Меню

Витамины необходимы для синтезе протромбина

ПРОТРОМБИН

ПРОТРОМБИН (син.: фактор II, тромбоген)— биосинтетический предшественник фермента тромбина в плазме крови.

П. является гликопротеидом с мол. весом (массой) 68 000—84 000. Полипептидная цепь П. состоит из 582 аминокислотных остатков; N-конце-вая аминокислотная последовательность П. человека: Ала—Асп—Тре— Фен—Лей—Глу—Глу (см. Аминокислоты). П., помимо аминокислот, содержит 10 остатков гамма-карбоксиглутаминовой к-ты, к-рая образуется при карбоксилировании глутаминовой к-ты на последней стадии биосинтеза. Модифицированная глутаминовая к-та в N-концевой части молекул белков протромбинового комплекса (протромбин, факторы VII, IX, X) обеспечивает их прочное связывание с ионами кальция и фосфолипидами, необходимыми для активации соответствующих проферментов.

П. осаждают из плазмы крови при 50—67% насыщении ее сульфатом аммония. П. высокой степени очистки получают путем ионообменной хроматографии на диэтиламиноэтилцеллюлозе (ДЭАЭ-целлюлозе). При фракционировании белков плазмы крови этиловым спиртом П. выделяют из остатков третьей фракции. П. адсорбируют из оксалатной плазмы сульфатом и карбонатом бария, гидроксидом алюминия или магния, а также фосфатом кальция.

Биосинтез П. происходит в печени и зависит от наличия витамина К. При измерении концентрации меченого П., введенного в кровоток больному с врожденной недостаточностью П., установлено, что период полураспада П. равен 60 час., при этом в кровяном русле содержится 43% П., а в периваскулярном пространстве — 57%.

В процессе образования тромбина (см.) из П., совершающегося в два этапа, происходит значительное укорочение полипептидной цепи молекулы П. Сначала протромбиназа, или протромбокиназа (фактор X в комплексе с фактором Vа, фосфолипидами и ионами кальция), расщепляет молекулу П., в результате чего образуется промежуточный продукт — претромбин II, который затем быстро расщепляется фактором Ха (активная форма фактора X) до тромбина, точнее а-тромбина, обладающего свертывающей активностью. а-Тромбин взаимодействует с молекулой П., и образуется неактивный претромбин I, который, в отличие от претромбина II, активируется медленно, т. к. лишен участков связывания с фосфолипидами. Т. о., структура N-концевой части молекулы П. способствует концентрированию П. на поверхности фосфолипидов, ориентации его с ферментом (фактором Xа) и регуляторным белком (фактором Vа), т. е. его активации.

В лабораторной и клин, практике применяют ряд методов определения П. в крови, из которых наиболее употребим метод Квика (см. Протромбиновое время). Истинный протромбин (фактор II) определяют двухступенчатым методом по Оврену: на первой стадии П. испытуемой плазмы активируется в тромбин, на второй — измеряется способность образовавшегося тромбина превращать стандартный р-р фибриногена в фибрин.

Дефицит П. можно определить с помощью ряда тестов, основанных на сравнении исследуемой плазмы с плазмой крови больных с заведомо известной недостаточностью протромбина и факторов V, VII, X. Существует также группа тестов для установления дефицита П., основанных на использовании змеиных ядов, которые обладают способностью превращать П. в тромбин без участия фактора Ха, фосфолипидов и ионов Са 2+ . Такими свойствами обладает яд австралийской змеи тайпан, песчаной эфы и др. Под влиянием этих ядов при дефиците П. и других факторов протромбинового комплекса удлиняется протромбиновое время (см.). Получили распространение методы определения П. с помощью хромогенных пептидных субстратов. Принцип их заключается в высокоточном определении амидазной активности тромбина, образующегося из П. исследуемой плазмы крови в присутствии активаторов, к-рыми могут служить тромбопластин и ионы Са 2+ или препараты, полученные из яда змей.

Содержание П. в плазме крови человека и разных видов животных колеблется от 7 до 17 мг/100мл. У человека наблюдаются также возрастные изменения концентрации П. в крови. Наиболее низкая концентрация П обнаружена у новорожденных в первые 3—4 дня их жизни; у детей грудного возраста она составляет в среднем 22, 2% от физиол, концентрации взрослого человека и превышает приблизительно в три раза содержание П., необходимое для нормального свертывания крови.

Читайте также:  Кот стерилизованный какие витамины

Низкое содержание П. в плазме крови (гипопротромбинемия) может быть генетически обусловленным и приобретенным. При наследственных гипопротромбинемиях наблюдают различные аномалии в строении молекулы П. Так, при истинной гипопротромбинемии (см. Геморрагические диатезы) отмечается нарушение биосинтеза П. и низкое его содержание в крови. Сродство аномальной молекулы П., к-рая образуется при этом, к ионам кальция гораздо ниже, чем в норме, и поэтому она неспособна превращаться в молекулу тромбина. Другой тип наследственной гипопротромбинемии характеризуется нормальным содержанием П., однако он при свертывании не превращается в активный фермент — тромбин. Приобретенные гипопротромбинемии могут развиться при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (антагонистов витамина К), дефиците витамина К в организме, поражении печени.

Наследственные и приобретенные гипопротромбинемии приводят к тяжелым нарушениям системы гемостаза (см.). Клинически они выражаются кровоточивостью, тяжесть к-рой зависит от степени дефицита П.; спонтанные геморрагии резко выражены при концентрации протромбина 5% , а иногда 10—15% (норма 100% по Квику).

Библиография: Зубаиров Д. М. Биохимия свертывания крови, М., 1978, библиогр.; Кудряшов Б. А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания, М., 1975; Проблемы и гипотезы в учении о свертывании крови, под ред. О. К. Гаврилова, М., 1981; С т р у к о в А. И. и С т р у к о-в а С. М. Структурно-функциональные основы гемостаза и его патология, Арх. патол., т. 42, № 9, с. 3, 1980, библиогр.; Струкова С. М. Молекулярные превращения протромбина в тромбин, Вестн. Моск. ун-та, Сер. 6 — Биология, почвоведение, JSfi 1, с. 17, 1976, библиогр.; Magnusson S. а. о. Complete primary structure of prothrombin, Cold Spr. Harb. Conf. on Cell Proliferation, p. 123, 1975; Suttie J. W. a. Jackson C. M. Prothrombin structure, activation, and byosynthesis, Physiol. Rev., v. 57, p. 1, 1977, bibliogr.; Walz D. A , Hewett-Emmett D. D. a. See-g e r s W. H. Amino acid sequence of human prothrombin fragments 1 and 2, Proc. nat. Acad. Sei. (Wash.), v. 74, p. 1969,

Источник

Комплекс витаминной полноценности / «Healths Line»

С тех пор, как полноценное питание стало доступно многим, настоящий авитоминоз может грозить только тем, кто сидит на излишне строгой диете. Тем не менее,гиповитаминозы, связанные с недостатком витаминов в пище, встречаются по прежнему очень часто.

Известно, что витамины необходимы нам для поддержания обмена веществ и нормальной работы всех функций организма, а их недостаток приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям снижается работоспособностью без всяких причин ощущается усталость, а настроение всегда подавленное.При этом никаких выраженных симптомов болезни не наблюдается,и мы склонны приписывать такое своё состояние плохой погоде, а окружающие — нашей лени. Ситуация,в которой вы не больны,но и не достаточно здоровы, потенциально опасна не только для вашей успешной работы, карьеры и т.д. Хуже всего, что вместе с витаминами вам начинает не доставать вкуса к жизни.

Однако определить, что у вас именно гиповитаминоз, не так уж просто. К ухудшению общего тонуса могут также приводить дисбактериоз кишечника, хронический стресс, многие инфекционные заболевания на начальной стадии. Чтобы справиться с проблемой, нужно правильно ее определить, для этого нужны анализы.

Читайте также:  Аевит витамины инструкция по применению взрослым для кожи

Как отмечает врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Марина Уколова: Субнормальная обеспеченность витаминами выявляется только с помощью специальных ферментных и радиоизотопных методов исследования. Гиповитаминоз негативно отражается на общем состоянии, при этом доказано, что рациональный пищевой рацион далеко не всегда обеспечивает необходимое поступление витаминов; чаще всего требуется периодическое дополнительное употребление поливитаминных препаратов .

Миф о том, что полноценное питание может гарантировать здоровье, рассеивается как дым. Однако и чрезмерное введение в организм некоторых витаминов, например, групп А и D, также может быть чревато осложнениями. Отравление витаминами, гипервитаминоз это даже более серьезное заболевание, чем недостаток витаминов. Чтобы не допускать ошибок в борьбе за свое здоровье, полезно знать симптомы, которые могут указать на нехватку в вашем организме витаминов конкретной группы.

При недостатке в организме витаминов групп A и B нарушается работа нервной системы, что в первую очередь затрагивает такую важнейшую функцию, как зрение.

Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамины D и E отвечают за рост и состояние мышц, костей и суставов. Первые симптомы недостатка в этих витаминах- повышенная утомляемость и мышечная слабость.

Витамин A (известен в двух формах: каратиноиды и ретинол) почти не разрушается при кипячении, образуется в организме из каротина — желто-оранжевого пигмента, который окрашивает все желтые плоды, а также содержится в зеленых и красных частях растений. Он хорошо сохраняется при квашении, и в большом количестве содержится в печени, почках, молоке, яичном желтке и рыбьей икре. При гиповитаминозе пропадает сумеречное зрение (куриная слепота), седеют волосы, развивается сухость слизистых дыхательных путей, половых органов.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения, больше всего в злаковых культурах, выдерживает нагревание до 140 C (пастеризацию). При недостатке этого витамина развивается неврастения, учащаются головные боли или мигрени, возникает бессонница, мышечная слабость сопровождается судорогами. Кроме того, нарушается сердечный ритм, возникает одышка и пропадает аппетит.

Витамин B2 (рибофлавин) обеспечивает работу зрения и кроме этого способствует выработке гемоглобина. Впервые он выделен из молока, но содержится почти во всех видах животной и растительной пищи. Потребность в этом витамине увеличивается при употреблении в пищу большого количества мяса. При недостатке этого витамина развиваются резь в глазах, возникают трещинки и язвочки в углах рта, воспаляется слизистая языка и губ, кожа рук и лица становится более сухой. Авитаминоз B2 это первая причина себореи и перхоти, при этом усиливается выпадение волос.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) также называют вездесущей кислотой, поскольку она присутствует в большинстве пищевых продуктов. Играет ключевую роль в метоболизе углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. При гиповитаминозе В5 наблюдается воспаление кожи, роговицы, обесцвечивание волос. Длительная нехватка этого витамина может привести к развитию язвы желудка и кишечника, поражению сердца и почек.

Витамин B6 (пиридоксин) определяет работу вестибулярного аппарата. Именно от витамина B6 зависит устойчивость организма к воздушной и морской болезни, при его нехватке будет укачивать в транспорте. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Недостаточность витамина B6 чаще всего, возникает после длительного приёма антибиотиков, угнетающих рост кишечных
микробов, которые в норме синтезируют пиридоксин в достаточном количестве.

Читайте также:  Лучшие зарубежные витамины для женщин

Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кровитворении. О первых признаках его нехватки говорят бессонница, усталость, нарушенное пищеварение, воспалённый язык. Возможно даже преждевременное поседение. Больше всего концентрация фолиевой кислоты в прессованных дрожжах, говяжей печени и сое.

Витамин В12 (цианкобаламин) вместе с фолиевой кислотой необходим для кроветворения. Его основные минеральные элементы нужны для нормального функционирования нервной системы, печени и для синтеза ДНК. При его недостатке снижается аппетит, появляется головокружение и слабость, возникает анемия. Основным источником витамина служат продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко, морские продукты, сыры.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — это противоцинговый витамин. Он содержится во многих фруктах и овощах, в свежей зелени, но практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Аскорбиновую кислоту выделили в отдельную группу, потому что суточная потребность организма в этом витамине превышает потребность во всех остальных вместе взятых. Это также и самый неустойчивый витамин, он легко разрушается при варке пищи, сушке плодов и даже при соприкосновении с железом. При недостатке витамина C слабеют и кровоточат десны, могут расшатываться зубы, часто идет кровь из носа, а от незначительных ушибов образуются синяки. При этом часто возникает сонливость, повышается утомляемость и раздражительность, случаются головокружения. Кроме того, при нехватке витамина С человек чаще подвергается простудным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, однако в количестве, недостаточном для обеспечения потребности организма даже в жарком климате и регулярных солнечных ваннах. Витамины группы D синтезируются в организме из эргостерина, который содержится в дрожжах, рыбьем жире, печени и икре рыб, сливочном масле, молоке и яичном желтке. Устойчив к высокой температуре и кислороду. Недостаток витамина D в рационе детей приводит к заболеванию рахитом. Это связано с нарушением кальциевого обмена, у взрослых гиповитаминоз также может приводить к повышенной хрупкости костей.

Витамин E (токоферол) стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. При дефиците этого вещества у мужчин не образуется сперма, пропадает желание заниматься сексом. Гиповитаминоз может сопровождаться воспалением суставов и кожи, болезненной мышечной слабостью. Витамин E содержится в листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, растительном масле, плоды шиповника и молочных продуктах.
.
Витамин H (биотин) иначе называют кожный фактор. Он содержится в дрожжах, томатах, печени, почках, яичном желтке. Соединяясь с яичным белком, образует лизоцим, задерживающий рост микробов. Это вещество находится в слюне и слезной
жидкости и является полезным составляющим иммунитета. При гиповитаминозе H поражается кожа, при этом усиливающееся потоотделение сопровождается выпадением волос.

Витамин PP (никотинамид) называют антипеллагрическим витамином, потому что при его отсутствии в пище, у человека возникает заболевание, получившее название пеллагра или шершавая кожа . В большом количестве витамин PP содержится в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, и в печени.

Витамин K необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови. Он содержится в зеленых листьях растений, в незрелых томатах, сосновой и еловой хвое, а также синтезируется микрофлорой кишечника. При его недостатке наблюдается повышенная кровоточивость. Если недостаток этого витамина сочетается нехваткой В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианкобаламин), то у человека развивается анемия — малокровие.

Источник

Adblock
detector