Меню

Витамины не вырабатывающиеся организмом

НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ

Классификация витаминов

Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.
В целом существуют следующие виды витаминов:

  • Жирорастворимые: А, D, Е, К.

Например, витамин D антирахитический, а К – антигеморрагический.

  • Водорастворимые: группы В, Н, С Р

Например, витамин В2 – для роста, В3 – антидерматитный.

  • Витаминоподобные вещества

Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.

Функции и свойства витаминов

У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз – одна из причин серьезного хронического отравления.

Что такое провитамины

На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.

Какие виды предшественников витаминов существуют?

Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.

Витамины могут синтезироваться в организме

Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан – аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, – это витамин D (кальциферол), но. В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.

Источник

ЗдоровьеАвитаминоза не существует, а витамин D и правда нужен всем: 10 вопросов о витаминах

И витаминных добавках заодно

Принято считать, что весной у нас непременно случается авитаминоз. А вместе с ним — усталость, раздражительность и полное отсутствие энергии. Нужно ли в этом случае принимать витамины в добавках? И так ли нужно перед аптекой идти к врачу на консультацию? Попробовали разобраться в этом вместе с экспертами.

Текст: Марина Левичева

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Нехватка даже одного витамина способна привести к нарушению обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, — продолжает эксперт. — Так, например, если в рационе много углеводов, организму требуются витамины В1, В2, и С. При недостатке в меню белка часто нарушается преобразование каротина в витамин А. Курение повышает потребность в витамине С. Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В и железа. Избыток кофеина затрудняет усвоение никотиновой кислоты и опять же витаминов группы В».

А можно получить слишком много витаминов?

Если какого-то витамина в организме оказывается слишком много и он не успевает выводиться, возникает гипервитаминоз. Эта ситуация относится как раз к приёму добавок, потому что «передозировка» витаминами из пищи у здорового человека случиться не может.

«Гипервитаминоз возможен при злоупотреблении жирорастворимыми витаминами D, A, E и K. Для метаболизма этих витаминов важно, чтобы организм нормально усваивал жиры, так как запасы этой группы витаминов „хранятся“ в печени. В результате может случиться отравление, к которому, кстати, может привести увлечение различными биодобавками, например», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Все необходимые витамины реально получить с пищей?

Научное сообщество сходится во мнении, что не только можно, а даже нужно. «Действительно, если человек употребляет овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы в достаточном количестве, то необходимости принимать дополнительно добавки у него нет. Самые лучшие и доступные витамины мы получаем из еды», — соглашается Марина Савкина.

Цельные продукты лучше специальных добавок по трём причинам: во-первых, они содержат целый комплекс важных микроэлементов, во-вторых, богаты клетчаткой, которая важна для здоровья и пищеварения, в-третьих, обладают антиоксидантной активностью, которая замедляет естественные процессы старения с повреждением клеток и тканей.

Кому всё-таки нужны витамины в добавках?

Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.

Читайте также:  3w clinic пенка для умывания витамин с foam cleansing vitamin c 100 мл

«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.

Также витаминные добавки могут быть нужны пациентам с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ (хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость, болезни печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы), и после операции на пищеварительном тракте.

Витамин D действительно необходим всем?

«Это и правда единственный витамин, приём которого рекомендован всем с рождения до старости, особенно в нашей стране. Длина и количество световых дней в году у нас недостаточны, а D не зря называют „солнечным витамином“. Но профилактическую или при уже имеющемся дефиците дозу, необходимую именно вам, нужно обсуждать с врачом в любом случае», — говорит Марина Савкина.

Витамины могут быть опасны для здоровья?

Сейчас повальное увлечение витаминами и пищевыми добавками, начавшееся полвека назад, постепенно сходит на нет. Причиной этому послужили масштабные исследования разных стран, которые доказали, что дополнительный приём витаминов не так уж сильно влияет на наше здоровье и может скорее ухудшить что-нибудь, чем улучшить.

«Выяснилось, что избыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ, а приём в повышенных дозах витаминов С, Е, А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влияет на развитие эмбриона и может быть токсичным. Передозировка жирорастворимых витаминов особенно опасна для человека. Она в основном проявляется симптомами, связанными с токсическим поражением печени, такими как слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна», — рассказывает Екатерина Коротеева.

В дополнение к этому пищевые добавки и витаминные комплексы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Именно поэтому, если вы принимаете какие-то препараты постоянно, витамины можно пить только после одобрения лечащего врача.

Неужели и обычная «аскорбинка» может навредить?

Самое важное о витамине C: нет, он не помогает реже простужаться, не уменьшает интенсивность простуды, а если и сокращает её продолжительность (что, кстати, тоже под вопросом), то всего на 12 часов или около того. «Да, витамин С, очень нужен нашему организму, но мы и так получаем его из апельсинов, перцев, клубники и капусты. При избыточном же потреблении „аскорбинки“ может нарушиться инсулиновый ответ на углеводы, возникнуть расстройства кишечника, повыситься риск образования камней в почках», — объясняет Марина Савкина.

Что сделать, чтобы витамины лучше усваивались?

Витамины делят на две группы по типу метаболизма внутри нашего тела. Водорастворимые витамины — С и группы В — сразу попадают в кровоток и практически не накапливаются в организме, так как их излишки легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимым витаминам для усвоения нужно, во-первых, чтобы организм мог хорошо перерабатывать жиры, во-вторых, чтобы не было проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками (потому что в процессе участвует желчь).

«Если мы в качестве источника витаминов выбрали правильное питание, тогда вообще не стоит задумываться о том, в какое время и что есть. Да, салаты, заправленные маслом, помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, но и не помешают получению водорастворимых. Что касается витаминов в таблетках, то чем больше компонентов в одной дозе, тем выше вероятность, что одни компоненты будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за присутствия витамина Е, и на это нужно обращать внимание», — говорит Марина Савкина.

Бывает ли аллергия на витамины?

Увы, такое тоже возможно. Врачи отмечают, что в последнее время количество нежелательных реакций на витамины и витаминные комплексы у детей и взрослых заметно увеличилось. И хотя реакцию обычно вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в поливитаминный комплекс (красители, консерванты, желатин, крахмал), ситуацию это не улучшает.

«Чаще они протекают по типу аллергических и токсических реакций (отёк Квинке, бронхообструктивный синдром, аллергический дерматит, вплоть до распространённых тяжёлых „буллёзных“ форм). Из всей группы витаминов, лидеры по частоте аллергических реакций — В1, В6, В12. Высокий аллергизирующий потенциал у витаминов С, А, D, бета-каротина. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, тем, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, отёков, зуда», — объясняет Екатерина Коротеева.

Что делать, если всё-таки хотите попринимать витамины?

Самое первое — обратиться к врачу. Только он может точно оценить состояние, при необходимости назначит лабораторные анализы или инструментальные исследования. А когда (и если) результаты покажут признаки нехватки нутриентов и причины дефицита — подберёт нужное именно вам лечение.

«Важно понимать кое-что про синтетические витамины. По заявлению производителей, они полностью идентичны природным, но даже лучше усваиваются организмом. При этом молекулярные исследования последних лет говорят о том, что „живые“ молекулы ведут себя в организме иначе, чем их синтетические копии. Отсюда негативные эффекты бета-каротина и других искусственных антиоксидантов на течение того же опухолевого процесса, приводящие к увеличению смертности», — говорит Екатерина Коротеева.

Проблема применения поливитаминов до сих пор изучается, поэтому, чтобы не навредить себе, приём поливитаминов должен быть умеренным и обоснованным. «Без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеках, можно курсом не более полутора месяцев. А моновитамины D, С, Е, А, В12 может назначать только врач», — добавляет эксперт.

Источник

Признаки того, что организму не хватает витаминов

Обычно здоровый человек бодр, весел и полон сил. Но иногда мы испытываем усталость, чувствуем себя подавленными, казалось бы без всякой причины. Часто простужаемся, наша кожа начинает шелушиться, в углах губ появляются трещины, начинают болеть глаза, ныть суставы. Такие симптомы (если они не вызваны определенной конкретной болезнью) часто являются признаком того, что в организме не хватает каких-то витаминов. Каких именно? И что делать, чтобы такой ситуации не возникало? Вот с этим мы сейчас попробуем разобраться.

Что такое витамины и каких витаминов чаще всего не хватает?

Говоря по-простому, витамины – это сложные вещества, которые организм не вырабатывает сам, а извлекает только из пищи. Все реакции внутри нашего организма регулируются ферментами – своего рода катализаторами. Ферменты определяют, какие реакции и в каких случаях замедлить, а какие ускорить. Например, получив сигнал об интенсивной работе мышц и микроповреждениях мышечных волокон, организм ускоряет синтез белка для восстановления. При понижении окружающей температуры или при начале интенсивной деятельности ускоряются реакции переработки жиров в энергию и т.д.

Читайте также:  Витамины для подростков от судорог

Ферменты постоянно расходуются организмом и должны постоянно воспроизводиться, чтобы обмен веществ работал без сбоев. Вот для выработки ферментов, в основном, и нужны витамины.

Витамин С

Например, для создания ферментов, регулирующих синтез структурного белка коллагена (составляющего основу кожи, стенок сосудов, сухожилий и пр.) требуется витамин С. Поэтому при недостатке этого витамина синтез коллагена замедляется и ткани начинают слабеть и разрушаться – портится кожа, болят суставы, сосуды становятся ломкими и происходят микрокровоизлияния, расшатываются зубы. Это называется цинга и она в старые времена всегда преследовала моряков и всех тех, кто подолгу вынужден был обходиться без свежих овощей и фруктов.

Витамин D

Еще одна характерная ситуация связана с рахитом. Нередко у детей кальций начинает усваиваться плохо и скелет формируется неправильно. А виной всему – нехватка витамина D. Именно он регулирует усвоение кальция в организме, а кальций исключительно важен для здоровья костей, особенно в детском возрасте, когда скелет только еще формируется. Тем не менее, проблемы с кальцием опасны не только для детей. У взрослых людей, недополучающих кальция (по той же причине нехватки витамина D), кости слабеют, становятся хрупкими, что вызывает частые травмы, переломы.

Витамины группы B

Наконец, третий важнейший тип витаминов, которого часто не хватает – витамины группы B. Их недостаток вызван употреблением в пищу рафинированных продуктов – хлеба из муки смолотой из зерна, очищенного от отрубей, шлифованного риса и т.п. Отруби содержат много витамина B (точнее B1 – тиамина), и при их исключении из рациона (по причине того, что мука из цельного зерна хуже хранится, а хлеб не такой вкусный) возникает дефицит витамина B1, проявляющийся как болезнь бери-бери – отеки, нарушения нервной системы, боль в ногах, ухудшение сна и памяти, раздражительность, нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушение жирового и углеводного обмена и т.д. В перспективе это может привести атрофии мышц и параличу кистей рук и стоп.

Поэтому так важно своевременно узнать, каких витаминов не хватает в конкретном случае, и устранить дефицит коррекцией рациона или пищевыми добавками.

Как мы получаем витамины?

Витамины человек может получить только из пищи (за редкими исключениями: витамин D может вырабатываться в коже под действием солнечного света, а витамины группы B в небольших количествах синтезируются кишечной микрофлорой).

Большинство витаминов содержится в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, цельных злаках. Но некоторые витамины можно получить практически только из животных источников (B12, D, некоторые виды витамина A).

  1. Витамин A – вырабатывается из бета-каротина, которым богаты морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, шиповник, облепиха и т.п. Из животных продуктов им богаты рыбий жир, печень, икра, молоко и молочные продукты, яичные желтки.
  2. Витамины группы B – печень, желток яйца, кисломолочные продукты, дрожжи, икра. Из растительных продуктов наиболее полезны отруби, цельные злаки, капуста, орехи, бобовые, листовая зелень.
  3. Витамин C – в избытке содержится в шиповнике, крапиве, облепихе, черной смородине, петрушке, капусте, сладком перце, укропе и черемше.
  4. Витамин D – рыба, дрожжи, молочные продукты, яичный желток, икра, грибы (лисички).

Как мы видим, чисто растительная диета не способна обеспечить человека всем набором необходимых витаминов. Поэтому сторонникам вегетарианства и религиозных постов необходимо использовать пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы для балансировки рациона и сохранения здоровья.

Какой витамин для чего нужен?

Некоторые витамины выполняют не одну, а несколько функций в организме. Опосредуемые ими реакции затрагивают почти все органы и ткани, поэтому и вред при их нехватки будет комплексный. Но все же для большинства витаминов можно выделить главные функции.

Витамин A. В наибольшей степени влияет на здоровье сетчатки глаза. При его недостатке страдает зрение, а также возникают проблемы с кожей и падение иммунитета.

Витамин B1 (тиамин). Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен. При его дефиците страдают мышцы, сердце, нервная система (память, координация, сон).

Витамин B2 (рибофлавин). От него зависит кроветворная функция (образование эритроцитов), работа щитовидки, иммунитет, здоровье половой сферы, целостность слизистых оболочек, нормальное состояние кожи, волос, ногтей.

Витамин B6 (пиридоксин). Отвечает за усвоение белка, переработку аминокислот, синтез гемоглобина, питание клеток глюкозой. Без него невозможна нормальная работы и рост мышц, падает работоспособность, выпадают волосы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагена – основы соединительной ткани. Без аскорбинки страдает кожа, суставы, сухожилия, сосуды, а также падает иммунитет

Витамин D. Как мы уже говорили, этот витамин нужен для усвоения кальция и фосфора. Крепость костей, работа нервной системы и иммунитет находятся в прямой зависимости от этого витамина. Еще он участвует в выработке тестостерона.

Признаки того, что витаминов не хватает

При нехватке того или иного витамина начинают страдать те процессы, которые нуждаются в нем, поэтому иногда можно уже по определенных характерным признаком судить о дефиците витаминов. Но все же нужно понимать, что многие витамины участвуют в большом комплексе процессов, поэтому их нехватка тоже носит комплексный характер и дает неспецифические симптомы. Поэтому наилучшим средством диагностики является медицинский анализ.

Все же, например, можно с большой уверенностью заключить, каких витаминов не хватает губам, если появляются вертикальные трещины на губах, или в углах губ. Такие симптомы достаточно характерны для дефицита витаминов B2 (рибофлавин) и B6 (пиридоксин). Но свое влияние на состояние слизистой и кожных покровов оказывают также витамины B3, B9, А, а также С.

Вообще витамины группы B очень сильно влияют на состояние кожи, поэтому, когда здоровье кожи страдает, появляются пятна, шелушение, различные виды дерматитов (и при этом исключены аллергические реакции, ожоги и грибковые заболевания), то можно легко ответить на вопрос каких витаминов не хватает коже. Это все те же витамины группы B и С.

Хроническая усталость, депрессии, плохой сон и низкий иммунитет тоже часто указывают на недостаток витаминов, но каких конкретно – необходимо делать анализы или смотреть на более специфичные симптомы, потому что недостаток любого витамина может сказаться подобным образом. Кроме того, нередко случается недостаток не одного витамина, а нескольких.

Как подобрать себе витамины?

Главной рекомендацией для подбора витаминов является обращение к врачу. Именно медик подскажет, на что обратить внимание, какие анализы сдать, потому что неопытный человек без медицинского образования легко может спутать гиповитаминоз с началом какой-либо серьезной болезни.

Но для того, чтобы лучше разбираться в этой теме, важно в первую очередь понять разницу между жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами. Первые могут накапливаться в жировой ткани и как правило, выводятся только через метаболизм. Вторые – почти не накапливаются, а при избытке легко выводятся с мочой в неизмененном виде. Поэтому употреблять водорастворимые витамины несколько более безопасно – это витамины группы B и С. К первой группе относятся витамины A, D, E. Получить их передозировку гораздо проще, поэтому с ними необходимо обращаться гораздо аккуратнее и ни в коем случае не превышать рекомендованных медиками и производителями дозировок.

Читайте также:  Какие витамины есть черемухи

Суточное потребление витаминов не должно превышать верхних допустимых пределов, установленных медицинскими организациями:

  • витамин А – 3 мг (суточная потребность 0,9 мг),
  • витамин B1 – 50 мг (обычная дозировка 1,2 мг),
  • витамин B2 – 50 мг (обычная дозировка до 3 мг),
  • витамин B3 – 500 мг (терапевтическая дозировка до 25 мг),
  • витамин B6 – 80 мг (суточная дозировка 2,8 мг),
  • витамин B12 – 0,3 мг (суточная дозировка до 0,003 мг),
  • витамин C – 5000 мг (дозировка для взрослых 100 мг),
  • витамин D – 0,25 мг (рекомендовано 0,015 мг),
  • витамин Е – 300 мг (суточная потребность 15 мг).

Передозировка витаминов А, D и Е может развиваться медленно, но является весьма опасной. Она вызывает не только тошноту, рвоту, головную боль, но и нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, повреждения печени и почек, органов зрения. Поэтому решение вопроса о том, как подобрать витамины, прежде всего должно учитывать дозировку.

Кроме того, многие витамины имеют несколько разновидностей. Например, витамин D чаще всего предлагается в виде холекальциферола (витамин D3) и эргокальциферола (D2). В коже под действием ультрафиолета образуется только холекальциферол. Эргокальциферол можно получить только из пищи (например, рыбьего жира) или добавок. Существуют и другие формы этого витамина, но эти две – самые эффективные.

Необходимо также учитывать, что люди с большим весом могут принимать несколько большие дозировки, учитывая, что существенная часть принятого витамина депонируется в жировой ткани. Тем не менее, принимая витамин в высоких дозировках (10000 МЕ, что эквивалентно 0,25 мг) очень важно постоянно делать анализы на содержание витамина в крови, чтобы вовремя снизить дозировку или прекратить прием. Все это необходимо учитывать, решая как подобрать витамин Д. По возможности лучше выбирать витамины с дозировкой в 500-2000 МЕ (0,0125 – 0,05 мг) – их можно принимать длительное время без больших опасений.

Очень важным является вопрос как подобрать витамины для женщин. Женский организм характеризуется рядом особенностей. Например, витамин D для женщин очень важен тем, что он позволяет подстраховаться от остеопороза – возрастного ослабления прочности костей. И с большой осторожностью принимать витамины (особенно витамин A) тем, кто планирует беременность, или уже ждет ребенка. В этих случаях консультация с врачом обязательна. Для будущих мам витамин Е может быть весьма полезен, он улучшает здоровье репродуктивной сферы, участвует в созревании яйцеклетки, но необходимо следить за дозировкой. Фолиевую кислоту (витамин B9) прописывают очень многим, особенно в первом триместре, так как она очень важна для роста и развития будущего малыша.

Помимо этого, для женщин важен витамин С – он тормозит процессы старения, укрепляет здоровье кожи и сосудов, поддерживает иммунитет.

Необходимые витамины при занятиях спортом

Спортивные тренировки заставляют тратить огромное количество ресурсов организма, причем не только на выполнение самих усилий, но и на восстановление организма после тренинга. Какие же витамины при занятиях спортом помогут быстрее добиваться поставленных целей?

В первую очередь, самый важный витамин для спортсмена – это аскорбиновая кислота (витамин С). С одной стороны, он выступает как мощный антиоксидант, обеспечивающий работоспособность и снижающий окислительные повреждения клеток, а с другой стороны – помогает защититься от травм, укрепляя связочный аппарат.

Исключительно важны в спорте витамины группы B – они отвечают за усвоение белков, без которых не будет роста мышц, за обмен жиров и поступление в работающие мышцы глюкозы. Они обеспечивают формирование кровяных клеток и синтез гемоглобина, улучшая снабжение мышц кислородом.

Координация и нервно-мышечное взаимодействие, бесперебойная работа сердца и сосудистой системы также обусловлены влиянием витаминов группы B.

Также, как уже говорилось, важен витамин D – он поддерживает иммунитет, проседающий во время интенсивных тренировок, укрепляет кости, улучшает работу мышц и нервной системы, а также поддерживает выработку тестостерона – основного анаболического гормона.

Витамины при занятиях спорта для женщин и мужчин: рекомендации

Женщинам в спортивных тренировках важно не только добиваться роста силовых характеристик и выносливости, но даже более того – активизировать обмен веществ, улучшить состав фигуры, сохранить молодость и красоту, а также обрести уверенность в себе и позитивные эмоции. Поэтому витамины для женщин при занятии спортом должны помочь все это обеспечить. В их состав обязательно должен входить витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку этот витамин для женщин считается одним из основных. Он стабилизирует работу гормональной системы, ускоряет половое созревание в молодости и замедляет наступление климакса в позднем возрасте. Укрепляя психологическую стабильность и поддерживая работу мочеполовой сферы, он является незаменимым для женщин-спортсменок.

Витамин D женщинам помогает сохранить молодость и красоту, укрепить кости, поддержать баланс гормонов, повысить иммунитет. Кроме того продлить молодость помогает витамин C, очень важны также другие витамины группы B, железо и кальций.

Витамины при занятии спортом для мужчин должны обеспечить ускоренный рост мышц, повышение силы и выносливости. Важна также защита сердца и печени. Добиться этого помогает витамин D, который не только поддерживает баланс кальция и фосфора, укрепляя кости, но и помогает сохранить на высоком уровне тестостерон – главный мужской гормон, обеспечивающий активность и рост мускулатуры.

Для сохранения высокого уровня гормонов важны еще витамины Е и А, а также цинк и селен. Магний поддержит работу сердца. Росту мышц помогут витамины группы B, отвечающие за белковый обмен, а витамин С поможет быстрее восстанавливаться, сохранять тонус и укрепит сухожилия. Кроме витаминов мужчине-спортсмену необходимы также незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры.

Польза витаминных комплексов

При занятии спортом витамины обязательно нужно принимать, поскольку обычный рацион не обеспечивает потребностей напряженно работающего организма. Сами витамины, минеральные компоненты входят в них в сбалансированном составе, тщательно подобранной дозировке, помогающей компонентам не конфликтовать, а согласованно улучшать работу всего организма.

Кроме того удобнее выпить одну-две таблетки, чем целую горсть отдельных препаратов. Это помогает сосредоточиться на главном и не отвлекаться на расчет дозировок. Витаминные комплексы помогают добиться лучшей сбалансированности рациона, сохранять здоровье, бодрость и работоспособность.

Источник

Adblock
detector