Антиоксиданты: что действительно следует знать
Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.
В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.
В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.
В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.
Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.
Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).
Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.
Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.
Системы антиоксидантной защиты
Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.
Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.
Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,
Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками
Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.
Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.
Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.
Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.
Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?
Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.
Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.
Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.
И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.
Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.
Возьмем на заметку
Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.
И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.
Источник
Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Почему стареет человек, в чем причина его смертельных болезней? Эти вопросы всегда волновали ученых различных специальностей во всем мире, и лишь настоящее время завеса тайны над некоторыми из них стала приоткрываться.
Установлено, что один из важных процессов, протекающих в организме, связанном с функционированием и повреждением клеток, определяют так называемые свободные радикалы. Многие годы их существование отрицалось, и лишь с разработкой более тонких и совершенным методов исследования была показана их роль в организме, оказавшаяся порой достаточно драматичной. В начале 70–х годов прошлого века было опубликовано несколько работ, посвященных свободным радикалам, механизму их образования, проблеме старения и значения при этом свободнорадикального окисления, которые положили начало изучению как роли свободных радикалов, так и веществ, блокирующих их активность, названных антиоксидантами. Тогда в научную номенклатуру были внесены такие термины, как свободный радикал, оксидативный стресс, свободнорадикальный каскад, перекисное окисление, антиоксиданты, антиоксидантная защита.
Свободный радикал представляет собой частицу, атом или молекулу, имеющую в своей внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. Это делает радикалы химически активными, поскольку радикал стремится либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо избавиться от «лишнего» электрона, отдавая его другим молекулам [8].
Чаще всего источником свободных радикалов в организме служит кислород, широко используемый организмом при дыхании, в обычном состоянии, ядро которого окружено 8 спаренными электронами. Также в качестве источников свободных радикалов могут выступать молекулы хлора, азота. Свободные радикалы образуются в организме в результате множества окислительно–восстановительных реакций. Физиологическая роль свободных радикалов заключается в переносе электронов флавинами, необходимых для обновления фосфолипидного слоя, клеточных мембран, они являются неотъемлемыми компонентами реакции окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе, они необходимы для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия и в процессах перекисного окисления липидов, арахидоновой и докозогексаеновой кислот, необходимых для реализации естественных цитотоксических реакций. Некоторые из них, в частности, супероксид, гипохлорная кислота и монооксид азота обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а оксид азота, кроме того, является специфическим фактором расслабления сосудов. Регулирующие функции свободных радикалов у здорового человека могут трансформироваться в их повреждающее влияние, прежде всего при изменении их количества [10].
Число «лишних», не задействованных в физиологических процессах, свободных радикалов в организме прогрессивно увеличивается с возрастом, при физической нагрузке, при резких изменениях температуры, различных видах облучения, при инфекциях и интоксикациях (например, алкогольной), во время таких физиологических и патологических процессов, как апоптоз, воспаление, иммунный ответ.
Среди внешних факторов, активно превращающих стабильный кислород в свободный радикал, могут выступать ультрафиолетовое излучение, продукты горения, образующиеся при курении, производственной деятельности человека, многие химические вещества и прочее.
Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает его, например, у молекулы, входящей в состав бислоя клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал, так называемый вторичный. В дальнейшем возникает патологическая цепная реакция, которая нарушает целостность клеток и вызывает их гибель, названная свободнорадикальным каскадом и определяющая так называемый окислительный или оксидативный стресс. Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в различных тканях и системах организма, включая клетки мозга, сердца, кроветворной, иммунной системы и многих других. В настоящее время доказана роль свободнорадикального окисления в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, ангиопатии при сахарном диабете, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, катаракты, некоторые виды злокачественных опухолей, системных заболеваний. Постоянное образование свободных радикалов в процессе старения человека приводит к снижению функциональной активности его органов [10,11].
Механизм повреждающего действия свободными радикалами может различаться при разных патологиях. Так, при атеросклерозе большее значение приобретает перекисное окисление липидов (ПОЛ), при дегенеративных заболеваниях – повреждение белков, а в канцерогенезе ведущим является структурное нарушение нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Естественно, во всех случаях процессы перекисного окисления не идут изолированно, и резкая активация одного из направлений затрагивает и другие – по типу цепной реакции. Тем не менее, можно говорить, что при различных заболеваниях ведущее значение в развитии патологических изменений будут иметь различные звенья процесса свободнорадикального окисления и будут более эффективны определенные вещества, мишенью которых являются именно те звенья, к которым у них имеется большее сродство [11].
Под антиоксидантом понимают химическое вещество, способное в низких концентрациях уменьшить или полностью прекратить свободнорадикильное окисление в тканях [3]. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая свой собственный электрон и прерывая тем самым цепную реакцию. Взаимодействуя со свободными радикалами, антиоксиданты сами становятся окисленными, так называемыми третичными радикалами, и уже не могут в дальнейшем выполнять свои функции, поэтому запас антиоксидантов необходимо пополнять постоянно.
В организме существует естественная антиоксидантая система, состоящая из антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, связывающей активные формы кислорода с образованием перекиси водорода; каталазы, деструктирующей перекиси в липидные гидропероксиды, глутатионпероксидазы, редуцирующей липидные гидропероксиды за счет окисления глутатиона, глутатионредуктазы, восстанавливающей глутатион путем окисления НАДФН (последний восстанавливается через цитохромную цепь). Эндогенная антиоксидантная система организма, контролируя повреждающее действие свободных радикалов, играет огромную роль в нормализации метаболических процессов, поддерживая естественный метаболический баланс. В дополнение к ней существует система природных антиоксидантов, представленная прежде всего витаминами (токоферолом, витамином А и каротиноидами, аскорбиновой кислотой), флавоноидами – естественными пигментами растений, убихиноном и др. Синтезированы также искусственные вещества – антиоксиданты, активность которых иногда во много раз превышает активность естественных антиоксидантов (пробукол, дибунол, ацилцистеин, эмоксипин, диметилсульфоксид, соединения селена) [4,10].
Одной из самых обсуждаемых тем, посвященной оксидативному стрессу и защитной роль антиоксидантов, является перекисное окисление липидов при развитии атеросклероза.
В крупных эпидемиологических исследованиях была установлена связь между низким содержанием естественных антиоксидантов в организме и достоверным увеличением риска сердечно–сосудистых заболеваний. Экспериментальное изучение процесса атерогенеза установило роль свободнорадикального окисления в процессе формирования атеросклеротической бляшки. В литературе представлено множество исследований – от изучения химии и энзимологии процесса окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) in vitro, биологических эффектов окисленного ЛПНП на культуре клеток и у лабораторных животных до определения роли антиоксидантов при атеросклерозе у человека в крупных многоцентровых исследованиях [2].
Известно, что в процессе ПОЛ образуются так называемые модифицированные (окисленные) ЛПНП, которые плохо распознаются рецепторами гепатоцитов и не участвуют в нормальном физиологическом пути катаболизма ЛПНП. Окисленные липопротеиды захватываются макрофагами, которые при этом трансформируются в пенистые клетки, которые, разрушаясь, выделяют липидные кристаллы, входящие в состав атеросклеротических бляшек. Кроме того, модифицированные ЛПНП вызывают повреждение сосудистого эндотелия, запуская целый каскад патологических реакций со стороны сосудистой стенки. Кроме того, в атерогенезе могут играть роль такие факторы, связанные с антиоксидантной системой, как повреждение свободными радикалами эндотелия сосудов, нарушение гемостаза, смещение его в сторону гиперкоагуляции, изменение подвижности тромбоцитов, иммунные нарушения. Немаловажным является также усиленное развитие такого фактора риска, как артериальная гипертензия. Возникающее при оксидативном стрессе снижение синтеза эндогенного оксида азота за счет его связывания вторичными липидными радикалами уменьшает эндотелий–зависимую вазодилатацию, при этом происходит не только повышение АД, но и снижается активность многих гипотензивных и антиангинальных препаратов [5,7,9,12].
На опытных моделях было показано, что простое добавление антиоксидантов к плазме крови повышает устойчивость ЛПВП, а в культуре клеток происходит уменьшение накопление липидов, миграции макрофагов и снижение активности пролиферации клеток интимы. Эксперименты на животных показали способность антиоксидантов предотвращать развитие экспериментального атеросклероза, стабилизировать уже имеющиеся атеросклеротические изменения в сосудах. Эти данные подготовили почву для изучения действия антиоксидантов у человека. В настоящее время имеется множество различных исследований использования различных природных и синтетических антиоксидантов, результаты которых оказались далеко не однозначными.
В таблице 1 приведено несколько исследований, доказывающих положительное действие антиоксидантов. Видно, что несмотря на, казалось бы, позитивные результаты, предполагаемый и реальный эффект разнятся значительно. Так, практически ни в одном исследовании нет снижения частоты фатального инфаркта миокарда и других смертельных конечных точек, нет эффекта у женщин. В других клинических исследованиях лечебный и профилактический эффект антиоксидантов был еще более скромный [4].
С чем это может быть связано? Среди причин можно рассматривать несколько. Во–первых, в основном эффект антиоксидантов при атеросклерозе преимущественно профилактический. А так как процесс образования атеросклеротической бляшки начинается в молодости, при ее формировании и манифестации ишемической болезни вряд ли можно добиться значительных успехов, используя средства, влияющие преимущественно на ранние патологические этапы. Во–вторых, как уже доказано, существует целая антиоксидантная система со своим легко нарушаемым балансом. Использование же какого–либо одного или нескольких экзогенных антиоксидантов может нарушить равновесие, причем, скорее, в худшую сторону. В качестве третьей причины не исключаются генетические дефекты, приводящие к ферментопатиям в антиоксидантной системе организма. В этом случае имеющиеся нарушения просто не могут быть устранены теми препаратами, которые мы используем, вследствие специфичности этих нарушений.
Так применять или не применять антиоксиданты? Несмотря ни на что большинство ученых все–таки рекомендуют использовать их, как профилактические средства с раннего возраста, в дополнение к другим лекарствам при развитии болезней, как один их компонентов здорового образа жизни.
Среди множества антиоксидантов, различающихся по механизму действия, происхождению, точкам приложения, химической структуре и др., с практической точки зрения большой интерес представляют естественные экзогенные антиоксиданты–витамины – вследствие своей доступности, распространенности в природе, лучшей изученности и близости по своей сути к организму человека.
От момента открытия витаминов до исследования механизма их действия, их роли в гомеостазе и понимания их значения в оксидативной защите организма прошло почти 450 лет. И сейчас не до конца ясными является их роль в развитии атеросклероза, канцерогенеза, различия их действия в эксперименте и клинических исследованиях.
В настоящее время доказанной антиоксидантной активностью среди витаминов обладают витамины А, Е и аскорбиновая кислота.
Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, совместно с другими каротиноидами представляет собой мощную естественную антиоксидантную защиту организма. Существуют разновидности витамина А, наибольшее физиологическое значение из них имеет витамин А1, имеющий несколько предшественников – a, b и g–каротиноидов, среди которых наибольшей витаминной и антиоксидантной активностью обладает b–каротин (кстати, не дающий симптомов гипервитаминоза).
Механизм действия витамина А и b–каротина как антиоксидантов заключается в участии в обмене тиоловых соединений, торможении превращения сульфгидрильных групп в дисульфидные, нормализации функционально–структурных свойств мембран. Согласно мембранной теории действия витамина А, ретинол способен проникать в гидрофобную зону биомембран и взаимодействовать с лецитино–холестериновыми монослоями на границе раздела фаз, вызывая перестройку мембран клетки, лизосом и митохондрий. b–каротин выполняет антиоксидантные функции за счет наличия изопреноидных участков в своей формуле.
Витамин А широко распространен. Им особенно богаты печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, печень морского окуня, трески, палтуса. Каротиноидами богаты овощи и фрукты, окрашенные в красный и оранжевые цвета (морковь, помидоры, перец и др.).
Рекомендованная антиоксидантная доза витамина А составляет от 3300 до 5000 МЕ, большие же дозы могут приводить к явлениям гипервитаминоза, потребление b–каротина целесообразно в дозах, соответствующих верхнему уровню физиологических норм (6–10 мг/сут.).
Витамин Е – существует несколько химически различающихся соединений, относящихся к токоферолам, наибольшей биологической активностью из которых обладает a–токоферол. Он содержится в мембранах живых клеток. Его естественным источником могут выступать злаковые, растительные масла, полученные с помощью холодного отжима, зеленые части растений, икра.
Витамин Е активирует синтез гема и гемоглобина, миоглобина, каталаз, пероксидаз, ферментов тканевого дыхания – коэнзима Q и цитохромов, в том числе и цитохрома Р–450. Он контролирует не только энергетические (образование энергии в митохондриях), но и синтетические процессы в тканях.
Вследствие липофильности молекула токоферола способна встраиваться в липидный слой мембран клеток и оказывать тем самым мембранопротективное и мембраностабилизирующее действие, поддерживая функциональную устойчивость внешней плазматической мембраны клетки, в том числе эритроцитарной, мембран лизосом, способствует нормализации тканевого дыхания в митохондриях, стабилизации ферментных систем клетки, препятствующих активности ПОЛ. При взаимодействии с пероксидными радикалами липидов витамин Е восстанавливает их в гидропероксиды, превращаясь при этом в комплекс токоферол–хинон, экскретируемый почками. Витамин Е является самым сильнодействующим природным антиоксидантом, играющим не до конца еще изученную роль в метаболизме селена. Связываясь в биологических мембранах с полиненасыщенными жирными кислотами (прежде всего арахидоновой) витамин Е препятствует образованию простагландинов, уменьшая реакции воспаления. Восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота.
Экспериментально и клинически отмечено потенцирование антиоксидантного эффекта a–токоферола при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами и препаратами селена.
При дефиците витамина Е отмечено выраженное развитие атеросклероза, преждевременное старение. Так, отмечена обратная корреляционная связь количества токоферола в рационе и частоты ИБС, жирового гепатоза. Исследования у больных различными формами ИБС выявило наиболее отчетливую тенденцию к снижению содержания в плазме витаминов Е и А у больных с острым коронарным синдромом и менее выраженную – у больных со стабильной стенокардией. Эти данные демонстрируют интенсивный процесс окисления и более низкую антиоксидантную активность при данных состояниях.
Дозировка витамина Е как антиоксиданта составляет 400–800 МЕ и при необходимости может быть безопасно увеличена.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, широко представленный в природе. Витамин С участвует практически во всех видах обмена веществ, его биосинтез осуществляется растениями и большинством животных, за исключением человека и других приматов.
Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения: цитрусовых и другие фруктах и ягодах, плодах шиповника, капусте, хвое и др.; однако в процессе кулинарной обработки и хранении она легко разрушается, что может обусловливать ее дефицит. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем.
Аскорбиновая кислота является и уникальным витамином, и уникальным антиоксидантом, так как будучи водорастворимой легко проникает во все ткани, многие реакции, происходящие с ее участием, являются обратимыми, она активно взаимодействует с другими антиоксидантами и витаминами в метаболизме.
Витамин C вместе со своим метаболитом – дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно–восстановительную систему, транспортирующую ионы водорода. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, стероидных гормонов, норадреналина, карнитина, абсорбции железа из кишечника и включении его в гем, активации металлоферментов, образовании активных метаболитов витамина D, являясь его синергистом. Витамин С способен увеличивать количество оксида азота в эндотелии, препятствуя его разрушению и увеличивая его синтез [6].
Витамин С, взаимодействуя с токоферолом и глутатионом, является одним из ведущих компонентов биологической антиоксидантной системы. Доказано стимулирующее влияние витамина С на активность цитохрома Р–450 – ключевого фермента гидроксилирования и перекисного окисления. Витамин С в форме аскорбата–иона – наиболее важный эндогенный антиоксидант плазмы крови, он защищает липиды от окисления пероксидными радикалами. Витамин С относится к антиоксидантам немедленного действия, который называют «ловушкой радикалов». Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует окислению и разрушению других важных антиоксидантов–витаминов Е и А. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты определяются в метаболически активных органах и тканях: надпочечниках, хрусталике, роговице, почках, головном мозге, поджелудочной железе, а также в тромбоцитах и лейкоцитах [1].
Относительно используемых доз аскорбиновой кислоты нет однозначного мнения. Известно, что один из пропагандистов ее применения как средства продления жизни Л. Поллинг рекомендовал дозы до 10 г в сутки. Академик АМН СССР А.Л. Мясников также советовал принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах (по 2–3 г) в день для профилактики и лечения атеросклероза. Однако эти дозы, как известно, могут оказывать токсичное действие на поджелудочную железу, способствуют образованию камней в мочевыводящих путях, проявляют эффект гиперкоагуляции. Поэтому Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, что при среднем весе в 80 кг составляет 200 мг. Данная доза многими врачами и представляется оптимальной для профилактических и антиоксидантных целей.
На рынке в настоящее время представлен препарат, содержащий 200 мг аскорбиновой кислоты – Асвитол (Фармстандарт, Россия) в виде таблеток для разжевывания (включен в новый Перечень лекарственный средств льготного отпуска). Асвитол показан к применению как в профилактических целях, так и в составе комплексной терапии заболеваний желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой системы, патологий респираторной системы, длительных инфекционных заболеваний. Взрослым пациентам с целью профилактики назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки; в лечебных целях – по 1–2 таблетке 1–2 раза в сутки. Длительность приема зависит от характера заболевания.
Источник