Кролик
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
- кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
- органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
- обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
- системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
- аллергиях.
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Источник
Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 10.6% | 598 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 13.1% | 487 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3067 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 260 мкг | 900 мкг | 28.9% | 18.4% | 346 г |
Ретинол | 0.25 мг | ||||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.44 мг | 1.8 мг | 24.4% | 15.5% | 409 г |
Витамин В4, холин | 251 мг | 500 мг | 50.2% | 32% | 199 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.3 мг | 5 мг | 26% | 16.6% | 385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.52 мкг | 3 мкг | 17.3% | 11% | 577 г |
Витамин D, кальциферол | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 14% | 455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 20.2 мкг | 50 мкг | 40.4% | 25.7% | 248 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 11.5% | 556 г |
Ниацин | 0.19 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.6% | 1786 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Натрий, Na | 134 мг | 1300 мг | 10.3% | 6.6% | 970 г |
Сера, S | 176 мг | 1000 мг | 17.6% | 11.2% | 568 г |
Фосфор, P | 192 мг | 800 мг | 24% | 15.3% | 417 г |
Хлор, Cl | 156 мг | 2300 мг | 6.8% | 4.3% | 1474 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 8.9% | 720 г |
Йод, I | 20 мкг | 150 мкг | 13.3% | 8.5% | 750 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 63.7% | 100 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6897 г |
Медь, Cu | 83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 5.3% | 1205 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 5.5% | 1167 г |
Селен, Se | 30.7 мкг | 55 мкг | 55.8% | 35.5% | 179 г |
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7273 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 5.1% | 1250 г |
Цинк, Zn | 1.11 мг | 12 мг | 9.3% | 5.9% | 1081 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.79 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.71 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 570 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.97 г | min 16.8 г | 29.6% | 18.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.39 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 1.1 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.101 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.2% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.784 г | от 4.7 до 16.8 г | 38% | 24.2% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.
- Штука = 50 гр (78.5 кКал)
- С0 = 60 гр (94.2 кКал)
- С1 = 50 гр (78.5 кКал)
- С2 = 40 гр (62.8 кКал)
- С3 = 32 гр (50.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||