Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Витамины осенью — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Витамины осенью
Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и витамины играют в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью — это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C — это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.
Источник
Какие витамины вам лучше пропить осенью
Здравствуйте, поговорим сегодня о витаминах. Тема сложная. Куча экспертов по этой теме и у каждого свое мнение.
Кажется, что наконец-то нашла ответы на все вопросы, как появляется новая информация, опровергающая все.
Расскажу о принципах, на которые опираюсь я. А вы в комментариях расскажите о вашем опыте.
Есть 2 главных вопроса:
- Пить или не пить?
- Если да, то комплексом или по отдельности.
На первый вопрос для себя я отвечаю «да». В исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, рассматривались изменения в составе пищи садовых культур с 1950 по 1999 год.
В группе из 43 продуктов питания наблюдалось снижение шести элементов: белок, кальций, калий, железо, рибофлавин и аскорбиновая кислота.
Несмотря на эти изменения, еда по-прежнему остается нашим первым и лучшим выбором для приема витаминов и минералов, однако добавки помогают заполнить пробелы.
Самым разумным вариантом будет сдать анализы и выявить, чего именно вам не хватает. И уже потом пить.
Мультивитамины или нет? Я за мультивитамины, потому что многие из них работают в комплексе. Один без другого не усвоится.
Вот только говорят, что синтетические витамины плохо усваиваются, а еще могут привести к тому, что организм разленится и перестанет добывать необходимые вещества из пищи.
Не знаю, насколько это верно. Но предпочитаю натуральные витамины, которые в избытке содержатся в «супер фудах». Это спирулина, пыльца, чиа или льняное семя. Осенью можно попить эхинацею.
Свое мнение высказала, в какой форме пить витамины и пить ли вообще решать вам. Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях. Ну а теперь обсудим, какие витамины пить осенью женщине.
Витамины для иммунитета
Витамин С
Оплот против патогенных вирусов и бактерий, он ценен во время эпидемий, потому что дает организму толчок к выздоровлению.
Витамин С считался главным домашним средством для борьбы с простудой. Но ежедневный прием витамина С не снижает риск простудиться, а уменьшает тяжесть симптомов простуды и сокращает продолжительность болезни.
В идеале получать его стоит из петрушки, щавеля, сладкого перца, киви, брюссельской капусты, лимона, апельсина. Осторожно, он чувствителен к воздуху, шпинат за день теряет 30% витамина.
Взрослым (19-64 лет) требуется 40 мг витамина С в день. Важно отметить, что он не может храниться в организме, поэтому должен постоянно поступать вместе с едой или добавками.
Витамин D
Гарант силы иммунной системы. Наш организм производит его в глубоких слоях кожи под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, но осенью солнца мало.
Железо
Основная составляющая гемоглобина крови.
Это также мощный тоник, который повышает иммунитет и борется с усталостью, повышая устойчивость к инфекциям. Женщины с обильными менструациями часто испытывают дефицит железа, а также вегетарианцы.
Ешьте красное мясо, устрицы, бобовые (нут, чечевица…) мидии и миндаль. Будьте осторожны с добавками, в избытке это вредно для печени, сердца и поджелудочной железы.
Магний
Этот минерал играет ключевую роль в фиксации витамина С и превращении пищи в энергию.
Рекомендуемое потребление составляет 350 мг в сутки, но наш рацион, богатый промышленными продуктами, не обеспечивает и половины нормы. Отсюда низкая устойчивость к холоду, стрессу и микробам.
Магний важен на каждом этапе жизни, потому что он поддерживает сотни функций во всем организме, включая формирование зубов и костей, рост, физическое и когнитивное развитие и обеспечение здоровой беременности.
Магний особенно важен для женщин старше 40 лет, так как он строит крепкие кости и предотвращает потерю костной массы, которая может привести к остеопорозу. Магний также может помочь регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови.
Поэтому делайте ставку на продукты с высоким содержанием магния : водоросли, какао, лук, кешью, бобы. Или выберите добавки морского магния. Отдайте предпочтение тем, в которых есть витамин B6 : магний будет лучше проникать в ваши клетки.
Входит в состав ста ферментов, которые регулируют функционирование организма.
Прием цинка сразу после появления симптомов простуды значительно снижает как продолжительность, так и тяжесть симптомов.
Устрицы являются отличным источником цинка, а также телячья печень, белая фасоль и хлеб из цельного зерна. Осторожно с цинковыми БАДами: передозировка может увеличить риск развития рака (особенно предстательной железы у мужчин).
Необходимое количество цинка составляет около 9,5 мг в день для мужчин (в возрасте 19-64 лет) и 7 мг в день для женщин. Не принимайте более 25 мг цинка в день, если это не рекомендовано врачом.
Помните, что большие дозы цинка уменьшают количество меди, которое тело может поглотить. Это может привести к анемии и ослаблению костей.
Витамин В
Это 8 витаминов, иногда называемых «антистрессовыми», поскольку они необходимы для борьбы с последствиями стресса.
Они используются для создания хорошего самочувствия нейромедиаторов, ответственных за поддержание положительного настроения и критически важных для здоровой нервной системы.
Витамин B12 помогает нам в холодные месяцы уменьшить чувство тревоги или депрессии. Это особенно важно осенью и зимой.
Он содержится почти исключительно в источниках животного белка: мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах и яйцах.
Веганы подвергаются риску дефицита, поскольку маловероятно, что они смогут получить достаточное количество витаминов из продуктов.
Витамины для женщин после 50 лет
Женщине все также нужны элементы, перечисленные выше, но особенно кальций и витамин Д.
После 50 лет вашему организму часто требуется меньше железа, но повышенное потребление кальция и витамина D.
Эти питательные вещества функционируют в тандеме: кальций в основном хранится в костях и необходим для функционирования клеток, особенно в мышцах, нервах и железах.
Витамин D отвечает за поддержание минеральной плотности костной ткани и управление уровнем кальция. Он может извлечь кальций из ваших костей, чтобы повысить его уровень в крови, помочь поглотить кальций и переработать его в ваших почках.
Какие еще добавки вы можете принимать осенью?
Полезные добавки
Эхинацея
Опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases, исследование показало, что эхинацея снижает риск простуды на 58%.
Уменьшает среднюю продолжительность простуды примерно на 1 с половиной день.
Автор этого исследования подчеркивает, что эхинацея — мощное средство профилактики и лечения симптомов простуды, потому что она является стимулятором иммунной системы. Подробнее об этом растении в статье.
Маточное молочко
Беловатое студенистое вещество, выделяемое железами кормящих пчел, маточное молочко предназначено для кормления личинок и королевы.
Маточное молочко таит в себе многие полезные свойства. Углеводы, белки, жиры, минералы (кальций, кремнезем, магний, сера, калий, фосфор, медь, железо) и витамины помогут нам бороться с осенними неудобствами.
Богатое витаминами B и магнием, молочко — верный союзник в борьбе с усталостью и сезонными депрессиями.
Маточное молочко поставляется в свежем или сублимированном виде. Свежую форму следует хранить в прохладном месте (в холодильнике) и вдали от света. Рекомендуется употреблять от 10 до 15 граммов в день в течение как минимум одного месяца.
Прополис
Прополис — это смолистое вещество, собранное на некоторых почках деревьев и обработанное пчелами, чтобы защитить улей от микробов и сделать его стерильной средой.
Он действует как настоящий натуральный дезинфицирующий агент и известен своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Он содержит не менее 400 активных соединений.
Прополис используется в качестве профилактики при осенних и зимних недугах. Поэтому осень идеально подходит для начала приема прополиса.
Он повышает иммунитет и укрепляет защитные силы слизистых оболочек (носа, горла, пазухи и др). В нем много витаминов и микроэлементов.
Пикантность прополиса доказывает его эффективность. Лучше остерегаться слишком мягкого прополиса. Прополис можно использовать в чистом виде для жевания. В этом случае потребляется от 1 до 2 штук в день в течение 4-6 недель.
Его также можно найти в виде пищевых добавок: 4 капсулы в день в течение 4-6 недель. Он также используется в виде спрея, сиропа, чтобы успокоить боль в горле и освободить дыхательные пути.
Я все добавки и полезные продукты покупаю в этих магазинах, как и косметику.
Ацерола
Родом из Южной Америки (Бразилия, Перу), ацерола представляет собой небольшой терпкий красный плод, который особенно богат витамином С.
Индейцы Амазонки используют его в традиционной медицине в виде порошка. В ацероле в 30-40 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Этот фрукт помогает уменьшить усталость, поддерживать баланс иммунной системы, защищая клетки от окислительного стресса.
Ацерола поставляется в свежем растительном экстракте (лучше усваиваемом организмом), порошке или капсуле.
Рекомендуемая дозировка составляет от 2 до 3 гр в день ацеролы в течение 3 недель. Ацерола противопоказана людям, страдающим камнями в почках и подагрой.
Экстракт семян грейпфрута
Настоящий природный антибиотик, экстракт семян грейпфрута, эффективность которого была выявлена исследованиями доктора Джейкоба Харича в 90-х годах, является крупным союзником в борьбе с бактериями, грибами и вирусами.
Он поставляется в свежей форме (лучше усваиваемой организмом), порошке (предпочтительно сыром) или капсулах.
Разбавьте от 2 до 4 чайных ложек порошка водой и пейте в течение дня. Вы также можете добавить его в йогурт, коктейль или кашу. Вы можете потреблять до 1 грамма в день.
И еще несколько советов, как оставаться в форме осенью.
Полезные осенние привычки
Смена времен года также дает нам возможность измениться – к лучшему. Осень — прекрасное время для внедрения новых здоровых привычек в нашу повседневную жизнь.
Вот три способа улучшить свое здоровье и хорошее самочувствие в течение предстоящих осенних и зимних месяцев.
1. Сделайте сон приоритетом
Осень — это идеальное время, чтобы начать ложиться спать раньше и улучшить свой ночной отдых.
Чтобы расставить приоритеты во сне, попробуйте практиковать хорошую «гигиену сна». Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер в идеале до 10 вечера, выключайте все электронные устройства хотя бы за час до сна.
Спокойный сон способствует позитивному настроению, улучшает память. Это позволяет вам восстановиться физически, умственно и эмоционально.
2. Добавьте в свой рацион согревающие продукты и корнеплоды
Выбирайте сытные сезонные блюда, такие как корнеплоды (например, морковь и свекла) в супах или рагу.
Это также хорошее время для включения согревающих трав, таких как имбирь и куркума, в продукты питания и напитки.
3. Занимайтесь в начале дня
Одна из лучших возможностей лета — это длинные, яркие дни, которые позволяют вам тренироваться на открытом воздухе до самого вечера, даже после работы. Эта свобода резко меняется осенью.
Когда дни становятся короче, наша энергия естественным образом убывает в конце дня, вечером вам труднее пойти в спортзал или на улицу для пробежки. Занятия спортом с утра активизируют обмен веществ и поднимают настроение на весь оставшийся день.
Делитесь, какие добавки или витамины вы пьете?
Источник