Меню

Витамины которые нужны во время поста

Как правильно питаться во время поста?

Великий пост – серьезное испытание для организма. О том, как пережить его без ущерба для здоровья, читателям сайта chtoestchto.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, врач клиники здорового питания «Фактор веса» Людмила Волкова.

Как диета во время поста влияет на наш организм?

Пост, питание во время поста и диета – все это разные понятия. Определенное питание во время поста, при котором значительно ограничивается или полностью исключаются из рациона продукты животного происхождения, спиртные напитки, и меняется режим питания (есть не больше чем раз в день) – это не диета.

Ограничение животной пищи может привести к возникновению дефицита в организме тех пищевых веществ, которые поступают в наш организм преимущественно или исключительно с животной пищей. Недостаточное поступление аминокислоты лизина, витамина В12 и железа может привести к развитию анемии.

Сниженное потребление витамина А, витамин D и кальция – может приводить к понижению плотности костной ткани и повышению риска переломов. Дефицит белка влияет на состояние иммунитета и понижает устойчивость к простудным заболеваниям. Именно по этой причине строгое соблюдение ограничений в питании во время поста не рекомендуется для детей, подростков, пожилых или больных людей.

Питание во время поста — это стресс для организма или очищение?

К сожалению, не каждый, кто соблюдает требования к питанию во время поста, составляет свой рацион правильно. Зачастую в повседневном рационе присутствует много круп, хлеба, овощей. Это приводит к низкому потреблению белка, цинка, ряда витаминов.

Избыточное количество углеводов и дефицит белка может приводить к нарушению процессов обмена веществ. Изменение режима питания и сокращение числа приемов пищи до 1-2 может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, тем более, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что соблюдение поста – это, безусловно, серьезное испытание для организма.

По поводу очищения уместно привести цитату из публикации с официального сайта Московского Патриархата, считает эксперт: «Поститесь постом приятным. Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души».
Чем можно заменить молочные и мясные продукты?

В молочных продуктах и яйцах содержится практически весь набор незаменимых аминокислот, которые не образуются в нашем теле. Чтобы полностью обеспечить организм этими веществами за счет растительной пищи требуется много усилий и специальных знаний о составе продуктов.

Частичной заменой животного белка может выступать белок растительного происхождения, например, содержащийся в орехах, бобовых, грибах. Но орехи, бобовые и крупы – это достаточно калорийные продукты. Суточная потребность взрослого человека в белке около 60 г, и если обеспечивать эту потребность за счет животных продуктов, потребуется примерно 100 г отварного мяса, 100 г нежирного творога и 100 г рыбы.

А если то же количество белка обеспечить за счет продуктов растительного происхождения, то потребуется примерно 200 г каши, 400 г бобовых, 300 г грибов и 50 г орехов. Молочные продукты могут быть заменены на продукты из сои, так называемое соевое молоко и соевый творог.

Читайте также:  Прием витамин с лактофильтрумом

Нужно принимать какие-то дополнительные витамины во время поста? Стоит ли пить больше жидкости?

Одно из основных правил питания – разнообразная пища. Старайтесь включать в рацион разнообразные фрукты, овощи, картофель, зелень, сочетая их в рационе с бобовыми и орехами – источниками растительного белка, крупы, среди которых отдавайте предпочтение гречневой, овсяной и рисовой.

Дополняйте рацион растительными маслами – подсолнечным, оливковым, горчичным, льняным. Помимо этого, дополнить рацион стоит витаминно-минеральными комплексами, содержащими витамин В12, железо, медь, цинк, витамин D и кальций. Поскольку эти важнейшие для здоровья вещества содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.

Потребление воды в соответствие с нормой рекомендуется в любое время, в том числе и во время поста.

Нужно ли менять время приема пиши? Например, чаще есть?

Снова актуально привести цитату с сайта московского патриархата: «Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день». Другими словами, если вы действительно соблюдаете именно пост, а не просто решили на пару недель стать вегетарианцем, то вы можете есть только один раз в день.

Подобный режим питания подойдет далеко не каждому. Такой режим питания не рекомендуется больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, при тяжелой физической работе или живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Как лучше сочетать овощи, фрукты и крупы?

Рекомендуется сочетать блюда из круп с овощами или фруктами, а блюда с бобовыми преимущественно с овощами.

В качестве ориентира можно взять такое меню:

• Закуска — бутерброды с икрой из кабачков и баклажанов, маринованные грибы, винегрет, овощные салаты с тофу.
• На первое – разнообразные овощные супы с добавлением перловой, гречневой, рисовой крупы или бобовых.
• Основное блюдо – тушеные овощи, приготовленные с добавлением грибов, чечевицы, фасоли, гречневой крупы или риса.
• Десерт — запеченные фрукты с орехами, сухофрукты, фруктовые салаты с орехами, смузи из свежих фруктов и ягод.

Придерживаясь подобного меню, вы сможете быть уверены, что ваш организм получает полноценное питание. Каждая из круп уникальна и характеризуется теми или иными преимуществам. По этой причине рекомендуется в рационе использовать максимально разнообразных ассортимент круп. Богаты кальцием овсяная и ячневая крупы, железо содержится в гречневой крупе и «Артеке», относительно много магния в «Геркулесе» и гречневой крупе, каротиноидами богата кукурузная и пшенная крупы, а белка больше всего в овсяной и гречневой крупе.

Для завтрака хорошо подходит овсяная, манная или пшенная каша с фруктами или сухофруктами. Для обеда – гречневая, рисовая, перловая, булгур с овощами или грибами. А на ужин предпочтительнее овощные блюда, для вечерних приемов пищи каша –слишком калорийное блюдо.

Мед, орехи, сухофрукты: что в них полезного и чем они могут быть опасны?

И мед, и сухофрукты – хорошие источники энергии и углеводов для организма. Мед в своем составе содержит легко усваиваемый углевод — фруктозу, а также ряд микроэлементов и биологически активных веществ, которые полезны для организма.

Сухофрукты содержат в своем составе необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Однако они очень калорийны по сравнению со свежими плодами.

Правда ли, что фасоль заменяет мясо?

Заменить полностью мясо фасолью невозможно. В мясе содержатся микроэлементы, которых в фасоли мало или нет, например, железо. Помимо этого, аминокислотный состав мясного белка более полноценен, чем белок фасоли. Да и усваивается белок из мяса лучше.

Читайте также:  Витамин или таблетки для памяти

Чем опасно употребление сои и продуктов, в которых она содержится?

Опасности от употребления соевых продуктов нет, если есть их в сбалансированных количествах и наряду с другими продуктами. Важно знать меру и обращать внимание на разнообразие своего рациона.
В целом, для постящихся можно выделить следующие рекомендации:

  • Недостаток белка может подорвать ваше здоровье, поэтому строгое соблюдение поста не рекомендуется для детей, подростков, пожилых или больных людей.
  • Следите за тем, чтобы не переедать углеводов.
  • Включайте в рацион как можно больше разнообразных продуктов, каждый из них употребляйте в меру.
  • Блюда из круп можно сочетать и с фруктами, и с овощами, к блюдам с бобовыми лучше подойдут овощи.
  • Орехи и сухофрукты полезны, но очень калорийны.

Помните, что сбалансированного питания нужно придерживаться постоянно, а не только на время поста. Только правильно составленный рацион сможет принести пользу вашему организму, обеспечив его всем необходимым.

Источник

Витамины которые нужны во время поста

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Правильное питание во время Поста – залог хорошего самочувствия

Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня придерживаться ограничений в еде начали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 805 гостей онлайн