Меню

Витамины органические вещества которые участвуют

Витамины это органические вещества которые оказывают влияние

Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.

Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.

Витамины — это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.

Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.

Витамины 2 видов

Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Водорастворимым витаминам жиры не нужны.

Жирорастворимые

Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Витамин А

Этот витамин влияет на зрительную функцию, а именно участвует в синтезе белка роговицы глаза. Недостаток витамина А снижает зрение, что с течением времени может привести к куриной слепоте, ороговению кожных покровов, снижению устойчивости к инфекциям.

Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.

Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин Е

Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.

Основные источники: овощи, зерновые, масло.

Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Витамин С

Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.

Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.

Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин В9

Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.

Содержится в бобовых, шпинате, овощах зеленого цвета.

Дефицит вызывает анемию.

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

Читайте также:  Гомеопатические витамины для волос

Витамин Р

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Избыток и недостаток

Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:

Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.

Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.

Третье состояние, характерное при длительном приеме избыточного количества витаминов, приводит к нарушению обменных процессов и функций организма. Обычно такое состояние проявляется при избыточном приеме жирорастворимых витаминов (например, А и D). Эти витамины способны накапливаться в жировых депо.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.

В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.

Anuar010897 / 13 нояб. 2013 г., 12:59:55

б) осмотическое давление в клетке г) избирательную проницаемость

2. Оболочки из клетчатки, а также хлоропластов не имеют клетки

а) водорослей б) мхов в) папоротников г) животных

3. В клетке ядро и органоиды расположены в

а) цитоплазме _ в) эндоплазматической сети

б) комплексе Гольджи г) вакуолях

4. На мембранах гранулярной эндоплазматической сети происходит синтез

а) белков б) углеводов в) липидов г) нуклеиновых кислот

5. Крахмал накапливается в

а) хлоропластах б) ядре в) лейкопластах г) хромопластах

6. Белки, жиры и углеводы накапливаются в

а) ядре б) лизосомах в) комплексе Гольджи г) митохондриях

7. В образовании веретена деления участвуют

а) цитоплазма б) клеточный центр в) вакуоль г) комплекс Гольджи

8. Органоид, состоящий из множества связанных между собой полостей, в
которых накапливаются синтезированные в клетке органические вещества — это

а) комплекс Гольджи в) митохондрия

б) хлоропласт г) эндоплазматическая сеть

9. Обмен веществ между клеткой и окружающей ее средой происходит через
оболочку благодаря наличию в ней

а) молекул липидов в) молекул углеводов

б) многочисленных нор г) молекул нуклеиновых кислот

10.Синтезируемые в клетке органические вещества перемещаются к органоидам
а) с помощью комплекса Гольджи в) с помощью вакуолей

б) с помощью лизосом г) по каналам эндоплазматической сети

11.Расщепление органических веществ в клетке, сопровождаемое освобождением.
энергии и синтезом большого числа молекул АТФ происходит в

а) митохондриях б) лизосомах в) хлоропластах г) рибосомах

12. Организмы, клетки которых не имеют оформленного ядра, митохондрий,
комплекса Гольджи, относят к группе

а) прокариот б) эукариот в) автотрофов г) гетеротрофов

13. К прокариотам относятся

а) водоросли б) бактерии в) грибы г) вирусы

14. Ядро играет большую роль в клетке, так как оно участвует в синтезе

а) глюкозы б) липидов в) клетчатки г) нуклеиновых кислот и белков

15. Органоид, отграниченный от цитоплазмы одной мембраной, содержащий
множество ферментов, которые расщепляют сложные органические вещества
до простых мономеров, это

а) митохондрия б) рибосома в) комплекс Гольджи г) лизосома

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Витамины являются составной частью ферментов.

Витамины в организме человека и животных

1) регулируют поступление кислорода

2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3) вызывают образование антител

4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

Читайте также:  Какие продукты относятся витамина с

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Ржаной хлеб является источником витамина

В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под действием уф лучей синтезируется витамин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

1) уничтожает яды, выделяемые микробами

2) уничтожает яды, выделяемые вирусами

3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4) является составной частью антител

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга развивается при недостачи витамина С.

Какую роль играют витамины в организме человека

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов

4) влияют на скорость движения крови

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.

В рыбьем жире много витамина:

В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

1– при не­до­стат­ке витамина А, 2 – при не­до­стат­ке инсулина, 4 – при не­до­стат­ке витамина Д.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цингой.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

А – при недостатке витамина А, Б – при недостатке инсулина, В – при недостатке витамина С.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

1) увеличивает массу мышц

4) увеличивает со­дер­жа­ние гемоглобина

2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.

1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 05.05.2014. Досрочная волна. Ва­ри­ант 1.

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

3) тол­стой кишке

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 09.04.2016. До­сроч­ная волна

Источник

Витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизни

Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.

Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.

Витамины — это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.

Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.

Витамины 2 видов

Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Читайте также:  Витамины всех групп без

Жирорастворимые

Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Витамин А

Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.

Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин Е

Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.

Основные источники: овощи, зерновые, масло.

Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Витамин С

Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.

Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.

Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин В9

Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.

Дефицит вызывает анемию.

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Избыток и недостаток

Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:

  1. Авитаминоз.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Гипервитаминоз.

Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.

Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.

В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.

Источник

Adblock
detector