Калорийность норма минералов, витаминов, калорий . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «норма минералов, витаминов, калорий».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1023 кКал | 1684 кКал | 60.7% | 5.9% | 165 г |
Белки | 28 г | 76 г | 36.8% | 3.6% | 271 г |
Жиры | 34 г | 56 г | 60.7% | 5.9% | 165 г |
Углеводы | 150 г | 219 г | 68.5% | 6.7% | 146 г |
Органические кислоты | 2 г | ||||
Пищевые волокна | 20 г | 20 г | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
бета Каротин | 5 мг | 5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 500 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 2 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 400 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 90 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 15 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 50 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 120 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 2500 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Магний, Mg | 400 мг | 400 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 1300 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Сера, S | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Фосфор, P | 800 мг | 800 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 2300 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2000 мкг | ||||
Железо, Fe | 18 мг | 18 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 2 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 1000 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Молибден, Mo | 70 мкг | 70 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Селен, Se | 55 мкг | 55 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Фтор, F | 4000 мкг | 4000 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Хром, Cr | 50 мкг | 50 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Цинк, Zn | 12 мг | 12 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Энергетическая ценность норма минералов, витаминов, калорий составляет 1023 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*Пересчет весовых единиц в международные единицы: Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ Суточная норма потребления витаминов и минералов человека Витамин / Минерал Содержание в продуктах Для чего необходим Последствия дефицита Норма потребления в сутки Витамин С, аскорбиновая кислота Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода. Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения. Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. Витамин В1 – тиамин Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце. Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. Витамин В2 – рибофлавин Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп. Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти. Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. Витамин В3 или РР или ниацин В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты. Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. Витамин В5 – пантотеновая кислота Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается. Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. Витамин В6 – пиридоксин Дрожжи, мясо, печень , почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы. Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. Витамин В8 – инозит Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. Витамин В9 – фолиевая кислота Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца. Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. Витамин В12 или цианокобаламин Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин. Анемия с поражением клеток крови. Витамин А – ретинол Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат. Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота” Витамины группы D Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы. У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. Витамин К Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Частые носовые кровотечения. Витамин Е Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов. Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. Витамин Н – биотин Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов. Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. Калий Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес. Кальций (без магния не усваивается) Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды. Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях. Железо Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйтездравомыслие. В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа. приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии — расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. | 15 мг для женщин, 10 мг для мужчин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||