Презентация на тему: Витамины. Характеристика, значение
ВитаминыХарактеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л.Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Классификация витаминов Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимые — витамины А, Е, D и К.
Витамин А: Бережёт зрение.Заботится о коже, делает её мягкой и эластичной.Регулирует обмен веществ.Повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям.Помогает детям расти.
Витамины группы В Укрепляют нервную систему и помогают работать мозгу.Повышают иммунитет и улучшают кровь.Защищают все слизистые оболочки.Помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.
Витамин С Укрепляет иммунитет, предохраняя вас от инфекций и онкологических заболеваний.Защищает сосуды, слизистые оболочки, все зубы и кости.Помогает всей эндокринной системе.Не дает нам стареть.
Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора.Укрепляет кости и помогает им расти.Поддерживает иммунитет.
Витамин Е Защищает нас от стресса и канцерогенных веществ.Помогает усвоению белков, жиров и витамина А.Благотворно влияет на половые железы.Витамин КУчаствует в синтезе протромбина.Способствует нормальной свёртываемости крови.
Витаминоподобные соединения Также хорошо известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений.Витаминоподобные соединения не имеют всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.
Источник
Витамины . Их характеристика, значение
презентация к уроку по биологии по теме
Материал содержит информацию о значении витаминов для организма человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 1.34 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Содержание урока: Понятие о витаминах.Историческая справка.Классификация витаминов (составление схемы на доске «Водо- и жирорастворимые витамины»).Важнейшие представители витаминов. Значение вита.
В данной презентации дается история открытия витаминов. их общая физиологичская роль в организм, классификация. Указаны виды витаминной недостаточности.
Цели:Образовательные:• систематизация новых знаний;• формирование навыка анализа• формирование компетенции в решении экономических задач;лингвокультурологической компетенции; ЗОЖРазвивающие• совершенс.
Идея урока: создать условия для интеграции знаний о втаминах как незаменимых компонентах обменных процессов в организме человека на основе межпредметных связей между биологией и химией;на основе межпр.
Методическая разработка урока биологии в 8 класссе » Открытие, характеристика и значение витаминов».
Разработанный мной урок предназначен для учащихся 11 класса. Предлагаю вашему вниманию технологическую карту урока.
Данная методическая разработка урока биологии для 6-го класса составлена в соответствии с календарно- тематическим планированием по программе общеобразовательных школ – автор Пономарева И.
Источник
Презентация «Витамины их функции»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
Показать значимость витаминов для здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые.
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
Жирорастворимые.
( А, Д, Е,К)
Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Витамин А.
( ретинол)
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и
кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга.
При недостатке — заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Витамин В1
( тиамин)
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке — слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Витамин В2
(рибофлавин)
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке — анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Витамин В6
( пиридоксин)
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке – цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
головокружение
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке — пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Витамин РР
(никотиновая кислота)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Регулирует работу
надпочечников,
Усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Витамин В5
( пантотеновая кислота)
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Витамин В9
( Фолиевая кислота)
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Усиливает
иммунитет, участвует в
кроветворении,
Нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные
Изменения нервной ткани.
Витамин В12
(цианкобаламин)
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке — рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Обеспечивает
свертываемость крови,
Предупреждает
Остеопороз.
Витамин К.
( фитоменадион)
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Витамин Е.
( токоферол)
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Что лучше – естественные или искусственные витамины?
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Авитаминоз
Гиповитаминоз.
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Гипервитаминоз.
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Тест
«Есть ли у меня авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Подсчет результатов.
За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии «Витамины и их роль в организме»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины и их роль в организме человека
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход . Избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ . Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, микробиологическим синтезом или из природных источников.
Признаки гипервитаминоза Витамин А – поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах Витамин D – вызывает отравление Витамин К – вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови Витамин РР – вызывает кожный зуд Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения
Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.
Витамин Н (биотин)
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин А (ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (фитоменадион, филлохинон)
Суточная потребность в витаминах Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины
Номер материала: ДБ-450158
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник