Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.
Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).
Синонимы английские
Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.
Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.
Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.
При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.
Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.
Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.
Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.
Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
- Для диагностики отравлений соединениями металлов.
Когда назначается исследование?
- При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
- При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.
Что означают результаты?
Марганец: 0 — 2 мкг/л
Магний: 0 — 2 мкг/л
Калий: 132,6 — 195 мг/л
Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л
Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Цинк: 650 — 2910 мкг/л
Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- наличие вредных привычек;
- сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.
Кто назначает исследование?
Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.
Источник
Как лечить воспаление поджелудочной железы
Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.
Причины панкреатита
Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:
пороки строения пищеварительной системы;
дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;
инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
интоксикации химическими веществами;
механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;
длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.
Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.
Формы патологии
Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.
Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.
Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.
Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.
Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики панкреатита
У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:
Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.
Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.
УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.
МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.
Препараты, применяемые в лечении панкреатита
При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.
Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.
Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.
Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.
Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.
Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.
Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.
Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.
При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.
Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.
Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамины и микроэлементы для поджелудочной железы: виды и их особенности
Если не обращать внимания на первые симптомы (изжога, жжение, давление за грудиной, тошнота), со временем заболевания поджелудочной железы перейдут в хроническую форму. Многие препараты, особенно с содержанием витаминов В6, разработаны для решения перечисленных проблем. Они являются коферментами, которые способны встраиваться в молекулярную структуру пищеварительных ферментов. Остается рассмотреть незаменимые компоненты, их особенности и преимущества.
Почему возникают заболевания поджелудочной железы?
Врачи указывают на следующие причины, вызывающие воспаления поджелудочной:
- перекусы, нерационально подобранные продукты, жирная пища;
- переедания, неправильные диеты;
- инфекции;
- неблагополучный образ жизни;
- постоянные стрессы;
- плохая окружающая обстановка (экология, неблагоприятные отношения между людьми и близкими).
Любое заболевание ЖКТ сопровождается абдоминальной болью в животе. Она вызывается спазмами из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.
Справка. В период обострения заболеваний и при хроническом панкреатите больным назначают строгую диету, подразумевающую обеднение рациона и ограниченное поступление в организм важных витаминов, микроэлементов. Необходимо принимать специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы. Они считаются хорошим источником нужных соединений.
Список полезных витаминов для поджелудочной железы
Принимать витамины необходимо только в целях терапевтического действия. Компоненты устраняют воспаления в тканях организма, снижают нагрузки на больной орган. Они не только улучшают поджелудочную железу, но и хороши для приема при заболеваниях печени.
- Витамины группы А. Это ретинол — мощный антиоксидант, стимулирующий выработку лейкоцитов и интерферона, ускоряющий регенерацию поврежденных клеток. Благотворно влияет на ферменты поджелудочной, улучшая ее работу и всего кишечного тракта.
- В1. Тиамин необходим для участия в обменных процессах, поскольку он относится к активным биохимическим катализаторам.
- В2. Рибофлавин борется с недостаточностью поджелудочной, улучшая ее метаболизм.
- В3. Никотиновая кислота активирует кровообращение в капиллярах. Поджелудочная железа получает новые клетки для улучшения трофики тканей.
- В6. Пиридоксин повышает эластичность сосудистых стенок и поддерживает функционирование ЖКТ.
- В7. Действие биотина направлено на поддержку липидного обмена, метаболизма углеводов и аминокислот.
- В12. Цианокобаламин создает нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз, клеток поджелудочной.
- С. Это мощный антиоксидант, защищающий орган от повреждений и повышающий его иммунитет. Благодаря витамину, происходит улучшение устойчивости протоков поджелудочной к воздействию вирусов и инфекций.
- Е. Токоферол — один из важных витаминов, способствующих качественному кровообращению, восстановлению клеток. Но для эффективного лечения панкреатита, необходимо правильно соблюдать суточную дозировку.
- К. Филлохинон подавляет рост раковых клеток, поддерживает функцию печени и других важных органов. Тем самым он не дает развиваться злокачественным опухолям, притормаживая их дифференцирование и нередко вызывая апоптоз.
Внимание! Если человек сильно теряет в весе, ему назначают белковые препараты на основе гидролизата казеина. Они способствуют синтезу белка в организме. Витамины А, С и В3 будут влиять на свертываемость крови, стимулировать выработку желудочного сока, повышать нормальный уровень кислотности желудка. Обязательно прием лекарств на основе перечисленных компонентов происходит под наблюдением врача.
В каких продуктах содержатся полезные витамины?
При заболеваниях ЖКТ необходимо подбирать правильные продукты, поскольку полезные компоненты будут поступать именно через приемы пищи. Среди них выделяются:
- Брокколи. Это хороший антиоксидант, содержащий кальций, магний, фосфор и витамины В, С. Капуста содержит бета-каротин, фолиевую кислоту. Впрочем, брокколи считается эффективным противоопухолевым компонентом и великолепным источником клетчатки.
- Киви. Ткань поджелудочной нуждается в калии, магнии, фосфоре и витамине С. Киви отлично питает ее, а также участвует в синтезе панкреатического сока.
- Пшено. Крупа богата микроэлементами, витаминами группы В. Принимает участие в инсулиновом обмене для борьбы с сахарным диабетом.
- Яблоки. Улучшают пищеварение, включают пектины для связывания токсических веществ.
- Капуста белокочанная. Источник фолиевой кислоты, витамина D, С и йода. Провоцирует выработку ферментов, оказывая регулирующее действие на функциональность железы.
- Апельсины. Помогают бороться с внутренними вирусами и инфекциями. Включают витамины А, С, В, поэтому относятся к мощным антисептикам. Кроме того, они содержат рубидий, отвечающий за секрецию инсулина.
- Морская капуста. Ее действие направлено на улучшение пищеварения, поскольку содержит железо, кальций, йод, калий.
- Грецкие орехи. Помогают нормализовать синтез панкреатического сока поджелудочной за счет содержания большого количества полинасыщенных кислот.
- Натуральный черный шоколад. Улучшает работу органов ЖКТ, регулирует активность железы. Употребляется в чистом виде без сахара.
- Лук (репчатый, перо). Успокаивает железу, устраняет болезненные ощущения, дарит комфорт.
Важно! Перед употреблением перечисленных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не всем можно принимать, например, шоколад или апельсины.
Особенности витаминных комплексов
Формы заболевания панкреатита бывают разными. Для каждого отдельного случая предусмотрен свой витаминный комплекс. При остром воспалении специалисты рекомендуют отказаться от таких препаратов, поскольку они усилят нагрузку на поджелудочную.
При приеме некоторых лекарств необходимо придерживаться инструкции, учитывая суточную норму. В противном случае произойдет нарушение других органов и появятся проблемы с недостаточностью поджелудочной, что потребует дополнительного лечения.
- выбирать комплексы следует только по рекомендациям врача после сдачи определенных анализов;
- учитывать дозы препарата, не нарушать курс и не сочетать его с другими лекарствами;
- принимать только правильные витамины, поскольку некачественный продукт способен вызвать опухоль поджелудочной;
- не покупать продукцию у непроверенных производителей.
Неправильный прием станет причиной перетекания временных проблем с поджелудочной в хроническую форму. Последняя не лечится, доставляет серьезный дискомфорт человеку.
Заключение
При первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к специалистам. Затем учитывать их рекомендации, доверять только добросовестным компаниям, которые занимаются изготовлением витаминных комплексов. Основные компоненты были перечислены в этой статье. Кроме того, не следует забывать о диетах с употреблением в пищу полезных продуктов. Соблюдение всех советов обернется быстрым выздоровлением, комфортом и облегчением.
Источник