Продукты питания богатые фтором
Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.
Функции фтора в организме
Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.
Дефицит и передозировка фтора
Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:
- разрушение зубов;
- искривление позвоночника;
- ухудшение зрения.
Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.
Пищевые источники
Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Продукт (200 г) | Фтор (мг) |
---|---|
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
- Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
- Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
- Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Другие гастрономические рекомендации
Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.
Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.
Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.
Токсичные источники
Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.
Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.
Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник
Фтор (F) (Fluorum)
Биологическая роль фтора в организме
Фтор является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов в составе фторапатита – Ca5F(PO4)3 – и в костях. Биологическая роль фтора связана главным образом с его участием в костеобразовании и формировании дентина и зубной эмали. Достаточное потребление фтора необходимо в детском возрасте для правильного формирования зубов и скелета, а у взрослых — для предотвращения кариеса зубов и остеопороза.
Традиционные пищевые источники фтора
Основным источником фтора является питьевая вода, обычно содержащая около 1 мг фтора на 1 л. С водой человек получает 1-1,5 мг фтора. Пища имеет меньшее значение в обеспечении организма этим микроэлементом. Обычный среднесуточный рацион содержит 0,25-0,35 мг фтора. Уровень фтора в 100 г съедобной части большинства продуктов не превышает 100 мкг. В то же время большое количество фтора содержат рыба (особенно треска и сом), орехи и печень. Достаточно высок уровень фтора в баранине, телятине, овсяной крупе. В сухом остатке чая содержание фтора достигает 100 мг/кг.
Суточная потребность в микроэлементе фтор *
Среднее потребление 0,5—6,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 1,5—4,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сут.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых – 4 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 4,0 мг/сут.
Роль фтора в возникновении и течении различных заболеваний
При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л частота кариеса зубов значительно возрастает. В местностях с низким уровнем фтора проводится искусственное фторирование питьевой воды (содержание фтора доводится до 0,7-1,2 мг/л).
Избыточное поступление фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Это эндемическое заболевание возникает у жителей местностей, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.
Кроме того, высокое содержание фтора в воде/пище может приводить к развитию флюороза костей, который проявляется болями в суставах и костях, мышечной слабостью и уменьшением подвижности суставов.
Уменьшить содержание фтора можно путем особой обработки воды в ионообменниках.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный минерал:
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
Источник
Фтор — лекарство или яд?
Недавно бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором. Причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по заказу министерства здравоохранения Бельгии. Оно показало, что растет число заболеваний остеопорозом и нервными расстройствами среди людей, принимающих повышенные дозировки фтора. Однако и после введения запрета фторсодержащие средства можно будет приобрести, но уже только по рецепту врача. Таким образом Бельгия стала первой европейской страной, поставившей под сомнение чудодейственные свойства фтористых соединений.
Европейские врачи, особенно стоматологи, неоднозначно отреагировали на введение запрета: многие из них до сих пор убеждены в том, что фтор в умеренных количествах эффективно помогает в борьбе против кариеса. Так ли это?
Связь между патологией твердых тканей зуба и костной системы с препаратами фтора была известна давно. В 1931 г. была выявлена закономерность: чем меньше фтора содержится в источнике питьевой воды, тем в большей степени страдают зубы и кости людей, пользующихся этим источником, и наоборот, чем больше фтора поступает в организм с питьевой водой, тем меньше зубы поражены кариесом.
В 1940 году фториды были впервые добавлены в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие должно было предотвратить эпидемию кариеса, разыгравшуюся тогда в Северной Америке. Ученые-медики отметили, что за пятнадцать лет потребления «целебной» воды частота заболеваний кариесом снизилась более чем в три раза. Однако наряду с этим у части жителей были выявлены странные изменения зубной эмали: коричневые пятна на зубах, шероховатость, поражение костей скелета. Это явление получило название эндемического флюороза.
Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека 1,5 — 4,0 мг/сут. Для удовлетворения потребности во фторе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая, или съесть 300 г грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, или выпить 20 л молока. Наибольшее количество фтора содержат черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.
По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается от 60 до 70% фтора. В организме среднего человека массой тела 70 кг содержится 2,6 г фтора. Без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес — два заболевания, которые идут рука об руку. Фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он присутствует в костной ткани человека и особенно в дентине и эмали зубов.
Но, несмотря на это, принимать фторсодержащие препараты нужно осторожно. Дозы свыше 10 мг фтора на 1 кг пищи приводят к стойкой деформации костей; свыше 5 мг на 1 кг пищи — изменяют цвет зубной эмали. А большие дозы фтора — до 2 г — вызывают серьезное отравление. Дозы в 5–10 г смертельны. Флюороз поражает зубы, нарушает функции щитовидной и паращитовидной желез, нервной и костной систем, изменяет обмен веществ в организме. Доказано, что высокое содержание фтора в воде является одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
Дети особенно чувствительны ко всем веществам, а к фтору — особенно. В период формирования и минерализации костной системы и зубов (т. е. до 15–17 лет) фтор им особенно необходим. Он ассимилируется в детском и подростковом организме и задерживается больше, чем у взрослых. Выделение фторидов с мочой на 10% меньше и составляет 50% от поступивших солей фтора. Суточная потребность зависит от возраста, массы тела, от пола и энергозатрат.
Медики предлагают фторировать воду, молоко, соль и даже муку.
В рекламе настойчиво идет пропаганда противокариозных зубных паст, содержащих фториды. С 1982 г. действует содержащаяся в зубных пастах система флуористат, которая, согласно заявлениям производителей, за 1 минуту чистки зубов обеспечивает таким же количеством фторида в доступной форме, как традиционные фторидные системы, к примеру, монофторфосфат натрия (NaMFP), используемый во многих других пастах. При этом подчеркивается, что фторид в системе флуористат начинает работать немедленно после попадания в полость рта и на зубы.
Да, эффект налицо, если применять ее в условиях большого дефицита фтора в питьевой воде.
Но возникают вопросы: а нет ли побочных эффектов у этой, казалось бы, удачной системы? Не будет ли передозировки фтора от применения зубной пасты, уже содержащей фториды, и использования питьевой воды, отличающейся повышенным содержанием фторидов? И кто нас информирует о содержании фторидов в питьевой воде? Как без ущерба для здоровья применять фториды для профилактики кариеса?
Расчеты показывают, что дополнительным внесением фторидов в организм нельзя добиться искоренения кариеса. Максимально — до 40–50% — можно снизить лишь уровень заболеваемости. Во-первых, причина кариозного процесса кроется не только в нарушении минерального обмена. Во-вторых, даже при существующей норме концентрации фторидов в питьевой воде у 20–40% населения определяется флюороз (некариозное поражение эмали). По результатам последних обследований, угрожающая ситуация по флюорозу складывается во многих городах Московской области (Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск). Здесь при норме содержания фтора в питьевой воде у 25% населения выявлен флюороз. Неблагополучная ситуация по флюорозу наблюдается в Нижегородской, Пензенской, Тверской, Смоленской областях и других регионах Российской Федерации. А если вспомнить, что в последнее время мы стали увлекаться минеральными и природными водами из региональных источников? Ведь содержание фтора в некоторых из них превышает норму допустимого в несколько раз. Достаточно сказать, что медики советуют пить такую воду только в количестве не более 0,25 л в сутки.
Представим, какой эффект можно ожидать жителям этих областей от применения фторсодержащих паст. Желание иметь ослепительную улыбку приведет к неприятностям: флюороз практически гарантирован.
И это еще не самые серьезные последствия избытка фтора. Ученые-стоматологи высказали предположение, что избыточный прием фторидов в течение многих лет может привести не только к флюорозу, но и к поражению костей.
При избытке фторидов мы наблюдаем токсическое, ядовитое их действие на эмаль зубов. Флюорос — необратимый деструктивный процесс. И проявляется он в возрасте 12–15 лет, т. е. в период минерализации зубов. А это значит, что в это же время избыток фтора начинает активно действовать и на другие ткани: соединительную, фиброзную, эндокринные железы, связки, сосуды, волосы. Это может привести в итоге к серьезной патологии. Так что, чем чистить, что жевать и пить, решать вам, а мы предупредили.
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали
В организме взрослого человека содержится около 2,5-3 г фтора. Основные запасы содержатся в костной ткани и эмали зубов. Из организма фтор выводится в основном с мочой.
Усвоение фтора тормозит магний, также зависит от концентрации кальция. В свою очередь фтор улучшает усвоение железа и угнетает обмен йода.
В организме фтор выполняет следующие функции:
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Симптомы дефицита и передозировки фтора
К основным симптомам дефицита фтора относят:
В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:
- слезотечение
- резкая слабость
- потеря голоса
- боли в животе
- рвота
- жидкий стул
- раздражение кожи
- хрупкость зубов
- флюороз эмали зубов
- кровоточивость десен
- кальциноз сухожилий и связок
- судороги
- остеопороз
- брадикардия
- нарушение жирового и углеводного обмена
- пневмония
- деформация скелета
- снижение артериального давления
- поражение почек
- отёк лёгких
- поражение центральной нервной системы
Физиологическая потребность во Фторе, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,4 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 2,0 | 3,0 | 4,0 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 4,0 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки
Продукты богатые фтором, F
Наименование продукта | Фтор, F, мкг | %РСП |
---|---|---|
Скумбрия дальневосточная | 1400 | 35% |
Скумбрия атлантическая | 1400 | 35% |
Тунец | 1000 | 25% |
Навага беломорская | 700 | 17,5% |
Хек | 700 | 17,5% |
Путассу | 700 | 17,5% |
Сайда | 700 | 17,5% |
Минтай | 700 | 17,5% |
Треска | 700 | 17,5% |
Орех грецкий | 685 | 17,1% |
Мясо ластоногих | 540 | 13,5% |
Пикша | 500 | 12,5% |
Печень трески. Консервы | 430 | 10,8% |
Шпроты в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Скумбрия в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Теша осетровая холодного копчения | 430 | 10,8% |
Треска копченая в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра осетровая паюсная | 430 | 10,8% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра кеты зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра белужья зернистая | 430 | 10,8% |
Тунец в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра горбуши зернистая | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 430 | 10,8% |
Икра севрюги зернистая | 430 | 10,8% |
Лещ вяленый | 430 | 10,8% |
Нотоскопелюс кроуэри | 430 | 10,8% |
Мойва осенняя | 430 | 10,8% |
Сайра, крупная | 430 | 10,8% |
Сайра, средняя | 430 | 10,8% |
Сайра, мелкая | 430 | 10,8% |
Сайра | 430 | 10,8% |
Клыкач | 430 | 10,8% |
Семга соленая потрошенная с головой | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, крупная | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, мелкая | 430 | 10,8% |
Угольная рыба | 430 | 10,8% |
Икра осетровая зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Палтус черный | 430 | 10,8% |
Балык осетровый холодного копчения | 430 | 10,8% |
Килька каспийская | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, обыкновенная | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 430 | 10,8% |
Кета соленая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, мелкая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, крупная | 430 | 10,8% |
Вобла холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Мавроликус | 430 | 10,8% |
Эпигонус дальневосточный | 430 | 10,8% |
Лещ горячего копчения | 430 | 10,8% |
Нерка натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Баттерфиш | 430 | 10,8% |
Горбуша соленая | 430 | 10,8% |
Окунь горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сардина океаническая | 430 | 10,8% |
Сардины океанические, консервированные | 430 | 10,8% |
Осетр каспийский | 430 | 10,8% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Осетр, азово-черноморский | 430 | 10,8% |
Осетр, сибирский | 430 | 10,8% |
Осетр | 430 | 10,8% |
Килька балтийская горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сериолелла | 430 | 10,8% |
Лещ холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга | 430 | 10,8% |
Нерка красная | 430 | 10,8% |
Лосось атлантический (семга) | 430 | 10,8% |
Салака горячего копчения | 430 | 10,8% |
Скумбрия холодного копчения | 430 | 10,8% |
Нототения мраморная | 430 | 10,8% |
Чавыча | 430 | 10,8% |
Бесуго | 430 | 10,8% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 430 | 10,8% |
Снэк | 430 | 10,8% |
Акула катран | 430 | 10,8% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Салака, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Горбуша | 430 | 10,8% |
Кижуч | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 430 | 10,8% |
Килька балтийская | 430 | 10,8% |
Килька | 430 | 10,8% |
Горбуша натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 430 | 10,8% |
Икра минтая пробойная | 430 | 10,8% |
Зубан | 430 | 10,8% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета | 430 | 10,8% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Зубатка пестрая | 430 | 10,8% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник