Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?
Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.
Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза
Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:
- восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
- эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
- превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
- обеспечивает здоровье зрительной системы;
- улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
- повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
- помогает функционированию нервной системы;
- снижает риск развития диабета;
- понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
- оздоравливает щитовидную железу;
- укрепляет скелет.
Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.
Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?
Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:
- Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
- Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.
Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:
- Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
- Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.
Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.
Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?
Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.
Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей
Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.
Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.
Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?
Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.
Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.
Достоинства капсул «Биафишенол»
Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.
Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.
Источник
Польза витамина омега 3 для похудения
Поделиться
Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, – неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры – полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.
Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.
- Сердечно-сосудистой системе нужно уменьшить объем крови, который оказывается лишним с учетом уменьшения объемов тела. Кроме того, при расщеплении подкожного жира организм использует большое количество воды, что может привести к повышению вязкости крови, а это требует от сердца усиленной работы.
- Эндокринной системе нужно приспособиться к изменению уровня гормонов, так как снижается количество жировой ткани, которая в числе прочего обладает гормонообразующей функцией*.
- Но сильнее всего заметно влияние на нервную систему: ограничивая себя в сладостях и других быстрых углеводах, убрав из меню вкусную пищу в виде фастфуда, пасты, пиццы и пр., худеющий скоро замечает за собой раздражительность, периоды апатии, перепады настроения. Это сильно снижает мотивацию и становится одной из главных причин, почему мы, бодро и оптимистично начиная менять свой образ жизни, вскоре сдаемся.
Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.
- нормализовать вязкость крови;
- снижать риски образования тромбов;
- регулировать функции иммунной системы;
- нормализовать работу центральной нервной системы;
- улучшать когнитивные функции (память, внимание и пр.);
- помогать поддерживать высокий уровень энергии и многое другое.
Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.
- Проконсультируйтесь со специалистом.
- Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
- Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5–1 кг в неделю).
- Составьте ежедневный рацион на 2–3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
- Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.
Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:
- одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
- омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть – это решение остается за вами и лечащим специалистом.
Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.
Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:
- высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
- высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
- неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
- непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.
У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:
Источник
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.
Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.
А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.
Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).
Помимо этого, регулярный прием капсул:
- Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
- Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
- Укрепляет эпителиальную ткань.
- Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
- Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
- Уменьшает количество холестерина в крови.
- Улучшает качественные показатели крови.
Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).
Чем вреден рыбий жир
Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.
При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.
Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.
Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин
Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.
Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.
Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин
Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:
- улучшают общее состояние кожи;
- помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
- укрепляют волосяные фолликулы;
- ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
- улучшают состояние ногтей.
Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.
Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.
Польза рыбьего жира в капсулах для детей
Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:
- позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
- положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
- помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).
Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.
Как принимать рыбий жир
Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.
Источник