Меню

Витамины омега 3 комплекс витаминов

Как выбрать качественный комплекс Омега 3-6-9

8 Минут на чтение

Содержание

Жирные кислоты в представлении не нуждаются, они крайне необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Выбирая комплекс Омега 3-6-9 важно знать, как и для чего “работает” каждая полиненасыщенная жирная кислота, а также какой важный нюанс существует в их соотношении.

Кислоты Омега-3

Омега-3 — самая “раскрученная” и востребованная на сегодняшний день добавка. Поколение, жившее в советские времена, знают о ней благодаря рыбьему жиру. Те, кто помладше, даже если не сильно придерживаются правил здорового образа жизни, тоже осознают важность этого класса жирных кислот.

Важно отметить, что рыбий жир не синоним омега-3, последнее входит в состав рыбьего жира и представляет собой класс жирных кислот: эйкозопентеновой (ЭПК) и докозогексеновой (ДГК).

При выборе Омега-3 нужно смотреть именно содержание ЭПК+ДГК, которых в сумме должно быть не менее 500 мг.

Недостаток Омега-3 ведёт в повышению “плохого” холестерина, сгущению крови из-за чего появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению костной ткани, снижению иммунитета и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Чтобы комплекс с содержанием Омега-3 был действительно полезным, важно обращать внимание и на качество сырья, особенно, если речь идёт о добавках животного происхождения, т.е. изготовленных из рыбы: она должна быть обязательно морской, в чьем рационе преобладают планктон и водоросли, а сам жир должен быть извлечен из тушек рыбы, а не из печени.

Кислоты Омега 6

Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты включают: линолевую, арахидоновюу и гамма-линоленовую кислоты, последняя является особенно ценной для организма.

Принято считать, что Омега-3 стоит во главе всех других полиненасыщенных жирных кислот, но нужно знать, что недостаток Омега-6 также ведет к целому ряду проблем со здоровьем: гипотонии, нарушению свертываемости крови, гемартрозам (кровоизлиянию в полость суставов).

Дефицит Омега-6 и 9 ярко выражен у эскимосов из-за отсутствия в рационе растительной пищи и масел.

В отличие от Омега-3 данный вид жирных кислот не требует “усиленного” употребления определенных продуктов (например, сала, тыквенных семечек, масла грецкого ореха, кукурузного, подсолнечного или соевого), здесь важнее их качество, особенно, когда речь идет о масле. Преимущество за продуктом холодного отжима.

Кислоты Омега 9

К ненасыщенным Омега-9 кислотам относится олеиновая кислота, которая содержится в растительных нерафинированных маслах. В отличие от Омега-3 данное вещество не относится к незаменимым, другими словами организм способен самостоятельно синтезировать их при полноценном питании.

Омега-9 снижает уровень холестерина, влияет на жировой обмен, позволяет снизить риск развития сахарного диабета, улучшает процесс выработки энергии.

Омега-9 практически не выпускается в качестве добавки отдельно, а всегда идет в связке с Омега-3 и 6, так как такой комплекс позволяет создать правильное соотношение этих жирных кислот.

Соотношение Омега 3,6,9

Говоря о дефиците жирных кислот, важно отметить, что большую роль играет не их количество в организме, а, как было упомянуто выше, правильное соотношение. Так как дисбаланс, например, в случае, когда рацион питания насыщен Омега-6, но в нём совсем мало Омега-3, провоцирует развитие воспалительных процессов в организме.

Нормальным соотношением количества этих кислот считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3.

Важно помнить, любой “перекос” в количестве жирных кислот влечет за собой проблемы со здоровьем, так избыток Омега-6 провоцирует гипертонию, большое количество Омега-3 наоборот — пониженное кровяное давление.

Памятка: как выбирать комплекс Омега 3-6-9

  1. Смотрите состав: Омега-3 должна быть изготовлена из морской рыбы (если речь не о вегетарианском продукте), Омега-6-9 — из масел холодного отжима.
  2. Обращайте внимание на соотношение Омега-3 и 6, оно должно быть 1:2—1:5.
  3. Омега-6 должен быть представлен минимум двумя видами кислот: линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислот, и преимущество, конечно же, за последней.
  4. Цена имеет значение — качественная добавка с присутствием Омега-3 не может стоить подозрительно дешево, если это так, то скорее всего для изготовления использовалось некачественное сырье.

Вот, пожалуй, четыре основных правила, которые помогут в выборе правильной добавки, которая принесет максимум пользы.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Как выбрать Омега-3

5 Минут на чтение

Содержание

Омега-3 – это жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта неаппетитная добавка является основным источником Омега-3. Также их можно найти в таких продуктах, как семена льна, соя, рыба, морепродукты и грецкие орехи. Для того, чтобы вещества хорошо усваивались, важно, чтобы в рационе присутствовали витамины В, С, Е, а также цинк и магний.

Читайте также:  Плазмотерапия с витамином с

Для чего нужны Омега-3?

На жирных кислотах Омега-З лежит ряд важных функций. Они:

  • поддерживают баланс эйкозаноидов в организме: без этих веществ организм подвергается множеству серьезных заболеваний внутренних органов;
  • выполняют роль строительного материала для клеточных мембран, в том числе, для клеток головного мозга, сетчатки глаз и т.д.;
  • способствуют нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают сосуды и сердце, служат дл профилактики заболеваний пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • противодействуют возникновению аллергии;
  • уменьшают уровень вредного холестерина в крови;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют мышцы и кости, улучшает состояние волос и ногтей;
  • улучшают память, усиливают концентрацию и внимание;
  • помогают избавиться от лишнего веса, стабилизировать метаболические процессы.

Таким образом, значимость Омега-3 для организма человека не оставляет никаких сомнений, и вполне объяснимо, что недостаток этих кислот провоцирует ряд проблем со здоровьем. При этом организм не синтезирует Омега-3 самостоятельно, поэтому важно позаботиться о том, чтобы вещества поступали в организм вместе с пищей. Особенно это касается поклонников спорта и активного образа жизни.

Как узнать, что Омега-3 не хватает?

Далеко не все отдают себе отчет в том, насколько важно принимать Омега-3, поэтому довольно часто люди сталкиваются с негативными последствиями дефицита жирных кислот в организме. В числе признаков можно выделить следующие:

  • ослабленный иммунитет;
  • высокая подверженность стрессам;
  • отсутствие энергии, низкий жизненный тонус;
  • проблемы с памятью, вниманием;
  • ухудшение зрения;
  • неэластичная кожа, проблемы с волосами, суставами;
  • сложности с похудением

и так далее. Также стоит отметить, что при дефиците повышается риск возникновения онкозаболеваний и диабета второго типа.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу Омега-3, к употреблению данной добавки имеются ограничения и противопоказания. В первую очередь, жирные кислоты приводят к разжижению крови, а это не слишком хорошо для тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью. Им нужно аккуратно относиться к употреблению Омега-3 в составе препаратов и продуктов, поскольку на фоне этого возрастает риск кровотечения. При хроническом низком артериальном давлении принимать Омега-3 без консультации с врачом также нежелательно.

Омега-3 для спортсменов

Помимо общеукрепляющего эффекта, который, несомненно, важен для любителей спорта и фитнеса, Омега-3 обладают жиросжигающим эффектом, особенно это касается рыбьего жира. Дело в том, что в организме человека есть два вида жировой ткани: белая и бурая. Первая запасает жиры, а вторая – сжигает, и рыбий жир трансформирует клетки белого жира в бурый, тем самым, способствуя процессу похудения. Именно поэтому данный препарат, как и рыба, всегда присутствует в программах, направленных на снижение веса.

Как правильно выбрать Омега-3?

Препараты Омега-3 обычно продаются в капсулах, так как на вкус данная добавка не слишком приятна, и пить ее в жидком виде неудобно. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • источники добычи: не подходят препараты с растительным источником, лучше всего, если в качестве него указаны маленькие рыбки или тушки, хуже – если жир добыт из субпродуктов;
  • степень фильтрации: добавка должна быть очищена от всех лишних примесей и паразитов;
  • консервант: в идеале это должен быть витамин Е;
  • содержание Омега-3 в конкретном продукте;
  • состав (без дополнительных ароматизаторов, красителей и т.д.);
  • цена: качественный препарат, сделанный из дорогого сырья, не может стоить дешево.

Источник

Что такое Омега-3 и чем полезно?

Популярность жирных кислот омега-3 настолько велика, что их потребление постепенно становится мировым трендом. Многие европейцы по-настоящему завидуют азиатам, которые и после 40 лет зачастую выглядят и чувствуют себя всего на 20.

Что такое Омега-3 и чем полезно?

Популярность жирных кислот омега-3 настолько велика, что их потребление постепенно становится мировым трендом. Многие европейцы по-настоящему завидуют азиатам, которые и после 40 лет зачастую выглядят и чувствуют себя всего на 20.

Зачем принимать Омега-3?

Ученые во всем мире подтверждают, что длительное сохранение здоровья и внешней красоты обусловлено высоким содержанием в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Но в большинстве стран Европы уровень потребления Омега-3 очень низкий. Именно с этим связан десятикратный рост рынка изготовления биологически активных добавок с жирными кислотами в составе. ПНЖК считаются незаменимыми, т. к. они не синтезируются в организме. А значит, их обязательно нужно потреблять с пищей или в виде специальных добавок. Прием БАД с Омега-3 может быть полезным для людей любого возраста, в том числе для беременных и кормящих женщин, заботящихся о своем самочувствии и здоровье ребенка.

В России высококачественные продукты с ПНЖК в составе разрабатывает и производит компания «Эвалар». Такие добавки представлены в серии ANTI-AGE . Одним из преимуществ продуктов «Эвалар» является качество сырья. Оно закупается у известного производителя BASF (Норвегия, Германия). Степень очистки сырья даже выше, чем того требуют стандарты изготовления фармацевтических препаратов и пищевых добавок 1

Читайте также:  Супрадин витамины при вич

Интересные факты об Омега-3

  • Польза для мозга и глаз: жирные кислоты Омега-3 являются составляющей клеток и в больших количествах содержатся в тех органах, где требуется моментальная передача информации: в сетчатке глаза и тканях мозга 2 . В 2009 году иранский ученый Х. Кангари установил, что при употреблении Омега-3 у испытуемых увеличивается время разрыва слезной пленки, благодаря чему глаза получают достаточное увлажнение при высоких нагрузках 3 . Известно, что при тяжелых интеллектуальных нагрузках и старении организма ухудшаются внимание, память и другие когнитивные функции. Но высокое содержание Oмега-3 в рационе позволяет сохранить их на нормальном уровне 4 .
  • Помощь суставам: проблемы с суставами наблюдаются у каждого пятого взрослого человека. Производя противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, Омега-3 в комплексной терапии может облегчать боли и снижать утреннюю скованность в суставах 5 .
  • Польза при похудении: включение достаточного количества Омега-3 в рацион может способствовать ускорению обмена веществ. Как следствие, вместо накопления жиров активируется процесс окисления. Установлено, что оптимальное потребление Омега-3 в сочетании с физическими нагрузками может способствовать избавлению от лишнего веса 6 .


Если прочитав эту статью, вы решили купить Омега-3, то только сейчас по промокоду OMEGA-3 вы можете получить скидку 10% на любую Омега-3 в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

Источник

Витамины с Омега-3: в чем их польза для организма?

Во второй половине XX века ученых заинтересовал феномен Гренландских эскимосов. Оказалось, что представители этого народа очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как выяснилось, «здоровое сердце эскимосов» — прямое следствие их рыбного рациона. Впоследствии было установлено, что в крови эскимосов содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Именно этот липид оберегает гренландцев от инфарктов и инсультов [2]. Что же такое Омега-3 и зачем они нужны нашему организму?

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Жиры в организме представляют собой жирные кислоты, которые находятся в соединении с трехатомным спиртом глицерина. Молекулы жирных кислот — это углеродные цепочки, отличающиеся между собой количеством атомов углерода и типом химической связи между ними.

В зависимости от связей жирные кислоты делятся на такие типы, как [2]:

  1. Насыщенные (ЖК). Имеют только одинарную углеродную связь С–С.
  2. Ненасыщенные (НЖК). Имеют не менее одной двойной связи С=С.

Полиненасыщенные (ПНЖК) Омега-6 и Омега-3 имеют две и более двойных связей и относятся к незаменимым кислотам. Это значит, что организм не способен их вырабатывать самостоятельно, и поступать они могут только извне.

Насыщенные ЖК — липиды животного происхождение (кроме какао и пальмового масел), которые затвердевают при комнатной температуре.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Когда ПНЖК были впервые обнаружены, их назвали витамином F от английского fat — жир. Потом исследования показали, что это не витамины, а жирные кислоты, причем с разными биохимическими свойствами. Поэтому фразы типа «витамины, содержащиеся в Омега 3» не совсем корректны — витаминов в самих ПНЖК нет.

Ω-6 кислоты ценные для человека:

Важные Ω-3 кислоты:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая (ДГК)
  • альфа-линоленовая (АЛК)

Чем больше двойных соединений в липидной молекуле, тем углеродная цепочка длиннее и спиралевиднее. Пространственная структура молекулы во многом определяет ее биологические и химические свойства [2].

Цепочки Омега-3 более длинные и ненасыщенные по сравнению с Омега-6, поэтому их называют «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (ДЦПНЖК).

Почему так важны Омега-3?

Обе ПНЖК выполняют очень важные функции: участвуют в строительстве фосфолипидов клеточных мембран и выработке эйкозаноидов [1].

Справка! Эйкозаноиды — тканевые гормоны. Они отвечают на внешние стимулы и регулируют состояние организма: повышают и понижают давление и температуру тела, сгущают и разжижают кровь, запускают иммунный ответ [3].

Эйкозаноиды, которые происходят из АРК, обладают воспалительным действием, сужают сосуды, способствуют повышению уровня холестерина, сгущают кровь, повышают давление.

Из ЭПК и ДГК продуцируются молекулы, которые снимают воспаление, расширяют сосуды, снижают давление и холестерин, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов [3].

Воспалительные реакции — это иммунный ответ организма. Без них мы не могли бы бороться с инфекциями или адекватно реагировать в стрессовых ситуациях.

Однако в современной западной цивилизации в том числе в России, из-за преобладания животной пищи и подсолнечного масла имеется сильный перебор по употреблению Ω-6 и недобор Ω-3. Поэтому в крови повышается холестерин, развивается атеросклероз, а воспаления, которые должен спасать человека в острых ситуациях, начинают хронически «тлеть» в организме, вызывая отеки, боли, аллергии.

Читайте также:  Витамины для волнистых попугаев beaphar vinka

Нарушение баланса ПНЖ привели к настоящей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и скачку показателей смертности в западном мире [2]. Соотношение Ω-6/Ω-3 у населения США и Европы различается в 50 раз по сравнению с жителями Гренландии, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах 7 раз выше! [2]. Поэтому восполнение ДЦПНЖК для большинства промышленно развитых стран стало практически жизненной необходимостью. Иногда люди задаются вопросом — чем заменить Омега 3? Ответ однозначен — ничем. Хотя эти кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом, но по факту они незаменимы в обоих смыслах.

Влияние Ω-3 на разные системы организма

Это «строительный материал» для клеточных мембран, а также основа для производства противовоспалительных тканевых гормонов. Включаясь в структуру мембраны, ЭПК и ДГК улучшают ее гибкость, пластичность, проницаемость, регулируют метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством, влияют на деление и клетки, а значит рост и регенерацию тканей [3].

Омега-3 помогают бороться с болезнями, которые вызваны повреждением клеточных мембран и ухудшением их текучести, а также воспалительными процессами.

Сердечно-сосудистая система

Омега-3 воздействуют на сердечную и сосудистую ткань, а также свойства крови следующим образом [4]:

  • Оздоравливают клетки эндотелия, обеспечивают их нормальное деление.
  • Повышают сопротивляемость сосудистых стенок к образованию тромбов.
  • Разжижают кровь, снижая ее предрасположенность к тромбообразованию.
  • Уменьшают воспаления в сердце и сосудах.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Обладают антиоксидантным действием.

Проведены масштабные исследования, которыми было охвачено более 10 тыс. человек. По результатам оказалось, что при употреблении у здоровых людей большого количества Ω-3 риск сердечно-сосудистых заболеваний падает в 10 раз. А у тех, кто уже болен, смертность снижается на треть, а процесс выздоровления существенно ускоряется [2].

Другие органы и системы

ДЦПНЖК благотворно влияют [1,4]:

  • на зрение;
  • нервную систему;
  • работу мозга и когнитивные способности;
  • состояние кожи;
  • зачатие и формирование плода;
  • обменные процессы, особенно липидный метаболизм.

Они эффективны при лечении воспалений инфекционного и неинфекционного характера: ревматоидного артрита, хронической обструктивной болезни легких, псориаза, трофических язв, пиелонефрита, бронхиальной астмы, и других [3].
Мозг, нервная система и зрительный аппарат наиболее богаты ДГК, поэтому Омега-3 активно используется в неврологии, психиатрии, офтальмологии. Также ПНЖК имеют общий омолаживающий эффект, снижая биологический возраст человека [3].

Яркий пример тому — японцы, которые славятся своим долголетием и неувядающей молодостью. Как известно, основной рацион этого народа составляют морепродукты.

Где брать Омега-3?

Получить их можно только извне — с пищей, БАДами и лекарственными препаратами. Что касается продуктов, «чемпион» по этим жирам — морская жирная рыба, которая водится в холодных морях. Это скумбрия, сельдь, мойва, хамса, лососевые. Из растительных масел — льняное, оливковое грецкого ореха. Однако современному человеку не так легко добрать нужное количество «правильных» Омега из пищи. Сказывается высокий уровень загрязнения рыбы и сильный перевес в пользу Ω-6 в среднестатистическом рационе.

Поэтому в большинстве случаев без приема препаратов не обойтись. Особенно, если это касается не профилактики, а уже имеющихся заболеваний. Чтобы правильно подобрать препарат, запишитесь на консультацию к терапевту или кардиологу. Особенно это важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, аллергиях.

Ассортимент БАДов очень широк — это как моно-средства (рыбий жир), так и с добавками. Особенно часто предлагают Омега 3 с витамином Е. Недостаток БАДов в сложности их правильного подбора, так как они часто бывают несбалансированными. Например, капсула может содержать большое количество рыбьего жира, при этом содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот будет низким. А ведь именно они обладают лечебными свойствами.

Согласно рекомендациям американской ассоциации сердечных заболевания, БАДы, содержащие Омега-3 не следует использовать вместо лекарственных препаратов [5].

Лекарственные рецептурные средства на основе этиловых эфиров стандартизированы по каждому компоненту, высоко очищены и концентрированы — одна капсула покрывает суточную норму ДЦ ПНЖК. Лекарственные формы на основе спиртов дают хороший пролонгированный эффект, поэтому отлично подходят для долгосрочного лечения.

Список литературы:

1. Ших Е. В., Махова А. А. ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СЕМЕЙСТВА Ω-3 В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ВЗГЛЯД КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА. Журнал «Вопросы питания», 2019, 2.

2. Гладышев М. И. НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Журнал Сибирского Национального Университета. Биология. 2012.

3. Некипелова. А. В. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ. Журнал «Здоровье и образование в 21 веке». 2016, 7.

4. Пристром М.С., Семененков И.И., Олихвер Ю.А. ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗЫ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Медицинские новости. 2107, 3.

Источник

Adblock
detector