Витамины — общая характеристика. презентация к уроку (естествознание, 11 класс) по теме
В данной презентации дается история открытия витаминов. их общая физиологичская роль в организм, классификация. Указаны виды витаминной недостаточности.
Скачать:
Вложение
Размер
урок по естествознанию 11 класс — общая характеристика витаминов.
2.41 МБ
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проверочная работа состоит из 2-х частей. Часть А- химический диктант. Часть В- нужно написать уравнения реакций.
Данная публикация иллюстрирует второй урок ОБЖ в 7 классе «»Общая характеристика природных явлений»» (презентация) по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 – 11 классов о.
Данная публикация иллюстрирует третий урок ОБЖ в 7 классе «Опасные и ЧС. Общие понятия и определения» (презентация) по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 – 11 классов .
Материал содержит информацию о значении витаминов для организма человека.
Идея урока: создать условия для интеграции знаний о втаминах как незаменимых компонентах обменных процессов в организме человека на основе межпредметных связей между биологией и химией;на основе межпр.
Презентация предназначена для обеспечения наглядности и организации деятельности обучающихся на 2-х уроках географии в 10 классе по изучению США. На первом уроке после общей характеристики страны.
Если витаминов в организме не хватает — это плохо, но поправимо.
Источник
§ 24. Витамины
В своём произведении «Ошибка господа бога» (1911) Джек Лондон рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то что у них имеется достаточный запас пищи.
Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие, почернелые губы, и Смок невольно отшатнулся.
— Цинга, — негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз.
— Еды хватает? — спросил Малыш.
— Ага, — отозвался человек с другой койки. — Можете взять. Еды полно.
Дж. Лондон
В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания: отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым детям, — витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог, и это совершенно понятно, поскольку только в следующем, 1912 г. была опубликована статья польского биохимика К. Функа (1884—1967), в которой впервые было введено это понятие. Его название произошло от латинского слова vita — «жизнь», т. е. «амин жизни», хотя большинство витаминов к классу органических соединений, называемых аминами, не относится.
И всё-таки мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах является наш соотечественник, врач Н. И. Лунин (1853—1937), который ещё в 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических соединений для питания животных» в Юрьевском (Тартуском) университете. В диссертации и последующих статьях Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, однако продолжают здравствовать, если добавлять в рацион натуральное молоко. Из этого наблюдения ученый сделал вывод, что в молоке содержатся ещё какие-то вещества, необходимые для жизни, — витамины, как мы их сейчас называем.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ.
Болезни, обусловленные витаминной недостаточностью или избыточностью. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза — тяжёлого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами, пугают: цинга (рис. 107, а), рахит (рис. 107, б), куриная слепота, пеллагра, бери-бери (рис. 107, в).
Рис. 107. Болезни, вызванные авитаминозом: а — цинга; б — рахит; в — бери-бери
Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина — гиповитаминозы, которые проявляются лёгким недомоганием, быстрой утомляемостью, пониженной работоспособностью, повышенной раздражительностью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена витаминная кладовая продуктов питания.
Причинами гиповитаминозов могут быть:
однообразное и, как правило, неполноценное питание;
ограниченное питание в период религиозных постов;
повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, а также роста организма и т. д.;
различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов.
Вредна и другая крайность — избыток витаминов. При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Гипервитаминоз часто наблюдается у молодых людей, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом — бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
Нормы витаминов для человека. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, витамины условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось до настоящего времени.
В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (мг), микрограммами (мкг) или миллиграммами витамина на 100 г продукта (мг%). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных необходимых компонентов. Сведения о потребности взрослого человека в витаминах приведены в таблице 12.
Таблица 12 Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
По растворимости в воде или жирах витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2, B6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, K).
Водорастворимые витамины на примере витамина С. Рассмотрим сначала группу водорастворимых витаминов. Витамин С — это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Если в организм человека поступает мало аскорбиновой кислоты, требуется много белка, и напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка в пище.
Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14—16 дней, что доказывает необходимость его постоянного потребления.
Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник (1200 мг%), зелёный и красный болгарский перец (400—6001 мг%), чёрная смородина (200 мг%), цитрусовые (60—100 мг%), овощи, фрукты (рис. 108). Значит, чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе.
Рис. 108. Продукты питания, в которых содержатся витамины С, B1, В2, А, D
Болезнь, вызванная острым недостатком этого витамина, называется цинга. Она проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца.
Для предотвращения заболевания цингой эксперты оценили потребность человека в витамине С в 10—30 мг в сутки. Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3—5 раз, поскольку витамин С служит и для других целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, необходимо постоянно обеспечивать организм витамином С; это, кстати, способствует и высокой работоспособности.
Жирорастворимые витамины на примере витамина А (ретинола). Жирорастворимые витамины обладают рядом особенностей. Во-первых, жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Во-вторых, они способны накапливаться в организме при поступлении в него в больших количествах, что может привести к развитию гипервитаминоза. В этом отношении избыточные дозы жирорастворимых витаминов более опасны, чем водорастворимых. В-третьих, многие жирорастворимые витамины имеют по несколько аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием. Так, у витаминов А и K обнаружено по 2 аналога, у витамина Е — 4, а у витамина D — 10.
Витамин А участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение (ксерофтальмия — сухость роговых оболочек; куриная слепота), замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. Содержание его (в мг%) в рыбьем жире — 15, в печени трески — 4, сливочном масле — 5, молоке — 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины — каротины. Из молекулы p-каротина образуется две молекулы витамина А. Больше всего p-каротина (в мг%) в моркови — 9,0, красном перце — 2, помидорах — 1, сливочном масле — 0,2—0,4 (см. рис. 108).
Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (30%).
Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению роста и к заболеваниям глаз. У человека одним из ранних симптомов недостаточности витамина А является куриная слепота, т. е. нарушение зрения в сумеречном свете.
Далее мы поговорим о гормонах, которые осуществляют координацию и регулировку деятельности всех органов в нашем организме.
Источник
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Витамины — это органические низкомолекулярные соединения, практически не синтезируемые организмом человека в адекватных количествах (витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, рибофлавин частично синтезируется из триптофана), а поступающие с пищей в малых дозах или синтезируемые микроорганизмами кишечника (витамины группы В и К). Витамины не являются пластическим материалом и не участвуют непосредственно в энергетическом обмене. Вместе с тем функции их многообразны, а недостаток или избыток большинства витаминов приводит к серьезным нарушениям метаболизма.
Существуют четкие критерии выделения того или иного вещества в группу витаминов. Одним из таких критериев является наличие соответствующей клинической картины гиповитаминоза.
Например, одно время к витаминам группы В относили пангамовую кислоту (B15) и холина хлорид (B4). В настоящее время их относят к витаминоподобным веществам или физиологически активным биогенным соединениям. При недостаточности этих веществ в пище гипо- или авитаминоз у людей не возникает. Их коферментные формы неизвестны.
В настоящее время к витаминам относят от 13 до 16 соединений.
Основная классификация связана с разделением витаминов на жирорастворимые и водорастворимые:
Водорастворимые витамины
Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин В5 (никотиновая кислота, РР)
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин Н (Биотин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Р (биофлавоноиды)
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (филлохинон)
В последние годы стала использоваться классификация витаминов по их функциям.
По этой классификации витамины делятся на энзимовитамины (входят в состав ферментов): В1, В2, PP, В6, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота;, гормоновитамины (выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов): А, D2, D3; витамины антиоксиданты или редокс-витамины: А, Е, С, липоевая кислота. В ряде случаев в одном и том же витамине могут сочетаться разные функции: коферментная и антиоксидантная (А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов, 2000).
Под витаминной недостаточностью понимают патологию или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную обеспеченность витаминами, гипо- и авитаминозные состояния.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди контингентов здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц пожилого возраста и т.д.). В эту стадию коррекция недостаточности еще возможна за счет продуктов питания, а не только фармацевтических препаратов.
Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями. Клинически гиповитаминоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными и для этого вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гиповитаминозов могут быть общие для различных видов гиповитаминозов или полигиповитаминозов симптомы: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др.
Авитаминозы — полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся на фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного витамина или их группы. Авитаминозы появляются, как правило, на фоне длительного голодания.
Картина авитаминозов характеризуется яркими симптомами и чётко очерченными проявлениями. Это возможно только при полном отсутствии поступления не синтезируемых эндогенно витаминов (например, аскорбиновой кислоты – при цинге). Если витамин присутствует в питании, но в уменьшенном количестве; поступает, но не усваивается полностью, если он способен запасаться или частично синтезируется – клиническая картина бывает менее яркой и специфичной. Тогда-то и говорят о гиповитаминозе, который можно трактовать и как начальную стадию авитаминоза.
Следует четко понимать, что недостаток витамина может быть связан не только с прямым дефицитом витамина (такие состояния называются первичные или экзогенные гипо(а)витаминозы), но и с эндогенными причинами (вторичные гипо(а)витаминозы). Причинами вторичных гипо(а)витоминозов могут быть:
– нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;
– недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ и клетками организма (для тех витаминов, которые частично формируются из провитаминов в организме);
– «обкрадывание» организма в отношении витаминов паразитами и сапрофитами;
– поступление в организм пищевых или лекарственных антивитаминов (вещества, которые вызывают снижение или полную потерю биологической активности витаминов);
– нарушение активации или усвоения витамина, в результате внутренних болезней (печени, почек, реже – других органов);
– энзимопатии, приводящие к метаболической неэффективности витамина;
– повышенные потери витамина (например, использование мочегонных средств);
– относительная недостаточность при повышении потребности в витаминах в результате нагрузок, беременности, кормления грудью и других ситуаций, требующих адаптации.
Затем внимание врачей привлекли наблюдения, свидетельствующие о том, что во многих случаях при типичных симптомах гиповитаминоза чистая витаминотерапия оказывается малоэффективной, зато помогает коррекция белкового рациона или введение тех или иных микроэлементов. И, наоборот, на фоне дефицита белка даже малые дозы ряда витаминов, например, ниацина, могут быть токсическими. Было также отмечено взаимодействие самих витаминов антагонистического или взаимопотенциирующего характера.