Сметана
Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.
Виды сметаны
По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :
- гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
- сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.
Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.
Состав сметаны и полезные свойства
Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).
Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением и плохой аппетит, полезно включать в свой рацион сметану, поскольку она очень питательна. Она также используется в специальном питании при малокровии и истощении организма [2] .
Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.
Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.
У женщин, которые ежедневно потребляют сметану, позже наступает менопауза [3] . Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.
В таблице ниже представлен состав сметаны низкой жирности, согласно данным USDA Nutrient Database [4] .
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Вода | 78.1 |
Зола | 0.7 |
Углеводы | 7.1 |
Белки | 3.5 |
Жиры | 10.6 |
Витамины, мг | |
Ретинол (витамин A) | 0,088 |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0.3 |
Тиамин (витамин B1) | 0.04 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0.12 |
Ниацин (витамин В3/PP) | 0.07 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0.02 |
Цианокобаламин (витамин В12) | 0.00042 |
Кальциферол (витамин D) | 0.0002 |
Холин (витамин В4) | 19.2 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0.011 |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 0.9 |
Филлохинон (витамин К) | 0.0005 |
Минералы, мг | |
Натрий | 71 |
Кальций | 141 |
Фосфор | 71 |
Калий | 212 |
Магний | 10 |
Железо | 0.07 |
Селен | 0.0031 |
Цинк | 0.5 |
Медь | 0.016 |
Как выбрать
Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска [5] , и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».
Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.
Проверяем качество продукта
Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:
- В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
- На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
- В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.
Норма употребления
Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считается 6,5 кг в год [6] . Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – около 20 г. Однако это число является приблизительным, так как на более точные показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.
Использование в кулинарии
В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.
Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.
Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.
Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком [7] .
Использование в народной медицине и косметологии
Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.
Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.
Диетические свойства
Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.
Как сделать сметану в домашних условиях?
Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.
Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
- чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки – так качество домашней сметаны не будет лучше магазинной.
Противопоказания
Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.
При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.
Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!
- ↑ Росконтроль. – Сметана: самый русский продукт.
- ↑ Первая городская больница г. Калининграда. – Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии.
- ↑ Здоровье женщины после 40. – Советы врача при климаксе – как легче перенести менопаузу.
- ↑ USDA (U.S. Department of Agriculture). – Sour cream, light (survey (FNDDS), 781493).
- ↑ Все ГОСТы. – ГОСТ 31452-2012.
- ↑ Википедия. – Молоко.
- ↑ Ирина Пигулевская. – Кисломолочные продукты вкусные, целебные. Готовим, едим, лечимся.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в сметане
Сметана – это кисломолочный продукт, который отличается питательностью и богатым составом. Она полезна для работы пищеварительной системы, иммунитета, мужского здоровья, красоты волос, ногтей и кожи. Какие витамины содержатся в сметане и в каких случаях она противопоказана?
Состав
Сметана – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и народной косметологии. Такая востребованность обусловлена ее сбалансированным составом, который включает (на 100 г):
- белки – 2,6 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 15,8 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 9 г;
- органические кислоты – 0,8 г;
- жидкость – 77,5 г.
Кисломолочный продукт богат витаминами, которые регулируют пищеварение, повышают энергетический потенциал, уровень гемоглобина в крови, а также оказывают другое положительное влияние.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Действие |
---|---|---|
А | 0,088 | Улучшает остроту зрения, повышает защитные силы организма |
В2 | 0,12 | Участвует в синтезе эритроцитов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей |
В3 | 0,07 | Участвует в расщеплении жиров и углеводов, синтезе гемоглобина |
В4 | 124 | Поддерживает нормальную работу сердца, здоровье кровеносных сосудов, предотвращает рост холестерина |
В6 | 0,02 | Улучшает работу печени, поддерживает здоровье ЦНС, положительно влияет на память |
В7 | 0,04 | Регулирует обменные процессы, участвуя в расщеплении животных жиров |
В9 | 0,01 | Участвует в кроветворном процессе, обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Фолиевая кислота незаменима для вынашивания беременности и рождения здорового малыша |
В12 | 0,04 | Участвует в иммунных процессах, защищает оболочку нервных волокон |
С | 0,9 | Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям |
Е | 0,3 | Предотвращает образование тромбов, способствует усвоению ретинола |
Отличается сметана и высоким содержанием минералов, в частности кальция:140 мг/100 г.
Минерал | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 116 |
Фосфор | 61 |
Натрий | 35 |
Железо | 0,2 |
Цинк | 0,3 |
Сера | 25 |
Хлор | 61 |
Магний | 8 |
Благодаря столь богатому составу, сметана полезна для детей, женщин в период беременности, людей преклонного возраста.
Калорийность
Питательная ценность кисломолочного продукта зависит от процента его жирности.
Жирность продукта | Калорийность, ккал |
---|---|
10% | 115,4 |
15% | 158,9 |
20% | 202,8 |
30% | 290,8 |
Наиболее полезная сметана 15%-ной жирности. Диетологи рекомендуют использовать ее для заправки салатов, приготовления соусов, десертов.
Польза
Сметана положительно влияет на мужское здоровье: улучшает потенцию, нормализует гормональный фон, повышает качество спермы. Входящие в состав витамины группы В помогают улучшить приток крови к органам малого таза. Это обеспечивает продолжительную и стойкую эрекцию.
Положительное действие сметаны на женский организм:
- стабилизация гормонального фона;
- повышение гемоглобина;
- улучшение настроения;
- профилактика стресса и депрессий;
- нормализация пищеварения, профилактика запоров;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
Кисломолочный продукт применяется в народных рецептах для приготовления масок и кремов.
Домашние косметические средства хорошо увлажняют и питают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, способствуют регенерации.
Сметана содержит витамины А и Е, которые положительно влияют на состояние волос. Продукт препятствует их выпадению, делает локоны блестящими, шелковистыми, наполненными жизненной силой.
Противопоказания
Сметана отличается высокой калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление приводит к полноте. Лишний вес провоцирует гормональные нарушения, проблемы с суставами, кровеносными сосудами.
У людей с повышенной кислотностью продукт вызывает изжогу, тяжесть в желудке. При наличии патологии употребляйте его дозированно или вовсе исключите из рациона.
Другие противопоказания к продукту:
- непереносимость лактозы;
- атеросклероз;
- гипертония;
- патологии желчного пузыря;
- дисфункция печени.
Не используйте сметану для проведения косметических процедур на коже, склонной к жирности. В сочетании с кожным жиром она приведет к забиванию пор, появлению угревой сыпи.
Витамины в сметане помогут избежать гиповитаминоза, укрепят здоровье и улучшат внешность. Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, употребляйте его в разумных количествах.
Источник