10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник
Какие витамины необходимы в холодное время года?
Мы часто думаем, что осенью организм не испытывает недостатка в витаминах. Ведь всё лето мы ели свежие овощи, фрукты и ягоды и наверняка запаслись всеми полезными веществами. How to Green вынужден вас расстроить. Большинством витаминов нельзя запастись впрок, и их содержание в организме требуется постоянно пополнять. Более того, их недостаток зачастую ведёт к развитию разных проблем со здоровьем. В этой статье мы разберёмся, какие опасности поджидают нас в холодное время года и что поможет нам их избежать.
Проблема: слабый иммунитет, частые ОРВИ
За иммунитет отвечают многие витамины. Но самый главный – витамин С, или аскорбиновая кислота. На её недостаток в организме указывают частые простуды, кровоточивость дёсен, мелкая сыпь на лице. Большое количество этого витамина содержат цитрусовые, киви, клюква, а ещё капуста – свежая и (особенно) квашеная. Витамин С – сильный антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, стоит на страже простудных заболеваний, а также отвечает за нашу молодость: участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген.
Укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ также поможет витамин А. Кроме этого, он защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит. О недостатке витамина А говоря белые пятна на ногтевой пластине, мелкие морщинки и тусклые волосы. Витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, кураги, моркови.
Ещё один витамин для иммунитета – В6. Без его участия невозможно формирование защитных кровяных телец – лимфоцитов. Витамин В6 содержится во многих овощах: в картофеле, моркови, капусте, бобовых. Чтобы восполнить дефицит этих витаминов в холодное время года, стоит налегать на овощные соки и смузи.
Рецепт от How to Green. Приготовьте мультивитаминный напиток: с помощью соковыжималки сделайте сок из 2 морковок, 1/2 свёклы и нескольких листьев капусты, добавьте фреш из 1 апельсина. Полезный, полный витаминов С, А и В6 напиток для укрепления иммунитета готов!
Проблема: осенняя хандра
Осень – время депрессивных состояний. Природа увядает, погода портится, световой день становится всё короче. Апатия осенью во многом связана с нехваткой витамина D: он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых совсем мало в это время года. Связь между содержанием в организме витамина D и настроением недавно ещё раз подтвердили эксперты из Орегонского университета. Они провели исследование с участием 185 женщин в возрасте от 18 до 25 лет. В течение пяти недель учёные оценивали уровень витамина D в крови и психологического благополучия добровольцев. Еженедельно учёные обнаруживали симптомы депрессии примерно у одной трети добровольцев. В большинстве случаев вместе с депрессивным состоянием диагностировали низкий уровень витамина D в крови.
Однако витамин D отвечает не только за настроение: он необходим для укрепления костной и мышечной ткани. Его недостаток снижает иммунитет, повышает частоту возникновения сердечно-сосудистых недугов, а также вероятность развития онкологических заболеваний. Чтобы возмещать витамин D, следует налегать на жирную рыбу, яйца и рыбий жир. И при малейшей возможности подставлять своё лицо солнышку.
А ещё повысить настроение вам помогут добавки, содержащие L-тирозин. Он способствует выработке в организме гормона счастья – дофамина. По этой ссылке вы найдёте другие наши советы, как бороться с сезонной хандрой.
Проблема: секущиеся тусклые волосы и хрупкие ногти
Низкая температура воздуха провоцируют сужение кровеносных сосудов, что приводит к сокращению питания волос, ослаблению их роста и выпадению. Главные рекомендации трихологов – позаботиться о наличии головного убора или хотя бы капюшона и не забывать о приёме витамина Е. На его недостаток указывают не только ослабленные волосы, но и ломкие ногти, пигментные пятна на коже и землистый цвет лица. Витамин Е не накапливается в организме, поэтому его следует всё время восполнять. Он содержится в растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. Добавляйте не менее столовой ложки растительного масла в овощные салаты.
Проблем с волосами можно избежать, если потреблять также витамины В9 (он содержится в петрушке, огурцах и капусте) и В2 (содержится в орехах, гречке, овсянке). Подробнее про витамины и минералы для красоты кожи и волос вы найдёте по этой ссылке.
Проблема: бледный цвет лица, губ и трещинки в уголках рта
Вы думали, что трещины на губах и в уголках рта появляются из-за обветривания губ на ветру? Причина не только в этом! Это «классические» симптомы недостаточного содержания в организме витаминов группы В: В2 (трещинки в уголках рта, бледность губ), В6 (потрескавшиеся губы). Малое содержание в организме витамина В1 приводит к бледности лица и образованию мешков под глазами. Обратите внимание на то, чтобы в вашем рационе содержались бобовые, орехи, зерновые, отруби, шпинат и бананы.
Почему нельзя «наесться» витаминами впрок?
В большинстве случаев организм не может создавать «витаминные резервы», как это происходит, например, с энергией, которую мы получаем из жиров. Судите сами. Независимо от того сколько богатых витамином В1 продуктов вы будете потреблять, в организме этот витамин «задержится» лишь на три-четыре дня. Дольше всего сохраняется в нашем организме витамин В12. Авторы книги «Китайское исследование» утверждают, что в нашем организме содержится запас этого витамина на три года. Около двух – двух с половиной месяцев хранятся в жировой ткани и печени жирорастворимые витамины А, D и E.
Сбалансированное питание или витаминные комплексы?
В современном мире у нас появилась возможность питаться разнообразно, покупать свежие фрукты и овощи круглый год. Но увы, этот факт не спасает от нехватки витаминов в полной мере. Во-первых, мы редко едим овощи свежими. В процессе термической обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. Такой же процесс (хоть и более медленный) наблюдается при хранении фруктов и овощей. Например, около 30 % количества витамина С теряется после трёх дней хранения продукта в холодильнике, а если продукт хранится при комнатной температуре, уничтожается целых 50 % объёма витамина.
Во-вторых, мы физически не можем съесть достаточное количество продуктов для восполнения дефицита витаминов в организме. Согласно исследованию французских диетологов, нам нужно есть пять-шесть порций салата или пять-шесть фруктов в день, чтобы компенсировать потребность в витамине С. Скажите честно, вы едите 6 апельсинов каждый день? А ежедневная норма витаминов группы В содержится в 1,3 килограмма чёрного хлеба. Выход один: принимать дополнительные витаминные комплексы. Но при этом не забывать полноценно питаться.
О чём важно помнить?
- Вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольных напитков, увеличивают потребность в витаминах С, В1, В6, В12, бета-каротине и фолиевой кислоте. Стоит также рассмотреть вопрос о дополнительном приёме витаминов, если вы находитесь на диете в течение длительного времени, практикуете строгое веганство или принимаете антибиотики. Транквилизаторы и снотворные могут «угнетать» витамины группы В, а обезболивающие снижают усвоение витамина С и фолиевой кислоты.
- Витаминный комплекс должен подобрать врач, учитывая особенности вашего организма и сопутствующие заболевания. В идеале перед этим нужно сдать анализ крови, чтобы точно знать, в каких именно витаминах испытывает недостаток ваш организм.
- Если вы принимаете витаминные комплексы, помните: витамины А, D, Е – жирорастворимые, они будут лучше усваиваться вместе с жирной пищей.
- Витамины следует хранить в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике: высокая влажность может повредить препараты.
Холодное время года – серьёзное испытание не только для здоровья. Отсутствие солнца, морозы, слякоть, короткие световой день – все эти факторы угнетают моральное состояние, которое, как известно, может серьёзно усугубить даже лёгкие проблемы со здоровьем. Помимо правильного питания, потребления большого количества свежих овощей, фруктов и соков из них, витаминных добавок и БАД, не забывайте почаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и радовать себя. Хорошая физическая форма и настроение – залог того, что зима пройдёт без проблем.
Источник