Меню

Витамины материал для презентации

Презентация — Витамины

Текст этой презентации

«Витамины»
Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руководитель — учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна

Немного из истории.
Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».

Витамины
— это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма. Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Классификация витаминов:
К жирорастворимым витаминам относятся К водорастворимым витаминам относятся:
витамин А (ретинол) витамин В1 (тиамин)
витамин D (кальциферол) витамин В2 (рибофлавин)
витамин Е (токоферол) витамин В6 (пиридоксин)
витамин К (филлохинон) витамин В12 (кобаламин)
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин Н (биотин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин РР (Ниацин) Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг)
Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Функция: улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг)
Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Витамин Е токоферол
Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Нет передозировки
Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Витамин К
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Передозировка: желтуха, анемия.
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Витамин С суточная норма (50-100 мг)
Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках.
Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг)
Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

Читайте также:  Лучшие израильские витамины для женщин

Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг)
Содержится: -в мясе, -молочных продуктах -зеленых овощах -зерновых и бобовых культурах.
Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.

Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг)
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг)
Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

Витамин B9 суточная норма (200мкг)
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг)
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.

Витамин H суточная норма(50-300 мкг)
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
Функции: Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.

Причины нехватки витаминов
Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

Причины гиповитаминоза:
Однообразное и неполноценное питание. Ограниченное питание в период религиозных постов. Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.

Заключение
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Источник

Презентация «Витамины и их роль в здоровье взрослых и детей»

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Логопед-дефектолог, специальный психолог

Стаценко Лариса Викторовна

г. Краснодар 2016 г.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. ВИТАМИНЫ

Читайте также:  Витамины для мужчины адам

ВИДЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ОТСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА

ЦИНГА, РАХИТ, КУРИНАЯ СЛЕПОТА, ПЕЛЛАГРА, БЕРИ-БЕРИ

ЧАСТИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА

УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОНИЖЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К ИНФЕКЦИЯМ

ВИТАМИНЫ И ПРОДУКТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ К жирорастворимым витаминам относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) ПРОТИВОКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН сильный антиоксидант, помогает работе иммунитета, нормализует обмен веществ и регулирует количество кератина в коже, волосах и ногтях. Принимается в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – КУРИНАЯ СЛЕПОТА, КСЕРОФТАЛЬМИЯ, НАРУШЕНИЕ РОСТА У ДЕТЕЙ, ПОВЫШЕННАЯ СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ ВИТАМИН D (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ) ПРОТИВОРАХИТИЧЕСКИЙ ВИТАМИН Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Участвует в обменных процессах, формирует развитие зубов и костей за счет отложения кальция в их тканях. Повышает защитные свойства организма, укрепляет мышечные волокна и предотвращает рецидивы болезней кожи. АВИТАМИНОЗ – РАХИТ, ОСТЕОМАЛЯЦИЯ ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) Обладает антиоксидантными, а также иммуностимулирующими свойствами, улучшает состояние кожи и усиливает ее регенеративные возможности. Принимают этот витамин внутрь в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ: СПИНАЛЬНО-МОЗЖЕЧКОВАЯ АТАКСИЯ (АТАКСИЯ Фридрейха), МИОПАТИИ, АНЕМИЯ ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН) Обеспечивает коагуляцию (свёртывание) крови. Исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей. АВИТАМИНОЗ

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (НОСОВЫЕ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ДЁСЕН, ВНУТРИКОЖНЫЕ И ПОДКОЖНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ), ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ОБЫЧНО ПОЯВЛЯЕТСЯ НА 4-5-Й ДЕНЬ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Водорастворимые витамины растворяются в жирах или липидах. Когда эти витамины проходят через тонкую кишку, они поглощаются жировыми шариками. Соли желчных кислот играют важную роль в поглощении жирорастворимых витаминов в организме. После ряда биохимических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, эти витамины смешиваются с циркулирующей кровью. Затем поступают в ткани тела, где хранятся довольно долго, их избыток накапливается в печени и жировых депо и при необходимости высвобождается из неё. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОЦИНГОТНЫЙ (АНТИСКОРБУТНЫЙ) ВИТАМИН известен иммуностимулирующими свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках, содействует выработке гормонов, улучшению обменных процессов в организме. АВИТАМИНОЗ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЁСЕН, ЦИНГА, НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию, что необходимо при беременности, кормлении грудью, для работы сердца и здоровья нервной системы

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

важен для роста тела и производства красных кровяных телец

ВИТАМИН В5 (БИОТИН)

необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга, также играет важную роль в синтезе белков

ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)

имеет важное значение для обмена веществ, помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы

АВИТАМИНОЗЫ ГРУППЫ В

поражение нервной системы, походка «закованного в кандалы»

В6 — анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

Читайте также:  Какие витамины пить при кремлевской диете

В5 — боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

В12 –пернициозная анемия

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ Ввиду перегруженности ребёнка на занятиях в школе, дома и в развивающих кружках развивается синдром хронической усталости. Все виды нагрузок сказываются, в первую очередь, на нервной системе школьника. ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ:

  • ребёнок становится вялым
  • раздражительным
  • плохо усваивает учебный материал
  • снижается концентрация внимания,
  • увеличивается количество ошибок

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Для поддержания организма ребёнка во время интенсивных школьных занятий полезным будет дополнительное обогащение рациона витаминами группами В.

  • Витамины В1, В2, В3 принимают участие в обеспечении организма энергией.
  • Витамин В1 необходим нервным клеткам, поскольку принимает участие в расщеплении углеводов до глюкозы – единственного источника энергии для нервной ткани.
  • Недостаток витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 снижает снабжение кислородом органов и тканей.
  • Фолиевая кислота необходима организму для образования новых клеток, в том числе нервных.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ГИПОВИТАМИНОЗА ГРУППЫ В

  • Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому быстро выводятся из организма ребёнка, что требует их ежедневного поступления.
  • Витамины группы В часто содержатся в одних и тех же продуктах питания, одновременно участвуют в процессах обмена веществ, поэтому их поступление в организм должно быть совместным.
  • Если ребёнок любит сладости, булочки, газированные напитки, т.е. питается преимущественно углеводной пищей, его потребность в витаминах группы В особенно высока. Витамины группы В не накапливаются в организме и абсолютно безопасны, поэтому, по данным Минздрава, рекомендуется обеспечить ребёнку в период школьного обучения курсовой профилактический приём этих препаратов с учётом его возраста и здоровья.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ВИТАМИН помогает сохранить здоровыми кожу и нервы, способствует снижению уровня плохого холестерина. АВИТАМИНОЗ — ПЕЛЛАГРА: ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Лучший способ получить суточную норму всех витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зёрен.
  • Сколько единиц каждого витамина человеку нужно в сутки, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья.
  • Поливитаминные препараты позволяют восполнить суточную потребность в витаминах. Эти препараты назначает врач при беременности и при конкретных медицинских проблемах, а также в профилактических целях для стимуляции защитных сил организма в межсезонный период при повышении частоты заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями.
  • Не рекомендуется принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы витаминов.
  • Нельзя принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нём накапливаться и оказывать вредное воздействие.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник

Adblock
detector