Меню

Витамины неотъемлемая часть пищи

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

Официальный магазин органических, безглютеновых и безлактозных продуктов

Шановні клієнти! У зв’язку з плановою інвентаризацією на складі магазину відвантаження і обробка замовлень затримується. Всі замовлення зроблені в магазині актуальні і будуть оброблятися і відвантажуватися в порядку черги. Вибачте за тимчасові незручності!

Витамины — как неотъемлемая часть здорового питания. (Часть ІІ)

Витамины — как неотъемлемая часть здорового питания. (Часть ІІ)

Витамин Р (рутин, биофлавоноид, фактор проницаемости). Это крупный класс различных растительных полифенолов (гесперитин, хризин, кверцетин, рутин и др., всего около 150 веществ).

Основным биологическим свойством витамина Р является укрепление сосудов и регуляция их проницаемости. Флавоноиды тормозят гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту и, таким образом, снижают сосудистую проницаемость. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки лизосом, а при дефиците флавоноидов происходит снижение прочности лизосом, что приводит к выходу протеолитических ферментов и росту сосудистой проницаемости.

Помимо своей основной роли в укреплении сосудов, витамин Р способствует защите аскорбиновой кислоты (витамина С), адреналина и других веществ от разрушения, обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, а также участвует в окислительно- восстановительных процессах.

Недостаток витамина Р в организме проявляется ломкостью капилляров, под кожей происходят точечные кровоизлияния, могут ощущаться мышечные боли, общая слабость и недомогание.

Витамин Р содержится преимущественно в цитрусовых, в цветах и листьях гречихи, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном перце, плодах облепихи, черной смородины, вишни.

Суточная потребность для взрослого человека составляет — 25-50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — является мощным антиоксидантом. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе серотонина, образовании норадреналина, биосинтезе кортикостероидов, в образовании коллагена и участвует в обмене железа в организме.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает процессы регенерации (восстановления), увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаточность аскорбиновой кислоты проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, подкожными кровоизлияниями, анорексией, анемией, замедлением заживления ран, сухостью кожи, раздражительностью, ощущением дискомфорта и усталости.

Основными источниками витамина С являются фрукты и овощи: грейпфрут, грецкий орех, черная смородина, шиповник, клюква, капуста, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, облепиха, рябина.

Суточная потребность для взрослых составляет 50-60 мг., для детей — 30-45 мг/сутки.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) — является антиоксидантом. В организме витамин А контролирует следующие два процесса: а) деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей (хрящевая и костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых; б) фотохимический акт зрения.

Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения.

Недостаточность витамина А проявляется прежде всего нарушением темновой адаптации (увеличением промежутка времени, необходимого для адаптации при переходе из освещенного помещения в темное).

Нарушение эпителизации, при дефиците витамина А, приводит к избыточному ороговению эпидермиса, что приводит к появлению сухости кожи, а со стороны органа зрения — к сухости роговицы (ксерофтальмии) с последующим ее размягчением под действием микрофлоры (кератомаляция). Исходом кератомаляции может быть образование стойкого помутнения роговицы (бельма), ведущего к слепоте (амблиопии).

Нарушение роста клеток мозгового слоя почек, связанное с недостаточностью витамина А, может привести к образованию почечных камней.

Витамин А поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения: печень, желток яиц, сметана, молоко. Растительные продукты содержат предшественник витамина А — каротин. Особенно богата каротином морковь, тыква, а также сладкий перец, шпинат, броколи, зелень петрушки, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня.

Суточная потребность для взрослых составляет 600-700 мкг., для детей — 400-500 мкг/сутки.

Витамин Е (токоферол) — также, как и витамин А, является антиоксидантом, т. е. защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Благодаря токоферолу обеспечивается стабильность клеточных мембран. Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормального функционирования иммунной системы, необходим для поддержания и восстановления эпителиальной ткани, ускоряет процессы заживления ран.

При недостаточности витамина Е наблюдается нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердечной мышцы, головные боли, мышечная дистрофия, нарушение внимания, нервозность.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, печени, молоке, яичном желтке, зародышевой части злаков, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях и в зеленом горошке.

Суточная потребность для взрослых составляет 15-25 мг., для детей — 3-15 мг/сутки.

Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол). Основная функция витамина Д — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора в костной и мышечной тканях, а также защита нашего организма от воспалительных процессов.

Недостаток витамина Д приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца и сосудов, деформации скелета. В раннем детском возрасте недостаток витамина Д приводит к развитию рахита.

Человек получает витамин Д с пищей: жирная рыба (форель, лосось), молочные продукты, яйца и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

Суточная потребность для взрослых составляет 2,5 -5 мкг., для детей — 7,5-10 мкг/сутки.

Витамин К (филлохиноны) — это большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Витамин К способствует нормальной свертываемости крови, защищает от остеопороза, защищает сосуды от кальцификации.

Основным признаком недостаточности витамина К в организме является кровоточивость при небольших повреждениях.

Витамин К содержится в растительных продуктах: капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты. И в продуктах животного происхождения: печень, дрожжи. А также синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность витамина К составляет в среднем 1 мкг. на килограмм массы тела.

Кроме витаминов существуют еще витаминоподобные вещества — это витамин В4(холин), витамин N (липоевая кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В8 (инозит), витамин Н1 (парааминобензойная кислота), витамин Q (убихинон), витамин F (незаменимые жирные кислоты), витамин V (метионинсульфоний), которые также принимают участие в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования нашего оргаизма.

Витамины играют исключительную роль в нашем организме. Их нехватка особенно сильно сказывается в конце зимы. Поэтому для восполнения дефицита витаминов в ежедневный рацион необходимо вводить продукты, богатые этими веществами. Это, прежде всего свежие фрукты и овощи, зелень, цитрусовые, орехи, а также органические соки.

В интернет — магазине BIOVELD представлен большой выбор соков, содержащих не только необходимые нам витамины, но и микроэлементы. А также оливковое масло и масло авокадо, являющиеся кладезем полезных веществ и витаминов. И много другой полезной органической продукции , способной улучшить качество нашего питания и позаботиться о нашем здоровье.

Всем хорошего самочувствия!

С ув. Ованенко А. А., врач дерматолог, косметолог, микробиолог.

Источник

Роль витаминов в здоровом питании

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Источник

Читайте также:  Витамины детям при запорах

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения