Витамины основные источники функции признаки недостаточности
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А* (ретинол) | А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия | Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) | 2,5 мкг | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца | Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора | Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) | 150 мг | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи | Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) | До 1 мг | Зеленые листья овощей, печень | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) | 10-12 мг | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Антиоксидант (ингибитор окисления) | Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) | Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям | Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) | 1,4-2,4 мг | Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи | Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) | 2-3 мг | Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца | Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов | Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) | 10 мг | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы | Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) | 2 мкг | Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза | Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота | 400 мг | Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника | Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения | Анемия |
Витамин H***(биотин) | 150— 200 мкг | Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 | Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.
Источник
2 Витаминная недостаточность
1. Витамины, их классификация, физиологическая роль;
2. Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;
3. Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;
5. Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.
Почему витаминная и минеральная недостаточность?
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Что такое витаминная недостаточность?
Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.
Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.
Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
Классификация витаминной недостаточности
Витаминная недостаточность имеет несколько вариантов классификации:
- По этиологии:
- экзогенные (первичные) гиповитаминозы — возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище;
- эндогенные (вторичные) гиповитаминозы — связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением.
- По степени недостаточности витамина:
- прегиповитаминоз;
- гиповитаминоз;
- авитаминоз.
- По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину:
- моногиповитаминозы и моноавитаминозы (возникают чаще всего);
- полигиповитаминозы и полиавитаминозы.
Причины экзогенной недостаточности
Развитие экзогенной витаминной недостаточности может спровоцировать большое количество различных факторов. Наиболее часто экзогенную недостаточность вызывает:
• низкое содержание витаминов в пище;
• одновременное несбалансированное питание с преобладанием углеводов при низком содержании белков животного происхождения и жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов;
• разрушение витаминов в продуктах питания из-за длительного или неправильного хранения;
• разрушение витаминов в продуктах питания из-за неправильной кулинарной обработки;
• пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.
Причины эндогенной недостаточности
Эндогенную недостаточность витаминов может развиться под воздействием большого количества факторов:
• беременность и период лактации;
• чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гиповитаминозов);
• длительное физическое или нервно-психическое напряжение;
• период реконвалесценции (выздоровления) или ремиссии (ослабления течения заболевания)при хронических заболеваниях;
• дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина);
• нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов;
• тяжёлые инфекционные заболевания;
• гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделять основные группы риска по развитию витаминодефицитных состояний. К ним относятся:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста и пожилые люди;
- лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
- люди, подверженные действию болезни больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.);
- беременные и кормящие женщины;
- вегетарианцы;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем;
- люди, страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.
Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и др. Диагностика этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием клинической картины полигиповитаминоза и наличием у пациента патологии внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место.
Дефицит витамина А
Недостаточность витамина А может быть обусловлена множеством причин:
• недостаточное поступление с пищей;
• нарушение всасывания жиров в кишечнике (прием препаратов, препятствующих их всасыванию – некоторые препараты для похудения);
• прием слабительных средств.
Признаки дефицита витамина A в организме:
- куриная слепота;
- ослабление зрения, заболевания глаз (ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы глаз);
- снижение либидо и развитие бесплодия;
- сухие ломкие волосы;
- ломкие и медленно растущие ногти;
- сухая кожа;
- утомляемость;
- потеря аппетита и веса.
Дефицит витамина D в организме:
• недостаточное образование витамина D в коже человека, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы;
• длительное употребление высоко углеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора;
• неполноценное питание (исключение из рациона продуктов животного происхождения).
Недостаток витамина D проявляется:
- нарушением процессов минерализации костных тканей (остеомаляция), рахит;
- судороги;
- близорукость;
- нарушение психомоторного развития;
- депрессивное состояние.
Дефицит витамина Е может отмечается чаще всего у:
• при искусственном вскармливании;
• при врожденном рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.
Признаки дефицита витамина Е в организме:
- дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
- неврологические нарушения (раздражительность и нервозность, рассеянность);
- повышение проницаемости и ломкости капилляров;
- нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты);
- ухудшение состояния кожи (становится дряблой, появление пигментации).
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К типичен для новорожденных, у взрослых же людей развивается на фоне основного заболевания:
- при дисбактериозе кишечника (нарушается синтез витамина К);
- при патологии или физиологической недостаточности печени;
- при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К).
Признаки дефицита витамина К характеризуется:
- геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К-зависимых факторов свертывания — II, VII, IХ, ХI);
- у новорожденных может развиться мелена (желудочное кровотечение), кровотечения из носа, пупка;
- у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Дефицит витамина В1
В зависимости от формы недостаточности витамина В1 спровоцировать его могут различные факторы:
- эндогенная (вторичная) форма недостаточности (более часто встречается):
• хронический алкоголизм (злоупотребление пивом),
- Экзогенная (первичная) форма — бери-бери (алиментарный полиневрит):
• недостаточное поступление тиамина с пищей (избыток белков и углеводов),
• нарушения утилизации витамина в организме.
Дефицит витамина В1 проявляется нарушениями со стороны многих органов и систем:
- со стороны органов пищеварения, связаны со снижением тонуса кишечника (рвота, запор);
- со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти на текущие события, возможны параличи, анорексия);
- со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца);
- мышечными атрофиями;
- болезнь бери-бери (поражает нервную или сердечно-сосудистую систему).
«Три Д» — дистрофия, дегенерация, деменция.
Дефицит витамина В2
Дефицит витамина В2 встречается очень редко, но развивается при:
• несбалансированном питании (резком снижении потребления молока и молочных продуктов) – страдает две трети населения западных стран;
Дефицит витамина В2 имеет свои клинические проявления:
- поражение кожи и слизистых оболочек полости рта полости рта (трещины кожи, стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, заеды);
- нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга;
- неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги);
- себорейное шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и носогубных складках;
- поражение глаз (нарушение остроты зрения, резь в глазах, конъюнктивит, слезотечение);
- замедление роста и развития ребенка.
Во время приема противозачаточных средств и при беременности требуется большее количество рибофлавина. Так же существует большая вероятность развития недостаточности в этом витамине при соблюдении строгой диеты при диабете и язвенной болезни желудка.
Дефицит витамина В3
Дефицит никотиновой кислоты наблюдается при недостаточном поступлении витамина с пищей (потребление большого количества продуктов, богатых крахмалом).
Признаки дефицита витамина В3 в организме:
- При недостатке никотиновой кислоты может развиться заболевание пеллагра – тяжелая болезнь, проявляющаяся поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами.
- Нервная система:
• бред и галлюцинации (в более тяжелых случаях);
• утомляемость и головные боли.
• понос, чередующийся с запором;
• снижение выделения соляной кислоты и пепсина в желудке.
Дефицит витамина В5
Развитие недостаточности витамина В5 возможно при:
• нарушении его всасывания или выведения;
• длительной химико- и антибиотикотерапии;
• хронических заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек (длительный прием диуретиков).
Признаками дефицита витамина В5 :
- поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, алопеция – стойкая форма облысения);
- нарушение функций ЖКТ;
- угнетение функции надпочечников
Дефицит витамина В6
Недостаток витамина В6 наблюдается при:
• дисбактериозе (подавление микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин в достаточных количествах);
• наследственных дефектах в функционировании В6 -зависимых ферментов;
• преобладании в пище белка.
Дефицит пиридоксина клинически проявляется:
- анемией;
- периферическим невритом, жжением в стопах;
- дерматитом (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков — обыкновенные угри);
- снижением аппетита, тошнотой, рвотой;
- поражением слизистых оболочек (стоматит, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта);
- неврологическими симптомами (общая слабость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги – в основном у детей до 2-х лет).
Дефицит витамина В7
Недостаточность витамина В7 развивается в результате:
- недостаточного поступления с пищей;
- нарушение синтеза биотина при дисбактериозе (в результате длительного приема антибиотиков).
При дефиците биотина развивается:
- апатия;
- мышечная слабость;
- сонливость;
- снижение аппетита;
- дерматит (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок);
- нарушения функций нервной системы при длительном дефиците.
Дефицит витамина В9
Причиной недостаточности витамина В9 могут:
• нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника:
ü после его резекции,
ü при длительном приеме барбитуратов, сульфаниламидных препаратов;
• нарушения всасывания фолиевой кислоты при хронических энтероколитах.
Недостаточность витамина В9 проявляется:
- слабостью и быстрой утомляемостью;
- развитием мегалобластной анемии;
- развитием дерматит;
- нарушением функции печени;
- поражением слизистой оболочки рта, желудка и кишечника (сопровождается диареей);
- во время беременности:
• может быть причиной недоношенности,
• нарушения психического развития новорожденных,
• задержка умственного развития ребенка.
Дефицит витамина В12
Недостаточность витамина В12 развивается в результате:
• длительного несбалансированного питания (дефицит продуктов животного происхождения);
• нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта);
• наследственного дефекта транспортных ферментов;
• нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.
Признаки дефицита витамина В12 в организме:
- мегалобластная гиперхромная анемия;
- алопеция (стойкая форма облысения);
- поражение слизистых оболочек полости рта (гингвит, глоссит);
- заикание;
- неприятный запах от тела.
Дефицит витамина С
Дефицит витамина С наблюдается при:
• недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты;
• искусственном вскармливании детей;
Проявления дефицита витамина С:
- утомляемость и слабость;
- частые и продолжительные респираторные инфекции (снижение иммунологической реактивности);
- сухость и шелушение кожи, раннее образование морщин;
- излишний вес;
- кровоточивость дёсен, выпадение зубов, носовыми кровотечениями (повышенная проницаемость сосудов).
Источник