Меню

Витамины микроэлементы минеральная вода

Какие витамины в минеральной воде

Минеральная вода – жидкость природного происхождения (по сравнению с пресной, уровень минерализации выше). Она отличается высокой концентрацией активных биологических компонентов (минеральных и органических), доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины). Рассмотрим подробнее, какие витамины в минеральной воде и другие полезные вещества.

Основной состав

Происхождение продукта – из горизонта или залежей грунтовых вод. Источник состоит в тесной зависимости от круговорота воды, состоящего из двух этапов. Первый – это проникание дождевой воды в грунт, а второй – просачивание непосредственно из горизонта.

При этом горизонты бывают двух основных типов: грунтовые воды (свободное течение) и артезианский горизонт (течение под давлением). Физико-химический состав изменяется по ходу движения, что и определяет конечные свойства. В составе любой минеральной воды содержатся витамины и другие вещества, полезные для здоровья.

• кальций;
• магний;
• натрий;
• хлор;
• калий.

Важный компонент – двуокись углерода, способствующая формированию полезных свойств напитка. В состав некоторых минеральных вод входит цинк, хром, медь, железо, селен и множество иных микроэлементов.

Польза для здоровья

Поскольку минеральная вода богата питательными веществами, витаминами, ее полезно употреблять людям разных возрастов. Она помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, восстанавливает утраченные силы. При этом важно правильно употреблять ее. К примеру, чтобы справиться с заболевания желудка, требуется выпить за 15-20 минут до употребления пищи. При бронхите ее стоит сначала подогреть, а потом уже принимать внутрь. Среди других полезных свойств отмечают:

• улучшение состояния зубов и костей (становятся крепче);
• восстановление кислотно-щелочного баланса;
• улучшение состояния кожи и волос;
• нормализацию обменных процессов;
• укрепление нервной и иммунной системы;
• нормализацию работы внутренних органов (печени и почек).

Дополнительно в состав может входить углекислота, что очень благоприятно сказывается на состоянии организма. Поскольку она не несет лишних калорий, то идеально подходит для утоления жажды, способствует похудению.

Целебные свойства способствуют увеличению продолжительности жизни.

Источник

Содержание микроэлементов в воде

Употребление очищенной воды частично компенсирует ежедневную потребность организма в микроэлементах. Эти биологически активные соединения классифицируются на полезные и вредные. Первые обеспечивают полноценное функционирование организма, вторые – оказывают противоположное влияние. Доставка воды, которую осуществляет компания «Витарэль», позволяет получить качественное питье, безопасное и полезное. Его химический состав помогает укрепить здоровье людей любого возраста, начиная с первых дней жизни.

Полезные микроэлементы воды: виды, свойства

Химический состав очищенной питьевой воды представлен несколькими соединениями. В зависимости от большего уровня концентрации к меньшему, питье содержит:

  • Цинк. Компонент необходим для поддержания кожи в полноценном состоянии, улучшения активности сердца, нормализации вязкости крови. Ионы цинка участвуют в процессе регенерации, помогают заживлять раны. Соединение обладает иммуномодулирующим свойством, помогает синтезировать гемоглобин. Стандартная концентрация цинка в 1 л очищенной воды не превышает 5 мг.
  • Железо. Микроэлемент перерабатывает токсические компоненты, которые накапливаются в крови из-за неправильного питания, приема лекарств, вредных привычек. Железо входит в состав гемоглобина, поступает в организм с питьевой водой из расчета 2-3 мг/л. Компонент склонен к накоплению. При регулярном и умеренном поступлении соединения в кровь удается поддерживать на нормальном уровне активность печени и щитовидной железы.
  • Фтор. Для здоровья человека основной источник этого микроэлемента – вода, а не пища. С продуктами питания организм насыщается только на 30% от необходимой нормы. Микроэлемент препятствует развитию склероза, помогает удерживать на нормальных показателях содержание в организме магния, кальция и фосфора. Также компонент необходим для развития костей, зубов. Степень насыщения воды фтором составляет 2 мг/л.
  • Медь. Полноценно обогащает кровь кислородом, предотвращает развитие гипоксии, формирует иммунный ответ на атаки патогенной микрофлоры. Элемент содержится в 1 л очищенной питьевой воды в стандартной концентрации не более 1 мг. Благодаря регулярному поступлению меди в кровь повышается эластичность вен, артерий, капилляров – снижается риск их ломкости и появления гематом.
  • Селен. Элемент обеспечивает полноценную активность щитовидной железы, что помогает ей вырабатывать достаточное количество гормонов. Биологически активное вещество укрепляет иммунитет, сокращает токсическое воздействие ртути и других отравляющих компонентов. Содержание селена в 1 л очищенной питьевой воды стандартно не превышает 1 мг.
  • Йод. Важный компонент, который необходим для полноценной активности головного мозга, поддержания уровня артериального давления на нормальных показателях. Йод оказывает благоприятное воздействие на функцию щитовидной железы, повышает частоту сердечных сокращений. Это единственный микроэлемент, который участвует в продуцировании гормонов. Содержание йода в 1 л питьевой воды – от 0,005 до 1 мг.
Читайте также:  Какие витамины нужно давать собаке против выпадения шерсти

Из-за оптимального содержания микроэлементов, регулярное употребление очищенной воды сохраняет минеральный обмен на нормальном уровне. Благодаря ежедневному дополнению рациона столь полезным питьем, удается сохранить молодость и долголетие, избежать развития болезней.

Вредные микроэлементы воды

Природный состав воды предполагает наличие не только полезных микроэлементов, но и тех, которые неблагоприятно отражаются на состоянии организма. Особенно, при регулярном поступлении в кровь. За счет того, что питьевая вода проходит несколько уровней очищения, от вредных компонентов на 100% удается избавиться. А значит, употребляя очищенную воду, можно избежать развития тяжелых осложнений, связанных с состоянием разных систем организма. К токсичным микроэлементам относится:

  • Марганец. Особенно представляет опасность для беременных и детей. Насыщая кровь, вызывает разрушение печени, повышает риск развития тромбов, оказывает негативное воздействие на состояние иммунитета. Снижает сопротивляемость, что служит благоприятным условием для развития заболеваний разного вида и степени тяжести.
  • Алюминий. Компонент имеет тенденцию к накоплению внутри тканей, впоследствии неблагоприятно воздействует на состояние нервной системы. Долгое время интоксикация прогрессирует бессимптомно, период может занять даже несколько месяцев. Признаки, указывающие на перенасыщение крови алюминием – высыпания на коже лица и тела, снижение чувствительности конечностей, выпадение волос, головная боль.
  • Хлор. Неблагоприятно воздействует на состояние всех систем организма, вызывая выраженную интоксикацию крови, тканей. По мере накопления, вызывает снижение давления, тошноту и рвоту, головокружение, трудности с концентрацией внимания, нарушение координации движений.

Благодаря приобретению очищенной воды удается гарантированно предотвратить поступление в организм неблагоприятных соединений. Оптимальное количество микроэлементов необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных характеристик человека. Но ежедневно выпивая 1 л очищенной воды, можно поспособствовать оздоровлению организма и предотвратить последствий обезвоживания. К ним относится кислородное голодание головного мозга, предрасположенность к тромбам, повышенная сухость кожи, гипотония.

Вода, которую предлагает компания «Витарэль», прошла все необходимые экспертизы. С помощью лабораторного исследования удалось установить, что питье – безопасно и полезно для каждого человека. Воду компании «Витарэль» могут употреблять взрослые и дети, независимо от состояния здоровья и других факторов. Во всех случаях действие благотворно отразится на самочувствии и активности организма, предотвратит преждевременное наступление старения, продлит молодость.

Источник

6 полезных видов минеральной воды

Споры, сколько же воды нужно пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка — в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам, минеральной может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 — не поверите! — частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Читайте также:  Витамин с можно ли протирать лицо

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде — приличное количество, и их состав определяет ее тип — например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, йод, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу, столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней — гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки — и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Источник

Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?

Витамины и минералы — это разные категории питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Но хотя витамины и минералы часто группируются вместе, эти соединения в химическом и биологическом плане – совершенно разные.

И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.

Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.

Сбалансированная диета, богатая цельным зерном, овощами, фруктами, полезными жирами и другими питательными продуктами — отличный способ получить эти микроэлементы. А при дефиците витаминов и минералов в пище, восполнить дефицит помогут пищевые добавки.

Итак, в чем разница между витаминами и минералами?

Давайте начнем с витаминов. Витамины — это органические соединения. То есть они могут быть разрушены различными источниками, включая тепло, воздух и свет. В категории витаминов есть два различных типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины — вещества, которые растворяются в воде. И, поскольку наши тела состоят в основном из воды, они легко всасываются в кровь. Это также означает, что организм склонен устранять избыток этих витаминов при мочеиспускании. Все витамины группы B и витамин C растворимы в воде, в том числе:

  • Витамин B1, также известный как тиамин
  • Витамин В2, также известный как рибофлавин
  • Витамин B3,также известный как ниацин
  • Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота
  • Витамин В6
  • Витамин В7, также известный как биотин
  • Витамин В9, также известный как фолат
  • Витамин В12
  • Витамин C.

Жирорастворимые витамины — соединения, которые не растворяются в воде. В рационе человека есть четыре жирорастворимых витамина, которые включают:

Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).

Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.

Минералы — это неорганические соединения. Это означает, что они сохраняют свою химическую структуру независимо от того, подвергаются ли они воздействию воздуха, тепла или других элементов.

Читайте также:  Витамины алфавит с вкусами

Существует два типа минералов:

Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:

Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:

Что важно знать о минералах?

Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.

Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.

Что они делают?

Одной из ключевых задач основных минералов является поддержание правильного баланса воды в организме. В этом ведущую роль играют натрий, хлор и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, которые составляют волосы, кожу и ногти.

Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:

Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.

Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.

Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:

  • Железо помогает доставлять кислород по всему организму.
  • Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
  • Цинк помогает кровяным сгусткам, необходим для вкуса и запаха и усиливает иммунный ответ.
  • Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, который переносит кислород в крови.
  • Другие микроэлементы выполняют одинаково важные функции, например, помогая блокировать повреждение клеток организма и формируя части ключевых ферментов или усиливая их активность.

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.

Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена. Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная. Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические. Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector