Ученые установили, какие витамины опасны для беременных
Слишком большое количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин повышает риск развития аутизма у их будущих детей. К такому выводу пришли ученые Университета Джонса Хопкинса (город Балтимор, США), сообщает Science Daily.
Сегодня планирующим беременность женщинам врачи говорят, что они нуждаются в достаточном количестве фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное развитие нервной системы детей, и это действительно так. Вместе с тем ученые обнаружили, что если уровень фолиевой кислоты превышает норму в четыре раза, то риск развития ребенка с расстройствами аутистического спектра удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 также является потенциально вредным, соответствующий риск утраивается. Если же в организме мамы слишком много и того, и другого витамина, то вероятность рождения малыша с аутистическими расстройствами повышается в 17,6 раза.
В рамках исследования были проанализированы данные 1391 пары мать-ребенок, малыши появились на свет в период с 1998 по 2013 год. У всех женщин уровень фолиевой кислоты был замерен в течение первых трех дней после родов, а затем состояние мам и их детей отслеживалось несколько лет.
Выяснилось, что каждая десятая пациентка роддома имела избыточное количество витамина В9 (более 59 наномолей на литр), у шести процентов была превышена норма B12 (более 600 пикомолей на литр). Подавляющее большинство матерей сообщило о принятии во время беременности мультивитаминов, включавших как В9, так и В12.
Не исключено, что часть из них переборщила с добавками, у кого-то же могут иметь место индивидуальные особенности организма, связанные с усвоением фолиевой кислоты в больших количествах. Так или иначе, медики советуют более тщательно подходить к этому вопросу и время от времени проверять содержание витаминов в крови.
Источник
Какие продукты и витамины следует избегать беременным?
Понедельник, 13 августа 2018
Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понимать, что витамин А – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который просто жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:
- Профилактика анемии во время беременности
- Поддержание обмена веществ во время беременности
- Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения)
Принцип «Чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему? Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.
Существует 2 формы витамина А:
- Ретинол- активная форма витамина А, которая сразу участвует в биологических процессах. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве присутствует в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
- Бета каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки в витамин и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А. Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах — так как рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.
Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу. Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша не велик и запомнить его просто: печень животного происхождения. Речь идет о рыбьем жире, полученном из печени морских рыб — 19,0 мг на 100 г продукта, говяжьей печени — 13,5 мг на 100 г продукта и куриной печени (печень бройлеров, выращенных на фермах, так как для ускорения роста птиц ретинол добавляют в корма).
Очень много вопросов задают о рыбьем жире. Беременным женщинам этот продукт в любой форме должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А там может быть токсична для конкретной женщины. В западной литературе по питанию беременных женщин сделан акцент на овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. В умеренных количествах женщина получает именно эту форму витамина А из молочных продуктов, масла, сметаны. О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно? Безусловно, реальной причиной гипервитаминоза и тератогенных последствий могут стать лекарства и БАД, содержащие активную форму витамина А — ретинол.
Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу, а всю пользу витамина А можно получить из его предшественника — бета-каротина!
Итак, подведем итог. Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:
- Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном, случае — когда необходимо быстро восполнить его запас.
- Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.
Источник