Меню

Витамины напиток своими руками

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Витаминные напитки для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета

Хмурый декабрь? Промозглый ноябрь? Холодный февраль?
Плохое настроение, отсутствие солнышка, да еще и сезон гриппа и ОРВИ — все вокруг чихают и кашляют, ездят больные в транспорте и больные ходят на работу. Как уберечься от простуды, повысить иммунитет, улучшить настроение и самочувствие? Нам в помощь напитки с использованием цитрусовых, шиповника, клюквы, согревающих специй. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса витаминные напитки особенно актуальны!

Как приготовить витаминные напитки, повышающие иммунитет и помогающие противостоять вирусным эпидемиям — клюквенный морс, травяной чай,чай из шиповника, чай со специями и цитрусовыми, рецепт приготовления засахаренного имбиря в домашних условиях

Первое место отдаю разнообразным смузи, вот где кладезь полезных веществ. При приготовлении смузи сохраняются все пищевые волокна, клетчатка и витамины. Рецептов несметное множество, можно выбрать по своему вкусу, подборка моих любимых рецептов по этой ссылке.

Быстрый клюквенный морс с лимоном и имбирем
В зимние месяцы хорошо постоянно держать в холодильнике баночку клюквы, перетертой с медом (в пропорции 1:1).

Клюква и лимоны,ингредиенты для выпечки, напитков, десертов

В сезон гриппа и ОРВИ пить вместо чая быстрый клюквенный морс — две-три чайные ложки клюквы с медом размешать в стакане теплой воды, выжать дольку лимона и добавить мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Получается — витаминная бомба, мощное средство для повышения иммунитета и профилактики простуды. А если не повезло и все-таки заболели — этот напиток обладает антибактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Клюквенный морс с медом, лимоном и имбирем

Овсяное молоко и коктейли на его основе

Овсяное молоко из геркулесовых хлопьев — не продукт, а сплошная польза! В нем множество полезных микроэлементов, растительного белка, витаминов группы В, а также «витаминов молодости» — А и Е, нет жиров и мало калорий. Оно способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и понижает уровень холестерина. По этой ссылке простой рецепт приготовления овсяного молока и вкусных и полезных коктейлей (смузи) на его основе.

Смузи из овсяного молока, (ягодный, шоколадный, яблочный и банановый)

Травяные чаи
Очень популярны различные травяные сборы, травяные чаи. Чтобы самостоятельно заготовить травяной сбор нужно быть специалистом в этой области. Поэтому, если нет аллергии и других противопоказаний, выбираем готовый сбор. Я часто езжу в горы и люблю кавказские травяные сборы. Их обычный состав примерно такой — клевер, акация, липовый цвет, ромашка, зверобой, крапива, чабрец, земляника. Часто в них добавляют сухие ягоды — боярышник, шиповник, облепиху, малину, (шиповник можно и отдельно заварить в термосе, в нем много витамина С). Сборы с таким составом и в аптеках можно купить.

Травяной сбор для чая

Рецепт приготовления травяного чая прост, две-три столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и дать настояться.

Читайте также:  Какие витамины пропить весной для волос

Залить травяной сбор кипятком, дать настояться

Я люблю добавить к сбору по щепотке каркаде и корицы. Подавать травяной чай с медом, лимоном, апельсином, это и вкусно и обогатит напиток витамином С, так необходимым в осенне-зимний период.

Травяной чай с медом, лимоном

В хмурый холодный день также хороши горячие напитки с цитрусовыми и большим количеством специй. Корица, мускатный орех, гвоздика, звездчатый анис (бадьян), имбирь, кардамон, шафран, душистый и чёрный перец и даже лавровый лист большинство этих специй являются «согревающими».
(Сейчас написала ответ на комментарий и дублирую здесь рецепт приготовления засахаренного имбиря. Выбрать имбирь (взять светлые, твердые корешки с тонкой кожурой), очистить, нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
Ломтики имбиря отварить в небольшом количестве воды около получаса, до мягкости, эту воду слить (ее можно потом использовать — добавлять в чай, в настойки). Засыпать сахаром вареный имбирь, налить немного воды. Сахара взять по объему столько же, сколько имбиря, воды — в два раза меньше, чем сахара. Если в граммах, то на 300 грамм имбиря около 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек воды. Варить, помешивая, сироп должен загустеть и почти весь выпариться.
Насыпать сахар в плоскую посуду, каждый ломтик имбиря обмакнуть в сахар с обеих сторон и выложить на пергамент для просушки.
Когда ломтики высохнут, переложить их в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике)

«Согревающие» специи для витаминного чая

Цитрусовые, от обычных мандаринов, до экзотических юдзу, даже выглядят как солнышки, их кожура обладает рекордным количеством эфирных масел, их аромат поднимает эмоциональный тонус, улучшает настроение, избавляет от стресса. Про применение кожуры можно почитать здесь.

Цитрусовые в напитки можно использовать вместе с кожурой

Кожуру, цедру и кусочки лимона, апельсина, мандарина, любых цитрусовых, добавляют в напитки, как безалкогольные, так и алкогольные, такие как глинтвейн, глёг, вот ссылка на рецепт.

Глинтвейн (глёг) на красном вине со специями и цитрусовыми

Чай со специями и цитрусовыми
Мой любимый рецепт чая со специями. Несколько ломтиков лимона, половинку апельсина нарезать вместе с кожурой, добавить 2-3 больших ломтика имбиря (у меня всегда в запасе засахаренный имбирь, он не портится и не высыхает, но можно использовать молотый имбирь или свежий корень).

Нарезать цитрусовые с кожурой и имбирь

Сложить в чайник, добавить гвоздику, черный перец.

Добавить специи, любые, какие нравятся, у меня гвоздика и перец горошком

В ситечко засыпать зеленый или черный чай (или травяной сбор) заварить как обычно (примерно 500 мл кипятка), дать настояться.

Заварить чай или травы

Ситечко с чаем вынуть и добавить две ложки меда. При желании налить немного красного сухого вина. Этот чай обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Пить горячим.

Читайте также:  Презентация по биологии значение витаминов

Чай со специями и цитрусовыми для бодрости и хорошего самочувствия в осенне-зимний период

Чай со специями и цитрусовыми облегчает симптомы простуды, действует как жаропонижающее, из-за большого количества эфирных масел помогает при кашле. К тому же, чай с добавлением имбиря, гвоздики, апельсина и лимона просто очень вкусный!

Чай с добавлением имбиря, гвоздики, апельсина, лимона

Дорогие гости моего блога, не болейте! Всем здоровья и здоровья! А самое главное здоровья!

Источник

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1. Витаминный напиток для иммунитета

Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;

  • 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
  • 200 мл содовой;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 г малины (свежезамороженной).

Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.

2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета

Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:

  • клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
  • сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
  • содовая – 100 мл.

Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.

3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета

Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:

  • одна груша среднего размера;
  • сироп из груши – 40 мл;
  • сироп из облепихи – 80 мл;
  • тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.

В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка — чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.

Читайте также:  Витамины фармакология показания противопоказания

4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета

Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:

  • 350 мл лимонного сиропа;
  • 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
  • 30 г цедры лимона;
  • 0,5 литра воды.

Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.

5. Смузи для профилактики болезней

Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.

Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.

Смузи с содержанием малины

Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.

Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.

Оранжевые смузи

Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.

Источник

Adblock
detector