Меню

Витамины лецитин для детей для чего

«Наш лецитин»

Подсолнечный лецитин от производителя

0 товаров в корзине

Свежие записи

Рубрики

Статьи

Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)

Лецитин — «бронежилет для печени»

Лецитин против «синдрома менеджера»

Лецитин – здоровый и умный ребенок

«Лецитиновый» человек

Важней всего — фундамент дома, а остальное…

Наш лецитин

Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)

Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.

Янтарная кислота (сукцинат)

Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)

Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)

Фосфолипиды в кардиологии

Супер-защита для печени

С чем и как «едят» лецитин?

Правильное питание

Лецитин – здоровый и умный ребенок

  • Категория: Полезные статьи и советы
  • Дата: 07.05.2019
  • Комментариев: 0

Как часто мы, родители, просматривая дневник своего любимого чада, в порыве досады или раздражения задаем риторический вопрос: «Ну в кого ты такой … уродился?!» Или, к примеру, наша типичная реакция на неадекватное поведение друга, коллеги: «Ты что это сегодня такой, психованный?!»

Обычно ограничение умственных способностей, слабую нервную систему, плохую память списывают на наследственность. Но тогда откуда у здоровых, умных, образованных, спокойных родителей берутся малоразвитые, нервные дети?

Мы беремся утверждать, что способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом зависят от питания, а точнее, от того, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».

«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды — это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидилхолин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую, и каротиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.

Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок – основное строительное и питательное вещество организма, мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.

Лецитин — структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень в основном состоит из лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.

Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде, чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.

Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1:14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо «строительное вещество» для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.

Из всех народов, населяющих планету, с лецитином повезло японцам. Их традиционная кухня так богата лецитин содержащими продуктами, что они побили все рекорды средней продолжительности жизни — 82 года. А что делать, если традиционная пища дефицитна по лецитину? США, Германия, Швейцария давно освоили выпуск соевого лецитина как пищевой добавки.

Можем с гордостью отметить, что сегодня в аптеках можно купить НАШ ЛЕЦИТИН, сделанный НАШИМИ учеными из экологически чистого и генетически неизмененного кубанского подсолнечника (в то время как 80 % семян сои генетически модифицированы.)

Читайте также:  Назовите основные группы витаминов

«Наш лецитин» — свидетельство того, что «можем, когда захотим», выпускать продукт, не уступающий по своему качеству зарубежным аналогам.

Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Вопреки мифу о «счастливом детстве», наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад — стресс, начал ходить в школу — стресс, половое созревание — стресс.

Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы «ударные дозы» лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно.

Но есть одно «но». Проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов, как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.

Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения.

Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.

Автор статьи ни в коем случае не хочет показать себя «шибко умным». Честно говоря, зачиная, вынашивая и выращивая собственных детей, я понятия не имела о необходимости снабжения организма равнозначными по своей важности белкам «эссенциальными фосфолипидами». Но когда мои дети начали заводить внуков, я уже все это знала, и уговорила принимать лецитин «до» и «после» их рождения.

Сейчас у нас двое умных, спокойных внучат. Мы всей семьей регулярно принимаем капсулы «Нашего лецитина»: родители — чтобы соответствовать спокойному и ровному настроению детей, бабушка и дедушка, чтобы не впасть в раннее состояние «беспамятства», выглядеть помоложе, пожить подольше и не стать «психованными» старичками, а дети пока просто так, за компанию.

Простите за шутливый тон, но если говорить серьезно, то в 1994 году доктором А. Гилману и М. Родбему из США была присуждена Нобелевская премия за исследования в области энергоинформационного межклеточного обмена. Если их исследования приложить к теме нашего разговора, то можно сказать следующее: «Фосфатидилхолин (составляющая лецитина) служит в качестве источника энергии при обмене информацией между клетками — процессе очень важном для многих функций клетки. Сбои в передаче сигналов клетки вызывают патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака».

Надеюсь, никто не хочет таких патологических последствий для себя лично и для своих близких, детей, внуков? Чтобы этого не случилось, всего-то и нужно — несколько капсул лецитина вместе с завтраком, обедом и ужином.

Хватит говорить, что дети — наше будущее. Пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.

Источник

Чем полезен лецитин для детей?

Описание средства

Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов, триглицеридов и других жироподобных веществ. Эти химические соединения входят в состав тканей растений, животных и человека. Достаточное количество фосфолипидов поступает в организм с пищей, однако иногда людям требуются препараты на основе этого компонента. Детские добавки производятся из соевого масла. Регулярное применение лецитина может быть частью профилактики заболеваний нервной системы.

Витамины с лецитином рекомендованы беременным женщинам

Впервые этот химический комплекс был получен Теодором Гобли в 1847 году. Французский химик выделил жироподобные вещества из яичного желтка. Позже ученые выяснили, что все компоненты комплекса входят в состав тканей человека, включая головной мозг, кровь и печень. Недостаточное содержание фосфолипидов в рационе может привести к развитию хронических заболеваний и задержке развития у детей. В аптеках это средство продается в виде биологически активных добавок.

Читайте также:  Gigi крем для глаз с витамином е

Показание к применению

Дополнительные источники холина, фосфолипидов и триглицеридов необходимы ребенку для развития центральной нервной системы. Особенно важно поддерживать химический баланс в тканях головного мозга в возрасте от 3 до 7 лет, когда происходят заключительные этапы формирования когнитивных способностей человека. Также жироподобные вещества необходимы для профилактики заболеваний внутренних органов.

  • снижение концентрации внимания,
  • хронический стресс,
  • заболевания печени,
  • сердечно-сосудистые расстройства,
  • патологии сосудов,
  • нарушение памяти,
  • эндокринные болезни,
  • задержка психического развития.

Лецитин имеет доказанные гепатопротекторные свойства, поэтому этот препарат назначают детям при хронических заболеваниях печени. Препарат также рекомендуется принимать во время беременности, поскольку уже на этом этапе организму ребенка требуется повышенное количество жироподобных веществ.

Польза для сосудов

Первые стадии атеросклероза могут формироваться уже в детском возрасте. На стенках сосудов образуются жировые бляшки, преимущественно состоящие из холестерина. Такое заболевание возникает при неправильном питании и наличии хронических патологий эндокринной системы.

Атеросклероз нарушает кровоснабжение органов и приводит к развитию более тяжелых неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление лецитина позволяет сохранять холестерин в организме в растворенном виде. Такая форма вещества не прикрепляется к стенкам сосудов и не провоцирует развитие атеросклероза. Кроме того, поступление растворимых жиров в организм ребенка способствует выведению уже отложившегося в сосудах холестерина. Лецитин также улучшает усвоение витаминов, необходимых для развития сердечно-сосудистой системы.

Польза для головного мозга

С первых лет жизни развивающемуся организму требуется внешний источник полезных веществ. Жироподобные химические соединения необходимы клеткам центральной нервной системы для выполнения основных функций. Дефицит лецитина в диете ассоциируется с нарушением памяти, снижением концентрации внимания и общей задержкой психического развития.

Детские добавки необходимо принимать строго по показаниям

Еще одной биологической функцией вещества является улучшение адаптации нервной системы. Когда ребенок начинает ходить в школу, нагрузка на нервную систему увеличивается. Хронический стресс может негативно влиять на способность к обучению, поэтому в этот период детям требуются пищевые добавки. Витамины с лецитином лучше всего подходят для развития когнитивных способностей школьника.

Другие полезные свойства

Лецитин входит в состав большого количества тканей, поэтому нет необходимости перечислять все биологические свойства этого вещества. Если говорить о применении средства в педиатрии, следует обратить внимание на связь жироподобных веществ с развитием организма и профилактикой болезней.

  • Профилактика осложнений сахарного диабета. Постоянное использование препарата способствует снижению уровня глюкозы в крови ребенка.
  • Обновление тканей. Фосфолипиды обязательно требуются для роста и развития клеток.
  • Профилактика желудочно-кишечных расстройств. Педиатры назначают добавку при ранних признаках гастрита и гастродуоденита.
  • Нормализация эмоционального фона. Прием препарата помогает бороться со снижением настроения и апатией.

Во время врачебной консультации можно обсудить дополнительные показания к применению средства.

Безопасность препарата

Противопоказания к применению практически отсутствуют. Лецитин не следует употреблять только при наличии аллергической реакции на препарат. Причиной возникновения других нежелательных эффектов может быть передозировка. При этом жироподобные вещества быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не раздражают слизистые оболочки органов. Редкие побочные действия препарата включают вздутие живота и диарею.

При возникновении любых осложнений необходимо прекратить курс лечения и обратиться к педиатру.

Совместимость с препаратами других классов изучена недостаточно. Предполагается, что длительное употребление добавки может приводить к нарушению всасывания аскорбиновой кислоты в кишечнике. При передозировке также возможно снижение эффективности антацидов. Если ребенок принимает другие лекарства, необходимо обсудить совместимость терапии с врачом.

Инструкции по дозировке

Перед началом терапии необходимо ознакомиться с составом препарата и концентрацией действующих компонентов. Рекомендуется использовать чистый лецитин без дополнительных веществ. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка и показаний.

Инструкция по дозировке:

  • Детям до трех лет назначается 25% от взрослой нормы вещества.
  • Детям в возрасте от трех до двенадцати лет назначается 35% от взрослой нормы вещества.
  • Детям старше двенадцати лет назначается 50% от взрослой нормы вещества.
Читайте также:  Понос от витамина в12

Лецитин рекомендуется давать ребенку во время приема пищи для улучшения биологической доступности жиров. Препарат в жидкой форме можно добавлять в сок. Рекомендуется использовать средство в течение 3-4 недель.

Врачебные советы

Педиатры не рекомендуют устранять дефицит фосфолипидов в организме ребенка только с помощью добавок. Необходимо также изменить диету с целью поступления полезных веществ в виде обычных продуктов.

Важный совет: лецитин также должен поступать в организм ребенка с пищей

Продукты, богатые фосфолипидами:

  • куриные яйца,
  • фасоль,
  • орехи и семена подсолнуха,
  • куриная печень,
  • говядина,
  • жирный творог,
  • красная икра;

Еще одним ценным советом является применение препарата вместе с витамином D. Если ребенку необходимы оба вещества, рекомендуется принимать их одновременно. Жирорастворимые витамины отлично усваиваются вместе с фосфолипидами и триглицеридами.

Таким образом, лецитин является безопасным и полезным средством для детей. Единственным противопоказанием к применению является аллергия на препарат.

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми жизнерадостными и радовали их успехами в усвоении знаний. Для осуществления этого ребенку необходимо наличие всех микроэлементов и витаминов в организме. Одним из важных является лецитин. Именно он обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, печени и мозга. О детских биологически активных добавках с содержанием лецитина и о том, как правильно их принимать, мы и расскажем в этой статье.

Для чего нужен лецитин?

Лецитин необходим детям для нормального развития организма, в целом, и нервной системы, в частности. Особенно нужен он при большой умственной и физической нагрузке, а также в период воздействия стрессовых факторов на ребенка, например, во время адаптации к школе.

Ребенок, получающий лецитин в должном количестве, становится менее раздражительным, у него повышается концентрация внимания и трудоспособность. Часто врачи прописывают лецитин детям с повышенной возбудимостью нервной системы, а также детям, страдающим энурезом.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин, как и многие микроэлементы, и витамины, присутствует в продуктах питания. Получают его дети вместе с животной и растительной пищей.

Содержится лецитин в молочных продуктах, рыбе, яичном желтке, гречневой крупе, бобовых, листьях салата и сое. В состав препаратов, как правило, входит лецитин растительного происхождения, выделенный из сои.

Формы выпуска детского лецитина

Лецитин выпускается сразу в нескольких формах:

Гель лецитин для детей

Гель – это одна из наиболее удобных форм выпуска лецитина. Гель дети едят с удовольствием. Он сладкий и имеет вкус разных фруктов и ягод, что зависит от производителя. Очень часто детский гель с лецитином содержит в себе дополнительные витамины и микроэлементы, комбинация которых также определяется производителем.

Капсулы лецитина для детей

Лецитин в капсулах принимается детьми старшего возраста. Его необходимо запивать водой как обычную таблетку.

Лецитин для детей в гранулах

Лецитин в гранулах также удобен для приема детьми. Рекомендованную производителем дозу растворяют в воде или соке.

Как принимать лецитин?

Лецитин принимается во время еды или за час до нее. Дозировка лецитина указывается производителем.

Чаще всего доза гранулированного лецитина для детей старше 5 лет составляет половину чайной ложи на стакан воды или сока, для детей в возрасте до 5 лет дозу лецитина уменьшаю ровно вдвое.

Гель лецитин дают детям в возрасте 1-3 лет по половине чайной ложки, с 3-х лет по чайной ложке. Капсулы с содержанием лецитина дают детям старше 7-ми лет, по одной капсуле до приема пищи.

Количество приемов лецитина в сутки зависит от содержания дополнительных веществ в препарате, от возраста ребенка и состояния его здоровья. Длительность и частота приема лецитина детьми определяется специалистом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 г. Часть лецитина синтезируется самим организмом, но этогоколичества не достаточно для нормального функционирования.

Источник

Adblock
detector