Чем заменить молочку в рационе, если вы решили от нее отказаться
Молочные продукты — одни из самых противоречивых в нашем рационе, потому что из-за них всегда ведутся споры. С одной стороны, они богаты белком, кальцием и другими полезными микроэлементами, с другой же, как уверяют многие эксперты, у большинства людей непереносимость лактозы, и употребление «молочки» приводит к проблемам с пищеварением, кожей и общим здоровьем. Если у вас непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты или вы просто решили от них отказаться — рассказываем, чем их можно заменить в своем рационе.
Альтернативное молоко
Самым распространенным видом замены привычного молока является альтернативное. Их существует огромное множество: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, гречневое — и это лишь неполный список. Большинство из них обогащены витамины и минералами, в том числе, теми, которые содержатся в обычном коровьем молоке. Выбирайте то, которое вам больше нравится по вкусу и констистенции, и используйте в разных блюдах. Например, кофе попробуйте пить с миндальным, а кокосовое можно добавлять в горячие блюда по типу карри с рисом — получается очень вкусно. Выбирая в магазине марку молока, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть сахара и лишних консервантов.
Источник
Система питания: нужно ли отказываться от молока и чем восполнить кальций
Подписаться
Поделиться
Еще десять лет назад молоко считалось лучшим средством от детских недугов и главным источником белка и кальция. Но тенденция поменялась кардинально: специалисты выяснили, что коровье молоко не так уж полезно, а некоторым людям может доставить множество проблем. Многие советуют и вовсе отказаться от этого продукта. Стоит ли это делать, выясняем вместе с диетологом Алией Тукаевой.
Алия Тукаева, диетолог |
Вызывает ли употребление молочной продукции проблемы с кожей и, в частности, акне?
Начну с того, что молоко – чужеродный для человека продукт. В нем содержатся животные антитела, гормоны и белки, предназначенные для вскармливания детеныша коровы, но не человека. И, по эволюционным меркам, люди стали кормить коровьим молоком своих детей совсем недавно. В этом отчасти кроется причина непереносимости некоторыми людьми коровьего молока.
Этот продукт состоит из нескольких аллергенов. Во-первых, казеина, во-вторых, молочного сахара – лактозы. Народности, издавна употребляющие молоко (например, скандинавские племена), адаптировались к лактозе, в их организмах вырабатывается достаточно лактазы – фермента, который может расщеплять молочный сахар. А в тех странах, где молоко в приготовлении используют редко, больше людей с низком уровнем лактазы. У них употребление молока может вызвать акне, а еще дерматит, целлюлит, отеки и лишний вес.
Непереносимость молока также чревата вздутием, метеоризмами и проблемами со стулом. Яркий пример тому – жители Китая. Существует даже поговорка: «Хочешь отравить китайца – напои его молоком».
Самый простой и дешевый способ проверить организм на непереносимость молока – исключить молочные продукты на пару недель. Прислушайтесь к организму, обратите внимание на то, изменились ли состояние вашей кожи, волос и внутренние ощущения. Если все улучшилось, то вряд ли вам необходимо вновь вводить в рацион молоко и содержащую его продукцию.
Photo by Mae Mu on Unsplash
Стоит ли поддаться волне «молочной критики» и полностью отказаться от молочных продуктов?
Есть у молока и немало плюсов. Оно богато витаминами В2, В3, белком. В кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии и бифидобактерии, которые полезны для работы кишечника. И людям с хорошей выработкой фермента исключать из рациона продукт не стоит. А вот тем, кто плохо воспринимает молоко, можно посоветовать заменить его другими продуктами, также богатыми микроэлементами. Известно, что молочные продукты – источники кальция. Больше всего его в сыре. Но отнюдь не так много, как в некоторых плодах. Даже белокочанная капуста содержит больше кальция, чем «молочка». А еще больше его в кунжуте!
Людям, полностью отказавшимся от молочных продуктов, получить лактобактерии и витамины, содержащиеся только в молоке, помогут лишь аптечные витамины и пребиотики. К сожалению, только так возможно восполнить их недостаток для организма.
Как вычислить, есть ли аллергия на лактозу?
Аллергии на лактозу не бывает, но если у человека мало ферментов, способных ее расщеплять, то это называется непереносимостью лактозы, вот такая вот наука. Здесь тоже сложная градация. Кому-то следует и вовсе исключить молочные продукты, кому-то – сократить их употребление, а кто-то может пить молоко сколько угодно. Необходимо выяснить клинические проявления реакции на лактозу.
Можно сдать генетический анализ на непереносимость лактозы, но полностью на него ориентироваться не стоит. Лучше всего воспользоваться приведенным выше советом и попробовать исключить такие продукты на пару недель.
Чем лучше всего заменить молоко?
Заменить его можно растительным молоком: существуют миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое. Также подойдет химически обработанное – безлактозное молоко. При выборе растительного молока важно смотреть на состав. Некоторые производители недобросовестно относятся к производству, поэтому выбирайте более натуральные варианты. Хорошо будет менять фирмы и виды молока, то есть чередовать, например, соевое, рисовое, кокосовое.
Также следует знать, что среди кисломолочной продукции есть та, в которой лактозы меньше всего. Это козий йогурт, твердый сыр, сыр рикотта, а также сливочное масло 82,5% и топленое масло, в котором лактозы нет вообще.