Какие витамины и минералы полезны для волос?
Роль ухоженных волос во внешнем облике человека нельзя недооценивать. Особенно это касается женщин. Человек, у которого волосы имеют здоровый, ухоженный вид, психологически лучше воспринимается собеседником, нежели тот, кто не следит за внешностью. Состояние волос влияет и на то, как мы сами воспринимаем свою внешнюю часть. Чтобы сохранить здоровье, волосам необходимо питание, о котором мы расскажем сегодня. Но для начала о структуре волоса.
Структура волос очень напоминает строение деревьев. Волос состоит из ствола (видимой его части) и корня, находящегося внутри кожи в волосяном мешочке. Корень совместно с окружающими его тканями образует волосяную луковицу. Каждая луковица наделена нервными окончаниями, кровеносными сосудами, сальной железой, потовой железой, а также специальной мышцей, которая поднимает волос. Сам волос – это волокно, похожее на витой трос.
Защищать и ухаживать за волосами, делая их вид здоровым и привлекательным – не такая уж сложная задача, заключающаяся, в основном, в снабжении их всеми необходимыми витаминами и минералами. Залог успеха в этом деле – полноценное и сбалансированное питание.
Уход за волосами изнутри
Витамины, полезные для волос
- Витамины группы B (крупы, орехи, хлеб грубого помола, хлебцы, отруби, яйца) – стимулируют рост волос, делают их густыми и сильными, придают эластичность и блеск, уменьшают жирность.
- Витамин A (печень, творог, яйца, сливочное масло) и провитамин A (облепиха, морковь, абрикосы) – отвечают за мягкость и шелковистость волос, улучшают их структуру.
- Витамин E (орехи, семечки, яйца, зелёные листовые овощи, растительные масла) – защищает волосы от ультрафиолетового облучения, питает волосяные луковицы, восстанавливает кровообращение кожи головы.
- Витамин C (цитрусовые, киви, смородина, облепиха, шиповник) – стимулирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа.
Минералы, полезные для волос
- Кальций (крупы, молочные продукты, тёмно-зелёные овощи, зелень) – укрепляет и способствует росту волос.
- Магний (бобовые, орехи, курага, свежая зелень) – делает волосы эластичными.
- Кремний (кукуруза, кабачки, огурцы, жимолость) – обеспечивает волосам силу и прочность.
- Фосфор (крупы, сыр, бобовые, рыба и другие морепродукты) – наделяет волосы насыщенным цветом и эластичностью.
- Железо (печень, мясо, яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута) – укрепляет волосы и предотвращает преждевременную седину.
- Цинк (лук, чеснок, капуста, сыр, овсянка, семена кунжута) – предотвращает появление седины и выпадение волос.
- Медь (крупы, абрикосы, тыква, орехи, креветки) – предупреждает преждевременное старение волос.
- Селен (ржаной хлеб, молоко, мясо, морепродукты, орехи, бобовые) – защищает от ультрафиолетового облучения и других вредных факторов окружающей среды.
- Йод (сыр, яйца, молоко, хурма, морепродукты, шампиньоны) – принимает участие в обменных процессах, придаёт волосам здоровый вид.
- Сера (рыба, чеснок, бобовые, яйца, сыр, капуста) – обеспечивает волосам силу и блеск.
Следует добавить, что здесь перечислены лишь некоторые продукты в качестве примеров. Также полезным было бы знать, что зерновые культуры, фрукты и овощи должны занимать по 1/3 нашего общего дневного рациона, мясо, морепродукты и яйца – примерно 1/5, молочные продукты – около 1/6, а сладкое и жиры «в натуральном виде» (к примеру, сливочное масло) – не более 1/10.
Уход за волосами снаружи
Полезные рецепты для ухода за волосами
- Банановый шампунь для всех типов волос
Банан освободить от кожуры (если волосы короткие достаточно половинки), убрать верхний слой мякоти, чтобы при мытье она не скатывалась в комки. Банан пропустить через блендер до образования однородной массы. После этого в готовое пюре добавить лимонный сок и в последнюю очередь 1 желток. Такой шампунь отлично мылится и никаких бальзамов-ополаскивателей уже не нужно, так как в нём присутствует сок лимона. В итоге, волосы становятся чистыми, мягкими и блестящими!
- Крапивный шампунь для жирной кожи головы с перхотью
Залить 100 г сухой или свежей крапивы водой в количестве 1 л, добавить 1/2 л уксуса. Прокипятить готовую смесь в течение 30 минут на медленном огне. Процедить. Получившийся настой смешать с обычной водой и этим составом вымыть волосы.
- Свекольная вода для борьбы с перхотью
В 3х-литровую банку налить 1,5 л холодной воды и опустить в неё очищенную и нарезанную крупными дольками, свёклу. Дать возможность настояться и приобрести характерный розовый оттенок. Перед мытьём в получившийся настой подлить немного горячей воды. В идеале, сначала нужно помыть волосы подходящим лечебным шампунем, а свекольную воду использовать в качестве ополаскивания вместо водопроводной воды.
- Универсальный шампунь-маска на основе ржаного хлеба
Небольшой кусок ржаного хлеба размять в горячей воде до образования жидкой кашицы, после чего дать возможность смеси немного настояться. Следует предупредить: хлебные крошки довольно трудно поддаются вычёсыванию, поэтому было бы лучше пропустить кашицу через сито. После этого нанести смесь на волосы и держать её до 10 минут. По истечении времени необходимо очень тщательно промыть волосы водой. Благодаря такому рецепту стимулируется рост волос, они становятся объёмными и густыми. Особенно эффективно такое средство для ухода за волосами жирного типа.
- Маска на кефире, стимулирующая рост волос
Кефир в количестве 1/2 стакана подогреть, используя водяную баню и добавить немного касторового масла. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обернуть целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы с применением шампуня.
- Яично-медовая маска для волос с эффектом восстановления
Для приготовления этой маски понадобятся 2 яйца, 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на волосы, надев после этого шапочку для душа. Оставить маску на 30 минут. По окончании времени нужно смыть маску тёплой водой. Волосы после такой процедуры становятся сильными и приобретают здоровый вид.
Источник
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Источник