Синтетические витамины вредны для здоровья
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно”. Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Источник
Чем опасны поливитамины
С приходом весны на нас обрушивается реклама мультивитаминных комплексов. Производители заявляют: поливитамины помогут справиться с хандрой, не заболеть ОРВИ и вообще «укрепить иммунитет». В период пандемии это особенно актуально, ведь люди ищут любые способы поддержать организм. Но правда ли поливитамины полезны? Нужно ли сдавать анализы перед приемом таблеток? И в каких случаях всеми любимый витамин D ломает детский сон, а витамин А приводит к раку легких? Разбираемся вместе с экспертами.
- Поливитамины могут вызвать побочные эффекты и привести к передозировке.
- У врачей нет единого мнения о том, нужно ли пить мультивитаминные комплексы для профилактики.
- Доказательная медицина: укрепление иммунитета с помощью витаминов — это миф.
«Разговоры о поливитаминах в нашей стране имеют несправедливую пресуппозицию заведомой пользы или, по крайней мере, безвредности. „Попей витаминки“ звучит как доброе дружеское напутствие, при этом „попей антидепрессантики“ или „поингалируй стероиды“ звучит уже как злая издевка. А между тем и то, и другое, и третье — суть лекарственные препараты, имеющие свои показания, противопоказания и побочные эффекты», — предупреждает педиатр Сергей Бутрий.
Передозировка
Одна из главных опасностей витаминов — это возможная передозировка. Сергей Бутрий привел примеры:
- Витамин D — самый изученный витамин, его польза — самая доказанная, его принимают с первых дней жизни. Он же заодно и наиболее токсичный витамин: при длительной передозировке может вызвать необратимые повреждения почек и другие опасные для жизни осложнения.
- Мультивитамины содержат железо, которое при передозировке весьма токсично.
- Передозировка витамина А может вызвать тошноту, проблемы со зрением, выпадение волос, дисфункцию ряда органов.
- Излишний прием цинка может снизить иммунитет, привести к язвам в горле и во рту.
Обычно гипервитаминоз появляется в результате передозировки жирорастворимых витаминов — A, D, E и K.
Однако врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря отмечает, что поливитамины — это профилактические комплексы витаминов. От них не будет передозировки, если принимать их по инструкции.
Важно всегда внимательно изучать инструкции и дозировки. Например, на западных сайтах, в том числе iHerb, есть ключевое понятие — Serving size (разовая порция). Для одних препаратов, например, витамина D, это 8 капель (в них содержится 400 МЕ препарата — рекомендованная там профилактическая ежедневная доза для детей), а для других 1 капля (те же 400 МЕ).
«Если мама покупает американский препарат и хочет дать российскую норму для детей 1000 МЕ в сутки, то ей придется давать 20 капель в день. Когда этот препарат закончится, она пойдет в российскую аптеку, купит российский препарат витамина D и по привычке может продолжить давать 20 капель в день. Но препараты в российских аптеках все содержат по 500 МЕ в капле, то есть даются в дозе 2 капли в сутки. 20 капель — это превышение в 10 раз. Если давать так 2-3 месяца подряд, то гарантированно возникнет отравление витамином D», — говорит Сергей Бутрий.
Побочные эффекты
Частые побочные эффекты от приема поливитаминных комплексов:
- понос или запор,
- тошнота и рвота.
Реже они способны вызвать или усилить головные боли, носовые кровотечения или бессонницу.
«Лучше всего это замечают матери младенцев: многие отмечают беспокойство малыша и нарушение сна при приеме витамина D. Многие даже вынуждены прекращать прием и приходят ко мне с тревогой — как же тогда предотвращать рахит? Я рекомендую в таком случае сменить производителя и принимать хотя бы заниженные дозы, но не бросать прием полностью», — уточнил Сергей Бутрий.
Врач-диетолог Оксана Выдря обратила внимание на то, что при производстве поливитаминных комплексов используются дополнительные вещества. Именно они, а не сами витамины, могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому перед началом приема витаминов надо изучить состав комплекса, обратить внимание на вспомогательные вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Многие поливитаминные комплексы могут быть противопоказаны беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, принимающим лекарственную терапию.
Болезни
У беременных избыток витамина D может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.
Витамин А нельзя принимать курящим мужчинам — он может вызвать рак легких, подчеркнула аллерголог-иммунолог Олеся Иванова.
Купить или не купить
Сегодня врачи расходятся во мнении, стоит ли пить мультивитаминные комплексы для профилактики.
- По словам иммунолога Олеси Ивановой, лучше не пить поливитамины, так как не ясно, какого витамина не хватает определенному человеку и какой витамин в избытке. Для адекватной работы иммунной системы действительно нужны нормальный уровень железа и витамин D.
- Популяризатор доказательной медицины Сергей Бутрий советует не покупать мультивитамины без назначения врача вовсе.
«Мне в практике крайне редко приходится прибегать к мультивитаминам. Из группы витаминов и пищевых добавок я всем детям до 3-7 лет (можно дольше, но доказательств пользы пока немного) назначаю витамин D в профилактической дозе 1000 МЕ в сутки, часто назначаю препараты железа, иногда назначаю препараты цинка (при затяжных диареях, например), изредка витамин А, кальций и фолиевую кислоту».
Мультивитамины Бутрий назначает детям с крайне избирательным пищевым поведением (это обычно дети с аутизмом или другими нарушениями развития, которые могут годами есть 4-7 продуктов, отказываясь даже пробовать что-либо другое) из-за грубой асимметрии получаемых витаминов и микро/макроэлементов пищи. «И даже тогда я побаиваюсь передозировки биодобавками чуть больше, чем их дефицита в питании», — уточнил педиатр.
- Врач-диетолог Оксана Выдря считает, что наш организм приспособлен усваивать смесь витаминов, а значит, можно спокойно покупать мультивитамины. «Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона питания, профилактируют дефициты витаминов», — говорит она.
Витамины и иммунитет
Еще один холиварный вопрос: правда ли витамины помогают укрепить иммунитет. В этом врачи тоже до конца не сошлись.
«Это миф, — уверен Сергей Бутрий. — Иммунитет никак укрепить нельзя. Когда он подавлен из-за тяжелой болезни, можно его поддерживать некоторыми очень агрессивными мерами, например, при истинном иммунодефиците. Можно его подавлять, когда он ведет себя неадекватно (например, при аутоиммунных болезнях). Но „укреплять“ иммунитет в том смысле, в котором обычно представляют себе родители — мол, в целом здоровый ребенок часто болеет безобидными соплями в саду, и родителям хочется сделать, чтобы болел пореже, — совершенно нечем».
По словам Бутрия, нет ни одного доказанного наукой способа для этого, кроме базовых: здорового питания (которого вполне достаточно для получения всех необходимых витаминов), полноценного сна, адекватной физической нагрузки, невысокого уровня стресса, хороших навыков гигиены и вакцинации.
«Нет, это, конечно, не миф, — в то же время считает Оксана Выдря. — Жизнь современного человека связана с хронической переутомляемостью, стрессами, едой на ходу (часто некачественной), диетами, и это все ведет к недостатку витаминов (гиповитаминозу), одним из проявлений которого может быть и снижение иммунитета».
Можно покупать те витамины (комплексы или монокомпонентные препараты), которые прописал доктор.
Перед приемом витаминов нужно сдать анализы, чтобы определить дефицит.
Врачи доказательной медицины утверждают, что все необходимые витамины поступают к нам со здоровой пищей.
Источник