Меню

Витамины омега 3 для пожилого человека

Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать

Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.

Состав и форма выпуска

Полезная добавка выпускается в нескольких формах:

Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.

Показания к применению

Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:

помогают при расстройствах психики;

поддерживают здоровый вид кожи;

сохраняют здоровье глаз;

помогают при похудении;

уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;

благоприятно сказываются на протекании беременности;

улучшают работу печени;

уменьшают риски аллергических реакций;

Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.

Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.

Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.

Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.

В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.

Нужно ли беременным омега-3

Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.

К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.

При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.

Нужно ли детям омега-3

Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.

Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:

Источник

Омега-3: что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

Маленькие дети — капли и сироп.

Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.

Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.

Польза липидов заключается в следующем:

Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.

Осуществляют перенос кислорода к тканям.

Контролируют синтез собственных гормонов.

Улучшают работу сердца.

Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.

Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.

Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.

Укрепляют защитные силы организма.

Устраняют выработку гормона стресса.

Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

Низкая масса тела.

Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Высокий уровень холестерина в крови.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.

Читайте также:  Д3 макс витамины для чего нужны

Нарушение пищеварительной системы.

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

Сильная и неукротимая жажда.

Ухудшение состояния волос и ногтей.

Диарея или запор.

Высыпания кожных покровов.

Развитие симптомов гипертонии.

Постоянная утомляемость, усталость, апатия.

Плохая память, мышление и внимание.

Слабая иммунная система.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

Аллергические реакции на морепродукты.

Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.

Туберкулез любой формы.

Заболевания печени и почек.

Склонность к развитию геморрагического синдрома.

Избыток в организме витамина Д.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.

Длительность курса определяет специалист.

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

Проблем со зрением.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Омега-3 от Oriflame.

Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

Нормализация гормонального фона.

Снижение боли во время менструаций.

Улучшение психоэмоционального состояния.

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Взрослые и пожилые

Употребление в достаточных количествах Mermaids Омега-3 помогает улучшить следующие состояния:

Депрессия

Исследование под руководством доктора Франсуа Лесперанс из Исследовательского центра Монреальского университета показало, что лечение с пищевыми добавками Омега- 3 эффективно для пациентов с депрессией. Эффективность применения Омега-3 была сопоставима с эффективностью традиционного лечения. При проведении настоящего исследования группа пациентов с тяжелым приступом депрессии принимала высокоактивную пищевую добавку, содержащую рыбий жир, или плацебо на протяжении восьми недель. Результаты исследования показали, что рыбий жир улучшал течение депрессии приблизительно на 30%, по сравнению с плацебо, что превосходит эффективность назначения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как Прозак.

Каким образом Омега-3 жирные кислоты поднимают настроение? Ученые полагают, что Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на мембраны клеток головного мозга, делая их более текучими и проницаемыми (интересен тот факт, что эта же проницаемость клеточных мембран позволяет рыбам избежать замораживания в холодных водах; с этим связано высокое содержание Омега-3 жирных кислот в организме рыб). С биохимической точки зрения, Омега-3 жирные кислоты повышают вероятность акцептирования серотонина клетками головного мозга. Известно, что серотонин представляет собой нейромедиатор, который противостоит депрессии. Действительно, данные многих исследований показали, что потребление большого количества Омега-3 жирных кислот способствует повышению уровня серотонина в головном мозге.

Шизофрения

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся бредом и галлюцинациями. Как правило, первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. В настоящее время лечения шизофрении не существует, учёные даже не до конца понимают ее причины. Современная медицина фокусируется лишь на подавлении симптомов.

Но исследователям уже давно известно, что у пациентов с диагностированной шизофренией наблюдается снижение уровней полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.

Омега-3 может предотвратить развитие шизофрении и других психических расстройств, причём эффект сохраняется в течение долгого времени после приёма пищевой добавки.

Молодые люди, которым был диагностирован высокий риск заболевания шизофренией, принимали пищевую добавку с Омега-3 в течение 12 недель. Даже спустя семь лет после этого они гораздо реже страдали от этого изнурительного состояния, нежели пациенты контрольной группы, получавшие в своё время плацебо.

Состояние тревожности и стрессовые ситуации

12 -недельное исследование, в котором принимали участие американские студенты-медики показало, что те из них, кто получал высокие дозы Омега-3, на 20% реже испытывали чувство тревоги по сравнению с теми, кто получал плацебо (оливковое масло в капсулах).

В стрессовых ситуациях Омега-3 жиры могут смягчить некоторые ответы здорового организма на нервно-психическое напряжение. Ежедневный прием 1600 мг ЭПК и 1100 мг ДГК в течение 8 недель молодыми мужчинами и женщинами в стрессовых ситуациях привел к значительно меньшему увеличению общей нервной деятельности по сравнению с той группой людей, которая не принимала Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Омега-3 подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Сердечно-сосудистые заболевания

В России ежегодно умирает около 1 миллиона 200 тысяч человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы (это 55% всех смертей в России). Ученые считают, что эта группа заболеваний тесным образом связана со сниженным уровнем Омега-3 в сыворотке крови и повышенным уровнем Омега-6. Исследования, охватившие десятки тысяч людей в странах Северной Америки и Западной Европы доказали, что у здоровых людей повышенное потребление Омега-3 кислоты в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 35% снижает смертность среди людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Таким образом, то, что для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно необходимы ЭПК и ДГК можно считать в медицине доказанным фактом.

Читайте также:  Витамины сырье для бад

К настоящему времени получены убедительные доказательства благоприятного влияния Омега-3 на течение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективность Омега-3 подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. К хорошо известным гиполипидемическим эффектам Омега-3 получены результаты их эффективности у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма. Низкий уровень биомаркера Омега-3 (содержание ЭПК + ДГК в эритроцитах) в настоящее время рассматривается в качестве фактора риска не только ишемической болезни сердца, но и фатальных аритмий. Применение стандартизованного препарата с высоким содержанием ЭПК и ДГК приводит к положительному терапевтическому эффекту у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск смерти после сердечного приступа. Основной причиной сердечных приступов и стенокардии (стенокардии) является образование жировых отложений в кровеносных сосудах, которые мы всенародно называют атеросклерозом. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить эти отложения. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты защищают от аритмий сердца.

Инсульт

Омега-3 жирные кислоты снижают развитие атеросклеротических бляшек и обладают разжижающим кровь действием, таким образом, могут снизить риск развития ишемического инсульта вследствие образования тромба и закупорки сосуда. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят процессы тромбообразования, обеспечивают поддержание иммунного статуса организма, нормализуют мозговое кровообращение, повышая стойкость сосудов головного мозга при кислородном голодании.

Плохой холестерин

Рыбий жир способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего. Еще с давних времен люди заметили эффективность данного продукта в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать допустимый показатель уровня холестерина в крови. Длительные исследования показали, что, если ежедневно принимать 10 г. рыбьего жира, то снизится частота появления стенокардии на 40%.

Качественные Омега-3 кислоты снижают вязкость крови, склонность тромбоцитов к слипанию, улучшают движение жидкости в тканях, они защищают стенку сосуда от микровоспаления и одновременно являются естественным «растворителем» для плохого холестерола.

Ожирение

Биологи из Японии недавно пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами Омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого «продукта» процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим. Данные этого исследования подтвердили полезность полиненасыщенных кислот Омега-3 для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 подавляют чрезмерный аппетит.

Высокое кровяное давление

Рыбий жир снижает кровяное давление. Это подтверждается целым рядом исследований. Например, эксперименты, проведенные в Германии доктором Питером Зингером, показали, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор «Индерал», который обычно назначают для снижения давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он также обнаружил, что в комбинации «Индерал» и рыбий жир более эффективно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены эксперименты, в которых у испытуемых с немного повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа Омега-3 ежедневно в течение трех месяцев. Это снижение давления позволило некоторым из них отказаться от лекарств.

Ревматизм

Одним из многих преимуществ Омега-3 жирных кислот является их способность уменьшать воспаление во всем теле. Этот эффект может принести некоторое облегчение для людей, которые страдают артритом. Артрит является результатом ненормальной реакции иммунной системы на собственные ткани организма. Иммунная система обычно запускает воспалительные реакции против инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы. У людей, страдающих артритом, иммунная реакция ошибочно атакует собственные ткани организма (в данном случае, суставы), как будто они являются инородными агентами. Это приводит к опухолям, скованности и болезненности суставов. Исследователи обнаружили, что мало того, что Омега-3 помогают бороться с воспалением, внутри тела они превращаются в еще более мощные противовоспалительные соединения, такие как резольвины.

Несколько исследований показали, что ежедневный прием добавок рыбьего жира может уменьшить утреннюю скованность и количество опухших суставов у пациентов с ревматоидным артритом. Некоторые пациенты, которые принимали Омега-3 жирные кислоты, смогли сократить или даже отказаться от использования лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды. В исследованиях участники принимали Омега-3 жирные кислоты в течение трех месяцев, прежде чем были замечены улучшения, и чем дольше они их принимали, тем лучше становились результаты.

Остеопороз (слабые кости)

Добавка в рацион рыбьего жира способствует минерализации костной ткани. Омега-3 жирные кислоты ингибируют процессы потери костной и мышечной ткани.

Макулярная дегенерация

В результате исследования, в котором приняло участие более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, выявлено, что у употребляющих большого количества рыбы существует меньшая вероятность развития макулярной дегенерации (серьезное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Кроме того, клинические исследования, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна, и 500 человек без глазных болезней обнаружили, что у людей со здоровым балансом Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в диете и большим количеством рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию. Однако стоит учесть, что Омега-3 должна быть только из источников ЭПГ и ДГК, так как альфа-линоленовая кислота может увеличить риск этого заболевания.

Читайте также:  Витамин для беременных мясников

Болезни почек

Длительный прием Омега-3 способствует улучшению состояния у людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Омега-3 нормализует жировой баланс в организме, что в свою очередь благотворно отражается на работе органов мочевыделительной системы. Рыбий жир способствует выработке противовоспалительных элементов, это значительно ускоряет процесс выздоровления. Главное, чтобы витамины и Омега-3 были натуральными.

Диабет

Омега-3 повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить уровень сахара в крови. Как было установлено, главным фактором развития инсулинорезистентности тканей является нехватка рецепторов GPR-120, которые в норме должны располагаться на поверхности периферических тканей. Дефицит или полное отсутствие данных рецепторов ведет к ухудшению течения диабета 2 типа и повышению уровня глюкозы в организме. Омега-3 способствует восстановлению этих важнейших структур и помогает больному значительно улучшить свое самочувствие.

Нормализует липидный обмен. Омега-3 ослабляет мембранный слой адипоцитов — клеток, из которых состоит жировая ткань человека, и делает их уязвимыми для макрофагов — микроскопических кровяных тел, которые уничтожают микробы, вирусы, токсины и пораженные клетки. Это позволяет заметно уменьшить жировую прослойку в организме человека, а значить уменьшить лишний вес, что имеет огромное значение для больных диабетом второго типа. Разумеется, принимая лишь препараты Омега-3 нельзя полностью избавиться от избыточного веса, однако они являются хорошим дополнением к диете и физическим упражнениям.

Псориаз

Рыбий жир при псориазе назначается в ходе лечения этой болезни для ускорения роста и восстановления кожных клеток. Многочисленные медицинские исследования подтверждают взаимосвязь между приемом рыбьего жира и снижением псориатической симптоматики. Регулярный прием этого средства на протяжении 9–10 месяцев способствует изменению простагландинового обмена и увеличению в фосфолипидах количества Омега-3 жирных кислот. Это приводит к снижению необходимости применения нестероидных противовоспалительных средств.

Экзема

Согласно исследованиям, диета, богатая Омега-3, может помочь больным экземой уменьшить тяжесть их симптомов. Пациенты с наиболее распространенной атопической или аллергической формой экземы при очищенных добавках рыбьего жира сокращали свои симптомы почти в пять раз.
Экзема, также известная как дерматит, представляет собой группу состояний кожи, которая вызывает сухое, зудящее воспаление кожи. Это затрагивает примерно три процента населения.

Немецкие исследователи, чья работа была опубликована в Британском журнале дерматологии, зафиксировали у пациентов, принимающих добавки с Омега-3, в среднем 18-процентное снижение их симптомов, измеренное в стандартной шкале, известной под названием «Оценка тяжести атопического дерматита» (SCORAD), к концу исследования.

При употреблении Омега-3 в течение 10 недель на 42% сокращается количество воспалительных элементов на коже и на 20% уменьшается количество различных кожных поражений таких как комедоны, кисты.

Аллергия

Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия — это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 снижают воспалительные процессы во всем организме, таким образом, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

Болезнь Крона / Язвенный колит

Клиническое улучшение состояния и сокращение количества необходимых лекарств наблюдалось среди пациентов с воспалительными заболеваниями, болезнью Крона и язвенным колитом, которые принимали добавки рыбьего жира.

Омега-3 кислоты эффективны для профилактики некоторых видов рака.
Данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может снизить риск рака толстой (прямой) кишки и рака груди. Употребление рыбьего жира приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 32% у женщин в постменопаузе.

Риск снижался значительно для протокового рака груди (наиболее распространенная форма рака молочной железы). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты могут быть с успехом использованы при прохождении курса химиотерапии у онкологических больных. ЭПК (Омега-3) помогает предотвратить потерю веса во время прохождения такого лечения.

Память

В ходе недавнего исследования было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу жирную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения. Ученые из университета Питтсбурга пришли к выводу, что жирные Омега-3 — кислоты позволяют заметно повысить мозговую активность человека, а значит, и качество его работы. Ученые доказали позитивное влияние жирных кислот Омега-3 на состояние памяти человека.

Синдром хронической усталости

Омега-3 улучшает самочувствие и повышает энергичность при синдроме хронической усталости. Ускоряет выздоровление после вирусных простуд и перенесенных заболеваний.

Слабоумие и болезнь Альцгеймера

Illustrasjon: Shutterstock, Scanpix

Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что ДГК может замедлить прогрессирование деменции на ранних стадиях. ДГК является наиболее важной Омега-3 — жирной кислотой в головном мозге и, следовательно, существенным компонентом нейрональных мембран. Риск получения той или иной формы слабоумия увеличивается с возрастом.
В исследовании, которое проводилось в Фремингхеме, были проанализированы анализы крови 899 пациентов на содержание ДГК. Всем пациентом в среднем было 76 лет. В течение девяти лет проводились нейропсихологические тестирования и изучались диеты пациентов. Ни один из участников не страдал от слабоумия в начале исследования.
В течение девяти лет слабоумие проявилось у 99 человек, 71 из них заболели болезнью Альцгеймера. Исследование показало, что группа с самым высоким потреблением ДГК имела на 47% более низкий риск развития формы деменции. Риск развития Альцгеймера был на 39% ниже. Неудивительно, что дополнительный прием ДГК может помочь избежать болезни Альцгеймера. Содержание ДГК в клетках нашего мозга с возрастом уменьшается. В экспериментах на животных дефицит ДГК приводил к ослаблению памяти и скорости прохождения импульсов в синапсах клеток головного мозга. А высокое содержание ДГК препятствует образованию токсичных бета-амилоидов, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Так что диета, богатая рыбой, также помогает снизить риск болезни Альцгеймера.

Источник

Adblock
detector