Меню

Витамины необходимые для сетчатки

Витамины и продукты для зрения: какие они бывают, как их выбрать и как принимать

Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.

Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:

  • как нормализовать работу глаз;
  • как притормозить возрастные изменения сетчатки;
  • как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.

Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты, просто потому что они ему не нравятся.

Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год. Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму. Но во избежание возможных проблем перед началом курса обязательно нужно получить консультацию специалиста!

Какие витамины полезны для глаз

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие. Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз

Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени. Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.

Витамин B2, или рибофлавин — отличный витамин для зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.

Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине. В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.

Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.

Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:

  • бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
  • лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
  • цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
  • селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
  • антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
  • флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
  • полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Читайте также:  Витамины повышающие память у ребенка

Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.

Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:

  • нарушение всасывания витамина B12;
  • образование камней в почках;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • рвота;
  • сухость кожи.

Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.

Как выбрать витамины для зрения

Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:

  • выбрать наиболее эффективный вариант;
  • избежать риска гипервитаминоза.

Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.

Витамины, улучшающие зрение, необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.

Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:

  • на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
  • на основе антоцианов;
  • универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.

Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.

Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.

Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.

Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.

Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.

Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.

Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.

Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.

Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.

Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов

Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.

Источник

Витаминотерапия в офтальмологии

Дата публикации: 10 апреля 2019 .

Отделение микрохирургии №2
врач-офтальмолог
Сыантович В.А.

Витамин А

В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

Читайте также:  Витамины минералы растения солгар

В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды.

Растительные (каротиноиды)

Животные (ретиноиды)

Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха , черешня

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Роль в организме:

  1. Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.
  2. Синтез ферментов.
  3. Рост, размножение, дифференцировка тканей.

При дефиците витамина А в организме одним из ведущих симптомов является поражение органа зрения, проявляющееся:

  • нарушением зрения в темноте
  • блефароконъюнктивитами
  • синдромом сухого глаза
  • дистрофией сетчатки
  • атрофией зрительного нерва.

Поэтому витамин А (ретинол), а также обладающий аналогичными свойствами провитамин А (каротин) нашли применение в комплексном лечении ряда глазных заболеваний как средства патогенетической терапии. Обосновано включение витамина А и его аналогов в общее и местное лечение различных заболеваний и повреждений конъюнктивы и роговицы: герпетических кератитов, туберкулезно-метастатических кератитов и токсико-аллергических фликтенулезных кератоконъюнктивитов, химических и термических ожогов глаз.

Форма для местного применения мазь ВитА-ПОС. Витамин А входит в арсенал общеукрепляющих средств при лечении диабетической ретинопатии, хориоретинальной дистрофии (в частности пигментной дистрофии сетчатки), частичной атрофии зрительного нерва, возрастной макулярной дегенерации. Клинические наблюдения позволяют отметить отсутствие каких-либо побочных реакций организма на применение витамина А при лечении в дозах, указанных в фармакологических справочниках (разовые дозы ретинола для взрослых, не превышающие 50 000 ME, для детей 5000 ME, суточные — соответственно 100 000 ME и 20 000 ME).

Увлечение большими дозами витамина А приводит к гипервитаминозу, проявляющемуся сухостью, пигментацией и шелушением кожи, появлением трещин в углах рта и у носа, потливостью, головными болями, потерей аппетита, бессонницей, иногда экзофтальмом и отеком дисков зрительных нервов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится во многих овощах и фруктах, а также в продуктах животного происхождения (телячья печень 40 мг, говяжья печень 33 мг, коровье молоко 1 мг)

Суточная потребность: мужчины-90 мг/сут, женщины-75 мг/сут.

Выполняет биологические функции восстановителя, помощника ферментов, является антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена.

Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300E305, предотвращающих окисление продукта.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя кровоснабжение глаза. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом , что особенно важно для защиты тканей глаза (особенно сетчатку) от действия свободных радикалов . Поддерживает тонус мышц.

При недостатке витамина С возможны проявления со стороны глаз:

  • Снижение тонуса глазных мышц
  • кровоизлияния в глазах
  • быстрая утомляемость глаз

Возможно применение при катаракте, глаукоме, возрастной макулярной дегенерации, прогрессирующей миопии.

Витамин E (токоферол)

В основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.

Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е.

Витамин E – жирорастворимый витамин. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин E также способствует формированию витамина А из бета-каротина.

В тканях глаза обнаружено некоторое количество витамина E, который выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза, является протектором фотохимического повреждения сетчатки (при возрастной макулодистрофии, дистрофиях сетчатки).

Витамин В2 (рибофлавин)

Содержится в печени, почках, шампиньонах, белых грибах, дрожжах, яйцах, твороге, молоке, овощах, фруктах, мясе.

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию.

Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции (участвует в построении зрительного пурпура), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию. Используется в лечение кератоконуса, процедуре кросслинкинга вместе с УФ лучами определенной длины волны, так же есть данные об использовании этой комбинации в лечении прогрессирующей миопии.

При нехватке рибофлавина возможны изменения со стороны органов зрения: жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов), светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта.

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3)

Витамин РР — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Ниацин снижает уровень холестерина, что улучшает состояние кровеносных сосудов во всем организме, в том числе и в глазу.

Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Читайте также:  Витамин что за код страны

Рекомендуют при дислипидемии, диабетической полиневропатии, микроангиопатии, неврите лицевого нерва, ишемическом нарушении мозгового кровообращения.

Витамин В1 (тиамин)

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Имеет важное значение для обеспечения нормального метаболизма углеводов и жиров. Способствует нормальной работе нервной ткани.
В офтальмологии витамин В1 назначается в составе комплексного лечения различной патологии зрительного нерва. Оптическая нейропатия, воспалительные заболевания зрительного нерва (интрабульбарный и ретробульбарный невриты) являются показаниями для назначения витамина В1.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

Содержится в капусте, зернах пшеницы, ржи, кукурузе, яичном желтке, рыбе.

Необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров.

Симптомы при недостатке витамина: сильное напряжение глаз, подергивания век.

Витамин В6 можно использоватьв курсе дедисторофической терапии при возрастной макулярной дистрофии, дистрофиях сетчатки, глаукоме.

Цианокобаламин (витамин В12)

Является важным фактором нормального роста, деления клеток, кроветворения и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина (оболочки, покрывающей нервное волокно).

Природные источники: яичный желток, виноград, черника, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка.

При его недостатке нарушается нормальное кровоснабжение глаз, может возникнуть конъюнктивит.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Водорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках. В значительных количествах вырабатывается в организме микрофлорой кишечника (кишечной палочкой).

Витамин В5 важен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, поглощения и метаболизма витамина В9, заживления ран.

В офтальмологии рекомендуется при невритах лицевого нерва, невралгии тройничного нерва, невритах зрительного нерва, халязионе.

Витамин D

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже в процессе нахождения на прямом солнечном свету. Пищевые источники:

  • Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир).
  • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Витамин D продемонстрировал протекторные свойства при макулярной дегенерации из-за его противовоспалительных и противоангиогенных (замедление роста сосудов – одного из признаков поздних стадий заболевания) эффектов.
Витамин P (биофлавоноиды, рутин)

Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Роль в организме человека: предотвращает появление кровоизлияний, антиоксидант.

Источники витамина P. Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Может применятся при субконъюнктивальных кровоизлияниях, кровоизлияниях в сетчатку.

Лютеин и Зеаксантин

Лютеин – пигмент, относящийся к группе каратиноидов.

Внутри глаза лютеин (и его изомер — зеаксантин) распределён неравномерно: в жёлтом пятне сетчатки содержится до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Помимо сетчатки и подстилающего пигментного эпителия, они обнаруживаются в сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и в цилиарном теле. Их концентрация экспоненциально убывает от центра сетчатки к её периферии. Показано, что около 50 % этих пигментов сетчатки сосредоточено в её центральной зоне.

Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки, уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина , который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки, выступает как антиоксидант.

Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Кроме того, источниками этого каротиноида могут являться лютеинсодержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты.

Можно применять при возрастной макулярной дистрофии, центральной серозной хориоретинопатии и других поражениях макулярной зоны.

При приеме препаратов для глаз необходимо строго соблюдать инструкцию по применению: если указано, что принимать препарат надо во время еды или сразу после, то надо следовать именно этим рекомендациям. Если же в инструкции не указано время приема, то принимать витаминные препараты лучше в утренние и дневные часы, вместе с пищей – так они более полно усваиваются организмом. Нежелательно принимать витаминно-минеральные комплексы перед сном.

Длительность приема витаминно-минеральных комплексов зависит от цели. Чаще всего с профилактической целью такие комплексы принимают курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года (если в инструкции не указано иначе). Однако если витаминно-минеральные комплексы принимаются с целью профилактики и лечения сухой формы ВМД – то их применение возможно только на постоянной основе.

Подобные пищевые добавки не могут являться основным средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств. Возможно их использование как дополнение к основному лечению.

Источник

Adblock
detector