Витамины несовместимые с в12
Положительное взаимодействие
Комментарии
Витамин А – Витамин Е и С
Полная совместимость витаминов . Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.
Витамин А — Железо
Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.
Витамин А — Цинк
Витамин В2 – Витамин В6
В2 необходим для превращения В6 в активную форму.
Витамин В2 — Цинк
Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка .
Витамин В6 — Кальций
В6 снижает выведение кальция из организма.
Витамин В6 — Магний
В6 увеличивает биодоступность магния , а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.
Витамин В6 — Цинк
Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.
Витамин В9 –Витамин С
Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.
Витамин В12 — Кальций
Без кальция невозможна абсорбция В12.
Витамин С – Витамин Е
Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи , нежели чем из поливитаминных добавок.
Витамин С – Железо и Хром
Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.
Витамин D — Кальций
Витамин D необходим для усвоения кальция .
Витамин D — Фосфор
Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.
Витамин Е — Селен
Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном . И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.
Витамин К — Кальций
Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.
Бор – Кальций, Магний, Фосфор
Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.
Магний – Витамины группы В, кальций
Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция.
Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.
Отрицательное взаимодействие
Комментарии
Витамин В1 – Витамины В2 и В3
Последние разрушают Витамин В1.
Витамин В1- Витамин В6
Противодействует переходу витамина В1 в активную форму.
Витамин В1 – Витамин В12
В12 разрушает В6.
Витамин В9 — Цинк
Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот.
Витамин В12 – Витамин С, медь, железо
Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным.
Витамин Е — Железо
Витамин Е плохо совместим с железом.
Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром
Первые три снижают уровень железа , а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.
Цинк – Кальций, Медь
Снижают усвоение цинка в кишечнике
Марганец – Кальций, Железо
Снижают усвоение марганца
Витамин С – Витамины группы В
У витаминов группы В и витамина С совместимости нет
Источник
Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник
Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
Витамины, которые нельзя сочетать
Время чтения: 10 мин.
Чтобы витаминно-минеральные добавки были максимально полезными для здоровья, важно идеальное сочетание каждого элемента.
Микронутриенты – это физиологически активные вещества (витамины, микро- и макроэлементы), необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. Они благотворно влияют на нормальную работоспособность всех жизненных процессов в теле человека. Микронутриенты также активно взаимодействуют между собой, создавая синергию (благоприятное сочетание) или антагонизм (отрицательное взаимодействие).
Дисбаланс микронутриентов приводит к нарушению течения биохимических реакций в теле человека.
Последствия приёма витаминов-антагонистов:
- нарушение гормональных и обменных процессов;
- снижение иммунитета;
- появление аллергических реакций;
- выраженные реакции со стороны пищеварительной системы;
- упадок сил, повышенная возбудимость;
- аутоиммунные заболевания;
- недомогания и упадок сил.
Важно не только правильное сочетание нутриентов в комплексных препаратах, но и их оптимальная дозировка. Гармоничное сочетание витаминов и минералов в искусственных препаратах является залогом эффективности их применения.
Взаимодействие витаминов
Витамины активно взаимодействуют между собой и другими элементами, а также с белками, жирами и аминокислотами. Есть витамины, которые нельзя сочетать, и те, которые отлично дополняют друг друга. Давайте в этом разберёмся.
Витамины подразделяют на:
- Жирорастворимые – A, D, E, K.
- Водорастворимые – витамин С и вся группа В.
Первые имеют свойство накапливаться в организме человека в жировой ткани и печени и требуют периодического приёма. Вторые же необходимо принимать постоянно, поскольку они легко выводятся из организма.
Конфликт между витаминами может привести к серьёзным последствиям, в том числе и отравлениям. К примеру, В12 может вызвать аллергию на витамин В1 и резкое отравление.
Антагонизм и конкуренция за усвоение – это когда одно вещество не позволяет усваиваться другому, провоцируют дефицит друг друга. Например, В12 снижает усвоение В6, что при их совместном приёме приводит к авитаминозу второго.
Какие витамины нельзя совмещать
Существуют витамины антагонисты и синергисты. Некоторые витамины хорошо дополняют друг друга, а иные, наоборот, препятствуют усвоению организмом. Это приводит к нулевому результату или вреду. Совместный приём конфликтующих витаминов не даёт полезного эффекта.
Источник