Меню

Витамины микронутриенты питание детей

Особенности применения витаминно-минеральных комплексов у детей раннего возраста

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 25-29

Э.Э. Локшина, О.В. Зайцева, ГОУ ВПО «Московский государственный медикостоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ

Согласно данным НИИ питания РАМН, около 90% детского населения России испытывает недостаток в тех или иных витаминах и минералах [1]. К основным группам риска развития витаминной недостаточности относятся дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, дети из социально неблагополучных семей, часто и длительно болеющие дети, а также дети с аллергическими заболеваниями.

Одним из важных компонентов питания у детей являются микронутриенты (витамины и микроэлементы). Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. В отличие от макронутриентов (белков, жиров и углеводов), витамины не служат источником энергии или «строительного материала», используемого для образования органов и тканей, а являются экзогенными регуляторами физиологических и биохимических процессов [2, 3]. Витамины принимают непосредственное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Витамины необходимы для процессов роста, кроветворения, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, для поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционирования систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, обеспеченность микронутриентами необходима для нормального уровня интеллектуального развития ребенка [2, 4]. Минеральные вещества – также незаменимый элемент здорового питания. Макро- и микроэлементы одинаково необходимы для нормального существования организма и должны присутствовать в пище в достаточном количестве.

Дефицит витаминов

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Однако у детей раннего возраста нередко обнаруживаются признаки субнормальной витаминной недостаточности, представляющей собой доклиническую стадию дефицита витаминов и проявляющейся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими симптомами. Например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 [5, 6].

Основными причинами субнормальной витаминной недостаточности являются: нерациональное питание ребенка или кормящей матери; широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства; потеря витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; нарушение баланса микрофлоры кишечника, участвующей в обмене ряда витаминов (фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина); нарушение усвоения витаминов при заболеваниях ЖКТ и патологии желчевыводящих путей. Среди других причин дефицита витаминов можно отметить недостаточное образование в организме активных метаболитов витаминов у детей с поражениями печени и почек, наследственные нарушения обмена витаминов и другие, которые встречаются гораздо реже [2].

Субнормальная обеспеченность витаминами значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует увеличению частоты и длительности обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Таким образом, дефицит микронутриентов у детей раннего возраста приводит к замедлению темпов роста и умственного развития, угнетению иммунной сопротивляемости организма, способствует формированию у ребенка хронических заболеваний.

Восполнение дефицита

Особенности питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех основных микронутриентах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное обеспечение детей витаминами и микроэлементами. Профилактика поливитаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей раннего возраста в микронутриентах и их поступлением с пищей.

С увеличением количества компонентов в витаминно-минеральном комплексе (ВМК) увеличивается возможность и число взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что для многих компонентов начинают реализовываться отрицательные эффекты их действия друг на друга на разных уровнях.

При терапевтическом приеме витаминов и микроэлементов (то есть при проявлении клинических признаков недостаточности, требующих врачебного вмешательства) их употребление в виде отдельных препаратов или предпочтительных сочетаний (таких, как кальций и витамин D) является распространенной нормой. При профилактическом приеме ВМК разделение некоторых компонентов приводит к уменьшению взаимных отрицательных эффектов и улучшению эффективности поливитаминной/минеральной композиции. В современных ВМК необходимо учитывать наилучшую совместимость ингредиентов, а также их возможный антагонизм [7].

Потребление достаточного количества макро- и микронутриентов с пищей и в составе ВМК оказывает выраженное положительное влияние на состояние многих органов и систем. В частности, сейчас уделяется большое внимание роли микронутриентов в формировании когнитивных функций у детей, их влиянию на поведение и настроение, что подтверждают систематические обзоры Cochrane [3].

Учитывая индивидуальные особенности детей раннего возраста, выбор необходимых витаминов и минералов, а также методов восполнения их запасов должен происходить под строгим контролем врача-педиатра. Известно, что рацион питания детей от 1 года до 3 лет достаточно ограничен, а невозможность приема поливитаминных препаратов в форме таблеток и капсул существенно сужает выбор предлагаемых на рынке витаминных средств.

Читайте также:  Какого витамина не хватает если выпадают волосы после ковида

Для оптимального роста и развития детей раннего возраста необходимы различные макро- и микронутриенты, однако совершенно в других количествах и пропорциях, чем для детей старшего возраста или взрослых. Кроме того, необходимо, чтобы витамины и микроэлементы усваивались в полном объеме, так как именно в этом возрасте обменные процессы протекают наиболее интенсивно.

Особое внимание должно уделяться также и форме ВМК, так как дети раннего возраста не в состоянии разжевывать или глотать неизмельченные таблетки или капсулы, а вспомогательные компоненты (консерванты, красители, ароматизаторы), присутствующие в них, способны спровоцировать аллергические реакции.

Отечественными учеными специально для детей от 1 года до 3 лет был создан витаминноминеральный комплекс Алфавит Наш малыш (компания «Аквион»), учитывающий все эти особенности детского организма. В препарате Алфавит Наш малыш суточная доза полезных веществ разделена на 3 порошка (каждый порошок упакован в индивидуальное саше), содержащих только совместимые компоненты. Вещества-антагонисты включены в состав разных порошков, что повышает эффективность ВМК, минимизируя нежелательные проявления взаимодействия компонентов. В состав ВМК Алфавит Наш малыш включены необходимые для детей младшего возраста микронутриенты: 11 витаминов (витамины А (в форме бета-каротина), В1, В2, В6, В12, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты) и 5 минералов (кальций, магний, цинк, йод и железо).

Кальций и витамин D необходимы для формирования и роста костей, здоровых зубов, профилактики рахита. Фолиевая кислота и витамин В12, действуя синергично, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка, улучшают аппетит, необходимы для работы нервных клеток и иммунной системы. Пантотеновая кислота необходима для нормального обмена белков и углеводов, а также для усвоения других витаминов, участвует в процессе образования энергии и синтеза гормонов. Витамин В6 и магний, действуя синергично, участвуют в функционировании нервной системы, необходимы для правильной работы важных ферментов. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависит формирование организма (прежде всего, нервной системы) и основные обменные процессы. Цинк входит в состав ферментов, необходимых для синтеза белков, участвует в регенерации тканей, развитии иммунной системы. Витамин В2 участвует в образовании энергии, способствует регенерации слизистых оболочек. Витамин РР обеспечивает правильную работу нервной системы и органов пищеварения. Комплекс антиоксидантов (бета-каротин и витамины Е и С) защищает от вредного воздействия свободных радикалов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует регенерации тканей. Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Витамин В1 участвует в работе нервной системы, входит в состав ферментов, расщепляющих углеводы и аминокислоты, улучшает аппетит. Бета-каротин – безопасный источник витамина А, одна из функций которого – участие в цветовом и световом восприятии.

Состав Алфавита Наш малыш был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ по питанию детей раннего возраста и НИИ питания РАМН. Особое внимание было уделено переносимости отдельных компонентов и гипоаллергенности, что обеспечивается за счет разделения по разным порошкам веществ, образующих вместе потенциально небезопасные пары (например, витамин В12 усиливает аллергическое действие витамина В1, поэтому они принимаются раздельно и в разное время). Кроме того, использованы безопасные формы витаминов (например, витамин РР в виде никотинамида). Благодаря удобной лекарственной форме – растворимый порошок в саше – удалось избежать использования ненужных для детского организма вспомогательных веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов).

Таким образом, в состав Алфавита Наш малыш включены все необходимые витамины и минералы в соответствии с потребностями детей раннего возраста и с учетом взаимовлияния отдельных микронутриентов; вероятность аллергических реакций сведена к минимуму. Поэтому новый отечественный ВМК Алфавит Наш малыш может быть рекомендован для применения у детей от 1 года до 3 лет в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Примеры синергизма:

  • Витамин D положительно влияет на усвоение кальция.
  • Витамин С восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е.
  • Витамин С усиливает всасывание железа.
  • Витамин А помогает усвоению цинка.

Примеры антагонизма:

  • Конкуренция марганца и железа снижает усвоение железа на 40%.
  • Витамин С окисляет до 30% витамина В12.
  • Кальций и железо конкурируют за усвоение.
  • Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
  • Совместный прием цинка и железа снижает эффективность терапии.
  • Фолиевая кислота образует нерастворимое соединение с оксидом цинка, что уменьшает усвоение витамина В9.

Список литературы:

  1. Талашова С.В. Алгоритм выбора витаминно-минерального комплекса в педиатрии // Русский медицинский журнал. – 2009. – Т. 17, № 4. – С. 308–311.
  2. Конь И.Я., Тоболева М.А., Димитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2002. – № 1. – С. 62–66.
  3. Студеникин В.М., Балканская С.В., Щелковский В.И., Курбайтаева Э.М. Витаминноминеральная недостаточность у детей: соматические и психоневрологические аспекты проблемы // Лечащий врач. – 2008. –№ 1. – С. 19–22.
  4. Benton D. Micronutrient supplementation and intelligence of children // Neurosci. Biobehav. Reb. 2001; 25: 297–309.
  5. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: Руководство для практикующих врачей. – М.: Медпрактика-М, 2004. – 100 с.
  6. Шилина Н.М. Роль микронутриентов в развитии ребенка // Consilium medicum. Педиатрия. – 2007. –№ 2. – С. 74–77.
  7. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. – 1999. – № 1. – С. 3–11.
Читайте также:  Как часто принимают витамины

Сведения об авторах:
Локшина Эвелина Эдуардовна, доцент кафедры педиатрии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ, канд. мед. наук.
Зайцева Ольга Витальевна, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ, профессор, д-р мед. наук.

Источник

Микронутриенты в питании детей

Автор: Стенникова О.В., доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н., врач педиатр высшей категории

Медики предостерегают, что раннее развитие и здоровый образ жизни не всегда идут рука об руку. Для того чтобы детки росли умненькими и здоровенькими (и чтобы эти качества проявлялись в гармонии), необходимо соблюдать множество условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное — вовремя и в достаточных количествах «снабжать» ребёнка необходимыми питательными веществами. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов).

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях «апоптоза» (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.

Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.

При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка, нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.

Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие название свободных радикалов, обладающие высокой биологической активностью и способные вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или иным путем препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур. При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических заболеваний образование свободных радикалов в нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполняется поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне. Если этого не происходит, устойчивость организма к инфекциям снижается и риск возникновения заболеваний возрастает. Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.

Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

Читайте также:  Витамин коэнзим q10 что за вещество

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!

Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

Существуют рекомендации Института питания РАМН по срокам и правилам введения в рацион ребенка прикормов. Употреблять качественно новые, отличные от грудного молока продукты нельзя в ранние сроки, так как органы пищеварения младенца еще незрелые, в первом полугодии его жизни ферментативные системы еще недостаточно незрелые. Принцип постепенности введения каш, овощей, мяса, фруктовых соков и пюре, рыбы и так далее является очень важным правилом в питании детей. Назначать прикормы малышу должен врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и врождённых потребностей организма. Вообще, наследственность играет не последнюю роль в этом вопросе. К примеру, если мать и бабушка ребёнка всю жизнь употребляли в пищу сырое мясо, то и ребёнок очень быстро привыкнет к такому питанию. Если родители всё же предпочитают мясо в приготовленном виде, то попытка приучить малыша к неварёным продуктам пагубно скажется на его здоровье. Составляя меню младенца, следует помнить ещё и о том, что привычки и предпочтения в еде останутся у него на всю жизнь.

Пищевая профилактика и коррекция микронутриентного дефицита считается оптимальной. Однако это не исключает применение витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте. Младенцы должны максимально длительно находиться на естественном вскармливании, получая необходимые микронутриенты с грудным молоком. Формирование предобеспечения микронутиентами происходит в период беременности женщины, создается запас эссенциальных веществ. Профилактика продолжается и после рождения ребенка, во время лактации. Грудничок получает необходимое количество микроэлементов и витаминов при условии, что мама правильно питается и принимает витаминно-минеральные комплексы. Даже незначительное содержание микронутриентов из грудного молока усваивается лучше, чем из молочных смесей.

В последующие периоды детского возраста питание как основной источник витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным и рациональным с учетом возрастных потребностей. А потребности в нутриентах у детей гораздо выше, чем у взрослого населения. Именно поэтому дополнительно к основному рациону питания требуется обязательная дотация витаминов и микронутриентов.

На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов (Мульти-табс бэби, Мульти-табс малыш, Джунгли, Киндер-биовиталь гель, Санасол, Алфавит, Пиковит, Компливит и др.), что дает возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша. Производители предлагают разные формы выпуска витаминно-минеральных комплексов: масляные и водные растворы, сиропы, гели, жевательные таблетки, капсулы — исходя из возрастных возможностей ребенка. Например, дети первого года жизни не смогут разжевать таблетку или проглотить капсулу, поэтому им педиатры порекомендуют назначение витаминов и минералов в виде капель, сиропа или геля. У детей раннего и дошкольного возраста жевательный аппарат сформирован, и они без труда справятся с витаминными препаратами в форме таблеток.

Современные витаминно-минеральные комплексы обязательно должны в своем составе содержать профилактические дозы витаминов и макро-, микроэлементов, только в этом случае комплекс будет считаться полноценным. Дополнительная дотация витаминов обычно назначается малышам после года жизни. На 1-ом году ребенок должен дополнительно получать только профилактическую дозу витамина Д3. А в последующие возрастные периоды витаминно-минеральную профилактику, по мнению педиатров, следует проводить круглогодично, в сочетании с полноценным рационом питания.

Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития малыша.

Источник

Adblock
detector