Меню

Витамины которые помогают скинуть вес

2 лучших витамина для похудения

Какие витамины помогут вам с потерей веса?

Хотя первостепенная роль витаминов заключается в поддержании здорового функционирования ваших клеток, определенные витамины играют большую роль в метаболизме и накоплении жира. Помните, что витамины – это только один из факторов, и вы не должны терять 10кг в неделю, принимая витамины.

Тем не менее, при постоянном и безопасном использовании определенные витамины со временем будут способствовать снижению запасов жира. Итак, какие витамины играют большую роль в потере веса?

ВИТАМИН А – Не путать с бета-каротином или провитамином А, настоящий витамин А – это ретинол. Ретинол наиболее известен благодаря поддержанию функции глаз, мозга, половых органов, кожи и здоровой клеточной репликации. Так как же это способствует похудению?

В организме есть фермент PPAR-гамма, который тесно связан с накоплением жира и резистентностью к инсулину. Организм использует этот фермент для увеличения или уменьшения количества и дифференцировки жировых клеток (создание новых жировых клеток).

Если вы пытаетесь сбросить вес, вы должны сосредоточиться на своем ферменте PPAR, чтобы по существу послать сигнал о потере веса в ваши жировые запасы. Где вписывается витамин А?

Ретиноиды, или метаболиты витамина А, жестко контролируют липидный обмен (сжигание жира) посредством активации рецепторов PPAR. Поэтому, если вы хотите оптимизировать свой сигнал потери веса PPAR, убедитесь, что вы добавили настоящий витамин А (ретинол).

Поскольку ретинол является жирорастворимым витамином, он будет храниться в вашей печени, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы избежать хронической передозировки и токсичности. Безусловно, лучший естественный источник ретинола – через говяжью печень.

Вы можете пополнить витамин А, съев тарелку печени и лука один или два раза в неделю. Если вы не можете заставить себя есть печень, добавьте витамин А. Мужчины должны принимать по 3000 единиц в день, а женщины – по 2330 единиц в день. Если у вас дефицит, вы можете загрузить от 10000 до 20000 единиц в день в течение двух недель, а затем вернуться к нормальной дозировке.

Какой еще витамин участвует в похудении?

Холин часто рассматривается как витамин В и хорошо известен для увеличения памяти и интеллекта жидкости. Менее известна роль, которую он играет как метаболизатор жира. Ваше тело использует холин для транспортировки накопленного жира в ваши клетки, чтобы использовать его в качестве энергии.

На самом деле, дефицит холина приведет к ожирению печени. Одно впечатляющее исследование показало, что мастера единоборств, которые добавляли холин всего за 1 неделю до соревнований, потеряли более 10% от общего количества жира.

Я всегда стараюсь получать свои питательные вещества через пищу, а не таблетки. Яичные желтки — король с холином . Всего один яичный желток обеспечивает почти 100% суточной нормы холина. Поскольку яичные желтки дают бодрствование, я всегда ем их по утрам. Два сырых яичных желтка в смузи улучшают вкус, текстуру и делают его приятным и кремовым.

Обычная комбинация для похудения – это холин, карнитин и кофеин. Кроме того, инозитол является витамином группы В, который работает с холином для метаболизма жировых запасов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помните, что витамины составляют всего 1% от вашего плана по снижению веса. Будьте активны, ешьте свежие цельные продукты и хорошо спите. Это самые мощные инструменты для поддержания стройного тела.

В компании “Новая Эра” есть “Чай из бамбуковых листьев” способствующий качественному похудению без вреда для здоровья!
Эффект по предотвращению ожирения, инсульта и сердечных заболеваний, так как танин и катехин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают кровообращение и способствуют улучшению обмена веществ. Подробнее

Источник

Спортивное питание для похудения

8 Минут на чтение

Содержание

В данной статье мы рассмотрим с вами одну из наиболее интересных тем для всех людей, занимающихся спортом, в том числе и для тех, кто только решил избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Почему это актуально

Не секрет, что в наш рассчитанный на потребителей век очень легко, не выходя из дома и не совершая лишних движений, покупать себе пищу (зачастую, это «гастрономический мусор», полный вредных добавок, усилителей вкуса, консервантов и красителей), оплачивать различные услуги и даже работать, не вставая с дивана.

Поэтому проблема лишнего веса населения сегодня стоит очень остро. Ожирению разных степеней тяжести подвержены люди всех возрастов и любого пола. Конечно, изобретено множество «легких» методов похудения, таких как различные кремы, бальзамы, волшебные блокаторы жиров/углеводов/калорий, монодиеты, диеты по группе крови, фруктовые диеты… Продолжать можно бесконечно, однако все эти методы не только не принесут вам желаемого и долговечного результата, но и могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как похудеть? Главный постулат

Единственный самый верный и никем еще непревзойденный метод борьбы с лишним весом – это уменьшение калорийности питания или обеспечение дефицита калорий.

Калории – это единица измерения энергетической ценности продуктов, энергия же эта идет на обеспечение нашей жизнедеятельности (дыхание, пищеварение, физическая активность, интеллектуальная деятельность и т.д.) Калории тратятся даже во сне! Но если поступление калорий оказывается больше, чем их расход, то этот излишек откладывается в ненавистный нам жир.

Таким образом, схема проста:

  • если вы едите больше, чем расходуете – вы полнеете, и ваш вес увеличивается;
  • если вы едите примерно столько, сколько расходуете, то вес стоит прежний, и вы его не набираете и не скидываете;
  • если вы едите меньше, чем расходуете – лишний жир уходит, используясь как топливо при дефиците калорий.

Другие правила похудения, которые нужно знать

Помните, что просто дефицита калорий мало для достижения красивой фигуры. Чтобы не навредить себе и достичь результата быстро, учитывайте еще три правила:

  • Снижайте калорийность плавно (примерно на 10% в неделю). Сильно урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя: голодая, вместо похудения за счет жира вы получите разрушенные мышцы и, как следствие, еще большее запасание жира вашим организмом. Для того чтобы этого не произошло, вычислите свой индивидуальный минимальный уровень потребления калорий и ни в коем случае резко не снижайте калорийность ниже этого уровня.
  • Сделайте свой рацион питания правильным. Мышцы – это белок, и его должно быть в вашем рационе 30-40%. Это количество будет достаточным для сохранения мышц и использования жира для энергии. Жиры в рационе при похудении не должны превышать 10% и должны быть по возможности растительными. И, конечно же, нужно полностью исключить простые углеводы. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируют выброс инсулина, и он мгновенно конвертирует глюкозу в жир. Поэтому потребляйте только медленные углеводы (крупы, овощи, бобовые и пр.).
  • Обязательно занимайтесь спортом. Любая физическая активность не только сделает процесс похудения более быстрым, но и поможет вам чувствовать себя здоровым и бодрым. Занимаясь силовыми тренировками, вы сохраните мышечную массу и будете использовать в качестве энергии жир. А с помощью грамотных кардио-тренировок вы «растопите» жир в разы быстрее, чем без них.
Читайте также:  Витамины для поддержки иммунитета взрослым

Однако выполнять эти предписания на деле не так-то просто. Да и прогресс может быть слишком медленным для того, чтобы мотивировать вас на продолжение борьбы за фигуру своей мечты. Значительно ускорить и упростить процесс похудения помогут продукты спортивного питания, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Какие добавки необходимы при похудении?

Сначала познакомимся со специализированными на снижении веса добавками. К ним относятся:

Жиросжигатели. Это первое, на что обращают пристальное внимание покупатели, ведь само название говорит само за себя. Но на чем основано их действие, знает далеко не каждый.

Жиросжигаели делятся на 2 типа – липотропные и термогенные:

  • Действие липотропных жиросжигателей заключается в том, что в печени происходит ослабление синтеза жира и быстрое разрушение потребляемого жира. Эти препараты действуют мягко и не имеют побочных эффектов. В составе липотропиков вы найдете вещества, регулирующие жировой и углеводный обмен, а именно – холин, инулин, лецитин, инозитол, экстракты различных растений и карнитин, о котором скажем ниже отдельно.
  • Термогенные жиросжигатели более популярны: они способны ускорять обмен веществ и повышать температуру тела, за счет чего усиливается расход калорий и, соответственно, распад жиров. Термогеники снижают аппетит, дают заряд энергии, улучшают настроение и повышают выносливость на тренировках. Многие из них обладают сильнейшим стимулирующим эффектом (так как имеют в составе кофеин, герань, синефрин, йохимбин и др.), поэтому применять их нужно строго по инструкции.

Мы рекомендуем вам в борьбе за стройное тело использовать оба вида жиросжигателей: они отлично сочетаются. Однако стоит помнить, что в полной мере они будут действовать только при соблюдении программы тренировок и диеты.

L-карнитин. Жиросжигающее действие этого естественного для организма человека вещества основано на том, что оно играет важную роль в транспорте жиров, помогая использовать их в качестве энергии. Таким образом, в условиях физических нагрузок с помощью L-карнитина вы будете тратить энергию за счет именно жировых отложений. Кроме того, карнитин очень полезен для здоровья сердечной мышцы, при его употреблении кровоснабжение улучшается, и клетки полнее насыщаются кислородом, а, как известно, жир «горит» именно в кислороде.

Блокаторы калорий (углеводов или жиров). Они могут вам ускорить процесс похудения. Принцип действия блокаторов калорий заключается в том, что они останавливают распад углеводов до сахаров, выводя из организма до 70% потребляемых углеводов! То же самое происходит с блокаторами жиров, которые позволяют части потребляемых жиров просто не усваиваться организмом и выходить, не откладываясь у вас на талии.

Снижение аппетита. Как уже говорилось выше, причина набора лишнего веса заключается в увеличенном потреблении пищи. Причиной всех срывов, перееданий и неблагополучного выхода из диеты является повышенный аппетит. Вас мучает вопрос: как отказаться от мыслей о вкусном кусочке тортика или конфетки? Ответ прост – добавки, направленные на снижение аппетита! Такие продукты содержат экстракт худии или другие вытяжки из растений, которые не только заметно уменьшают аппетит, но и понижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Другое спортивное питание для снижения веса

В комплексе с узконаправленными добавками, которые мы описали в предыдущем параграфе, нужно принимать и некоторые «обычные» продукты спортпита, которые используются для разных спортивных целей, в том числе и для похудения. Среди них:

  • Протеин. Не забывайте, что снижение веса должно стать избавлением от жировой прослойки, а не от мышц. Поэтому настоятельно рекомендуем включить в свою диету протеиновую смесь, наиболее очищенную от углеводов и жиров. При похудении есть смысл употреблять казеин или многокомпонентный протеин: эти виды белковых смесей надежно защищают мускулатуру от катаболизма, а также подавляют чувство голода на долгое время.
  • Аминокислоты. Обратите внимание, что аминокислоты ВСАА не только эффективно восстанавливают мышцы, но и усиливают жиросжигание, в чем особенно отличается лейцин. Поэтому при выборе BCAA для снижения веса ориентируйтесь на добавки с повышенным содержанием лейцина по сравнению с изолейцином и валином. Аминокислотные комплексы с полным или частичным спектром аминокислот также обладают антикатаболическим действием, они низкокалорийны, и поэтому могут стать альтернативой протеину.
  • Витамины и минералы. Эти биологически активные вещества участвуют во всех обменных реакциях организма, без достаточного их поступления недостижима будет любая спортивная цель. Хотя бы общеукрепляющая витаминно-минеральная добавка необходима человеку, который худеет и ограничивает себя в пище, а соответственно и в витаминах и минералах, которые поступают в организм исключительно с ней.
  • Жирные кислоты. Класс ненасыщенных жирных кислот (Омега 3, 6 и 9) имеет колоссальное значение для здоровья человека: они и предотвращают серьезные заболевания, и, например, благотворно влияют на внешний вид. Но нас в данном случае интересует воздействие ненасыщенных жирных кислот на повышение скорости метаболизма и усиление сжигания подкожной жировой прослойки. Да, этот «полезный» жир помогает сжигать ваш «вредный» жир из отложений! Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты стабилизируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая появление приступов голода и резких скачков инсулина.

Итак, встав на тропу войны с лишним весом, вы непременно одержите блестящую победу, если будете сочетать физическую активность и правильное питание с подходящими для похудения продуктами спортивного питания.

Читайте также:  Назовите заболевание которое развивается у человека при недостатке витамина с

Источник

Какие микроэлементы необходимы для похудения?

Задавшись целью срочно к весне избавиться от «зимних» килограммов, желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку — начинают значительно «урезать» калорийность рациона или превращать его в однообразный набор продуктов. При этом сокращается поступление необходимых питательных веществ и витаминов, дефицит которых наш организм и так испытывает в весенний период. Тем самым еще более ухудшается самочувствие и состояние здоровья. Зачастую это является основной причиной неэффективности многих диет, а также обострения хронических заболеваний.

Как же правильно привести себя в форму в преддверии весны? Что поможет без потерь для здоровья справиться с лишними килограммами?

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ и нормализация веса.

Какие же минеральные вещества необходимы нашему организму для борьбы с лишним весом? При помощи каких продуктов питания можно восполнить запасы этих питательных веществ?

Кальций, магний, хром, калий, железо, цинк и марганец – вот перечень основных микроэлементов, способствующих стройной фигуре.

Возглавляет список кальций. Он признан лучшим помощником в борьбе с избыточным весом: активирует действие ферментов, участвующих в «сжигании» лишних килограммов. Кальций ускоряет процесс обмена веществ, очищает кровь, нормализует ее свертываемость и способствует снижению уровня холестерина. Также кальций принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, снижая возбудимость нервных клеток и блокируя возникновение мышечных спазмов.

Для поддержания нормы кальция в организме в рацион необходимо включить: молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир), свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, свеклу, зеленый горошек, капусту, сельдерей, абрикосы, апельсины, яблоки, черную смородину, грейпфрут), сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики, чернослив), орехи (фундук, миндаль, бразильский орех), морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Большое количество кальция содержат семечки кунжута.

Важно: переизбыток кальция в организме не менее опасен, нежели его дефицит. При переизбытке кальция наблюдается следующая симптоматика: общая слабость, сонливость, приступы депрессии и апатии, снижение аппетита, перебои в сердечном ритме, болезненные ощущения в костях и суставах. Еще одной особенностью кальция является процесс его усвоения, который невозможен без участия других микроэлементов – фосфора, магния, витамина D и др.

Магний наравне с кальцием отвечает за здоровье зубов и костей. Кроме этого, данный микроэлемент благоприятно воздействует на работу всего организма: нормализует функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень сахара в крови, способствует «сжиганию» избыточного веса. Происходит это за счет «ускорения» процесса обмена веществ: магний помогает клеткам поглощать больше кислорода. Также он способствует очищению желудочно-кишечного тракта, воздействуя как слабительное. Данный микроэлемент помогает кишечнику накапливать необходимое количество жидкости для разжижения его содержимого, предотвращая сбои в работе пищеварительной системы.

Во избежание дефицита магния в рацион необходимо включить: орехи (миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи), семечки (тыквенные и семечки подсолнечника, семена льна и кунжута, проросшие семена пшеницы), шпинат, фасоль, пшеничные отруби, гречку, сушеные финики, горох, петрушку, арбуз, сливы, яблоки, рис, грибы, капусту, морскую рыбу, бананы, горький шоколад. Морская капуста помимо магния содержит «букет» микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо и йод, ее состав отличается низкой калорийностью, поэтому она особенно полезна при наличии проблем с избыточным весом.


На нехватку магния в организме могут указывать следующие симптомы: ухудшение аппетита, головокружение, частые недомогания, общий упадок сил, выпадение волос и ломкость ногтей, психологические расстройства: беспочвенное чувство тревоги, беспокойства, страха, нервозности и раздражительности. Недостаток магния угрожает здоровью сердечно-сосудистой системы: сосуды теряют эластичность, возрастает риск образования тромбов, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарушается работа желчного пузыря и поджелудочной железы. При недостаточном количестве в ежедневном рационе продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, диагностируется нестабильность артериального давления, что может привести к развитию гипотонии или же, наоборот, гипертонии. Кроме того, дефицит магния провоцирует увеличение массы тела. Недостаток магния может возникать не только из-за неправильного питания, этому могут способствовать и другие причины, например, стрессы. Так, за 10-митнутное пребывание в стрессовой ситуации расходуется половина суточной нормы данного микроэлемента. Недостаток магния может быть спровоцирован и приемом мочегонных препаратов, а также при склонности к чрезмерным потовыделениям.

Хром – один из микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ. Хром способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета. Под воздействием данного микроэлемента могут произойти изменения во вкусовых предпочтениях, связанные с уменьшением тяги к сладкой и мучной пище. Хром повышает эффективность тренировок, увеличивая скорость роста мышечной массы, а во время интенсивных физических нагрузок удается сжечь большее количество калорий. Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет около 150 мкг.

При нехватке хрома могут происходить нарушения работы центральной нервной системы, появиться чувство внутренней тревоги, наблюдаться снижение умственной активности, ослабевает мышечная система, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается число склеротических бляшек, что может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня хрома в организме напрямую связано с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, конфет и других сладостей – все это может спровоцировать дефицит данного микроэлемента. Поэтому в рационе должны присутствовать: рыба (тунец, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, карась, камбала, карп, лосось), креветки, свекла, перловая, гречневая крупы, мясо утки и курицы, лесные орехи, финики, куриные яйца, твердый сыр и другие кисломолочные продукты, картофель, фасоль, горох, шампиньоны, печень телятины, цветная капуста, брокколи, груши, вишни и др.

Люди пожилого возраста должны быть особо внимательными относительно нормы потребления хрома, так как в организме может наблюдаться процесс замедления усвоения веществ. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что может повлечь развитие сахарного диабета.

Аллергические реакции, нарушение функционирования печени и почек, частые головные боли, истощение, воспалительные процессы могут свидетельствовать о переизбытке данного микроэлемента в организме. Продукты питания не могут спровоцировать критическую передозировку хрома, это может произойти лишь при отравлении на химическом производстве, поэтому эти случаи единичны.

Читайте также:  Витамин алфавит для беременных состав

Калий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует росту мускулатуры. При наличии избыточного веса, в рацион необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом, иначе можно столкнуться с побочными эффектами, возникающими на фоне наличия лишних килограммов: целлюлитом, отечностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме нормализации массы тела, калий улучшает работу нервной системы, повышает тонус мышц, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует выработку ферментов, нормализует работу внутренних органов, избавляет от спазмов сосудов головного мозга и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидерами по содержанию калия являются продукты пчеловодства – мед и пчелиная пыльца. Не уступает по количеству содержания данного микроэлемента яблочный уксус. Главным преимуществом этих продуктов является то, что входящий в их состав калий, находится уже в переработанном виде, а значит, будет лучше усваиваться организмом: в продуктах пчеловодства над этим потрудились пчелы, в уксусе – это результат брожения. Калием богаты и растительные продукты: картофель, морковь, зеленые листовые овощи, капуста (как свежая, так и квашенная), бобовые (соя, горох, фасоль), фрукты (цитрусовые, бананы, арбуз, дыня), сухофрукты (лидером является курага), орехи (кедровые, миндаль). Калий содержится в ржаном хлебе, гречневой и пшеничной крупе, рисе. В незначительных количествах данный микроэлемент содержится в говядине, молоке и рыбе.

Средняя суточная норма калия для взрослого человека около 2 грамм. При регулярных физических нагрузках норма потребления увеличивается до 2,5-5 грамм в день. Занятия спортом приводят к тому, что организм быстрее израсходует запасы данного микроэлемента. Снижают уровень калия в организме и стрессовые ситуации, частое употребление сладостей и продуктов, содержащих кофеин.

На дефицит данного микроэлемента в организме могут указывать такие симптомы: усталость, слабость, бессонница, рассеянность, невнимательность, сухость и раздражение кожи, ломкость и выпадение волос. Недостаток калия может провоцировать и более серьезные сбои в работе организма: нарушения обмена веществ, сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток калия. Его можно диагностировать по следующим симптомам: болезненные ощущения в конечностях, психоэмоциональное перевозбуждение, развитие мочекаменных заболеваний, сопровождающихся частыми позывами к мочеиспусканию, в результате чего может наступить обезвоживание организма, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Железо – оказывает положительное воздействие на работу всего организма: нормализует функционирование кровеносной системы, в частности, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, участвует в процессе роста, обеспечивает кислородом ткани, борется с усталостью и увеличивает сопротивляемость многим заболеваниям.

Железо – важный элемент и в процессе похудения: повышая гемоглобин, данный микроэлемент снижает тягу к сладостям, защищая организм, таким образом, от потребления лишних калорий. К тому же, железо участвует и в процессе выработки ферментов, необходимых для обмена веществ. Вследствие нормализации метаболизма в норму приходит и масса тела. Средняя суточная норма железа зависит от веса и рассчитывается следующим образом: 0,6 мг на 1 кг веса – для детей, 0,2 мг на 1 кг веса – для взрослых.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Источниками данного микроэлемента являются: мясо (говядина, телятина, баранина), субпродукты (печень, почки), овощи (свекла, сельдерей, брюссельская и цветная капуста, укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук, тыква), фрукты (яблоки, груши, персики, айва, черная смородина, кизил, хурма), сухофрукты (шиповник, курага, изюм, чернослив, финики), орехи (арахис, миндаль, фундук).

Дефицит железа в организме может приводить к развитию анемии (малокровия). Первые признаки недостатка данного микроэлемента в организме – бледность лица, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, апатия, отсутствие аппетита.

Цинк также входит в разряд микроэлементов, помогающих контролировать массу тела. Благодаря цинку снижается аппетит, нормализуется гормональный баланс и уровень инсулина в крови. За счет клеточного воздействия, цинк признано считать эликсиром молодости: он является частью всех витаминов, гормонов и ферментов, поэтому данный микроэлемент незаменим для нормального функционирования всего организма. Кроме того, цинк стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, способствует омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма «лишний» холестерин, предотвращает инфекционные заболевания, улучшает зрение.

Источниками цинка являются: мясные продукты (говядина, баранина), морепродукты (устрицы, анчоусы, лосось), сухофрукты (курага, чернослив), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, лесные, фисташковые), овощи (цветная капуста, редис, морковь), зерновые и бобовые (отруби из пшеницы, семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха, соя, бобы, горох), овсяные хлопья, кукуруза, рис, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы, хрен. Лидеры по содержанию цинка – устрицы, грибы, арахис, какао, кунжут, тыквенные семечки.

Наличие следующих симптомов может быть вызвано дефицитом цинка в организме: вялость, слабость, рассеянность, ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах белых пятен, выпадение волос, частые простуды, долгое заживление ран и ссадин, задержки в росте и развитии организма.


Марганец – это эффективное средство для профилактики и борьбы с ожирением печени. Этот микроэлемент способствует нормализации жирового обмена в организме: если «разгрузить» печень, снизить нагрузку на данный орган, то процесс сжигания жира в организме будет проходить эффективнее. Также марганец принимает активное участие в процессе нормализации пищеварения и усвоения пищи.

Лидерами по содержанию марганца являются продукты растительного происхождения: свекла, капуста, укроп, петрушка, морковь, огурцы, спаржа, картофель, редька, ягоды (смородина, черника, брусника, малина, черемуха), бананы, чернослив, инжир.

Средняя суточная потребность в марганце взрослого человека составляет – 2-5 мг. Из-за чрезмерной психоэмоциональной нагрузки ресурсы данного микроэлемента расходуются быстрее. И на дефицит марганца в организме могут указывать такие симптомы, как слабость, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и процессов мышления, склонность к судорогам и болям в мышцах, замедленный рост волос и ногтей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник

Adblock
detector