Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Официальный магазин органических, безглютеновых и безлактозных продуктов
Шановні клієнти! У зв’язку з плановою інвентаризацією на складі магазину відвантаження і обробка замовлень затримується. Всі замовлення зроблені в магазині актуальні і будуть оброблятися і відвантажуватися в порядку черги. Вибачте за тимчасові незручності!
Витамины — как неотъемлемая часть здорового питания. (Часть ІІ)
Витамины — как неотъемлемая часть здорового питания. (Часть ІІ)
Витамин Р (рутин, биофлавоноид, фактор проницаемости). Это крупный класс различных растительных полифенолов (гесперитин, хризин, кверцетин, рутин и др., всего около 150 веществ).
Основным биологическим свойством витамина Р является укрепление сосудов и регуляция их проницаемости. Флавоноиды тормозят гиалуронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту и, таким образом, снижают сосудистую проницаемость. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки лизосом, а при дефиците флавоноидов происходит снижение прочности лизосом, что приводит к выходу протеолитических ферментов и росту сосудистой проницаемости.
Помимо своей основной роли в укреплении сосудов, витамин Р способствует защите аскорбиновой кислоты (витамина С), адреналина и других веществ от разрушения, обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, а также участвует в окислительно- восстановительных процессах.
Недостаток витамина Р в организме проявляется ломкостью капилляров, под кожей происходят точечные кровоизлияния, могут ощущаться мышечные боли, общая слабость и недомогание.
Витамин Р содержится преимущественно в цитрусовых, в цветах и листьях гречихи, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном перце, плодах облепихи, черной смородины, вишни.
Суточная потребность для взрослого человека составляет — 25-50 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — является мощным антиоксидантом. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе серотонина, образовании норадреналина, биосинтезе кортикостероидов, в образовании коллагена и участвует в обмене железа в организме.
Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает процессы регенерации (восстановления), увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Основными источниками витамина С являются фрукты и овощи: грейпфрут, грецкий орех, черная смородина, шиповник, клюква, капуста, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, облепиха, рябина.
Суточная потребность для взрослых составляет 50-60 мг., для детей — 30-45 мг/сутки.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) — является антиоксидантом. В организме витамин А контролирует следующие два процесса: а) деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей (хрящевая и костная ткань, эпителий кожных покровов и слизистых; б) фотохимический акт зрения.
Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка, способствует нормальному обмену веществ, необходим для роста новых клеток, замедляет процессы старения.
Недостаточность витамина А проявляется прежде всего нарушением темновой адаптации (увеличением промежутка времени, необходимого для адаптации при переходе из освещенного помещения в темное).
Нарушение эпителизации, при дефиците витамина А, приводит к избыточному ороговению эпидермиса, что приводит к появлению сухости кожи, а со стороны органа зрения — к сухости роговицы (ксерофтальмии) с последующим ее размягчением под действием микрофлоры (кератомаляция). Исходом кератомаляции может быть образование стойкого помутнения роговицы (бельма), ведущего к слепоте (амблиопии).
Нарушение роста клеток мозгового слоя почек, связанное с недостаточностью витамина А, может привести к образованию почечных камней.
Витамин А поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения: печень, желток яиц, сметана, молоко. Растительные продукты содержат предшественник витамина А — каротин. Особенно богата каротином морковь, тыква, а также сладкий перец, шпинат, броколи, зелень петрушки, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня.
Суточная потребность для взрослых составляет 600-700 мкг., для детей — 400-500 мкг/сутки.
Витамин Е (токоферол) — также, как и витамин А, является антиоксидантом, т. е. защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Благодаря токоферолу обеспечивается стабильность клеточных мембран. Кроме того, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормального функционирования иммунной системы, необходим для поддержания и восстановления эпителиальной ткани, ускоряет процессы заживления ран.
При недостаточности витамина Е наблюдается нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердечной мышцы, головные боли, мышечная дистрофия, нарушение внимания, нервозность.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, печени, молоке, яичном желтке, зародышевой части злаков, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях и в зеленом горошке.
Суточная потребность для взрослых составляет 15-25 мг., для детей — 3-15 мг/сутки.
Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол). Основная функция витамина Д — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора в костной и мышечной тканях, а также защита нашего организма от воспалительных процессов.
Недостаток витамина Д приводит к гипертонии, развитию заболеваний сердца и сосудов, деформации скелета. В раннем детском возрасте недостаток витамина Д приводит к развитию рахита.
Человек получает витамин Д с пищей: жирная рыба (форель, лосось), молочные продукты, яйца и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.
Суточная потребность для взрослых составляет 2,5 -5 мкг., для детей — 7,5-10 мкг/сутки.
Витамин К (филлохиноны) — это большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови, защищает от остеопороза, защищает сосуды от кальцификации.
Основным признаком недостаточности витамина К в организме является кровоточивость при небольших повреждениях.
Витамин К содержится в растительных продуктах: капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты. И в продуктах животного происхождения: печень, дрожжи. А также синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность витамина К составляет в среднем 1 мкг. на килограмм массы тела.
Кроме витаминов существуют еще витаминоподобные вещества — это витамин В4(холин), витамин N (липоевая кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В8 (инозит), витамин Н1 (парааминобензойная кислота), витамин Q (убихинон), витамин F (незаменимые жирные кислоты), витамин V (метионинсульфоний), которые также принимают участие в обмене веществ и необходимы для нормального функционирования нашего оргаизма.
Витамины играют исключительную роль в нашем организме. Их нехватка особенно сильно сказывается в конце зимы. Поэтому для восполнения дефицита витаминов в ежедневный рацион необходимо вводить продукты, богатые этими веществами. Это, прежде всего свежие фрукты и овощи, зелень, цитрусовые, орехи, а также органические соки.
В интернет — магазине BIOVELD представлен большой выбор соков, содержащих не только необходимые нам витамины, но и микроэлементы. А также оливковое масло и масло авокадо, являющиеся кладезем полезных веществ и витаминов. И много другой полезной органической продукции , способной улучшить качество нашего питания и позаботиться о нашем здоровье.
Всем хорошего самочувствия!
С ув. Ованенко А. А., врач дерматолог, косметолог, микробиолог.
Источник
Роль витаминов в здоровом питании
Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины делят на две большие группы:
1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)
2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.