Наталья Юрьевна,последнее время мв мамы закупают для своих детей,начиная с годика или даже раньше,очень много БАДов-куркген,индрепта,тауринак,аллицин,витамины из овощей,вытяжки из различных растений,магний,кальций,витамин С и т.д. с сайта айхерб.Это тенденция по всей России.Что вы можете сказать об этих добавках?Настолько ли они эффективны?И можно ли давать детям всё это в таких количествах?
Уважаемый Павел,
Про Индрепту я уже подробно отвечала. Ничего в моем отношении к данному препарату не изменилось с тех пор. Повторю мой ответ: «Да, я знаю уже про этот натуральный продукт. Два главных компонента в нем это — куркумин и генистин (curcumin and genistein). Создатели препарата считают, что он должен помогать всем больным. Проблема в том, что Inderpta не проходила настоящих клинических исследований по своей эффективности и главное — безопасности. Ничего не известно и о дозировках. Все пока чисто — теоретически обосновано. Причем, могу сказать — во многом правильно. Отдельные компоненты препарата изучались и изучаются в настоящее время. Я написала несколько писем европейским коллегам-специалистам в области муковисцидоза, спрашивая их мнение о Indrepta. Президент Европейского общества муковисцидоза Крис де Бюк пока о нем ничего не знает. Возможно, что-то сможет сказать проф. Харм Тидденс, т.к. в Нидерландах изучается сейчас похожая комбинация куркумина и генистина. Буду держать Вас в курсе.
Пока же, я не советовала бы ни Вам, ни другим пациентам принимать препарат. Но, если Вы все равно это сделаете, то обязательно поставьте в известность лечащего врача и регулярно обследуйтесь, чтобы можно было объективно судить как о положительном, так и, возможно, отрицательном, воздействии препарата.» Как и по всем другим препаратам, указанным Вами – никаких клинических исследований их эффективности и безопасности не проводилось, дозировки не отработаны, взаимодействие с другими препаратами, получаемыми больными муковисцидозом не изучено. Еще раз прошу – не применять БАДы. Лечитесь тем, что прописывает доктор и что соответствует Европейским стандартам терапии муковисцидоза. Не тратьте Ваши деньги на сомнительные пищевые добавки. В раннее постсоветское время в России, да и в мире, многие больные муковисцидозом были вовлечены компанией Гербалайф в свои ряды. Ничего хорошего из этого не получилось.
Я очень надеюсь, что новые средства, такие как калидеко, оркамби, симдеко скоро станут доступны Вашим детям.
Источник
Витамины при муковисцидозе
Из-за нарушения функции поджелудочной железы у больных муковисцидозом не усваиваются жиры, и, как следствие, жирорастворимые витамины А, D, E и K.
Клинически выраженные проявления недостаточности витаминов А (куриная слепота, ксерофтальмия) и Е (неврологические нарушения) у подростков и взрослых с МВ были описаны в 80-е гг XX века. В настоящее время такие случаи встречаются редко, однако низкие уровни жирорастворимых витаминов регистрируются практически у всех больных, несмотря на адекватную заместительную терапию. Показано, что умеренно повышенные уровни ретинола (витамин А) в сыворотке крови положительно коррелируют с показателями ОФВ 1 , независимо от возраста, панкреатической функции и нутритивного статуса, без каких-либо признаков токсичности.
У нелеченых больных МВ геморрагический синдром может манифестировать витамин-К недостаточность. У новорожденных и грудных детей она может проявиться необъяснимой геморрагической пурпурой, интестинальными кровотечениями, длительной кровоточивостью в местах инъекций. Старшие дети, находящиеся на интенсивной антибактериально й терапии или с сопутствующим поражением печени также склонны к нарушению процессов коагуляции, даже на фоне приема витамина К.
У больных МВ хорошо известно о недостаточности витамина Д и нарушениях фосфорно-кальцие вого обмена. В последние годы изучается роль витамина Д в регуляции воспалительного ответа. В рандомизированно м контролируемом исследовании, при применении высоких доз витамина Д3 (250000 МЕ) у взрослых больных МВ во время бронхо-легочных обострений, в течение года последующего наблюдения, помимо повышения уровня сывороточного вит. Д, зарегистрировано достоверное снижение сроков госпитализации, сроков получения антибиотиков, улучшение ОФВ 1 и продолжительност и жизни, по сравнению с группой плацебо. У больных, получавших витамин Д3, отмечено также снижение уровня провоспалительны х цитокинов: фактора некроза опухолей-альфа и интерлейкина-6, при повышении уровня антимикробного пептида LL-37.
Лечебный эффект высоких доз витаминов А и Д нуждается в дальнейшем изучении. Однако хорошо известно, что все больные МВ с панкреатической недостаточностью ежедневно должны получать дополнительно жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К) и бета-каротин, желательно в водорастворимой форме.
Оптимальными препаратами являются, например, АкваДЕКс (AquADEKs) или DEKAs, витаминные комплексы, которые разработаны специально для больных муковисцидозом и рекомендованы международными экспертами. К сожалению, препарат АкваДЕКс перестал поставляться в Европу, а вот DEKAs, относящийся к следующему поколению витаминов, специально разработанных для лучшего всасывания при синдроме мальабсорбции, доступен для заказа из Европы и, в частности, из России и Украины.
Пациенты с сохранной функцией поджелудочной железы обязательно должны получать дополнительно витамин Е. Водорастворимые витамины назначаются больным МВ в обычных профилактических дозировках, рекомендуемых здоровым лицам соответствующего возраста, за исключением витамина С, потребность в котором у больных повышена, и витамина В12 случаях резекции подвздошной кишки.
В таблице (ниже) приведены европейские рекомендуемые дозировки для дополнительного введения жирорастворимых витаминов больным муковисцидозом.
Дозы жирорастворимых витаминов и бета-каротина для больных МВ, рекомендуемые Европейскими экспертами в области муковисцидоза
(European Consensus Report, M. Sinaasapel et al, 2002)
Источник
В США одобрено к применению первое лекарство для лечения муковисцидоза
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первое лекарство для этиологической терапии муковисцидоза, сообщает AP.
Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое обусловлено какой-либо мутацией гена регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (CFTR, cystic fibrosis transmembrane conductance regulator). Этот белок, являясь ионным каналом, регулирует транспорт воды и ионов хлора через мембраны клеток слизистых оболочек. Из-за изменений структуры CFTR повышается вязкость слизи, что приводит к ее накоплению в дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системе. Это, в свою очередь, чревато тяжелыми хроническими инфекциями соответствующих органов, из-за чего многие больные не доживают до зрелого возраста.
До сих пор этиологического (действующего на причину болезни) лечения муковисцидоза не существовало – у таких больных применяли лишь симптоматическую терапию.
Новый препарат Kalydeco (ivacaftor, ивакафтор), разработанный американской фармкомпанией Vertex Pharmaceuticals, улучшает работу CFTR, в котором из-за мутации аминокислота глицин в 155-м положении заменена аспарагиновой кислотой (такой вариант белка обозначается G551D-CFTR). В частности, он повышает вероятность открытия этого ионного канала под действием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и повышает ток хлора через мембраны, нарушенный при муковисцидозе.
Экспериментальный курс ивакафтора улучшил у пациентов показатели функции легких в среднем на 10 процентов и помог им набрать вес (у больных муковисцидозом обычно наблюдается дефицит массы тела), а также значительно улучшил самочувствие.
Kalydeco выпускается в виде таблеток, содержащих 150 миллиграммов действующего вещества и рассчитанных на прием дважды в сутки. FDA одобрило его к применению у взрослых и детей старше шести лет. Эффективность и безопасность лекарства у детей младшего возраста исследуется в настоящее время.
Мутация, при которой активен ивакафтор, лежит в основе лишь четырех процентов случаев муковисцидоза, то есть из примерно 30 тысяч американцев, страдающих этим заболеванием, препарат может помочь лишь около 1200 (препарат будет назначаться только после выявления у пациента G551D-CFTR). Большинство случаев муковисцидоза связаны с мутацией, при которой в 508 положении CFTR отсутствует аминокислота фенилаланин (вариант белка CFTR-ΔF508). Для этой формы заболевания Vertex разработала препарат VX-809, который пока проходит клинические испытания.
«Несмотря на то, что [ивакафтор] не предназначен для большинства пациентов, он доказывает, что вы можете обнаружить ошибку в генах и рационально разработать лекарство, которое устраняет проблему», — заявила директор программы по муковисцидозу в Университете штата Нью-Йорк в Буффало Дрюси Боровиц (Drucy Borowitz).
Разработка ивакафтора обошлась Vertex в сотни миллионов долларов. 75 миллионов долларов пожертвовал Фонд муковисцидоза. Годовой курс лечения этим препаратом будет стоить 294 тысячи долларов, что делает его одним из наиболее дорогих лекарств.
«Цена на лекарство назначена в соответствии с его ценностью для столь малой группы пациентов», — пояснила аналитикам исполнительный вице-президент Vertex Нэнси Уисенски (Nancy Wysenski). При этом она отметила, что больных без медицинской страховки или тех, чей семейный доход не превышает 150 тысяч долларов в год, компания обеспечит препаратом бесплатно. Кроме того, она покроет 30 процентов цены Kalydeco для отдельных групп застрахованных больных.
Источник
Таблица 15 — Рекомендуемые дозы жирорастворимых витаминов и бета-каротина для больных МВ
4000 — 10000 МЕ/сут
400 — 2000 МЕ/сут
при патологии печени
0,5 — 1 мг/кг/сут, макс. 50 мг/сут
ПН — панкреатическая недостаточность
Перевод одних единиц измерений доз витаминов в другие:
витамин A: 1 мг = 3333,3 МЕ
витамин Д: 1 мкг = 40 МЕ;
витамин E: 1 мг = 1,36 МЕ
Агрессивные методы нутритивной поддержки у больных МВ
К «агрессивным» методам нутритивной поддержки у больных с МВ относятся:
1. Зондовое энтеральное питание в виде ночной гипералиментации, через назогастральный зонд или через перкутанную гастростому. С помощью ночной гипералиментации, при адекватном контроле панкреатическими заменителями, можно дополнительно обеспечить от 30 до 50% рассчитанной энергопотребности [9].
2. Парентеральное питание
— Полное (центральный венозный катетер); показаниями являются:
— состояния после операции на кишечнике;
— синдром короткой кишки;
— Частичное (с целью дополнительного питания), используется периферическая вена:
— глюкозо-аминокислотные смеси, витамины.
— Рекомендовано применение «агрессивных» методов нутритивной поддержки при:
— отсутствии прибавки в весе или снижение веса в течение 6 месяцев;
— фактической массе тела ниже 3 перцентиля;
— фактической массе тела ниже должного значения на 15% или менее 25 перцентиля на фоне дополнительного питания специальными смесями [9].
(Сила рекомендации 2; уровень достоверности доказательств C)
Комментарий: «Агрессивные» методы нутритивной поддержки показали весьма высокую эффективность, в особенности у больных МВ с выраженными нарушениями нутритивного статуса. Однако, оптимальные методики, схемы применения, виды и способы введения питательных смесей, способы заместительной ферментной терапии при проведении зондовой гипералиментации нуждаются в дальнейшей отработке в практике отечественной пульмонологии и педиатрии.
Показано, что только применение энтерального зондового питания достоверно приводит к улучшению нутритивного статуса больных МВ.
Источник
Лекции по муковисцидозу
Рославцева Е.А., к.м.н., старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН
Из чего состоит пища?
Минеральные вещества и микроэлементы: (натрий, калий, железо, кальций, магний, цинк, селен и пр.)
Витамины и витамино-подобные вещества
Пищевые волокна (клетчатка, пектины, камеди, фрукто- и галакто-олигосахариды)
Строение желудочно-кишечного тракта человека
- Желудок: расщепление белка (пепсин), кислая среда
- Поджелудочная железа: вырабатывает ферменты для расщепления белка (трипсин), жиров (липаза) крахмала (амилаза); бикарбонаты – создают щелочную среду в 12-перстной кишке
- Печень: вырабатывает желчные кислоты, которые накапливаются в желчном пузыре , без них не всасываются жиры
- В 12-перстную кишку открываются выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря ; щелочная среда – необходима для активации ферментов поджелудочной железы.
- Тонкая кишка: клетки СО продолжают расщепление белков и углеводов; всасывают образовавшиеся простые молекулы в кровь
Как усваивается пища?
Для усвоения питательных веществ (всасывания через слизистую оболочку кишечника в кровь) необходимо их расщепление до мелких молекул — мономеров.
Белки расщепляются до аминокислот:
Крахмал расщепляется до глюкозы:
И только для жиров существует только один фермент – панкреатическая липаза , расщепляющая их до моноглицеридов, глицерина и жирных кислот
Кроме того, для всасывания большинства жиров необходима их эмульгация солями желчных кислот.
Что не так при муковисцидозе?
При МВ, вследствие генетической мутации, белок клеточной оболочки МВТР не работает. Ионы хлора не могут свободно выходить из клетки. Происходит нарушение потоков жидкости из клетки, образуется вязкая слизь в протоках всех органов
Муковисцидоз поражает органы, выделяющие жидкие секреты (бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые, слюнные и половые железы).
Секреты во всех органах становятся вязкими, густыми, их отделение затруднено. В легких постепенно формируется хронический воспалительный процесс.
Кроме того, плохо выделяется сок поджелудочной железы (панкреатическая недостаточность) и желчь, что приводит к нарушению пищеварения.
Причины недостаточности питания при муковисцидозе
1 причина – основная
2 причина
3 причина
Многочисленные исследования доказали, что при хорошем состоянии питания:
- Достоверно улучшается качество и увеличивается продолжительность жизни больных МВ
- Значительно сокращается частота бронхо-легочных осложнений и замедляется прогрессирование поражения легких
Наша цель – достижение нормального, соответствующего возрастным нормам, состояния питания у каждого больного
Нормальные показатели ИМТ (Что такое ИМТ? — индекс массы тела = вес(кг) : рост 2 (см)):
- Для взрослых: 18,5 – 24,5
- Для детей – индивидуальные (другие), определяются по специальным таблицам.
- Вы должны знать вес и рост Вашего ребенка!
Каким образом это осуществить:
1 . «Активный» подход к питанию ребенка в любом возрасте:
- Питание ребенка должно быть регулярным — (по формуле 3+3, т.е. 6 раз в день даже для школьников): завтрак , 2-й завтрак (перекус), обед , полдник, ужин , вечерний перекус;
- Питание должно быть «плотным» , в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должны включаться блюда, содержащие качественные животные белки (мясо, рыба, яйца или молочные продукты – сыр, творог), качественные жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные (крупы, хлеб, овощи) и простые (фрукты, сладости, варенье, мед) углеводы ;
2. Дополнительные приемы пищи (2-й завтрак, полдник, перед сном) обязательны; они состоят, как правило, из кисломолочных продуктов, творога, фруктов, выпечки или сладостей.
При бронхо-легочных обострениях, значительном отставании в весе для перекусов желательно использовать специализированные высокоэнергетические продукты ( Нутридринк , Нутриэн , Педиашур , Изосурс , Ресурс, Импакт и др. смеси для энтерального питания).
3. Подсаливание пищу и обогащение ее противовоспалительными компонентами:
- даем слабосоленую (не копченую) жирную морскую рыбу: сельдь, семга, форель и др. лососевые, скумбрия, красная икра 3- 4 раза в неделю в качестве закуски
- растительное масло (льняное, тыквенное, кедровое, масло грецкого ореха, проростков пшеницы, соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) – в нерафинированном виде в салаты и овощные блюда (не прогревать, добавлять в готовые блюда!)
- ежедневно даем кисломолочные продукты, обогащенные живыми штаммами пробиотиков ( бифидобактерий и лактобактерий ) – йогурты короткого срока хранения, биокефир, Активиа , Актимель , Иммунеле , и т.п.). Живые штаммы содержат молочнокислые продукты с коротким сроком хранения.
4. При муковисцидозе, если нет аллергических реакций, можно есть все, однако:
до 10% больных к подростковому возрасту формируют цирроз печени;
до 13% больных к 20-летнему возрасту и до 50% к 30 годам формируют сахарный диабет ( CFRD)
Поэтому некоторыми продуктами не надо злоупотреблять .
- осложняющие работу печени и желчевыводящих путей: тугоплавкие и транс-жиры (жареные блюда, копчености, колбасные изделия, мясные деликатесы, кулинарный жир, маргарин, кулинарные жиры ) , крепкие бульоны, кислые и очень острые блюда и пряности;
- содержащие большое количество стабилизаторов, искусственных красителей и консервантов: майонез промышленного производства, фаст-фуд: чипсы, лимонады, лапша типа «Доширак», готовые сухие полуфабрикаты, сухарики типа «Три корочки»;
- сладкие газированные напитки: кока-кола, фанта, лимонады, неразбавленные фруктовые напитки промышленного производства, конфеты и сладости, употребляемые натощак или взамен основного приема пищи в большом количестве и отдельно от других приемов пищи – рафинированные простые углеводы (сахар, конфеты-леденцы)
- При болях в животе, газообразовании – большие объемы продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике: цельнозерновой и отрубной хлеб, свежая и кислая белокочанная, краснокочанная капуста, бобовые, свекла, кожица и семечки от фруктов, орехи, грибы
- Питание ребенка (как правило, школьника-подростка) брошено на «самотек»: отсутствие режима питания, « бутербродное » питание, отсутствие завтрака
- Замена полноценного завтрака (обеда, ужина) сладостями, чипсами, полуфабрикатами, фаст- фудом , кока-колой
- Питание низкокалорийной, низкобелковой пищей (например, приготовление каш на воде без масла, овощных, крупяных супов без масла и мяса, использование обезжиренных молочных продуктов)
- Вегетарианство (в особенности веганство), соблюдение религиозных постов (в православии – посты не должны соблюдать больные люди)
Подражание подростков (как правило, девочек) стандартам красоты – девочки усиленно «худеют»
Важна работа психолога
Миф о вреде молока , которое «усиливает образование слизи»
Чрезвычайно важно: сохранение нормального потребления жиров больными МВ
- жиры являются наиболее энергетически «плотным» энергоносителем (9 ккал/г),
- источником полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов,
- важнейшей составной частью клеточных мембран,
- участниками и регуляторами иммунного ответа,
- немаловажное значение для ребенка имеет хороший вкус необезжиренных продуктов и блюд
Благодаря использованию современных форм панкреатических ферментов в большинстве случаев удается нормализовать стул и копрограмму, сохраняя физиологическую норму жира в рационе больного (40-50% суточного калоража)
Заместительная ферментотерапия при МВ
Прием ферментных препаратов
- Панкреатические ферменты должны приниматься во время каждого приема пищи, в один или два приема (если это обед или ужин, а доза фермента достаточно большая)
- Ферменты можно не давать, если ребенок съел только простые углеводы (сахар, мед, варенье, леденцы, фрукты — кроме банана)
- Доза ферментов индивидуальна и повышается при употреблении пищи с большим содержанием жира, белка, крахмала и подбирается до нормализации стула и копрограммы .
- Доказано, что даже большие дозы ферментов , принимаемые во время еды, не вызывают угнетения собственной панкреатической активности
- В среднем доза ферментов составляет 5000 – 7000 ЕД по липазе на 1 кг веса больного/сут или 2000-4000 ЕД липазы на 1 г жира в съедаемой пище
- Однако, дозировку ферментов нельзя повышать до бесконечности! Если стул и копрограмма у ребенка не нормализуются на дозе выше 10000 ЕД по липазе на 1 кг веса в сутки, необходимо дополнительное обследование желудочно-кишечного тракта! И возможно, постоянный прием препаратов, понижающих кислотность желудочного сока (т.н. ингибиторы протонной помпы – эзомепразол (нексиум, иманера) омепразол (омез).
Родители! Внимание!
Не соглашаться ни на какие замены препаратов – так называемые аналоги или дженерики, которые не одобрены Вашим лечащим врачом по муковисцидозу!
Препараты, которые не прошли испытания у пациентов с муковисцидозом в России!
От качества лечения Вашего ребенка зависит качество его жизни.
Муковисцидоз: дети первого года жизни
- У детей первых месяцев жизни оптимальной пищей является материнское молоко с добавкой микрокапсулированных панкреатических ферментов в каждое кормление
- Идеальным является непастеризованное грудное молоко, так как оно содержит широкий спектр защитных факторов и биологически активных веществ:
— иммунокомпетентные клетки,
— иммуноглобулины,
— лактоферрин ,
— лизоцим, комплемент, гормоны,
— факторы роста,
— длинноцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды.
ДЕТИ СТАРШЕ 1 ГОДА: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНЫМИ СМЕСЯМИ
Показания к дополнительному питанию специализированными смесями:
- Любое снижение нормальных (возрастных) прибавок массы тела/роста;
Смеси применяются в виде:
— дополнительного питания между основными приемами пищи (2-й завтрак, полдник, на ночь)
— В виде сиппинга: англ. Sip feeding – кормление глотками)- через трубочку либо из поильника. Метод применяется в тех случаях, когда пациент получает обычную пищу, самостоятельно ест, но по каким либо причинам питание снижено, но не настолько, чтобы проводить зондовое питание.
Муковисцидоз – СЦТ (ТСЦ, МСТ)
— не нуждаются в эмульгации желчными солями
— не нуждаются в гидролизе панкреатической липазой,
— легко всасываются, минуя лимфатическую систему, непосредственно в кровеносные сосуды системы воротной вены
— содержание СЦТ в специализированных смесях составляет до 70% жирового компонента
— остальные жиры представлены липидами с высоким содержанием эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот
Масла СЦТ используются для обогащения рациона истощенных больных легко доступными калориями . Не требуют увеличения дозы панкреатических ферментов
— Ликвиджен (Liquigen) Nutricia — SHS – 50% эмульсия СЦТ — представляет собой высококалорийный жировой модуль
— Масла Ceres Dr. Schär: 100% MCT, 77% MCT, обогащенное: ПНЖК ω6 — 9,5 г, ω3 — 3 4,5 г., вит. А 728 мкг, Д 2,3 мкг, Е 23 мг
66% МСТ – маргарин, содержит вит. А, Д, Е, β-каротин, фолиевую к-ту
Практические советы: как поддержать у ребенка интерес к еде (по мат. журнала Гастроном)
Готовим вместе с детьми!
Ребенку важно осознавать, что ему доверили важное дело, поэтому он с удовольствием будет помогать вам на кухне!
Даже двухлетним можно поручить перемешать салат или тесто для блинов, посыпать суп зеленью, вырезать формочкой печенье.
В 3 – 4 года дети очень интересуются всем новым: как яйцо из прозрачного становится белым, как поднимается тесто, как закипает вода в кастрюле… Дети могут сами просеять муку, отмерить продукты стаканом или ложкой, размять творог вилкой, залепить пирожок или вареник. Надо учить ребенка резать продукты – сначала столовым ножом что-то мягкое – например, яйцо, банан или сыр.
Дети еще не могут долго удерживать внимание, поэтому выбирайте блюда, на которые уходит не больше 15-20 минут
В 4 – 5 лет наступает возраст любви к кухонной технике. Блендеры, миксеры, кухонные комбайны, микроволновые печи – все интересует юного исследователя. Дети могут взбивать молочные коктейли, натирать сыр на терке, при помощи миксера взбить яйца для омлета или белки для безе, прокрутить фарш. Они уже могут приготовить самостоятельно простые блюда: вареные яйца, фруктовый салат, бутерброды, в т.ч. и горячие.
Пусть ребенок «нарисует рецепт» в картинках, чтобы в следующий раз вспомнить этапы приготовления
Дети очень любят украшать блюда. Это такой же вид художественного творчества, как и традиционные рисование или лепка.
В 6 – 8 лет дети уже могут сами прочитать рецепт, у них хорошая координация, поэтому им под силу и более сложные блюда. Однако для обращения с горячим и тяжелыми кастрюлями им нужна помощь мамы. В этом возрасте можно научить их чистить овощи овощечисткой и аккуратно нарезать их. 8-летние дети могут самостоятельно печь кексы и простые пироги, варить макароны. Нужно научить ребенка самостоятельно разогревать себе еду, особенно если он остается один дома.
Обычно дети не любят овощи. Чтобы исправит положение, покажите ребенку мультик про удивительного крыса по имени Рататуй.
Потом приготовьте рататуй (овощное рагу) вместе. Доверьте ребенку выложить нарезанные овощи в форму, как ему нравится. Дайте ему понюхать сырой чеснок, а когда блюдо будет готово, обратите его внимание, как изменились цвет и запах.
Многие дети любят пельмени и вареники. Но в начинку можно положить хоть шпинат, хоть кабачки с морковкой, с творогом или сыром, с мясом – в таком виде дети едят любые овощи! Можете назвать это модным словом «равиоли».
Дети обожают есть все, что не надо класть в тарелку. Это могут быть роллы с фаршем, овощами и сыром, завернутые в лепешки-тортильи, лаваш или тонкий блинчик. Это может быть бургер – но только домашний, из натуральных продуктов, с домашним майонезом.
С чего начать:
Выбираем простой рецепт, желательно из любимых продуктов ребенка. Потом можно будет добавить даже те, что ребенок есть отказывается – обычно дети с удовольствием пробуют все то, что приготовили сами.
Достаем заранее все продукты, готовим рабочее место для ребенка и выбираем устойчивый стул, ведь до стола ему не дотянуться.
Теперь запаситесь терпением и хорошим настроением!
КУЛИНАРИЯ – ЭТО МОДНО!
1. ЗОНДОВОЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — Ночная гипералиментация — капельное введение жидкой питательной смеси в ночное время через:
- назогастральный зонд
- перкутанная гастростомия ( PEG)
2. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
питание «через вену» (серьезные осложнения; очень дорого)
Полное (центральный венозный катетер):
— Состояния после операции на кишечнике
— Синдром короткой кишки (после мекониального илеуса)
— Острый панкреатит
Частичное (дополнительное) периферическая вена
— Жировые эмульсии (Липофундин, Интралипид, Омегавен, Смофлипид) –
— Глюкозо-аминокислотные смеси, витамины
— Смеси «3 в 1» – Кабивен, Оликлиномель, Нутрифлекс
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ «АГРЕССИВНЫХ» МЕТОДОВ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ:
Источник