Тест по теме: Обмен веществ.Витамины
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс Выберите один верный ответ 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 2.сколько стадий включает обмен веществ 3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ А)создаются новые белки, углеводы Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам В)продукты распада выводятся из организма 4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма 5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам 6) как называется бескислородный этап энергетического обмена 7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры В) водорастворимые и жирорастворимые 11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в 12)какие витамины относятся к водорастворимым 13) какие витамины относятся к жирорастворимым 14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен 15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита 16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А 17)в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины 18) какие продукты содержт витамин с А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб Выберите один правильный ответ, аргументируя его. 19)какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры 20)какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры Источник Тест по биологии по теме «Обмен Веществ, витамины» (8класс)Витамины. Обмен веществ. Вариант 1. Выберите один верный ответ. 1. Какие витамины не растворимы в воде? А) витамин А б) витамин В в) Д г) С 2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С 3. Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? А) витамин А б) витамин В, в) витамин Д г) витамин С 4. Какое конечное вещество образуется только при расщеплении белка? А) вода б) углекислый газ в) аммиак г) кислоты 5. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины А,Д, Е, С б) витамины Д и В В) витамины А, Д, Е, К 6. При отсутствии в пище витамина А развивается болезнь: а) бери-бери Б) цинга в) замедление роста, поражение роговицы глаза г) злокачественное малокровие 7. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина: А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С 8. Витамины: а) образуются в организме б) поступают только с пищей в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме 9. Витамины открыл: а) Сеченов б) Павлов в) Лужин г) Лунин 10. Отсутствие витамина К вызывает: а) перерождение мышечной ткани б) нарушение свертываемости крови в) нарушение кроветворения 11. Гиповитаминоз- это: а) недостаток витамина б) отсутствие витамина в) избыток витамина 12. Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка? А) 17,6 кДж б) 38,9 кДж в) 19 кДж г) 24 кДж 13. Обмен веществ – это: а) совокупность процессов образования сложных органических веществ б) распад и окисление органических веществ в клетке в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 1.Что такое диссимиляция? А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии 2.Недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию? а) В б) В6 в) В12 г)С 3.Образованию витамина Д способствует: а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра 4. Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С 5.Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? А) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла 6.Голодному животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени. А) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше 7.Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием в пище витамина В 1? А) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери-бери 8. Сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека? 9. Назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С 10. Что в организме является строительным материалом? А) витамины б) белки в) жиры г) углеводы 11. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила. Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится. А) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной 12. Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов? А) 17,2 кДж б) 39, 1 кДж в) 40 кДж 13. Укажите продукты, богатые каротином- предшественником витамина А. а) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца Выберите несколько вариантов ответов В1 Какова роль витамина С в организме человека? 1.участвует в процессе кроветворения, 2. повышает сопротивляемость организма к заболеваниям 3. участвует в обмене кальция и фосфора 4.симулирует гормональную регуляцию 5.стимулирует процессы развития организма 6.входит в состав ферментов и гормонов В2 Установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами) А.куриная слепота 1.Д В.бери-бери 3.В6, 12 В3.Установите соответствие между витаминами и продуктами питания Б.листовые овощи 2.С В4.Установить соответствие между химическими элементами и их ролью в организме 1.Входит в состав гемоглобина 2.Входит в состав костей, участвует в свертываемости крови 3.Входит в состав эмали зубов 4.Входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы 5. Обеспечивает работу нервных и мышечных клеток совместно с Na Источник Тестовая работа. 8 класс. Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины.«Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины» Выберите один верный ответ. В пищеварительном тракте белки расщепляются до Механическая обработка пищи происходит в части пищеварительной системы, обозначенной на рисунке цифрой Углеводы в большом количестве содержатся в На рисунке рыхлая соединительная ткань зуба, содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой При глотании надгортанник Открывает вход в гортань Начальный отдел тонкой кишки – это В двенадцатиперстной кишке не расщепляются Пища окончательно переваривается в Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в К подготовительной стадии обмена веществ относится Удаление продуктов распада Обмен веществ в клетках Энергетический обмен в клетках Какой процесс является частью пластического обмена? Отсутствие какого витамина в организме вызывает рахит? Выберите три верных ответа Выберите верные ответы Человек рождается с молочными зубами В зубе различают корень, шейку, коронку У человека 8 клыков, 4 резца В ротовой полости пищеварение не происходит Шейка зуба погружена в десну Коронка зуба выступает над десной Особенности строения и функционирования толстой кишки: Слизистая оболочка имеет многочисленные ворсинки Слизистая оболочка не имеет ворсинок В толстой кишке нет собственных ферментов Бактерии толстой кишки способствуют расщеплению клетчатки В толстой кишке происходит активное переваривание питательных веществ В толстой кишке осуществляется основное всасывание продуктов пищеварения Какие утверждения верны? Основной обмен – это энерготраты в стандартных условиях Основной обмен у подростков меньше, чем у взрослых При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки Энергоемкость пищи показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении Общий обмен не зависит от образа жизни человека При окислении 1г жира выделяется 17,6 кДж энергии Происходит механическая обработка пищи Происходит неполное расщепление белков Происходит неполное расщепление углеводов Пищевой комок превращается в полужидкую кашицу Ферменты активны в слабощелочной среде Отдел пищеварительного канала Секретом желез является слюна Вырабатывает соляную кислоту Происходит полное расщепление питательных веществ Происходит основное всасывание воды Происходит формирование каловых масс Орган пищеварительной системы Нарушение в организме, вызванное нехваткой витамина Ухудшение состояния волос и ногтей Ослабление зрения в сумерках Являются основным строительным материалом Являются основным источником энергии Откладываются в печени и мышцах Многие являются ферментами Откладываются в подкожной клетчатке Дайте развернутый ответ Как изменяется пища в ротовой полости? «Пищеварительная система. Обмен Веществ. Витамины» Выберите один верный ответ. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются до Глицерина и жирных кислот Биологические катализаторы, под действием которых происходит расщепление пищи, — это На рисунке орган, вырабатывающий желчь, обозначен цифрой 5 На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой На рисунке эмаль зуба обозначена цифрой Протоки поджелудочной железы и печени открываются в Как называется самая крупная пищеварительная железа? Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в Через кишечные ворсинки в кровь всасываются Аминокислоты и глюкоза Глицерин и жирные кислоты Аминокислоты и глицерин Жирные кислоты и глюкоза В ротовой полости вырабатывается фермент Подготовительный этап обмена веществ в организме человека происходит в Полное отсутствие витамина в организме – это Отсутствие какого витамина в организме вызывает цингу? Выберите три верных ответа Выберите верные ответы Объем желудка взрослого человека достигает трех литров Желудок расположен в правой части брюшной полости Желудок расположен в левой части брюшной полости Средний слой желудка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани Средний слой стенки образован гладкой мышечной тканью В желудке пища находится от 20 минут до 1 часа Особенности пищеварения печени: Вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов Обезвреживают вредные вещества и выводит их в кишечник Осуществляет распад мочевины Выберите верные утверждения Пища должна восполнять затраты энергии Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно содержаться много жиров Большой вред растущему организму приносит систематическое недоедание – голодные диеты Нормы питания не зависят от энерготрат человека Суточный рацион человека должен включать разнообразные продукты Балластные вещества быстро всасываются в кишечнике Образуется в коже под влиянием солнечных лучей Содержится в хлебе, фруктах, дрожжах Влияет на работу мышц и нервной системы При недостатке развивается рахит При недостатке развивается болезнь бери-бери Происходит окисление органических веществ Происходит усвоение питательных веществ организмом Происходит синтез органических веществ Вид клеточного обмена Установите правильную последовательность перемещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека. Дайте развернутый ответ Как изменяется пища в желудке? 20 Измельчается, смачивается, первичное расщепление углеводов 20 Обеззараживается HCl , первичное расщепление белков Тестовая работа по биологии по теме: «Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины» включает разные типы тестовых заданий: с выбором одного или множественного ответов, на установление последовательности и соответствия, на умение работать с рисунками, давать развернутый ответ. К тесту прилагаются верные ответы. Данная тестовая работа соответствует учебнику «Биология. 8 класс» А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маша. Предлагаемая работа поможет учащимся развивать навыки выполнения тестовых заданий различного уровня. Тест можно использовать для закрепления и проверки знаний учащихся. Номер материала: 417126
Не нашли то что искали? Оставьте свой комментарийПодарочные сертификатыОтветственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов. Источник ➤ Adblockdetector |