Какую пользу приносят витамины
Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.
Общее значение витаминов для человека
Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.
Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.
Классификация
В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:
Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.
Ретинол или витамин А
Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.
Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.
Витамин D
Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.
Витамин Е
Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.
Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.
Витамин К
Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.
Витамин N
Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.
Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.
Витамины группы В
Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.
Витамин С
Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.
Витамин Р
Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.
Витамин U
Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.
Как лучше принимать витамины
Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.
Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.
Где заказать витамины с доставкой
Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.
В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.
На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.
Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.
Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»
Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Много ли витаминов человеку надо?
Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, необходимые для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они обладают высокой биологической ценностью, участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма, обеспечивая физическую и умственную работоспособность человека и способствуя устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С, рутин, фолиевая кислота, биотин и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания. Дефицит витаминов, так же как и их избыток, ведет к развитию различных патологических состояний. Так, при недостатке витаминов в рационе питания развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, уменьшением защитных сил организма, возникновением различных нарушений обмена веществ, повышением риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Витамины должны входить в рацион в полном спектре и количествах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин играет в организме большую роль, поэтому они должны поступать в организм ежедневно в определенных количествах. Особенностью витаминов является то, что они не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения. Кроме того, одни вещества могут усиливать действие других, а иные, наоборот — угнетать.
Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у человека острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, они участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватке системы начинают давать сбой.
Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватке витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. Витамин Е отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка. Витамины группы отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.
Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.
Людям нужны витамины всех групп. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, в нем должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи. А если человек находится на диетическом питании, то необходимо дополнительный прием витаминов, но только после консультации с лечащим врачом. Необходимо знать и понимать какие продукты должны присутствовать в вашем рационе питания, чтобы восполнить физиологические потребность организма в витаминах.
Морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, яблоки, говяжья печень, рыбий жир, молоко, творог, сыр, петрушка
Нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, играет важную роль для зрения.
Картофель, морковь, свекла, бобовые, орехи, рис
Регулирует работу нервных клеток.
Почки, печень, дрожжи, миндаль, яйцо, грибы
Поддерживает общее здоровье человека, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Мясо, орехи, яйцо, рыба, зеленые овощи, печень
Важен для нормальной работы сердца, положительно воздействует на микроциркуляцию крови.
Картофель, помидоры, черешня, апельсины, клубника, грецкие орехи, свекла
Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене.
Отвечает за рост и нормальное развитие организма.
Цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина, яблоки, болгарский красный перец
Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, защищает от инфекций, восстанавливает клетки тканей, важен для роста.
Рыбий жир, рыба, печень, грибы, яйцо
Необходим для усвоения кальция, доказана польза витамина для укрепления костей.
Растительные масла, молоко, печень, яйцо, зелень, зародыш злаковых
Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, предотвращает образование тромбов и помогает их рассасыванию, помогает усвоиться витамину A.
Оливковое масло, капуста (цветной, белокочанной и брюссельской), киви, бананы, молоко, яйцо, мясо
Важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях, помогает организму усвоить кальций
Грецкие орехи, абрикосы, черная смородина, цитрусовые, капуста
Вместе с витамином С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Источник
Почему важно своевременно восполнять дефицит витаминов в организме
Несмотря на разную химическую природу, каждый из существующих витаминов одинаково полезен для организма человека. При дефиците данных органических соединений, человек может столкнуться с осложнениями различной степени тяжести , так как каждый витамин принимает участие в ключевых реакция жизнеобеспечения. Еще с древних времен, было замечено, что изменение рациона помогало улучшить общее состояние людей при тех или иных заболеваниях.
До момента открытия аскорбиновой кислоты, заболевание под названием цинга стремительно распространялось в регионах с холодным климатом. С лечебно-профилактической целью при цинге было предложено употреблять как можно больше кислых фруктов и овощей, что сопровождалось положительным результатом. Купить витамины C сегодня можно без труда.
Роль витаминов
Эти органические соединения принимают активное участие во всех обменных процессах, происходящих во внутренней среде организма человека. Большинство витаминов являются так называемые катализаторами, которые стимулируют течение биохимических реакций. Существует целая наука — витаминология, занимающаяся изучением этих органических соединений, их химической структуры и характера взаимодействия между собой. Витамины некалорийны, и поэтому не являются источником энергии.
Кроме того, данные органические соединения не могут выступать в качестве строительного материала для создания новых тканей организма. Некоторые витамины вырабатываются самим организмом под воздействием тех или иных факторов. К примеру, витамин D образуется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетового излучения. Также, на слизистой оболочке кишечника обитают бактерии симбиоты, вырабатывающие умеренное количество витамина B3.
Несмотря на то, что суточная потребность организма человека в тех или иных витаминах несёт умеренный характер, при дефиците этих веществ развиваются патологические состояния, несущие в себе угрозу для здоровья человека.
Классификация витаминов
Глобальная группа витаминов, условно подразделяется на две подгруппы, в зависимости от способности органических веществ растворяться в жирных кислотах или в воде. Существуют такие группы витаминов:
Жирорастворимые. В эту группу входят витамины К, Е и А. Позднее, категорию жирорастворимых органических соединений и пополнил витамин F. Важным свойством данной группы является то, что они способны накапливаться (депонироваться) в отдельных областях человеческого организма (жировая ткань, печень).
Водорастворимые. В данную группу входит аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамин P. Перечисленные органические соединения не обладают способностью депонироваться в структурах организма, так как их значительная часть выводится естественным путем (через почки).
Интересный факт! Вначале 40-х годов прошлого столетия, был изобретён водорастворимый аналог витамина К (препарат Викасол). На сегодняшний день, удалось получить водорастворимые формы других витаминов, ранее числящихся в категории жирорастворимых.
Краткие характеристики витаминов
Продажа витаминов C помогает многим людям поддержать свой организм в кризисных ситуациях. Каждое биологически-активное соединение из группы витаминов, обладает своими особенностями и характером влияния на человеческий организм. Характеристики витаминов имеют такой вид:
Витамин А (ретинол). Это жирорастворимое органическое соединение участвует в регуляция зрительной функции, а также повышает общую сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Кроме того, ретинол необходим для роста волос, регенерация слизистой оболочки и эластичности кожных покровов. Также, витамин А является природным антиоксидантом, необходимым для формирования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).
Витамин B1 (тиамин). Это органическое соединение не обладает свойством накапливаться в организме, поэтому тиамин должен ежедневно поступать в организм человека извне. Витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает центральной нервной системе справляться со стрессом, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку желудочного сока.
Витамин B2 (рибофлавин). Витамин B2 является важным звеном в процессе выработки многих гормонов и эритроцитов. Также, рибофлавин стимулирует выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая обеспечивает организм энергией. Кроме того, рибофлавин помогает снизить негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глазную сетчатку.
Витамин B4 (холин). Данное органическое соединение регулирует выработку лецитина и метаболизм жиров. Кроме того, холин является незаменимым соединением в процессе выработки ацетилхолина, а также в процессе защиты ткани печенью от воздействия неблагоприятных факторов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Данное вещество благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует выработку ацетилхолина, укрепляет иммунитет и регулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.
Витамин B6 (пиридоксин). Без регулярного поступления пиридоксина не может функционировать центральная и периферическая нервная система.
Витамин B8 (инозит). Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови, нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а также оказывает седативное воздействие на нервную систему.
Витамин B9 (фолиевая кислота). В небольшом количестве, данное соединение вырабатывается в просвете толстого кишечника. Фолиевая кислота необходима для выработки серотонина и норадреналина. Кроме того, данное соединение участвует в обмене холестерина и других липидов.
Витамин B12 (цианокобаламин). Данное соединение принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Цианокобаламин стимулирует восстановление живых тканей и благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
Аскорбиновая кислота (витамин C). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку специфических антител, которые защищают организм человека от развития инфекционных заболеваний. Вы всегда можете купить в Одинцово витамин C.
Витамин Д (эргокальциферол). Это органическое соединение может вырабатываться кожей под влиянием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также стимулирует выведение тяжелых металлов из организма.
Витамин Е (токоферол). Представляет собой мощный антиоксидант, способный обезвреживать свободные радикалы, которые в свою очередь приводят к развитию онкологических заболеваний.
Витамин К ( менадион). Это органическое соединение принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также влияет на систему пищеварения и обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов.
Витамин P. Ключевой функцией данного соединения является повышение эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов.
Витамин U. Снижает уровень гистамина и способствует уменьшению кислотности желудочного сока.
Витамин PP (никотинамид). Принимает активное участие в обеспечении организма энергией, утилизации липидов и углеводов . Кроме того, никотинамид участвует в процессах регуляции клеточного дыхания.
Источник