая роль;

2. Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

3. Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

5. Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.

Почему витаминная и минеральная недостаточность?

Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы.

Почему не хватает витаминов?

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Что такое витаминная недостаточность?

Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Классификация витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность имеет несколько вариантов классификации:

  1. По этиологии:
    1. экзогенные (первичные) гиповитаминозы — возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище;
    2. эндогенные (вторичные) гиповитаминозы — связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением.
  2. По степени недостаточности витамина:
    1. прегиповитаминоз;
    2. гиповитаминоз;
    3. авитаминоз.
  3. По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину:
    1. моногиповитаминозы и моноавитаминозы (возникают чаще всего);
    2. полигиповитаминозы и полиавитаминозы.

Причины экзогенной недостаточности

Развитие экзогенной витаминной недостаточности может спровоцировать большое количество различных факторов. Наиболее часто экзогенную недостаточность вызывает:

• низкое содержание витаминов в пище;

• одновременное несбалансированное питание с преобладанием углеводов при низком содержании белков животного происхождения и жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов;

• разрушение витаминов в продуктах питания из-за длительного или неправильного хранения;

• разрушение витаминов в продуктах питания из-за неправильной кулинарной обработки;

• пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.

Причины эндогенной недостаточности

Эндогенную недостаточность витаминов может развиться под воздействием большого количества факторов:

• беременность и период лактации;

• чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гиповитаминозов);

Читайте также:  Иод витамин для чего

• длительное физическое или нервно-психическое напряжение;

• период реконвалесценции (выздоровления) или ремиссии (ослабления течения заболевания)при хронических заболеваниях;

• дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина);

• нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов;

• тяжёлые инфекционные заболевания;

• гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделять основные группы риска по развитию витаминодефицитных состояний. К ним относятся:

  1. дети и подростки в период наиболее интенсивного роста и пожилые люди;
  2. лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
  3. люди, подверженные действию болезни больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);
  4. беременные и кормящие женщины;
  5. вегетарианцы;
  6. дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем;
  7. люди, страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.

Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и др. Диагностика этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием клинической картины полигиповитаминоза и наличием у пациента патологии внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место.

Дефицит витамина А

Недостаточность витамина А может быть обусловлена множеством причин:

• недостаточное поступление с пищей;

• нарушение всасывания жиров в кишечнике (прием препаратов, препятствующих их всасыванию – некоторые препараты для похудения);

• прием слабительных средств.

Признаки дефицита витамина A в организме:

  1. куриная слепота;
  2. ослабление зрения, заболевания глаз (ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы глаз);
  3. снижение либидо и развитие бесплодия;
  4. сухие ломкие волосы;
  5. ломкие и медленно растущие ногти;
  6. сухая кожа;
  7. утомляемость;
  8. потеря аппетита и веса.

Дефицит витамина D в организме:

• недостаточное образование витамина D в коже человека, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы;

• длительное употребление высоко углеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора;

• неполноценное питание (исключение из рациона продуктов животного происхождения).

Недостаток витамина D проявляется:

  1. нарушением процессов минерализации костных тканей (остеомаляция), рахит;
  2. судороги;
  3. близорукость;
  4. нарушение психомоторного развития;
  5. депрессивное состояние.

Дефицит витамина Е может отмечается чаще всего у:

• при искусственном вскармливании;

• при врожденном рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Признаки дефицита витамина Е в организме:

  1. дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
  2. неврологические нарушения (раздражительность и нервозность, рассеянность);
  3. повышение проницаемости и ломкости капилляров;
  4. нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты);
  5. ухудшение состояния кожи (становится дряблой, появление пигментации).

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К типичен для новорожденных, у взрослых же людей развивается на фоне основного заболевания:

  1. при дисбактериозе кишечника (нарушается синтез витамина К);
  2. при патологии или физиологической недостаточности печени;
  3. при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К).

Признаки дефицита витамина К характеризуется:

  1. геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К-зависимых факторов свертывания — II, VII, IХ, ХI);
  2. у новорожденных может развиться мелена (желудочное кровотечение), кровотечения из носа, пупка;
  3. у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.

Дефицит витамина В1

В зависимости от формы недостаточности витамина В1 спровоцировать его могут различные факторы:

  1. эндогенная (вторичная) форма недостаточности (более часто встречается):

• хронический алкоголизм (злоупотребление пивом),

  1. Экзогенная (первичная) форма — бери-бери (алиментарный полиневрит):

• недостаточное поступление тиамина с пищей (избыток белков и углеводов),

• нарушения утилизации витамина в организме.

Дефицит витамина В1 проявляется нарушениями со стороны многих органов и систем:

  1. со стороны органов пищеварения, связаны со снижением тонуса кишечника (рвота, запор);
  2. со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти на текущие события, возможны параличи, анорексия);
  3. со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца);
  4. мышечными атрофиями;
  5. болезнь бери-бери (поражает нервную или сердечно-сосудистую систему).
Читайте также:  Витамины содержащие изопреноидные фрагменты

«Три Д» — дистрофия, дегенерация, деменция.

Дефицит витамина В2

Дефицит витамина В2 встречается очень редко, но развивается при:

• несбалансированном питании (резком снижении потребления молока и молочных продуктов) – страдает две трети населения западных стран;

Дефицит витамина В2 имеет свои клинические проявления:

  1. поражение кожи и слизистых оболочек полости рта полости рта (трещины кожи, стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, заеды);
  2. нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга;
  3. неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги);
  4. себорейное шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и носогубных складках;
  5. поражение глаз (нарушение остроты зрения, резь в глазах, конъюнктивит, слезотечение);
  6. замедление роста и развития ребенка.

Во время приема противозачаточных средств и при беременности требуется большее количество рибофлавина. Так же существует большая вероятность развития недостаточности в этом витамине при соблюдении строгой диеты при диабете и язвенной болезни желудка.

Дефицит витамина В3

Дефицит никотиновой кислоты наблюдается при недостаточном поступлении витамина с пищей (потребление большого количества продуктов, богатых крахмалом).

Признаки дефицита витамина В3 в организме:

  1. При недостатке никотиновой кислоты может развиться заболевание пеллагра – тяжелая болезнь, проявляющаяся поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами.
  2. Нервная система:

• бред и галлюцинации (в более тяжелых случаях);

• утомляемость и головные боли.

• понос, чередующийся с запором;

• снижение выделения соляной кислоты и пепсина в желудке.

Дефицит витамина В5

Развитие недостаточности витамина В5 возможно при:

• нарушении его всасывания или выведения;

• длительной химико- и антибиотикотерапии;

• хронических заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек (длительный прием диуретиков).

Признаками дефицита витамина В5 :

  1. поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, алопеция – стойкая форма облысения);
  2. нарушение функций ЖКТ;
  3. угнетение функции надпочечников

Дефицит витамина В6

Недостаток витамина В6 наблюдается при:

• дисбактериозе (подавление микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин в достаточных количествах);

• наследственных дефектах в функционировании В6 -зависимых ферментов;

• преобладании в пище белка.

Дефицит пиридоксина клинически проявляется:

  1. анемией;
  2. периферическим невритом, жжением в стопах;
  3. дерматитом (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков — обыкновенные угри);
  4. снижением аппетита, тошнотой, рвотой;
  5. поражением слизистых оболочек (стоматит, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта);
  6. неврологическими симптомами (общая слабость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги – в основном у детей до 2-х лет).

Дефицит витамина В7

Недостаточность витамина В7 развивается в результате:

  1. недостаточного поступления с пищей;
  2. нарушение синтеза биотина при дисбактериозе (в результате длительного приема антибиотиков).

При дефиците биотина развивается:

  1. апатия;
  2. мышечная слабость;
  3. сонливость;
  4. снижение аппетита;
  5. дерматит (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок);
  6. нарушения функций нервной системы при длительном дефиците.

Дефицит витамина В9

Причиной недостаточности витамина В9 могут:

• нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника:

ü после его резекции,

ü при длительном приеме барбитуратов, сульфаниламидных препаратов;

• нарушения всасывания фолиевой кислоты при хронических энтероколитах.

Недостаточность витамина В9 проявляется:

  1. слабостью и быстрой утомляемостью;
  2. развитием мегалобластной анемии;
  3. развитием дерматит;
  4. нарушением функции печени;
  5. поражением слизистой оболочки рта, желудка и кишечника (сопровождается диареей);
  6. во время беременности:

• может быть причиной недоношенности,

• нарушения психического развития новорожденных,

• задержка умственного развития ребенка.

Дефицит витамина В12

Недостаточность витамина В12 развивается в результате:

• длительного несбалансированного питания (дефицит продуктов животного происхождения);

• нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта);

• наследственного дефекта транспортных ферментов;

• нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Признаки дефицита витамина В12 в организме:

  1. мегалобластная гиперхромная анемия;
  2. алопеция (стойкая форма облысения);
  3. поражение слизистых оболочек полости рта (гингвит, глоссит);
  4. заикание;
  5. неприятный запах от тела.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С наблюдается при:

• недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты;

• искусственном вскармливании детей;

Проявления дефицита витамина С:

  1. утомляемость и слабость;
  2. частые и продолжительные респираторные инфекции (снижение иммунологической реактивности);
  3. сухость и шелушение кожи, раннее образование морщин;
  4. излишний вес;
  5. кровоточивость дёсен, выпадение зубов, носовыми кровотечениями (повышенная проницаемость сосудов).

Источник

Adblock
detector