Железо, фолиевая кислота и магний для женщин
Особенно важными элементами для женского организма являются железо, фолиевая кислота и магний. Они важны для образования крови, компенсируя потерю крови и менструальные спазмы. У беременных или кормящих грудью женщин дефицит этих биофакторов может помешать развитию ребенка или даже поставить его под угрозу. Сбалансированная диета, которая включает в себя необходимые биофакторы железа, фолиевой кислоты и магния может предотвратить их недостаток, в то же время помогает чувствовать себя более энергичным и здоровым. Узнайте, как обнаружить признаки дефицита железа и магния и сколько фолиевой кислоты вам нужно во время беременности.
Уровень железа особенно важен для женщин
У каждого из нас есть 4 г железа в своем организме. Достаточный запас железа имеет решающее значение для синтеза эритроцитов и, следовательно, для транспорта кислорода в нашем организме. Для женщин кроветворный железный минерал незаменим не только в особый период беременности и кормления грудью, но и во время менструаций. Регулярная потеря крови приводит к потере железа у многих женщин, и это может даже привести к доказанному дефициту железа, который в продвинутой стадии проявляется анемией и связан с усталостью, отсутствием концентрации и физической слабостью. Вы должны восполнить такой дефицит соответствующим лекарством в соответствии с консультацией с вашим врачом. Дефицит железа становится заметным и проявляются в следующих признаках: ломкие ногти, выпадение волос и чувствительность к холоду, бледность губ и всего лица.
Если у Вас есть признаки дефицита железа, обратитесь к врачу!
Продукты с содержанием железа
Продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса и куриные яйца содержат много железа. Вегетарианцы должны есть чечевицу (с 6,9 мг / 100 г, т.к. это хороший источник железа) и другие бобовые в качестве альтернативы, чтобы восполнить потребности в железе, так как они содержат даже больше железа, чем вышеупомянутая кровяная колбаса. Даже красные овощи, такие как красная свекла и зерновые сорта проса, ржи и овса, относятся к богатым железом продуктам.
Однако люди поглощают железо из пищи совсем по-другому — около 30% железа из продуктов животного происхождения утилизируется.В сочетании с витамином С повышается уровень растительного железа. Поэтому следует всегда обращать внимание на достаточный запас витамина С.
Если признаки дефицита железа сохраняются, следует прекратить чрезмерное потребление кофе, черного чая и молока – все это ухудшает оптимальное усвоение железа.
Женщины страдают от дефицита железа чаще, чем мужчины – ваша потребность в железе так высока!
Исследование Института Макса Рубнера показало, что до 75% всех женщин в Германии в возрасте 14-50 лет не достигают рекомендуемой суточной нормы в 15 мг железа и страдают дефицитом железа. Беременные и кормящие женщины, в частности, имеют более высокую потребность в железе из-за дополнительных потребностей своих детей. Вегетарианцы должны также обратить внимание их индивидуальное состояние железа. Один миллилитр крови содержит около 0,5 мг железа-поэтому довольно много должно компенсироваться каждый месяц, что, кстати, также является причиной того, что женщины не должны сдавать столько крови, сколько мужчины. Дети и малыши нуждаются в большом количестве железа для здорового роста тела и мозга. Мужчины, в свою очередь,менее подвержены риску дефицита железа.
Фолиевая кислота при попытке зачатия и во время беременности – это то, на что стоит обратить внимание
Фолиевая кислота важна для будущих матерей. Вместе с витамином В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения, фолиевая кислота важна для деления и дифференцировки клеток плода и необходима для синтеза ДНК. Помимо беременности, важно достаточное количество фолиевой кислоты, так как она способствует образованию крови и нормальному метаболизму гомоцистеина.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать во время беременности?
Особое внимание следует уделить обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности: рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 550 мкг. В виду того, что фолиевая кислота необходима для синтеза тимина, строительного блока ДНК и важных аминокислот, её дефицит на первых неделях беременности может привести к большим отклонениям в развитии эмбриона.
Ежегодно у новорожденных возникает около 800 так называемых дефектов нервной трубки, вызывающих пороки развития головного и спинного мозга. Если достаточное количество фолиевой кислоты принято в первые недели беременности, то риск возникновения дефектов нервной трубки гораздо ниже . Однако 86% женщин всех возрастных групп принимают меньше рекомендованного количества фолиевой кислоты. Это проблема связана с тем, что больше фолиевой кислоты необходимо принять не позже чем первые 4 недели беременности для высокой эффективности – а беременность на ранней стадии часто даже не распознана. Поэтому немецкое Общество питания уже рекомендует женщинам, пытающимся забеременеть, принимать большее количество фолиевой кислоты: еще до зачатия они должны принимать дополнительную синтетическую фолиевую кислоту (до 400 мкг).
Эти продукты содержат фолиевую кислоту
Организм человека не способен синтезировать этот важный витамин и поэтому его получение зависит от питания. Фолиевая кислота встречается, например, в дрожжах и зародышах пшеницы, а также в шпинате, чечевице, печени теленка, яйцах и семенах подсолнечника. Фолиевая кислота не выдерживает высоких температур и разрушается в процессе приготовления. Кроме того, употребление в пищу внутренностей животных (которые содержат фолиевую кислоту) не рекомендуется во время беременности из-за их высокого содержания витамина А. В виду того ,что трудно восполнить уровень фолиевой кислоты через обычное диетпитание, гинекологи часто рекомендуют женщинам принимать биофакторы дополнительно.
Дефицит магния влияет на женщин, особенно во время менструации и беременности
Магний содержится в основном в костях и мышцах. Он выполняет важные функции в человеческом теле — сохранение наших костей и зубов, релаксация и регенерация наших мышц. Магний регулирует функцию мышц в совокупности с кальцием.
Кальций необходим для тонуса мышц, магний помогает стабилизировать и ослабить все мышцы в теле. Таким образом, дефицит магния проявляется в мышечных спазмах и напряжениях, которые могут оказывать влияние, особенно на женщин во время менструации и беременности.
Признаки дефицита магния во время беременности
Беременность и кормление грудью — два периода в жизни женщины, когда необходимо больше магния. Первыми признаками дефицита магния во время беременности могут быть запоры, сильная рвота во время беременности и спазмы у беременных. К тому же, может быть снижен поток крови в утробе. По мере того,как несколько исследований демонстрировали, что достаточная поставка магния может предотвратить риск преждевременного рождения. Поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать суточную дозу магния (310-350 мг) в зависимости от их возраста. Кормящим женщинам нужно еще больше магния, так как грудное молоко доставляет от 33 до 37 мг магния на литр ребенку. Рекомендуемая суточная доза для женщин составляет около 390 мг.
Дефицит магния может усилить менструальную боль
Немецкое Общество питания показывает что» нормальная » ежедневная доза магния для взрослых женщин 300-310мг. Дефицит магния во время менструации усиливает менструальные боли, спазмы желудка и «предменструальный синдром». Поэтому, если вы уже страдаете от сильной менструальной боли, это может быть просто недостаток магния. Около 29% женщин принимают меньше необходимого количества магния. Особенно это касается молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет. 56% из них даже не достигают рекомендуемой суточной дозы 350 мг в сутки.
Какие продукты содержат много магния?
Нормальная потребность в магнии может быть легко удовлетворена сбалансированным питанием, которое включает орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и молочные продукты, так как они содержат много магния. Хорошие новости для любителей шоколада: высокое содержание магния в порошке какао, шоколаде, мюслях. При покупке минеральной воды также следует обратить внимание на содержание магния. Потребление алкоголя также может быть причиной дефицита магния. Его мочегонный эффект, увеличивает экскрецию магния и других важных биофакторов — минералов, микроэлементов,витаминов.
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.