Меню

Витамины минерала аминокислоты что лучше

Как выбрать аминокислотный комплекс?

8 Минут на чтение

Содержание

Аминокислотный комплекс — добавка, которая подходит не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому следует поговорить о целесообразности покупки аминокислотных комплексов и об основных отличиях комплекса от BCAA и протеина.

Для нормального функционирования организма любому человеку необходимо 20 аминокислот, среди которых есть заменимые и незаменимые. Аминокислотные комплексы представляют собой или набор только из незаменимых аминокислот (EAA), или сочетание с некоторыми заменимыми аминокислотами, или совокупность всех сразу.

Большинство аминокислот работают в тесной связке друг с другом, поэтому их недостаток очень быстро начинает сказываться на самочувствии:

  • ухудшается общий тонус, появляется постоянная усталость, недосып;
  • ослабевает иммунитет, что проявляется в активности различных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • плохо заживают раны, появляются отеки в нижних конечностях, ухудшается состояние кожи и волос.

Особенности аминокислотных комплексов

Разнообразие спортивных добавок может вводить в замешательство: что выбрать и что будет эффективнее? какой продукт нужен именно вам? Ответ можно дать только исходя из конкретной ситуации и исходных данных и целей. Мы же попробуем разобрать базовые особенности и различия таких продуктов как: протеин, BCAA и аминокислотный комплекс.

Аминокислоты или протеин?

Часто комплексные аминокислоты используют вместо протеина из-за очевидных преимуществ:

  • не содержит лактозы, которая часто вызывает неприятные ощущения в ЖКТ;
  • быстрее и легче усваивается, так как попадают в организм в готовом виде;
  • имеет более сбалансированный состав, который позволяет подобрать добавку под конкретные цели.

Комплекс аминокислот или BCAA?

Если сравнивать аминокомплекс и BCAA, то первое — более универсальная добавка, второе — больше подходит для профессиональных спортсменов.

BCAA выполняет восстанавливающую и тонизирующую функцию, тогда как комплекс имеет более широкий спектр действий:

  • регулирует обменные процессы;
  • выступает катализатором для многих биохимических реакций;
  • принимает участие в синтезе некоторых гормонов (например, дофамина и серотонина);
  • помогает формировать крепкий иммунитет.

То есть очевидно, что аминокислотные комплексы — добавка, которая одинаково полезна как спортсменам, так и тем, кто заботится о своем здоровье.

Среди недостатков следует отметить достаточно высокую стоимость и расход, ведь аминокислотные комплексы нужно принимать утром и вечером каждый день (в отличие от BCAA, которые пьют до или после тренировки). К тому же самих BCAA (лейцин, изолейцин и валин) там на порядок меньше, чем в специализированной добавке.

Как выбрать аминокислоты

При выборе аминокислотного комплекса нужно обращать внимание на:

    Какой конкретно набор аминокислот входит в добавку и их дозировка. В состав могут входить только незаменимые аминокислоты (EAA), незаменимые и часть заменимых или полный “комплект” из 20 веществ. Выбор той или иной добавки зависит от конкретных целей.

Так, если речь идет о наборе мышечной массы, то в составе помимо незаменимых аминокислот, должен содержаться аргинин, а также повышенная дозировка валина, лейцина и изолейцина. Для тех, кто хочет похудеть, добавка должна содержать карнитин, тирозин и аргинин.

В каком виде представлены аминокислоты: свободной (микронизированной) и гидролизированной форме: первые быстрее усваиваются и подходят для восстановления, но имеют достаточно высокую цену, вторые — более бюджетный вариант, но время усвоения у них больше.

  • Форма выпуска при выборе имеет отношение скорее к удобству: так порошок быстро усваивается и позволяет самим отмерять нужную дозировку, но при этом такой продукт требует приготовления и его не очень удобно брать с собой. Капсулы и таблетки можно брать с собой, их легко хранить, но на одну капсулу/таблетку приходится небольшая концентрация аминокислот, поэтому иногда приходится принимать целую горсть. Жидкая форма быстрее и лучше усваивается, но такую добавку сложнее хранить из-за невысокого срока годности и стоит она на порядок дороже.
  • На что еще обращать внимание:

    В спортивном питании репутация бренда имеет значение, это может быть не обязательно раскрученный бренд, но по крайней мере производитель, чья продукция на слуху.

    Качество продукта можно проверить по степени растворимости и на вкус: большая часть аминокислот кроме BCAA хорошо растворяются в воде, а также имеют горьковатый привкус.

    Аминокислоты хорошо сочетаются с другим спортивным питанием, но лучше разделить прием разных добавок из-за того, что совместное употребление аминокислот и, например, гейнера или креатина снижает скорость всасываемости первых.

    Теперь прояснив немного ситуацию с аминокислотными комплексами и их роли в спортивном и здоровом питании, будет проще подобрать наиболее эффективный продукт, который будет отвечать поставленным целям.

    Источник

    Сочетаемость витаминов, минералов и аминокислот

    Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

    Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

    Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

    В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

    Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
    Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

    Читайте также:  Wellness витамины для женщин коллаген

    Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы. Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

    Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

    Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

    Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

    «Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

    Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот

    • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
    • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
    • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
    • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
    • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

    Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

    Время приема витаминов, минералов и аминокислот

    Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

    Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

    Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

    И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
    У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

    При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые. Менять формулы, состав, типы бактерий. Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

    Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

    Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

    Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

    Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

    Читайте также:  Как принимать комплексные витамины для беременных

    Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

    Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

    Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

    Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

    Сочетаемость витаминов и минералов

    Железо и

    • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
    • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
    • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
    • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
    • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

    Кальций и

    • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
    • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
    • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
    • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
    • Цинк — Снижает усвоение Кальция
    • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
    • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
    • Магний — Способствует усвоению Кальция
    • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
    • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
    • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

    Магний и

    • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
    • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магнияпри условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
    • Кальций — Снижает усвоение Магния.
    • Бор — Стабилизирует потребление Магния
    • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
    • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

    Цинк и

    • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
    • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
    • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
    • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
    • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

    Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

    Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

    Хром и

    • Железо — Снижает усвоение Хрома
    • Витамин С — Способствует усвоению Хрома

    Фосфор и

    • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
    • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

    Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

    Витамин А и

    • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
    • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
    • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

    Витамин В1

    • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
    • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
    • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

    Витамин В2

    • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

    Витамин В5

    • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
    • Медь — Понижает активность В5

    Витамин В6

    • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
    • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
    • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

    Витамин В7 (Биотин) и

    • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
    • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
    • Магний — Превращает Биотин в активную форму

    Витамин В9

    • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
    • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

    Витамин В12 и

    • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
    • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

    Витамин С и

    • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

    Витамин Е

    • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
    • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
    • Железо — Плохо совместим с Железом
    Читайте также:  Витамины при пониженном кортизоле

    Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

    У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

    Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

    Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
    Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
    Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
    Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

    Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

    • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
    • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
    • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
    • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
    • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
    • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
    • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
    • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
    • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
    • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
    • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
    • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
    • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

    Формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

    Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

    Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

    Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

    Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

    Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

    Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

    Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

    Моя благодарность Наталье avosurt

    ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
    ТО

    Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

    Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

    Пищевое окно: Диета монаха VS Диета воина

    Ферментированный имбирь для домашнего лимонада

    Технология приготовления йогурта в домашних условиях из любого вида молока

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Избранное

    Рубрики

    Присоединяйтесь ко мне в:

    C 2016-2021 Блог Людмилы Веденской. Все права защищены законом. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора.

    Источник

    Adblock
    detector