Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.»
Характеристика важнейших витаминов.
Физиологическое действие и гиповитаминозы
Источники (пищевые продукты)
Влияет на зрение, рост и раз витие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения ( куриная слепота ), повреждение рогови цы глаз, сухость эпителия и его ороговение
Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, пе чень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образует ся витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’
Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток
Участвует в клеточном дыха нии. При недостатке — помут нение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта
Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты
Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечи вающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.
Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника
Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.
Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой
Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия
Печень, почки, мясо. Синтезируется мик рофлорой кишечника
Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.
Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости орга низма к инфекциям
Шиповник, хвоя, не зрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые
Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирова ния костей)
Рыбий жир, яичный желток, печень. Обра зуется в коже под влиянием ультрафио летовых лучей.
Обладает противоокислительным действием на внутрикле точные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия ске летных мышц , выкидыши, бесплодие .
Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.
Участвует в синтезе протром бина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость ( геморрагический диатез )
Шпинат, салат, капус та, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника
Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции же лудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — раз вивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)
Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синте зироваться из триптофана
Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.» может быть использована учителями для подготовки урока по анатомии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В таблице описывается физиологическое действие, авитаминозы, источники, суточная норма витаминов ретинола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина, пиридоксина, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты и других.
Номер материала: 271428
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ
занимательные факты по биологии (8 класс) на тему
ДАННАЯ ТАБЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА КАК ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ ПО БИОЛОГИИ (ЧЕЛОВЕК 8КЛ) , ТАК И ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ ЕГЭ И ДЛЯ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВА
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy2.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca 2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca 2+ из костей и повышение его в крови.
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.
Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H + и e – ). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).
Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.
Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H + и e – .
Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.
Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
Ион Co 3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.
Злокачественная, пернициозная анемия.
Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.
Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO 2 .
Молоко, яичный желток, печень.
Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка связывание витамина).
Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.
Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План- конспект урока. Дидактический материал к уроку.
Вашему вниманию представляю интегрированный урок информатики и математики. Проведение интегрированных уроков в учебном процессе способствует развитию межпредметные связи, где информатика выступает.
Родоначальником электронных таблиц как отдельного класса ПО является Дэн Бриклин, совместно с Бобом Фрэнкстоном разработавший программу табличный редактор VisiCalc в 1979 г. для компьютера Apple.
Презентация для уроков, а также внеурочной деятельности по химии. Может быть использована как межпредметный материал.
Дополнительный материал для уроков химии и внеурочной деятельности по предмету.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация .
Источник
Витамины
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, необходимые для нормальной работы нашего организма. Они могут выступать в качестве ускорителей химических реакций, отдельных частей ферментов. Строение у этих молекул различно, так же как их происхождение. Впервые эта группа была обнаружена в 19 веке, когда один профессор провел эксперимент на крысах и доказал, что диета, в которой присутствуют все необходимые белки и жиры в чистом виде — смертельна. Когда животные питались цельными продуктами они выживали. Ученый назвал эти вещества витаминами от слова «vita» (жизнь) и «амины» (азотистые соединения). Сегодня людям известны несколько десятков этих соединений, и они по-прежнему не заменимы и важны для метаболизма. Функции витаминов различны:
— играют роль в кроветворении
— поддерживают нормальную работу иммунной и сердечно-сосудистой системы
— помогают в проведении нервных импульсов и пищеварении
— защищают организм от воздействия некоторых факторов внешней среды (излучения, магнитного поля)
— помогают в выведении различных токсинов
Витамины в большинстве своем не синтезируются организмом, поэтому важно правильно и грамотно составить ежедневный рацион.
Витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Так же сегодня можно найти синтетические аналоги, продающиеся в аптеках и включаются в препараты в основном водорастворимы. Все витамины, кроме К и Д поступают с пищей. Д синтезируется с помощью солнечного света клетками кожи, а К производят симбиотические бактерии, находящиеся в нашем пищеварительном тракте.
Основные витамины
По данным НИИ питания у 70 процентов населения России есть недостаток 3 и более витаминов. Это очень большая цифра. Если вы заботитесь о своем здоровье, вам необходимо знать функции основного комплекса витаминов и где содержатся эти вещества.
Витамин А (ретинол) – жирорастворимое вещество. Участвует в обеспечении сумеречного зрения, в росте тканей и органов, в работе иммунной системы, является антиоксидантом. Так же ретинол участвует в синтезе белка и репликации ДНК, в регенерации эпидермиса кожи и слизистых поверхностей. Этот витамин содержится в овощах и фруктах жёлтого и зеленого оттенков (моркови, петрушке, сельдерее, перце, абрикосах, персиках) а также в продуктах животного происхождения (кисломолочных продуктах, печени, яйцах, рыбьем жире).
Для спортсменов: участвует в образовании новых мышечных клеток, распаде белка и жирных кислот.
Норма для атлетов – 1,5 мкг ежедневно
Симптомы недостатка: сухость кожи, ухудшение зрения, ломкость волос, нарушения зубной эмали.
Витамин накапливается в организме и долго выводится, поэтому не стоит употреблять большое количество этого нутриента в короткий промежуток времени. Бета-каротин (один из видов витамина А) понижает концентрацию витамина Е
Витамин В1 (тиамин) водорастворимое вещество. Участвует в проведении нервных импульсов, увеличивает концентрацию, нормализует работу мышц (в том числе сердечных), обеспечивает работу иммунитета и эндокринного аппарата, устраняет токсины из организма. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения (свинина, печень и сердце, тунец, яйца), а также в сое, бобовых и злаковых культурах, грецких орехах.
Для спортсменов: помогает нормально расти мышечным клеткам, также как и витамин А участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Норма для спортсменов – 2 мг на 1000 ккал
Симптомы недостатка: проблемы с концентрацией, отдышка, тахикардия, быстрая утомляемость, расстройства нервной системы.
Витамин В1 быстро выводится, так как растворим в воде. Передозировка этого вещества может быть только при нарушениях в организме или при вводе витамина с инъекциями. Хорошо взаимодействует с витамином С, магнием, В5. Плохо взаимодействует с остальными витаминами группы В, а так же с кальцием и никотиновой кислотой.
Витамин В2 (рибофлавин) водорастворимое вещество. Участвует в кислородном обмене (в работе эритроцитов), белковом, углеводном и липидном метаболизме, в функционировании щитовидной железы, влияет на скорость усвоения витаминов В3 и В6. Это вещество содержится во всех продуктах животного происхождения, а также в бобовых и злаковых культурах, миндале, арахисе и капусте. Так же этот витамин может синтезироваться некоторыми бактериями в толстой кишке организма.
Для спортсменов: в качестве кофермента участвует во многих окислительных реакциях, помогает набору мышечной массы.
Норма для спортсменов – 10-15 мг в день
Симптомы недостатка: поражения губ, воспаленный язык, тремор рук, снижение чувствительности.
Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый вещество, которое также известно под названиями Витамин PP, Никотиновая кислота. Также, как и другие витамины группы В участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, тканевом дыхании, регулирует расширение и сужение сосудов, работу головного мозга, снижает уровень холестерина. Применяется в медицине в качестве успокаивающего вещества. Витамин содержится в рыбе, птице, яйцах, бобовых, сое, некоторых орехах, моркови и грибах.
Норма для спортсменов – 50 мг в сутки
Этот витамин может синтезироваться из аминокислоты триптофана микрофлорой кишечника под действием витамина В2 и В6.
Симптомы недостатка: изжога, кожные заболевания, тошнота, анемия, язвы желудка, проблемы с пищеварительной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое вещество. Используется в метаболизме липидов, сахаров, аминокислот, азота. Помогает в синтезе гормонов надпочечника, нормальном функционировании кожных покровов, замедляет процессы старения, регулирует работу пищеварительного тракта, помогает в усвоении других витаминов. Этот витамин содержится во многих продуктах питания, особенно его много в сырых яйцах, печени и говядине.
Этот витамин укрепляет способность быстро передавать нервные сигналы от мозга к мышцам, что важно для спортсменов.
Норма для атлетов – 15 мг в день
Признаки авитаминоза: заболевания кожи и крови, облысение, язвы, мышечные боли, нарушенная координация движений.
Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимое вещество. Участвует в метаболизме, образовании эритроцитов, в обеспечении грамотной работы нервной системы, регулирует артериальное давление, помогает клеткам забирать сахара из крови, стимулирует сократимость миокарда и работоспособность мозга. Этот витамин играет главную роль в росте мышц, что актуально для бодибилдеров. Он содержится в животных продуктах, бобовых и бананах.
Дневная потребность для спортсменов – 10-15 мг
Признаки недостатка: головные боли, заболевания кожи, ухудшение зрения, конъюнктивиты, бессонницу.
Это вещество хорошо сочетается с В2, В3.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимое вещество. Оно как и все остальные витамины группы В регулирует метаболизм, транскрипцию ДНК, работу иммунной системы, выравнивает цвет и избыточную пигментацию кожи, участвует в производстве адреналина и креатина. Этот витамин содержится в зеленых овощах. Дополнительно употреблять не обязательно.
Витамин В12 (цианокобаломин) – водорастворимое вещество, которое может накапливаться в организме. Участвует в регуляции работы мышц, в обмене углеводов и белков, поддерживает нервную систему в рабочем состоянии, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.
Дневная потребность – 10-12 мкг. Признаки авитаминоза: различного рода анемии, нервные расстройства, ухудшение зрения, язвы желудка, иммунодефициты, дегенерация спинного мозга.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Это вещество обеспечивает синтез белка коллагена, нормальную функцию кожных покровов и иммунитета, способствует росту и регенерации тканей, влияет на прочность стенок сосудов. Этот витамин можно найти во всех овощах, но особенно его много в цитрусовых и зелени.
Норма для спортсменов – 150-200 мг в день.
Признаки недостатка: кровоточивость десен, цинга, красные пятна на коже, расшатывание зубов, ломкость волос, вялость, долгое заживление ран.
Плохо совмещается с витамином В12, К, медью, магнием.
Витамин Д (кальциферол) – жирорастворимое вещество. Оно регулирует обмен кальция и фосфора, в качестве биологически активного вещества регулирует перенос Кальция, тем самым оказывая влияние на мышцы, печень и почки. Так же витамин Д препятствует росту раковых клеток. Он образуется в организме под действием солнечного света, но также содержится в рыбьем жире, водорослях.
Суточная доза – 20 мкг. Признаки авитаминоза: бессонница, снижение веса, ухудшение зрения, размягчение костей.
Замедляет действие токоферола.
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое вещество, которое может сохраняться в теле человека. Этот витамин регулирует действие эндокринных желез, участвует в окислительных процессах, ускоряет регенерацию, отвечает за целостность мембран. Витамин Е можно получить из зерновых и бобовых культур, нерафинированных масел, помидоров.
Суточная потребность 100 мг
Симптомы недостатка: дегенерация скелетных мышц, вялость, малокровия, сухость кожи.
Хорошо действует с ретинолом и аскорбиновой кислотой.
Витамин К – жирорастворимое вещество. Регулирует процесс свертывания крови, метаболизм веществ в костях, тем самым обеспечивая регенерацию и восстановление клеток. Синтез этого витамина обеспечивается микрофлорой нашего пищеварительного тракта, поэтому дополнительное употребление при отсутствии болезней кишечника не рекомендуется. Содержится во всех зеленых овощах и фруктах.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) – жирорастворимое вещество. Этот витамин участвует в усвоении жирных кислот, регулирует количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализирует пульс и сердцебиение. Так же это вещество защищает кожу от старения, препятствует образованию тромбов, регулирует работу иммунной системы. Содержится в растительных маслах и рыбе жирных сортов.
Признаки недостатка: подавление репродуктивных функций, многочисленные инфекции и нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
Витамин H (биотин, витамин В7) – водорастворимое вещество. Обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, участвует в усвоении серы и синтезе различных гормонов. Для спортсменов важно его свойство уменьшать мышечные боли. Биотин синтезируется кишечной флорой, а так же содержится во всех продуктах животного происхождения, сое, арахисе, бобах и рисе.
Не совместим с пантотеновой кислотой. Хорошо совмещается с магнием и цинком, с ними он оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Выше были перечислены самые часто встречающиеся витамины, но это не полный список. Так же не стоит забывать, что витаминные комплексы не могут восполнить нехватку всех витаминов, поэтому надо помнить о правильном и сбалансированном питании.
Употребление витаминов
Ниже представлена таблица, в которой указано рекомендуемое количество витамина в день.
Время и дозировка витаминов будет указана на упаковке препаратов. Внимательно читайте инструкцию перед применением. Так же обратите внимание, что может быть индивидуальная непереносимость синтетических препаратов. У большинства витаминов нет верхней границы дозировки, но старайтесь не превышать рекомендуемое количество веществ.
Источник