Витамины для правильного обмена веществ: какие элементы помогут нормализовать метаболизм?
Обменные процессы у всех людей протекают с различной скоростью. У женщин метаболизм медленнее, чем у мужчин, поэтому им приходится тратить больше усилий на борьбу с лишним весом. Представители сильного пола нуждаются в большом количестве питательных элементов для восполнения запасов энергии. Поддерживать отличную форму помогут витамины для правильного обмена веществ.
Что приносит максимум пользы?
- группы В — способствуют усвоению жиров и углеводов, нормализуют секреторную функцию и моторику желудка, участвуют в питании и кровоснабжении внутренних органов, поддерживают оптимальный уровень холестерина;
- С — мощный антиоксидант, нейтрализует вред свободных радикалов, способствует трансформации жиров в энергию, стабилизирует массу тела;
- Е — регулирует секрецию половых гормонов, стимулирует обменные процессы в организме, обеспечивает надежную защиту эндокринной системы;
- D — способствует поддержанию нормального уровня кальция и фосфора, улучшает всасывание минералов.
Получать витамины, необходимые для правильного обмена веществ, можно с пищей. Однако не всегда сбалансированный рацион способен удовлетворить суточные потребности организма полностью, поэтому нужен альтернативный источник элементов.
Аптечные комплексы для нормализации обменных процессов
Хорошее дополнение к полноценному питанию — аптечные средства с витаминами для правильного обмена веществ. В ассортименте компании ФармаМед биокомплексы для поддержания здорового метаболизма представлены в нескольких линейках:
- Lady’s formula,
- Diet formula,
- Man’s formula.
Они отличаются сбалансированными составами и обогащены набором ценных питательных веществ — витаминов, минералов, растительных экстрактов. Информация о дозировках и правилах приема указана в инструкции.
Источник
Липидный обмен
Липиды — это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, которые увеличивают риск атеросклероза, ишемической болезни сердца — это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры). В организм липиды частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани.
Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза (при нормальной концентрации общего холестерина и низкого уровня полезного альфа-холестерина) Вам необходимо активно заняться снижением веса, регулярно выполнять физические упражнения и, если курите, постараться бросить. Снизить вес поможет соблюдение диеты и применение растительных комплексов, целенаправленно влияющих на обмен веществ («Цитримакс», «Цитримакс плюс», «Хитосан», «Диета 30 плюс», «Диета 45 плюс» Diet formula). Это новое поколение растительных препаратов в диетотерапии, помогающих нормализовать липидный и углеводный обмен в организме. Эти препараты выгодно отличает то, что они не являются заменой приемов пищи, как некоторые другие биологически активные добавки, или средствами, уменьшающими аппетит на центральном уровне, что менее физиологично. Если же у Вас наблюдается высокий уровень общего холестерина и снижен полезный холестерин, то Вам уже потребуется лекарственная терапия и определенная диета («Хитосан» Diet formula).
Коробка | Описание | Цена, руб. |
---|
Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 — 40 %. Что касается триглицеридов — то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального липидного обмена. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран и половых гормонов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин -это строительный блок, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Существует так называемый альфа-холестерин (полезный холестерин), входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Он играет защитную роль, т.к. способствует выведению из организма лишнего холестерина. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, его повышенный уровень расценивают как антиатерогенный фактор. В плазме крови также находятся липопротеины (транспортная форма липидов), которые осуществляют движение холестерина и триглицеридов по нашему организму. В то же время, отдельные липопротеины обладают способностью захватывать избыточный холестерин и выводить из организма. Кроме того, они транспортируют по организму жирорастворимые гормоны и витамины. Факторы, влияющие на липидный обмен: · Курение уменьшает полезный холестерин. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года. · Стресс усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов. · Оральные противозачаточные средства повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию полезного холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина и наследственными заболеваниями сердца и сосудов в анамнезе не рекомендуется применять оральные контрацептивы. · Рыбий жир. Уменьшать концентрацию триглицеридов можно, если употреблять в пищу жирную рыбу. В частности, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета. · Пол. У мужчин риск заболевания атеросклерозом и ИБС выше, чем у женщин. Это связано с тем, что женские половые гормоны снижают уровень бета-липопротеинов и повышают содержание альфа-липопротеинов (липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином). Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.
Источник
Как улучшить обмен веществ и похудеть
УГЛЕВОДЫ ИЛИ ЖИР?
Выражение «метаболическая гибкость» попало в обиход из тусовок бодибилдеров и фитоняшек. Врачи его не используют. Однако признают, что оно, пусть и в упрощенном виде, помогает понять базовые механизмы обмена веществ, которые влияют на то, сколько мы весим, как себя чувствуем и почему не можем похудеть.
В организме человека постоянно расходуется и производится энергия: сердце должно биться, легкие – дышать, мозг – все это контролировать и т. д. Основной источник энергии – глюкоза, и ее уровень в крови критично важен для выживания. Как только он понижается, у человека включается «пищедобывательное поведение» – он чувствует голод и начинает искать, что бы съесть.
Сейчас у нас практически нет проблем с едой, однако у наших предков такого не было. Организм в процессе эволюции научился делать запасы. В мышцах и печени хранится некоторое количество гликогена (резерв глюкозы), еще есть жир, который обеспечивает выживание, если еды нет. В крайних случаях начинает расходоваться белок из собственных мышц. Углеводы и жир – два основных источника энергии для тела. Способность переключаться с одного на другой и называют «метаболической гибкостью». Этот механизм помогает человеку адаптироваться к меняющимся условиям, контролировать уровень глюкозы в крови и пускать в расход жиры, если это необходимо.
У НАС НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ
Метаболизм – очень сложный процесс, на который влияет множество факторов, большая часть которых до сих пор науке не известна. Но если говорить упрощенно, в процессе еды уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который помогает эту глюкозу транспортировать в клетки. В энергетических подстанциях клеток – митохондриях – синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). АТФ и есть тот самый универсальный источник, обеспечивающий энергией все биологические процессы внутри нас.
По умолчанию организм стремится производить АТФ из глюкозы, полученной из углеводов, для него это самый простой способ. Но если сахара не поступают с едой, включаются запасные схемы. Сначала расходуется гликоген, а когда его запасы уменьшаются, в ход идут жиры. Если же углеводов было получено больше, чем нужно в данный момент, их избыток идет на пополнение запасов гликогена и жира. У нас таки ничего не пропадает!
Гормон гибкости
Гормон адропин, был открыт несколько лет назад учеными университета Сент-Луиса. Опыты на мышах показали, что если расходуется глюкоза, уровень этого гормона повышается, жиры – снижается. Ученые предполагают, что нарушение выработки адропина может быть причиной развития инсулинорезистентности и надеются, что полученные данные помогут усовершенствовать терапию сахарного диабета 2 типа и предотвращать развитие ожирения.
СБОЙ В ПРОГРАММЕ
Однако на практике эта схема далеко не всегда работает идеально. Есть люди, у которых нарушена способность «переключаться» с одного вида топлива на другой. Их организм, во-первых, не может эффективно контролировать уровень глюкозы, во-вторых, у них снижена способность использовать жиры в условиях ограничения углеводов. Что получается в результате? Уровень сахара в крови скачет, из-за этого человеку все время хочется есть, причем тянет в первую очередь на сладкое и мучное, настроение снижается, сил ни на что не хватает. Похудеть при таком раскладе просто нереально.
Есть разные факторы, влияющие на метаболическую гибкость. Нарушение окисления жиров, по мнению некоторых исследователей, может быть обусловлено дисфункцией митохондрий. Неспособность поддерживать оптимальный уровень глюкозы зачастую связана с инсулинорезистентностью – потерей тканями чувствительности к инсулину. «Между тканями и инсулином появляется некий барьер. Поэтому уровень инсулина в крови начинает расти, чтобы этот барьер «пробить». Растет, и существенно, до того момента, как глюкоза наконец начинает усваиваться. И поскольку инсулина в крови очень много, уровень сахара снижается резко, из-за чего человек чувствует себя вялым и разбитым. И очень быстро снова начинает хотеть есть», – объясняет эндокринолог Василий Воинов. Инсулинорезистентность – типичная причина не только ожирения, но и диабета 2 типа. Ее могут вызывать как генетические особенности, так и погрешности в образе жизни и питании: слишком много еды, особенно сладкой и жирной, и слишком мало движения.
При высоком уровне инсулина идет процесс создания жировых запасов, при низком – расходуются те, что уже есть.
ВЫ ГИБКИЙ ИЛИ ЖЕСТКИЙ?
Как понять, насколько эффективно работает у вас тот самый «метаболический переключатель»? Есть лабораторные тесты, которые могут дать информацию к размышлению. Например, измерение глюкозы в крови натощак и после еды покажет, справляется ли организм с ее контролем.
Показателем эффективности жирового обмена может быть количество свободных жирных кислот в сыворотке крови. Среди фитоняш в ходу домашние тесты. Первый – выпить утром за завтраком протеиновый коктейль с углеводами. Такое сочетание дает максимальный выброс инсулина в кровь. Если человек после коктейля чувствует слабость, вполне вероятно, он недостаточно «гибкий». Второй – проверить, как вы переносите голодание. При нарушенной метаболической гибкости уже через пару часов после еды снова хочется есть, при нормальной – человек спокойно выдерживает 4-6 часовые перерывы между приемами пищи. Правда, тут есть множество тонкостей. «Чувство голода очень индивидуально и во многом зависит от физических и психоэмоциональных нагрузок, потому что при стрессах и тренировках активно расходуется запас гликогена в организме, – рассказывает Василий Воинов. – Также не могут долго обходиться без еды люди с язвой или гастритом. Что до «метаболической гибкости», ее, в отличие от того же уровня инсулина или глюкозы, измерить нельзя. Тут нет границы «вот это нормально, а это – уже нет». Но упомянутые тесты вполне правомерны и могут показать, что с организмом что-то не так».
4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ ГИБКОСТЬ
«Метаболический переключатель» даже у здоровых людей работает по-разному – в зависимости от генетики, объема мышц, питания и других факторов. Существенно нарушается обмен веществ при заболеваниях – диабете, ожирении, саркопении (патологической потере мышечной ткани). И тут нужно не гибкость повышать, а лечить в первую очередь основное заболевание. Однако есть универсальные способы, которые помогут тратить, а не запасать жиры, и наладить отношения с углеводами.
1. Физическая активность. Фитнес снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину, также после тренировок улучшается способность организма окислять жиры. Сколько и как заниматься? Это могут быть 3-5 45-минутных аэробных тренировок в неделю. Или 3 аэробные плюс 2 силовые интервальные тренировки. Главное — регулярность!
2. Ограничение углеводов. Основное правило – исключить простые углеводы, контролировать количество сложных, получать достаточно белка, полезных жирных кислот и клетчатки. Возьмите за правило есть зелень и некрахмалистые овощи с каждым приемом пищи.
3. Отказ от перекусов. Это идет вразрез с прежними рекомендациями диетологов по здоровому питанию, однако факт остается фактом: чем чаще мы едим, тем активнее запасаются жиры. «Здоровому человеку без нарушений пищевого поведения достаточно есть 3 раза в день, – считает наш эксперт Василий Воинов. – Перекусы нужны при проблемах с ЖКТ и необходимости снизить чувство голода. С точки зрения развития инсулинорезистентности тоже вредно есть часто. Всякий раз, когда мы едим, выделяется инсулин. И чем чаще мы это делаем, тем больше этого гормона циркулирует в крови».
4. Фастинг. Последние исследования показывают, что голодание помогает сбросить лишний вес, оптимизировать обмен веществ, а также нормализует уровень сахара. Однако многое тут зависит от временного интервала. «Организм может достаточно долго продержаться на запасах жира, – комментирует Василий Воинов. – Однако это не самый физиологичный способ получить энергию. При окислении жиров образуются кетоновые тела. В небольших количествах они безвредны, но когда их становится слишком много, начинается закисление крови и ряд других патологических процессов. Так что короткие голодовки – это нормально и даже, по некоторым данным, полезно. А вот длительный отказ от еды – это уже во вред». И надо еще иметь в виду простое правило: фитнес без контроля питания не работает – и наоборот.
Источник
Необходимые витамины при диете
Употребление витаминов — это та необходимая составная часть любой диеты, без которых любые ограничения в питание не только не принесут результата, но и могут причинить вред.
Витамины — это дополнительный источник энергии, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а иммунную систему в равновесии. В период диеты человеческий организм должен получать тот минимум витаминов и микроэлементов, а именно не менее 3000 ккал в сутки, в противном случае есть риск развития различных инфекционных заболевании.
Где содержатся витамины
Основным источником витаминов является овощи и фрукты, однако, для выполнения рациона в 3000 ккал необходимо съесть до 2-х килограмм, а то как Вы понимаете явно не способствует снижению веса. Для этих случаев и рекомендуют витамины различных групп, так как всего в одной капсуле содержится то необходимо количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Помощник при снижение веса
Любые процессы в организме не могут нормально функционировать не без помощи различных препаратов, содержащих витамины. Так диетологи не только рекомендуют, но и обязательно прописывают потребление различных витаминов. Специалисты доказали, что снижение веса, без вреда здоровью, возможно ускорить с помощью микроэлементов. Однако какие витаминные препараты лучше выбрать, какие противопоказания они могут иметь — вопросы, от ответа на которые зависеть успех диеты и минимизация рисков для здоровья.
Лучшие витамины при диете
Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:
- Витамин С или аскорбиновая кислота — способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы. Витамин данного типа защищает от развития склероза и сердечно-сосудистых заболевании.
- Витамин D — способствует укреплению костной и мышечной систем, контролирует содержания жировых отклонении, участвует в борьбе с раковыми клетками.
- Витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Используют энергию из продуктов питания для снижения веса, а именно белков, жиров и углеводов. Ускоряют метаболизм за счет активизации функции защиты иммунной системы, предотвращают проникновения вредоносных бактерии и микроорганизмов.
- Омега- 2, 3 — отличные помощники при диете, так жирные кислоты данного типа устраняют чувство голода, являясь антидепрессантом. Омега 3, как правило, вырабатывается из продуктов питания, но в случае нарушения обмена веществ, возможно устранение нехватки кислот при помощи витаминных комплексов, с содержанием данного микроэлемента.
- Магний — способствует обмену веществ и защищает от нарушения метаболизма при диете.
Вышеперечисленные типы витаминов — это лишь малая часть, которая необходима человеку во время снижения веса. При снижение веса — происходят определенные процессы, в течение которых человеческий организм не получает в нужном количестве и в нужное время витамины или микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В этом случае активизируются защитные функции, при которых он начинает использовать уже имеющиеся жиры, сокращая их количество.
Однако, утраченные витамины не восполняются и приводят к пробелам в защите организма, а именно к проявлению различных осложнении: выпадению волос, головным болям, частым простудным заболеваниям и т. д. Чтобы это не произошло необходимо правильно подобрать и начать принимать витаминные комплексы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник