Меню

Витамины обладают пластическими свойствами

Витамины обладают пластическими свойствами

Пн-Сб: c 9:00 до 19:00 Вс — вых.

Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями ( витамерами ), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В 6 , группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (см. табл.). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека.

Активные формы витаминов

Специфические функции витаминов

Раздел таблицы: «Водорастворимые витамины»

Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота

Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин В 1 водорастворимый )

Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-
энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В 2 водорастворимый )

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В 5 )

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Метилкобаламин (СН 3 В 12 ), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ 12 )

В форме СН 3 В 12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ 12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР водорастворимый)

Никотиновая кислота, никотинамид

Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегидрогеназами

Фолат (устаревшее название — витамин В с )

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название — витамин Н)

Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Раздел таблицы «Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде)»

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Эргокальциферол (D 2 );
холекальциферол (D 3 )

1,25-Диоксихоле-кальциферол
(1,25-(ОН) 2 -D 3 )

Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

α-, β-, γ-, δ-токоферолы

Наиболее активная форма α-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Филлохинон (витамин К 1 ); менахиноны (витамины К 2 ) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К 3 )

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами . Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

Витамины водорастворимые значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.

Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что « за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека ».
См. также
Витаминно-минеральные комплексы
Обогащение витаминами продуктов питания и воды
Конфликты витаминов при одновременном приеме
Витамины в питании вегетарианцев и веганов

Источник

Почему нам необходимы витамины?

С древнейших времен люди понимали огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, бодрости, красоты и силы.

Пища — это источник энергии и строительных материалов для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, многие годы сохранял активность, творческую работоспособность, он должен получать необходимые вещества в определенных пропорциях. Всем известно, что человек не может жить без воды. Так же человек нуждается еще в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях. Суточная потребность в витаминах для взрослого человека составляет около 0,2 грамма.

Читайте также:  Массаж головы с витаминами

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Эти незаменимые пищевые вещества (за исключением никотиновой кислоты) поступают главным образом в составе продуктов питания. Основные поставщики витаминов — овощи и фрукты. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время главными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, а источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.

Витамины участвуют в различных химических превращениях, регулируют обмен веществ, обеспечивая нормальное течение большинства биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Существует классификация витаминов, принято делить их на водорастворимые и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ: витамины А, Е, D и К.

В настоящее время химическая структура всех известных витаминов практически полностью установлена. Выяснены и изучены их свойства и специфические функции в организме. Однако данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. С помощью специальных транспортных белков происходит всасывание и перенос витаминов кровью.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень НЕБОЛЬШОМ количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьируется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов.

Потребность в каждом конкретном витамине индивидуальна и подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, и периодически подвергаются уточнению, дополнению и пересмотру.

Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда, время года, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста и полового созревания. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие активность обмена веществ, значительно влияют и на обмен витаминов в организме, увеличивая их расход в процессе жизнедеятельности.

Например, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Из истории известно, что моряки, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой (нехватка витамина С).

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии).

Увеличивается расход витаминов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например, гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышается потребность в витаминах, обусловленая ухудшением их всасывания и утилизации, а также некоторыми диетическими ограничениями.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью.

Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.

Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п.

Неправильное соотношение или нехватка данных веществ может приводить к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям.

Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, их длительным хранением, следствием чего является разрушение значительной части содержащихся в них витаминов.

Читайте также:  Что за витамины пентовит для чего они нужны

Значительную роль играет также существенное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В результате этого рацион современного человека, достаточный, а порой избыточный, для покрытия энергозатрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энерготратами современного человека.

Уважаемые посетители портала, не забывайте, что ВИТАМИНЫ — это лекарственные препараты, поэтому употребление их самостоятельно не рекомендуется! Будьте здоровы! А для этого своевременно обращайтесь за консультацией к врачам.

Источник

Витамины для молодости и упругости кожи лица

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Старение эпидермиса связано с действием свободных радикалов и возрастными изменениями, происходящими в организме. В процессе жизнедеятельности в организме образуются свободные радикалы и оксиданты, то есть агрессивные формы кислорода. Именно они провоцируют процессы, схожие с гниением. Витамины для молодости кожи лица, то есть антиоксиданты, обладают такими свойствами:

  • Нейтрализуют лишнее количество свободных радикалов.
  • Стимулируют метаболизм на клеточном уровне.
  • Укрепляют мембраны и способствуют регенерации клеток.

Мощной антиоксидантной активностью обладают такие вещества: А, С, Е. К витаминам молодости относится группа В. Данная группа поддерживает здоровый и ровный цвет, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам накапливаться в организме и дерме. Они способствуют образованию коллагена, предотвращают шелушение и ускоряет процессы восстановления.

Витамины для увлажнения кожи лица

Человеческий организм на 80% состоит из жидкости, которая отвечает за нормальное функционирование всех органов и систем. Но несмотря на это, многие сталкиваются с недостаточной увлажненностью кожи лица и тела. Данная проблема связна с негативным воздействием факторов окружающей среды, неправильным питанием, хроническими заболеваниями и многим другим.

Для восстановления нормального состояния эпидермиса рекомендованы витамины. Для увлажнения кожи лица наиболее полезными являются такие вещества:

  • А – снабжает влагой и способствует ее удержанию в тканях.
  • В – борется со свободными радикалами, шлаками и токсинами, предупреждает пересыхание и шелушение.
  • С – увлажняет, питает, нормализует цвет. Очищает от прыщей и других загрязнений.
  • Е – повышает тонус, увлажняет, ускоряет процессы регенерации.

Для поддержания нормальной увлажненности кожи следует уделить внимание водному балансу. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды. Сухая дерма нуждается в масках с веществами, которые напитывают ее влагой и создают слой, защищающий от негативного воздействия окружающей среды.

Сбалансированное питание, это еще один пункт на пути к здоровой и красивой коже. В рационе должны присутствовать продукты в состав которых входят омега-3 жирные кислоты – это семена льна, лосось, грецкие орехи. Не менее полезным будет токоферол, который также влияет на состояние эпидермиса и содержится в орехах и цельнозерновых культурах. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Благодаря данному веществу, лицо дольше остается молодым.

Витамины для упругости кожи лица

Здоровый кожный покров должен иметь тонус, если он отсутствует, то ткани выглядят вялыми. Тургор, то есть упругость и эластичность, это один из признаков ухоженного тела. Для его поддержания идеально подходит вода. Жидкость необходимо принимать внутрь, поддерживая водный баланс организма, а также делать косметические процедуры с кубиками льда и компрессы с травяными отварами. Это самый простой и доступный способ поддержать тонус лицевых мышц и всего тела.

Если тургор снизился, то организму необходимы витамины. Для упругости кожи лица рекомендованы такие вещества:

  • А – восстанавливает эластичность и повышает стойкость к действию всевозможных раздражителей. Содержится в петрушке, капусте, репе, шпинате, моркови.
  • В – удерживает влагу, тем самым обеспечивает достаточную эластичность и здоровый вид. Содержится в яйцах, рисе, картофеле, крупах.
  • С – выводит токсины и свободные радикалы, способствует созданию коллагена и образованию новых клеток. В большом количестве присутствует в ягодах, цитрусовых, шиповнике, киви.
  • Е – отвечает за гладкость, шелковистость и упругость лица. Способствует освобождению дермы от свободных радикалов. Есть в арахисе, миндале, оливковом масле и грецких орехах. Также данный микроэлемент повышает формирование в организме ретинола.
  • К (К1, К2, К3) – регулирует кровеносную систему, обеспечивая полноценное питание кожи. Позволяет вернуть упругость даже самой увядающей дерме. Присутствует в зеленых овощах, курином мясе, капусте, шпинате, чечевице, яичном желтке.
Читайте также:  Может ли потемнеть моча от витамина с

Принимать вышеперечисленные компоненты следует с особой осторожностью и в правильно подобранной дозировке. Так как повышенные дозы могут спровоцировать аллергические реакции и другие побочные действия, которые негативно отразятся не только на тургоре, но и на общем состоянии здоровья.

Витамины для кожи лица от морщин

Повышенная сухость, тусклый цвет, отеки и конечно же морщины – это признаки старения кожного покрова. На первых порах проблема более заметна под глазами, на лбу и в области губ. Без правильного ухода дерма продолжает терять свою привлекательность, становится вялой и дряблой. Старение является природным и вполне закономерным. Оно сопровождается такими процессами в дермальных слоях:

  • Снижение скорости регенерации клеток.
  • Обезвоживание.
  • Истончение подкожно-жировой клетчатки.
  • Повышенный синтез меланина.
  • Пониженная секреция сальных желез.
  • Нарушение кровотока.

Процесс увядания неизбежен, но его скорость можно существенно замедлить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, нормально питаться, ухаживать за телом и конечно же принимать витамины. Для кожи лица от морщин рекомендованы такие микроэлементы:

  • А – ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует активность клеток. Обеспечивает хорошую регенерацию поврежденных тканей и усиленную выработку коллагена, оказывая омолаживающее действие.
  • В5 – пантотеновая кислота быстро разглаживает мелкие морщинки, возвращая коже эластичность и упругость.
  • В7 – участвует в жировом и углеводном обмене, активирует процессы регенерации на клеточном уровне, омолаживает.
  • В12 – активирует процессы регенерации, способствуя обновлению клеток. Благодаря цианокобаламину разглаживаются морщины, улучшается рельеф и цвет.
  • С – аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, делая лицо более эластичным и упругим. Микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, снабжает клетки кислородом.
  • D3 – обладает антиоксидантными свойствами, хорошо разглаживает морщины и замедляет процессы старения. Оказывает противовоспалительное действие, питает и удерживает влагу.
  • Е – выравнивает кожный рельеф и разглаживает морщины, активирует процессы регенерации и обновления клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает раннее старение, повышает эластичность, уменьшает отечность и мешки под глазами. Эффективен в борьбе с мимическими морщинками.
  • F – обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, сохраняет целостность кожного покрова, снижает потерю влаги. Оказывает выраженное антивозрастное действие, улучшает цвет лица и омолаживает.
  • РР – выводит токсины, улучшает процессы регенерации, подчеркивает овал лица.

Перед применением любых витаминных препаратов следует проконсультироваться с косметологом, который подберет вещества, подходящие именно для вашего типа кожи.

Витамины для регенерации кожи лица

Важный процесс для сохранения и поддержания красоты кожи – это ее восстановление, то есть регенерация. Когда она замедляется, лицо становится морщинистым, теряется упругость и эластичность. Нарушение естественного процесса обновления клеток может быть связано с такими факторами:

  • Ослабленный организм и слабая иммунная система.
  • Повышенные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  • Неправильное питание.
  • Инфекционные заболевания.

Для сохранения красоты и молодости нужны питательные компоненты. Для ускорения процессов регенерации идеально подходят такие вещества:

  • А – борется с сухостью и шелушением. Уменьшает количество мелких морщинок, повышает упругость.
  • В – предупреждает негативное воздействие окружающей среды, улучшает процессы регенерации. Способствует отшелушиванию отмерших клеток, делает эпидермис более плотным и борется с морщинами.
  • С – укрепляет сосудистые стенки, поддерживает эластичность. Улучшает выработку коллагена и цвет лица, уменьшает количество морщин.
  • Е – препятствует появлению старческой пигментации, повышает тургор. Ускоряет заживление мелких ранок и обновление верхнего слоя кожного покрова.

Для того чтобы регенеративные процессы протекали в полном объеме, полезные вещества следует принимать как внутрь, так и наружно.

Витамины для кожи лица после 40 лет

Наступление «деликатного возраста» у женщин влечет за собой множество проблем. Из-за снижения функции яичников уменьшается количество половых гормонов, замедляется метаболизм и снижается либидо. Дефицит эстрогенов приводит к развитию признаков старения. Из-за этого наблюдаются существенные изменения кожного покрова:

  • Повышенная сухость.
  • Снижение упругости и эластичности.
  • Мимические и статические морщины.
  • Деформация овала лица.

Гормональный дисбаланс негативно сказывается не только на коже, но и на состоянии волос, ногтей и даже зрении. Остановить данный физиологический процесс невозможно, но вполне реально существенно замедлить с помощью витаминов. Для поддержания молодости лица после 40 лет следует обратить внимание на такие вещества:

  • А – стимулирует синтез коллагена, увлажняет и укрепляет сосуды.
  • В12 – необходим для поддержания здоровья кожного покрова, а также нервной системы и головного мозга. Выравнивает тон лица и ускоряет процессы регенерации.
  • С – обладает антиоксидантными свойствами, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Борется с первыми признаками старения.
  • D – улучшает состояние не только кожного покрова, но и волос, зубов, ногтей.
  • F – поддерживает упругость и эластичность, устраняет отечность и стимулирует кровообращение.

Витаминный дисбаланс негативно отражается на состоянии внутренних органов и костей. Поэтому кроме наружного использования, полезные вещества следует принимать внутрь. Это можно сделать с помощью сбалансированного здорового рациона.

Источник

Adblock
detector